Андрей Демченко: «Я рад возвращению в «Чайку»!»

22.06.2018, 14:30    Просмотры: 3241
Источник: Пресс-служба

Ряды «Чайки» пополнил воспитанник ростовского футбола Андрей Демченко. Минувшие два сезона защитник провёл в рядах снявшегося с участия в первенстве ПФЛ «Афипса».



Досье
Андрей Демченко, защитник
Родился 1 июля 1993 года в Ростове-на-Дону
Рост 180, вес 74
Выступал за профессиональный клуб «Афипс»
В ПФЛ провёл 61 матч, забил 4 гола

 
- Расформирование профессиональной команды в Афипском стало для  многих сродни грому среди ясного неба. Как это произошло?
- 18 июня у «Афипса» было запланировано начало первого предсезонного сбора. Но когда ребята собрались, нам объявили, что финансирование команды завершено и всем предложили искать варианты трудоустройства.
 
- Клуба больше нет?
- Велика вероятность, что останется детская школа, молодёжные команды. Но ни в первенстве ПФЛ, ни даже в первенстве края, «Афипс» в нынешнем сезоне принимать участия не будет.
 
- Это с трудом укладывается в голове. Владелец последние годы совершал исключительно поступательные шаги в плане развития клуба. Причём все они носили весьма агрессивный характер. И вдруг – всё! Конец! Как это возможно?
- У меня, как и у всех ребят, поначалу был шок. Я не мог поверить, что так всё завершилось.
 
- Быть может, это как-то связано с невыходом в ФНЛ?
- Допускаю мысль, что партнёры Андрея Викторовича не захотели продолжать спонсировать команду во втором дивизионе. Возможно, у них были иные амбиции.
 
- В случае победы в последней игре в Пятигорске, «Афипс» занимал первое место. По личным ощущениям – всё ли было чисто на футбольном поле и вокруг самой встречи?
- Не хотелось бы обсуждать судейство этого матча. А так… Да, думаю, всё было честно. Винить надо только самих себя. Надо было забивать.
 
- Главный тренер «Афипса» Александр Сторожук часто высказывался в том плане, что у команды нет плана «Б». И даже вроде как-то гордился этим. Не думаешь, что в Пятигорске афипчанам как раз и не хватило игровой гибкости, а промотивированный соперник вовсе не собирался уступать вам в том самом компоненте, каким и был силён «Афипс» – самоотдаче?
- Стараюсь не обсуждать тренерские решения и высказывания. Да, мы всегда действовали в одном ключе. Но в ничейном результате пятигорского матча, повторюсь, виноваты сами. Уровень подготовки наших футболистов позволял обыгрывать соперника, тем более что всю встречу владели инициативой. Надо было забивать!
 
- Многие придерживались такого мнения: «Афипс» набирает турнирные баллы за счёт бешеной самоотдачи футболистов, а сама по себе игровая модель выглядит весьма просто.
- Согласен. Нашим козырем всегда был мощный прессинг. Сам Сторожук говорил, что в такой  манере никто в ПФЛ не играет, поэтому большинство соперников просто терялись, а свои победные голы мы нередко забивали уже в дебютах матчей. Физическая подготовка и самоотдача в «Афипсе» являлись ключевыми составляющими успеха.
 
- Как достигался такой сумасшедший настрой?
- Безусловно, правильные слова подбирал тренерский штаб, но и все ребята очень сильно хотели победить в первенстве! Для каждого из нас это было важно. Футболисты сами поставили перед собой эту задачу. Жаль, что в итоге всё так завершилось…
 
- Правда, что в случае итоговой победы, Андреев пообещал наградить всех игроков «Афипса» автомобилями Toyota Corolla?
- Нет, эта информация не соответствует действительности.
 
- Ходили слухи, что в связи с распадом «Кубани», губернатор края просил Андреева помочь именитому клубу, но ваш бывший босс этому всячески противился. Дескать, поэтому и нет сегодня «Афипса».
- По этому поводу ходило много различных слухов, но комментировать что-то предметно я не могу, не обладая достоверной информацией.
 
- Два года назад ты выступал в «Чайке» на областном уровне. С какими мыслями возвращаешься?
- Хорошо знаю руководящий  и тренерский штаб, многих ребят. Приняли меня прекрасно, поэтому адаптировался успешно, и теперь все мысли о предстоящей работе и новом сезоне!
 
- Когда уходил, была обида на «Чайку»?
- Была. Но долго расстраиваться не пришлось. Сразу поступило предложение поехать в «Афипс».
 
- В пяти официальных матчах против «Чайки» ты принял непосредственное участие в трёх забитых мячах. Экспрессия, исходившая от Андрея Демченко в этих играх, остро чувствовалась на трибунах. Доказал всё, что хотел?
- Конечно, хотелось доказать руководству клуба: смотрите – я могу! Жаль, что не забил (улыбается). Но жизнь такая штука… Сегодня я рад возвращению в «Чайку», возвращению домой – в Ростов.
 
