Владислав Дубовой – MVP сезона 2017/18!

01.06.2018, 15:53    Просмотры: 1626
Источник: Пресс-служба

По мнению тренерского штаба и клубного телевидения ФК «Чайка», капитан команды Владислав Дубовой избран самым ценным футболистом прошедшего сезона!



- После поражения от «Армавира» «Чайка» опустилась в середину турнирной таблицы. Честно говоря, подавляющее большинство болельщиков уже не верили, что команда финиширует в призовой тройке. Какие мысли посещали тебя в тот момент?
- После поражений в Афипском и в Армавире лично я думал о том, что как можно скорее надо выиграть хотя бы один матч. Было необходимо, чтобы вернулась уверенность в собственных силах. Когда поражение наслаивается на поражение, вера начинает постепенно угасать. Понятно, что в большей степени это зависит от человека. У каждого разной степени прочности внутренний стержень. Одного поражения могут сломать, а другому придать большей злости и заряженности на новую борьбу. Ребятам надо было воспрянуть духом. К счастью, победы пришли. Преломлению ситуации поспособствовал и тот факт, что руководить командой стал Виталий Юрьевич Семакин. Ему удалось внушить ребятам, что для нас каждая игра — как последний бой. Тренеру удалось отвлечь футболистов от назойливых мыслей: сколько ещё впереди матчей, сколько нужно в них набрать очков. То же самое и перед началом игр, когда команда собирается в центральном круге, я, как капитан, говорил ребятам: всё в наших руках, надо сделать ещё один шаг, и нам это по силам! Так, шаг за шагом, мы выиграли три игры подряд, и после этого уже сами ребята не сомневались в своих возможностях. А за несколько туров до окончания сезона, наверное, перед игрой в Новороссийске, уже была уверенность, что мы можем взять третье место!

- Тем не менее в Новороссийске «Чайка» проиграла. После этого не вернулся страх за конечный результат?
- Ни в коем случае! По игре мы выглядели лучше «Черноморца». Автогол — обидный атрибут футбола. Что случилось — то случилось. Но все видели, что мы ни в чём не уступали хозяевам. Это поражение совсем не вытекало из логики событий. После матча я разговаривал с Боярой (с бывшим игроком «Чайки» Николаем Бояринцевым — прим. пресс-службы), который уверенно сказал: «Займёте третье место!» Как ни странно, именно после этого поражения у меня появилась убеждённость, что мы достигнем поставленной цели.

- Были какие-то конкретные моменты, позволившие провести такой яркий финишный спурт?
- Открою маленький секрет. Несколько раз мы с ребятами собирались в неформальной обстановке. Как говорится, за круглым столом. Если у кого были претензии — высказывали их предельно откровенно. Рождение дочки Андрея Михеева поспособствовало одной из таких встреч. После поздравлений перешли к обсуждению наших футбольных дел. Такое общение, даже если присутствуют жёны игроков, сближает коллектив и сильно помогает на поле.



- Кто являлся инициатором этих встреч?
- Все опытные игроки — я, Макс Обозный, Дима Цицилин, Андрей Михеев. Да и наша молодёжь проявляла активность, тем более, что время года способствует подобным мероприятиям. Главное, чтобы всё правильно было с головой, и команда не понесла кадровые потери (улыбается).

- Режим?
- Всё в пределах разумного. После «разговора по душам» силы на поле удваиваются, и любой тренер только поощряет ребят на общение в неформальной обстановке.

- В финишном створе среди соперников «Чайки» не было представителей лидирующей группы — это тоже одна из причин успешного завершения сезона?
- Вероятно, да. Но я ребятам сказал, когда возвращались из Владикавказа: сыграй мы сейчас с «Афипсом» и «Армавиром», то у меня большие сомнения, что в них повторился бы прежний сценарий. Нынешняя «Чайка» кардинально отличается от предыдущей. В любом аспекте — и в физическом, и в психологическом, и по уровню демонстрируемого футбола. Кто бы что ни говорил о зрелищной составляющей в наших выигранных матчах, но такие победы, как над «Легионом», дорогого стоят! Когда забиваешь победный мяч на 96-й минуте — эмоции захлёстывают с головой! Если честно, боялся перед последней игрой, что этих эмоций может и не хватить. Хорошо, что замены сыграли свою роль, и с выходом Михеева команда заиграла как от неё требовалось.

