Сергей Шаров: «Позиция опорника мне хорошо знакома»

28.06.2018, 13:20    Просмотры: 1836
Источник: Пресс-служба

Контракт с «Чайкой» подписал воспитанник ростовского Училища Олимпийского Резерва Сергей Шаров, минувший сезон отыгравший в рядах серебряного призёра Группы «Юг» – «Афипса».


 
Досье
Сергей Шаров, полузащитник
Родился 11 февраля 1992 года в Шахтах (Ростовская область)
Рост 174, вес 67
Выступал за профессиональные клубы СКА (Ростов-на-Дону), «Волгарь» (Астрахань), «Биолог-Новокубанск», «Витязь» (Крымск), «Русь» (Санкт-Петербург), «Ангушт» (Назрань), «Сочи», «Афипс»
В ФНЛ провёл 1 матч
В ПФЛ провёл 177 матчей, забил 4 гола
 
- Сергей, Шахты, уроженцем которых ты являешься, в народе называют «Городом олимпийских чемпионов». Сам знаком с кем-нибудь из них?
- Нет (улыбается). Я уехал из дома в 13 лет, поступил в ростовское Училище Олимпийского Резерва и в Шахтах практически больше не жил. Приезжал только проведать родителей, но и они уже переехали в Ростов. Правда, в Шахтах остались родственники, так что связь с малой родиной стараюсь не терять.
 
- Трое твоих партнёров по УОР заиграли на профессиональном уровне. Игорь Губанов не так давно выступал в «Чайке». Как складываются дела у Хорена Байрамяна и Александра Тумасяна?
- У Хорика всё отлично. Курбан Бекиевич Бердыев позвал его в «Рубин», где он, надеюсь, будет играть с нового сезона. А Сашу замучили травмы. Он отличный футболист, привлекался в сборную Армении, провёл товарищеский матч против немцев, но пока находится в стадии лечения.
 
- В 19 лет ты провёл первый полноценный сезон на профессиональном уровне – в ростовском СКА. Что чувствует молодой парень, когда его команда занимает последнее место?
- В тот момент мне важно было просто играть! Спасибо Игорю Ханкееву. Главный тренер армейцев в меня поверил, а я должен был изо всех сил работать и использовать свой шанс. Игорь Фёдорович – прекрасный мотиватор, его советы сослужили очень хорошую службу в будущем. Как сейчас помню свою первую игру. Это был кубковый матч против новочеркасского МИТОС. В составе соперника – Михаил Осинов! Я отыграл всю встречу, и мы победили. Незабываемые впечатления!
 
- Вскоре представился шанс вырваться из второй лиги. Но в Астрахани у Дышекова ты провёл только один матч, в котором отыграл лишь последние десять минут
- Вышел против «Шинника» при счете 0:1 и начал атаку, позволившую нам добиться ничейного результата. Дышеков хорошо ко мне относился, и впоследствии мы пересекались с ним во многих клубах. Но на тот момент я был ещё молод и, хотя регулярно вносился в заявку на игры, на поле практически не появлялся. Когда же в «Волгарь» пришёл Юрий Газзаев, мне дали понять, что ставка будет делаться на опытных футболистов. Хотелось играть, поэтому принял предложение Бориса Стукалова и вернулся в ПФЛ.
 
- Работа под началом Бориса Стукалова в Новокубанске дала тебе много как профессионалу?
- Это по-настоящему крутой специалист! (улыбается) Борис Алексеевич прекрасно умеет работать с молодыми игроками. Мало того, что он сильный психолог, он мог показать, как правильно бить по мячу, обострять игру в разнообразных ситуациях. У «Биолога» в то время была очень серьёзная команда, в которой я заметно прибавил. После скамейки запасных в Астрахани, было огромное желание играть, и Стукалов дал мне эту возможность.


 
- 5 июня 2015 года матч ПФЛ «Витязь» – «Машук». Ты играешь за «Витязь», который на момент игры занимает первое место. Нужна лишь победа над середняком и – крымчане выходят в ФНЛ! Что произошло в тот день в Крымске?
- Ужас! (улыбается) «Машук» мы ранее обыграли в гостях 4:0, а в самый нужный момент не сумели добиться победы дома. Там вообще ситуация сложилась интересно. Во втором тайме уступали 0:2, на 90-й минуте сравняли счёт, полезли вперёд всей командой и… пропустили на контратаке. В итоге уступили 2:3.
 
