Сергей Шаров: «Позиция опорника мне хорошо знакома»

28.06.2018, 13:20    Просмотры: 3538
Источник: Пресс-служба

Контракт с «Чайкой» подписал воспитанник ростовского Училища Олимпийского Резерва Сергей Шаров, минувший сезон отыгравший в рядах серебряного призёра Группы «Юг» – «Афипса».


 
Досье
Сергей Шаров, полузащитник
Родился 11 февраля 1992 года в Шахтах (Ростовская область)
Рост 174, вес 67
Выступал за профессиональные клубы СКА (Ростов-на-Дону), «Волгарь» (Астрахань), «Биолог-Новокубанск», «Витязь» (Крымск), «Русь» (Санкт-Петербург), «Ангушт» (Назрань), «Сочи», «Афипс»
В ФНЛ провёл 1 матч
В ПФЛ провёл 177 матчей, забил 4 гола
 
- Сергей, Шахты, уроженцем которых ты являешься, в народе называют «Городом олимпийских чемпионов». Сам знаком с кем-нибудь из них?
- Нет (улыбается). Я уехал из дома в 13 лет, поступил в ростовское Училище Олимпийского Резерва и в Шахтах практически больше не жил. Приезжал только проведать родителей, но и они уже переехали в Ростов. Правда, в Шахтах остались родственники, так что связь с малой родиной стараюсь не терять.
 
- Трое твоих партнёров по УОР заиграли на профессиональном уровне. Игорь Губанов не так давно выступал в «Чайке». Как складываются дела у Хорена Байрамяна и Александра Тумасяна?
- У Хорика всё отлично. Курбан Бекиевич Бердыев позвал его в «Рубин», где он, надеюсь, будет играть с нового сезона. А Сашу замучили травмы. Он отличный футболист, привлекался в сборную Армении, провёл товарищеский матч против немцев, но пока находится в стадии лечения.
 
- В 19 лет ты провёл первый полноценный сезон на профессиональном уровне – в ростовском СКА. Что чувствует молодой парень, когда его команда занимает последнее место?
- В тот момент мне важно было просто играть! Спасибо Игорю Ханкееву. Главный тренер армейцев в меня поверил, а я должен был изо всех сил работать и использовать свой шанс. Игорь Фёдорович – прекрасный мотиватор, его советы сослужили очень хорошую службу в будущем. Как сейчас помню свою первую игру. Это был кубковый матч против новочеркасского МИТОС. В составе соперника – Михаил Осинов! Я отыграл всю встречу, и мы победили. Незабываемые впечатления!
 
- Вскоре представился шанс вырваться из второй лиги. Но в Астрахани у Дышекова ты провёл только один матч, в котором отыграл лишь последние десять минут
- Вышел против «Шинника» при счете 0:1 и начал атаку, позволившую нам добиться ничейного результата. Дышеков хорошо ко мне относился, и впоследствии мы пересекались с ним во многих клубах. Но на тот момент я был ещё молод и, хотя регулярно вносился в заявку на игры, на поле практически не появлялся. Когда же в «Волгарь» пришёл Юрий Газзаев, мне дали понять, что ставка будет делаться на опытных футболистов. Хотелось играть, поэтому принял предложение Бориса Стукалова и вернулся в ПФЛ.
 
- Работа под началом Бориса Стукалова в Новокубанске дала тебе много как профессионалу?
- Это по-настоящему крутой специалист! (улыбается) Борис Алексеевич прекрасно умеет работать с молодыми игроками. Мало того, что он сильный психолог, он мог показать, как правильно бить по мячу, обострять игру в разнообразных ситуациях. У «Биолога» в то время была очень серьёзная команда, в которой я заметно прибавил. После скамейки запасных в Астрахани, было огромное желание играть, и Стукалов дал мне эту возможность.


 
- 5 июня 2015 года матч ПФЛ «Витязь» – «Машук». Ты играешь за «Витязь», который на момент игры занимает первое место. Нужна лишь победа над середняком и – крымчане выходят в ФНЛ! Что произошло в тот день в Крымске?
- Ужас! (улыбается) «Машук» мы ранее обыграли в гостях 4:0, а в самый нужный момент не сумели добиться победы дома. Там вообще ситуация сложилась интересно. Во втором тайме уступали 0:2, на 90-й минуте сравняли счёт, полезли вперёд всей командой и… пропустили на контратаке. В итоге уступили 2:3.
 