- Михеев — опытный футболист, как и ты, и Обозный, и Цицилин. В своё время раздавались претензии о дефиците лидеров в числе «поигравших» ребят. Судя по всему, ты их не разделяешь?
- Смотря кого считать лидером. Многие по разному понимают это определение. В понимании Виктора Геннадьевича Булатова, лидер, очевидно, должен регулярно забивать победные голы. Но так делают только Месси или Криштиану Роналду. Понятно, что если ты «возишь тачку», и сам считаешь себя лидером только из-за того, что тебе тридцать лет — это глупость. В этом случае тебя и ребята не будут считать лидером. Но лидерские качества проявляются по-разному. И у нас в команде есть кому в необходимый момент и нужные слова сказать, и делом это доказать. Что касается результативности, то мне кажется, что отсутствие ярко выраженного снайпера — не так уж и плохо. У нас многие в нужный момент могут взять инициативу на себя, отчего сопернику только сложнее ожидать, откуда последует завершающий удар. Посмотрите, в «Чайке» могут забить и Обозный, и Влад Руденко, и тот же Михеев. Ослоновский заметно усилил группу атаки, опасен Магомедов, всегда остро действуют Карташов, Хохлачёв, Ситников, да многие ребята!



- Руслан Махмутов как-то сказал, что в «Нефтехимике» был человек, за которым команда была готова идти в огонь и в воду, была готова драться и поддержать своего лидера в любой ситуации. Есть такой человек в «Чайке»?
- У нас даже молодого игрока поддержит вся команда, если он прав.

- Есть любопытная статистика. В первом сезоне в ПФЛ в матчах с командами, занявшими места с первого по шестое, «Чайка» набрала 17 очков (4 победы, 5 ничьих и только 1 поражение). Зато в минувшем сезоне этой же первой шестёрке песчанокопцы противостояли куда менее убедительно: 3 победы, 2 ничьи и 5 поражений, набрав только 11 очков. О чём, по твоему мнению, это говорит?
- Думаю, в первый год в ПФЛ многие недооценивали «Чайку» — какое-то село Песчанокопское. Кто такие? Понятно, что футбольные люди понимали, что у нас был хороший подбор футболистов, но к новой команде всегда относятся с некоторым снисхождением, и этот момент имел место. Что касается перепадов прошедшего сезона, то они были обусловлены тем, что в «Чайку» влилось немало молодых игроков. Молодости свойственна нестабильность. Всё-таки в наш первый сезон в команде значительно больше было поигравших и, как говорится, повидавших виды футболистов. Но при этом в первый год нахождения в ПФЛ «Чайка» и игру демонстрировала весьма приличную. Даже, когда мы проиграли стартовый матч «Биологу», первая мысль, возникшая в голове после начала той встречи: да мы их сейчас загоним! Настолько уверенно действовала команда, но потом, когда Эдик Лусикян не забил пенальти, что-то сломалось — ещё кучу моментов упустили и пропустили пару контратак. В итоге уступили 0:2, хотя соперник большую часть времени даже нашего вратаря разглядеть не мог.

- Если бы первый состав сохранился по сей день, как считаешь, какое место заняла бы «Чайка» в прошедшем первенстве?
- Уверен, что до последних туров сражались бы с «Афипсом» и «Армавиром» за первое место! До последнего матча за выход в ФНЛ боролись бы не две, а три команды! Не умаляя заслуг нынешних футболистов. У нас действительно много молодёжи, которой, повторюсь, не хватает стабильности. Сегодня могут выстрелить, а завтра их не видно. Но с возрастом это пройдёт.

- Принято считать, что золотой возраст для действующего футболиста — 25-29 лет. В этом интервале у нас находятся всего четыре игрока, а подавляющее большинство ребят пребывают в пределе 21-24 года. Согласен, что пик этой команды в плане игровых возможностей пока не настал?
- Да, я обращал на это внимание. У нас опытных людей можно пересчитать по пальцам одной руки. И у многих наших игроков лучшие футбольные годы, безусловно, впереди.



- Если бы это зависело от тебя, что бы сделал для выхода в ФНЛ, например, в предстоящем сезоне?
- Взял бы четырёх-пятерых квалифицированных футболистов с опытом решения задачи выхода в ФНЛ. Так называемое точечное усиление. Не вижу смысла проводить глобальную ротацию для этого состава. Опять начнутся проблемы притирки игроков, поиска игрового стиля, и на всё это уйдёт драгоценное время. А если менять под десяток человек, тогда столько же надо приглашать людей из ФНЛ. И не просто из ФНЛ, а тех, которые играют в основных составах клубов, находящихся на верхних этажах турнирной таблицы. Но для этого нужны большие затраты. И то непонятно — будет решена задача или нет.

- За два сезона в профессиональном футболе у «Чайки» сменилось три главных тренера и почти пять десятков футболистов. Подобная ротация как-то нервирует команду?
- У каждого главного тренера свои представления об игре. Понятно, что мы профессионалы и должны выполнять указания наставника. Но приходится привыкать к требованиям нового человека, что влечёт за собой перестройку многих составляющих, от которых зависит результат. Есть и моральная подоплека: для одного тренера ты хороший футболист, а для другого — не очень. Не удивительно, что возникает текучка кадров. Все эти моменты не лучшим образом сказываются на коллективе.

