Контракт с «Чайкой» подписал двукратный чемпион ПФЛ в составах белгородского «Салюта» и воронежского «Факела», центральный защитник Сергей Бутырин.
Досье
Сергей Бутырин, защитник
Родился 1 апреля 1987 года в Белгороде
Рост 182, вес 73
Выступал за профессиональные клубы «Салют-Энергия», «Салют», «Салют-Белгород», «Энергомаш» (все – Белгород), «Губкин», «Факел» (Воронеж)
В ФНЛ провёл 111 матчей, забил 3 гола
В ПФЛ провёл 107 матчей, забил 8 голов
Чемпион ПФЛ в сезонах 2011/12, 2014/15
- Сергей, давай вернёмся в 2006 год, время твоего дебюта в профессиональном футболе. Тогда с тобой в Белгороде выступали такие защитники, как Боков, Липко, Бугаев. Для молодого парня это была шикарная школа!
- Конечно. Было чему поучиться! С этими игроками взаимодействовать было очень приятно. Боков играл в моём амплуа – центрального защитника. Максим невысокого роста, но удивительным образом выигрывал все верховые мячи, настоящая футбольная «собака»! Просто так мимо него никто не проходил.
- Твой первый матч за «Салют» – и сразу перелёт на другой конец страны, в Хабаровск. Как перенёс путешествие с резкой сменой часовых поясов?
- Как во сне всё прошло. Приехали в день матча – все спим, разбудили – поехали на игру, сыграли – поехали домой.
- В то время в «Салюте» играл Олег Терёхин (Терёхин – второй после Сергея Андреева футболист, одновременно являющийся членом Клуба Григория Федотова (100 и более голов на высшем уровне) и членом Клуба Виталия Раздаева (для футболистов, забивших 100 и более голов в первой советской лиге и в первом российском дивизионе – прим. пресс-службы). Можешь сказать, что это был форвард от бога?
- Форвард от бога? Не знаю. Могу сказать, что Олег обладал прекрасным голевым чутьём, нередко он безошибочно оказывался в том самом месте, куда отлетал мяч. Для форварда это действительно бесценное качество.
- Почему сегодня таких одарённых нападающих в ФНЛ и в ПФЛ стало немного?
- Уровень футбола в стране в последнее время упал. Особенно это заметно по ПФЛ. Могу объяснить только этим.
- В ФНЛ и в ПФЛ ты суммарно провёл 218 матчей, в которых получил 49 жёлтых и одну прямую красную карточки. Ты – сверхжёсткий защитник?
- Я бы так не сказал (улыбается). Не думаю, что это много. Матчей ведь тоже провёл немало (улыбается).
- Прямую красную ты получил в 2008 году в Махачкале в игре с «Анжи». Что там произошло?
- Если честно, этот эпизод уже стёрся из памяти.
- «Салют», с которым ты провёл немало сезонов в ФНЛ, как правило, балансировал между серединой и подвалом турнирной таблицы. Почему не удавалось из года в год не думать о выживании?
- В Белгороде никогда не было больших бюджетных средств, чтобы, например, решать задачу повышения в классе. Но не считаю, что мы только и делали, что боролись за выживание. Скорее, отнёс бы нашу команду к категории крепких середняков. Обычно нам ставили задачу быть в первой десятке. Другое дело, что не всегда получалось её выполнять. Наверное, сказывался дефицит исполнителей соответствующего уровня.
- Почему в Белгороде постоянно меняли название клуба: «Салют-Энергия», «Салют», «Салют-Белгород», «Энергомаш»?
- Не могу сказать. До футболистов эта информации не доходила.
- Может быть, подобным образом списывали долги?
- Долгов на моей памяти особых не было. Только в 2013 году возникли проблемы, которые привели к тому, что команда снялась с участия в первенстве ФНЛ в 2013 году.
- «Энергомаш» распался?