- Когда месяц назад ты ехал на решающий для «Афипса» матч в Пятигорск, в голове крутилась мысль, что «Машук» уже однажды перешёл дорогу твоей команде в самый неподходящий момент?
- Да. В «Афипсе» были  в курсе истории, произошедшей со мной три года назад. Я всех настраивал: надо лечь костьми, но победить! (улыбается) Команда провела яркий и трудный сезон, ребята проделали большую работу и даже без моих слов прекрасно понимали: предстоит самый важный матч. Но «Машук» опять оказался непреодолимым камнем преткновения. Что мы только ни делали, но мяч в ворота не шёл…
 
- Однажды ты половину сезона провёл в «Ангуште». Самая необычная вещь, произошедшая с тобой в Назрани?
- Я снимал квартиру в городе Магас. Однажды меня подвозили домой, и вдруг мы увидели, что все принялись бросать свои автомобили и куда-то бежать. Моим друзьям-ингушам тоже было интересно, что происходит. В итоге нашему взору открылась страшная картина: на дороге стоял большой джип изрешеченный пулями. Лужи крови, разбросанные гранаты, оружие, мёртвые тела. Выяснилось, что полиция ликвидировала террористов. При этом вокруг многие местные спокойно ходили с пистолетами, разговаривали на своём языке. Такого больше нигде не встречал.
 
- В 1999 году мне довелось вести радиотрансляцию матча «Ангушт» – СКА под аккомпанемент разрывающихся в горах снарядов. Тогда только началась вторая чеченская война. Тебе самому комфортно было в Ингушетии? Всё-таки другой уклад жизни, иные обычаи. Не был ли ты чужаком в «Ангуште»?
- В «Ангушт» меня позвал Геннадий Бондарук. С этим специалистом сложились хорошие отношения. Я так скажу: если ты слаб духом, команда тебя не примет. Ингушей даже не надо настраивать – за свою республику они готовы умереть на поле. За время пребывания в Ингушетии мне ни разу не довелось почувствовать недоброжелательного отношения.
Однажды попал на национальный ингушский праздник Уразу-байрам. Не по себе стало, когда обычные люди стреляли в воздух из автоматов, сначала подумал – салют (улыбается). Конечно, был в шоке. Но везде принимали очень по-домашнему. Я проехал с капитаном «Ангушта» по всем его родственникам, практически по всей республике, и отношение ко мне было самое уважительное. Правда, удивлялись, что я – не мусульманин.


 
- За «Ангушт» тебе довелось сыграть во Владикавказе. Какие ощущения пережил в тот момент?
- Среди осетин у меня также немало друзей. Но для «Ангушта» это был очень важный матч. Как говорят в Ингушетии, можете всем проиграть, но только обыграйте «Аланию»! С нами тогда приехали два микроавтобуса полиции, а после игры автобус хозяев в сопровождении машин с мигалками, без остановок доставил нас до границы с Ингушетией. Напряжение, конечно, чувствовалось запредельное. Встреча закончилась 0:0, нередко чуть не до драк доходило, а судья раздал столько жёлтых и красных карточек, что на следующий матч в «Ангуште» не набралось защитников, и я впервые в жизни был вынужден сыграть в центре обороны (улыбается).
 
- В «Сочи», правда, были сумасшедшие финансовые условия?
- Нет, не сумасшедшие. Обычные хорошие условия для команды, которая ставит задачу повышения в классе. Всё было организовано на уровне – быт футболистов, необходимая инфраструктура.
 
- Согласен, что состав, собранный Бондаруком в Сочи, был не в силах выиграть первенство ПФЛ?
- С Геннадием Михайловичем мы хорошо общаемся. Возможно, в ком-то тогда он и ошибся. Но команда была подобрана из квалифицированных игроков, у многих за плечами был опыт выступлений в ФНЛ. Нас тогда сопровождал страшный нефарт – не могли добиться победы в первых восьми турах! Все в ужасе были! В какой-то момент руководство даже всерьёз решило прибегнуть к помощи психолога (улыбается).
 
- Свой первый гол на Юге ты забил в ворота «Чайки». Помнишь этот момент?
- Конечно! Тогда удался дальний удар метров с тридцати пяти, и мяч от штанги влетел в сетку.
 