- Влад, ты избран самым ценным игроком сезона в составе «Чайки». Главные критерии, определяющие ценность спортсмена — стабильность и эффективность. Дубовой почти все матчи начинал в стартовом составе, забил 6 голов, из них 3 — с игры, отдал 3 результативные передачи, заработал несколько пенальти, что для защитника — прекрасный показатель. А как сам оценишь собственную игру?
- Ниже определённого уровня старался не опускаться. Очень рад, что сумел помочь и внести вклад в бронзовые награды! Хочется расти дальше и решать с клубом большие задачи! Приятно, что многие мои результативные действия помогли команде набирать очки.



- Все небезгрешны. Вспомни свои самые жуткие ошибки по ходу сезона.
- В игре с «Легионом» на моей совести гол, забитый махачкалинцами после фланговой передачи. В Афипском чисто инстинктивно дёрнул соперника за майку, после чего в наши ворота был назначен пенальти. До сих пор не пойму: как это произошло? Такие ошибки надо исключать. Хорошо, что их не так много. Защитнику всегда неприятно, когда из-за него команда пропускает.

- Кого из ребят сам бы выделил как самого ценного футболиста команды?
- Это тяжело. Как мы и говорили, у нас нет ярко выраженного лидера, «за которого хотелось бы драться». Но есть команда! Каждый из ребят внёс вклад в конечный результат. К тому же после первой части сезона поменялось немало футболистов, поэтому не рискну делать выбор в чью-то пользу.

- В последние годы на стадионах многих городов, где выступают клубы ПФЛ, резко сократилось число болельщиков. Что скажешь о болельщиках «Чайки», насколько их поддержка помогала команде по ходу сезона?
- Болельщикам — огромное спасибо! Приведу пару примеров. Во время выездных матчей в Краснодаре и в Новокубанске наши преданные болельщики создали на чужих стадионах по-настоящему домашнюю атмосферу. Когда я бегал по ближней к ним бровке, то чувствовал прилив сил от постоянных криков поддержки, одобрения нашими действиями даже в неудачных эпизодах, возникавших по ходу игры. И я не покривлю против истины, если скажу, что в победах «Чайки» есть и их большая заслуга!
 

Последние новости

18.08.2018 Анонс матча День матча 18.08.2018 Анонс матча Видеопревью матча «Чайка» — «Машук-КМВ» (Пятигорск) 17.08.2018 Новости футбола Анонс 4-го тура 16.08.2018 Анонс матча Представляем соперника – «Машук-КМВ» (Пятигорск) 15.08.2018 Интервью Виталий Семакин: «Очень хочется привезти в Песчанокопское команду Премьер-Лиги!» 13.08.2018 Новости футбола Обзор 3-го тура 12.08.2018 Интервью Послематчевое интервью: Алексей Гречкин 12.08.2018 Обзор матча Пресс-конференция по итогам матча «Динамо Ставрополь» — «Чайка» 12.08.2018 Обзор матча Американский Globetrotters на ставропольском «Динамо» 11.08.2018 Анонс матча День матча 10.08.2018 Анонс матча Видеопревью матча «Динамо Ставрополь» — «Чайка» 10.08.2018 Новости футбола Анонс 3-го тура 10.08.2018 Поздравления С Днём рождения, Виталий Юрьевич! 09.08.2018 Анонс матча Представляем соперника – «Динамо Ставрополь» 09.08.2018 Новости футбола Дальше на Юге идут «Чайка», «Волгарь» и «Черноморец» 08.08.2018 Интервью Владислав Дубовой: послематчевое интервью 08.08.2018 Обзор матча Пресс-конференция по итогам матча «Спартак-Владикавказ» — «Чайка» 08.08.2018 Обзор матча В Песчанку едет представитель ФНЛ! 07.08.2018 Анонс матча День матча 06.08.2018 Анонс матча Видеопревью матча «Спартак-Владикавказ» — «Чайка» 06.08.2018 Интервью Батраз Гурциев: «Всегда желаю «Спартаку» удачи, но не в матчах с «Чайкой» 05.08.2018 Анонс матча Представляем соперника – «Спартак-Владикавказ» 05.08.2018 Интервью Николай Гиоргобиани: «В атаке люблю придумывать что-нибудь неординарное» 05.08.2018 Новости футбола Обзор 2-го тура 04.08.2018 Интервью Послематчевое интервью. Игорь Крутов 04.08.2018 Интервью Пресс-конференция по итогам матча «Чайка» — «Дружба» 04.08.2018 Обзор матча Главное – не терять очки 03.08.2018 Анонс матча День матча 02.08.2018 Анонс матча Видеопревью матча «Чайка» — «Дружба» 02.08.2018 Новости футбола Анонс 2-го тура