- Да, такой команды больше не существует. Ходили слухи, что в Белгороде вообще не будет футбола, но на днях созванивался с ребятами, они сказали, что опять возвращают команде название «Салют», и он снова будет выступать во второй лиге.
- 29 августа 2011 года, матч первенства ПФЛ «Салют» – «Сокол» (Саратов). Самая драматичная игра в твоей профессиональной карьере?
- Это когда всё закончилось 4:4? Пожалуй, да. Накануне у меня родилась дочка, чувствовал большой прилив жизненной энергии. Уже к двадцатой минуте я забил два мяча, но почти тут же получил серьёзную травму – сломал ключицу – и на полгода выбыл из строя. Тогда в полной мере ощутил всю гамму как положительных, так и отрицательных эмоций.
- В твоём активе одиннадцать голов. Больше не было случаев, чтобы забивал за игру два мяча?
- Больше – нет. К атакам обычно подключаюсь при исполнении стандартных положений.
- Ты — двукратный чемпион ПФЛ, но каждый победный сезон получался неполноценным. В Белгороде ты отыграл одиннадцать игр, в Воронеже – десять. Замучили травмы?
- В «Салюте» одно время мучился с паховыми кольцами, в Воронеже сломал вторую ключицу.
- Став победителем второго дивизиона, «Факел» не позвал тебя в первую лигу. Как считаешь, сегодня уже не дотягиваешь до уровня ФНЛ?
- Каждый может сказать, что дотягивает. Но футболистов приглашают тренеры. В Воронеже решили, что на моей позиции больше будет полезен другой человек. Расстались без взаимных обид.
- Как сам себя ощущаешь в 31 год?
- Вполне!
- Ещё попылишь?
- Конечно! (смеётся) Думаю, что и в 35 всё будет нормально!
- «Энергомаш» в минувшем сезоне занял второе место в Группе «Центр». Оба матча с победителем первенства – московским «Араратом» – сложились непросто. Как ощущал себя в противостоянии с экс-звёздами РФПЛ – Романом Павлюченко и Маратом Измайловым?
- Как и в обычной игре. Но с Романом и Маратом было непросто. Скорость, конечно, уже не та, но они очень быстро принимают решения: как открыться, как продолжить атаку. Играть против них было интересно.
- В твоей карьере было три официальных матча против представителей РФПЛ в рамках розыгрыша Кубка России. Когда «Салют» на стадии 1/16 финала принимал на своём поле «Спартак», «Динамо» и «Уфу». Какой поединок запомнился больше других?
- Все запомнились! В Белгороде в дни этих матчей творился дикий ажиотаж. Стадион – битком! Люди сидели в проходах, на ступеньках лестниц. В подобных ситуациях игроки переживают колоссальный эмоциональный подъём.
- «Динамо» прибыло в Белгород в статусе одного из лидеров чемпионата России, прибыло в боевом составе. Как удалось добиться сухой победы (1:0) и сдержать грозную группу атаки москвичей, в которой в то время выделялись Смолов, Кокорин, Юсупов и Денисов?
- Смолов и Кокорин – очень шустрые и быстрые форварды, угнаться за ними было непросто. Тогда у «Салюта» был бешеный настрой. Спасибо болельщикам, добавившим немалую дозу адреналина. За счёт характера, силы воли и полнейшей самоотдачи такие матчи и выигрываются!
- Как обстояло дело в игре со «Спартаком»?
- На том матче было немало поклонников москвичей, симпатии стадиона тогда разделились поровну. Понравился Дзюба. Фактурный нападающий, к нему даже подступиться было непросто. Настоящий человек-скала! «Салют» уступил 1:2, но выглядел вполне достойно.
- В «Чайке» ты можешь оформить своё третье чемпионство в ПФЛ.
- Приложу для этого все силы! У нас подбирается хороший коллектив, все ребята и тренерский штаб знают своё дело. Постараемся оправдать ожидания руководства и наших болельщиков.