- Когда после гола Сафина «Сочи» повёл 2:0, «Чайка» выдала мощную пятиминутку, в ходе которой сравняла результат. За два года выступлений в ПФЛ мне не приходилось видеть в исполнении  команды столь потрясающего по самоотдаче и эффективности отрезка. Пускай и короткого. Как это выглядело со стороны соперника?
- Весьма эффектно. Мы тогда и вовсе проиграть могли, прижались к своим воротам, стали много ошибаться и с большим трудом отстояли ничью. Хотя, казалось, всего за десять минут до конца выигрывали два мяча.



 
- В ПФЛ ты забил четыре мяча. Чем можешь объяснить столь невысокую результативность?
- Многое зависит от позиции на поле. В «Афипсе» больше приходилось действовать в центре полузащиты и все шутили, что я чудом не стал лучшим бомбардиром первенства (смеется). Не забивал самым удивительным образом: в пустые ворота, выходя один на один с голкипером, чуть ли не каждую игру попадал в штанги. Но зато хорошо получалось отдавать голевые передачи партнёрам. Немало «Афипс» забил и со стандартов. Мы с Андреем Демченко их весьма успешно исполняли.
 
- «Чайке» требуется опорный полузащитник, не только умеющий отбирать мяч, но и способный начать атаку первым острым пасом. Справишься с подобными обязанностями?
- Конечно! У меня достаточно большой опыт игры опорником. На этой позиции выступал у Бондарука в «Ангуште» и в «Сочи», много ценных советов почерпнул от Хазрета Жангериевича Дышекова в «Витязе». Да, я могу это делать!
 
- Сборная ПФЛ, собранная из партнёров Сергея Шарова за минувшие семь лет…
- Вратарь – Степан Сикач, правый защитник – Алексей Гречкин, пара центральных – Роман Локтионов и Андрей Отюцкий, левый защитник – Андрей Демченко, опорный полузащитник – Андрей Бочков, центральный полузащитник – Николай Фиев, правый полузащитник – Алексей Николаев, левый полузащитник – Артём Геворкян, пара нападающих – Александр Подбельцев и Станислав Лебединцев.
 

Последние новости

17.06.2019 Новости клуба Четвёртый день сбора: новый главный тренер 17.06.2019 Новости клуба Дмитрий Воецкий назначен новым главным тренером ФК «Чайка» 16.06.2019 Новости клуба Третий день сбора 16.06.2019 Обзор матча Не устояли против чемпиона 15.06.2019 Новости клуба Эпизоды дня 15.06.2019 Новости клуба Второй день сбора: йо-йо 15.06.2019 Новости клуба «Чайка-ЮФУ» улетает за Кубком Регионов УЕФА 14.06.2019 Новости клуба Первый день сбора 14.06.2019 Новости клуба Начинаем сбор 13.06.2019 Новости клуба Александр Столяренко покинул «Чайку» 12.06.2019 Поздравления С Днём России! 11.06.2019 Интервью Андрей Чайка: «Мы готовы ко всем трудностям!» 11.06.2019 Новости клуба Александр Подбельцев — лучший игрок «Чайки» в сезоне 2018/19 по мнению болельщиков! 10.06.2019 Обзор матча Проиграли лидеру 10.06.2019 Новости клуба Николай Гиоргобиани покинул «Чайку» 09.06.2019 Новости клуба Мы чемпионы: как это было 09.06.2019 Новости клуба Спасибо за работу! 09.06.2019 Поздравления С Днём рождения, Дмитрий! 08.06.2019 Новости футбола Подведём итоги 08.06.2019 Интервью Николай Гиоргобиани: «Мне всё даётся через тяжёлый труд» 07.06.2019 Новости клуба Официальное заявление 07.06.2019 Интервью Виталий Семакин: «Главное – верить в собственные силы!» 07.06.2019 Поздравления С Днём рождения, Пётр! 06.06.2019 Новости клуба Николай Гиоргобиани — автор лучшего гола «Чайки» в сезоне 2018/19! 06.06.2019 События Видеовзгляд: сезон 2018/19 06.06.2019 Интервью Александр Подбельцев: «Мы получили эмоции, о которых мечтали!» 05.06.2019 Новости клуба Фотовзгляд: сезон 2018/19, часть вторая 03.06.2019 Обзор матча Когда реализация на высоте 03.06.2019 Новости клуба Выбираем лучший гол сезона! 02.06.2019 Новости клуба Спасибо за сезон!