- Помимо тебя, песчанокопцам прилично насолили и другие экс-ростовчане – Юрченко, Геворкян, Подбельцев, отметившиеся забитыми мячами. Признайся, о чём вели речь в кругу «ростовской бригады» в преддверии матчей с «Чайкой»?
- Мы не собирались и не говорили: давайте их завтра порвём! (смеётся) Но настрой у всех ребят был запредельным, это правда. Всегда хочется проявить себя перед земляками, тем более – перед бывшей командой.
 
- Ваша пятёрка уроженцев Ростовской области и воспитанников донского футбола – Демченко, Геворкян, Шаров, Подбельцев, Моргунов – во многом определяла игру «Афипса». Как думаешь, кроме тебя, кто-нибудь из этих игроков мог бы пригодиться «Чайке»?
- Все без исключения! Мои партнёры были лидерами «Афипса», а это о многом говорит.
 
- В концовке первой части минувшего сезона «Афипс» набрал сумасшедший ход. Нет ощущения, что уход Амура Калмыкова заметно ослабил атакующую мощь твоей бывшей команды?
- Поначалу мы сильно переживали уход Амура, но когда узнали, что к нам придёт Илья Белоус, немного успокоились. Но Илья оказался травмирован. Да, Артём Геворкян проявил себя прекрасно, став лучшим бомбардиром первенства. Однако останься в «Афипсе» Амур, возможно, команда сумела бы занять первое место. Возможно, именно в решающей игре в Пятигорске нам и не хватило пробивной мощи Амура, который мог продавить оборону соперника с тремя защитниками на спине!
 
- В «Афипсе» ты выступал на разных позициях. На каком месте видишь себя в «Чайке»?
- Когда «Афипсом» руководил Дмитрий Петренко, я действительно по ходу сезона менял несколько позиций. Но при Александре Сторожуке стал стабильно играть левого защитника. На этом месте мне комфортно, хотелось бы играть здесь и в «Чайке».
 
- На этой позиции ты весьма неплохо смотрелся во вчерашней контрольной игре с «Олимпийцем». Что думаешь о возможностях нынешней «Чайки»?
- Очень боевитая команда, способная выиграть первенство на Юге. Понятно, что селекционная работа продолжается, но уже сегодня вижу, что складывается коллектив, которому по плечу ярко проявить себя в новом сезоне.
 

Последние новости

18.03.2019 Новости футбола Обзор 18 тура 17.03.2019 Интервью Послематчевое интервью: Александр Подбельцев 17.03.2019 Обзор матча Пресс-конференция 17.03.2019 Обзор матча Матч в Пятигорске увенчался судейским скандалом 16.03.2019 Анонс матча День матча 15.03.2019 Анонс матча Видеопревью матча «Машук-КМВ» — «Чайка» 15.03.2019 Новости футбола Анонс 18-го тура 15.03.2019 Поздравления С Днём рождения, Александр! 14.03.2019 Интервью Максим Обозный: «В Пятигорске предстоит сложная игра» 14.03.2019 Новости клуба «Чайка» – Южный регион» узнала соперников в Кубка регионов УЕФА 14.03.2019 Анонс матча Знаете ли вы? 13.03.2019 Анонс матча Представляем соперника – «Машук-КМВ» (Пятигорск) 12.03.2019 Интервью На передовой спортивных технологий 11.03.2019 Интервью Наш капитан 10.03.2019 Новости клуба Футболисты «Чайки» сводили хоровод в последний день Масленицы! 09.03.2019 Обзор матча Куда ушёл судья? 09.03.2019 Новости клуба Новая билетная программа 09.03.2019 Анонс матча День матча 08.03.2019 Поздравления Футболисты «Чайки» поздравили своих болельщиц! 08.03.2019 Поздравления С праздником весны, дорогие женщины! 07.03.2019 Интервью Илья Белоус: «Мне комфортнее на острие атаки» 07.03.2019 Обзор матча Разгром, ещё разгром! 06.03.2019 Анонс матча День матча 05.03.2019 Новости клуба Прибыли в Кисловодск 04.03.2019 Новости клуба Кисловодский сбор 04.03.2019 Интервью Владимир Аврамко: «Надо перенять у испанцев отношение к работе!» 04.03.2019 Новости клуба Молодёжка зарабатывает пропуск в четвертьфинал 03.03.2019 Обзор матча Отобрали очки у лидера 02.03.2019 Интервью Виталий Семакин: «Голы нам пока даются тяжело» 01.03.2019 Новости клуба «Чайка» завершила второй турецкий УТС