- Когда месяц назад ты ехал на решающий для «Афипса» матч в Пятигорск, в голове крутилась мысль, что «Машук» уже однажды перешёл дорогу твоей команде в самый неподходящий момент?
- Да. В «Афипсе» были  в курсе истории, произошедшей со мной три года назад. Я всех настраивал: надо лечь костьми, но победить! (улыбается) Команда провела яркий и трудный сезон, ребята проделали большую работу и даже без моих слов прекрасно понимали: предстоит самый важный матч. Но «Машук» опять оказался непреодолимым камнем преткновения. Что мы только ни делали, но мяч в ворота не шёл…
 
- Однажды ты половину сезона провёл в «Ангуште». Самая необычная вещь, произошедшая с тобой в Назрани?
- Я снимал квартиру в городе Магас. Однажды меня подвозили домой, и вдруг мы увидели, что все принялись бросать свои автомобили и куда-то бежать. Моим друзьям-ингушам тоже было интересно, что происходит. В итоге нашему взору открылась страшная картина: на дороге стоял большой джип изрешеченный пулями. Лужи крови, разбросанные гранаты, оружие, мёртвые тела. Выяснилось, что полиция ликвидировала террористов. При этом вокруг многие местные спокойно ходили с пистолетами, разговаривали на своём языке. Такого больше нигде не встречал.
 
- В 1999 году мне довелось вести радиотрансляцию матча «Ангушт» – СКА под аккомпанемент разрывающихся в горах снарядов. Тогда только началась вторая чеченская война. Тебе самому комфортно было в Ингушетии? Всё-таки другой уклад жизни, иные обычаи. Не был ли ты чужаком в «Ангуште»?
- В «Ангушт» меня позвал Геннадий Бондарук. С этим специалистом сложились хорошие отношения. Я так скажу: если ты слаб духом, команда тебя не примет. Ингушей даже не надо настраивать – за свою республику они готовы умереть на поле. За время пребывания в Ингушетии мне ни разу не довелось почувствовать недоброжелательного отношения.
Однажды попал на национальный ингушский праздник Уразу-байрам. Не по себе стало, когда обычные люди стреляли в воздух из автоматов, сначала подумал – салют (улыбается). Конечно, был в шоке. Но везде принимали очень по-домашнему. Я проехал с капитаном «Ангушта» по всем его родственникам, практически по всей республике, и отношение ко мне было самое уважительное. Правда, удивлялись, что я – не мусульманин.


 
- За «Ангушт» тебе довелось сыграть во Владикавказе. Какие ощущения пережил в тот момент?
- Среди осетин у меня также немало друзей. Но для «Ангушта» это был очень важный матч. Как говорят в Ингушетии, можете всем проиграть, но только обыграйте «Аланию»! С нами тогда приехали два микроавтобуса полиции, а после игры автобус хозяев в сопровождении машин с мигалками, без остановок доставил нас до границы с Ингушетией. Напряжение, конечно, чувствовалось запредельное. Встреча закончилась 0:0, нередко чуть не до драк доходило, а судья раздал столько жёлтых и красных карточек, что на следующий матч в «Ангуште» не набралось защитников, и я впервые в жизни был вынужден сыграть в центре обороны (улыбается).
 
- В «Сочи», правда, были сумасшедшие финансовые условия?
- Нет, не сумасшедшие. Обычные хорошие условия для команды, которая ставит задачу повышения в классе. Всё было организовано на уровне – быт футболистов, необходимая инфраструктура.
 
- Согласен, что состав, собранный Бондаруком в Сочи, был не в силах выиграть первенство ПФЛ?
- С Геннадием Михайловичем мы хорошо общаемся. Возможно, в ком-то тогда он и ошибся. Но команда была подобрана из квалифицированных игроков, у многих за плечами был опыт выступлений в ФНЛ. Нас тогда сопровождал страшный нефарт – не могли добиться победы в первых восьми турах! Все в ужасе были! В какой-то момент руководство даже всерьёз решило прибегнуть к помощи психолога (улыбается).
 
- Свой первый гол на Юге ты забил в ворота «Чайки». Помнишь этот момент?
- Конечно! Тогда удался дальний удар метров с тридцати пяти, и мяч от штанги влетел в сетку.
 
- Когда после гола Сафина «Сочи» повёл 2:0, «Чайка» выдала мощную пятиминутку, в ходе которой сравняла результат. За два года выступлений в ПФЛ мне не приходилось видеть в исполнении  команды столь потрясающего по самоотдаче и эффективности отрезка. Пускай и короткого. Как это выглядело со стороны соперника?
- Весьма эффектно. Мы тогда и вовсе проиграть могли, прижались к своим воротам, стали много ошибаться и с большим трудом отстояли ничью. Хотя, казалось, всего за десять минут до конца выигрывали два мяча.



 
- В ПФЛ ты забил четыре мяча. Чем можешь объяснить столь невысокую результативность?
- Многое зависит от позиции на поле. В «Афипсе» больше приходилось действовать в центре полузащиты и все шутили, что я чудом не стал лучшим бомбардиром первенства (смеется). Не забивал самым удивительным образом: в пустые ворота, выходя один на один с голкипером, чуть ли не каждую игру попадал в штанги. Но зато хорошо получалось отдавать голевые передачи партнёрам. Немало «Афипс» забил и со стандартов. Мы с Андреем Демченко их весьма успешно исполняли.
 
- «Чайке» требуется опорный полузащитник, не только умеющий отбирать мяч, но и способный начать атаку первым острым пасом. Справишься с подобными обязанностями?
- Конечно! У меня достаточно большой опыт игры опорником. На этой позиции выступал у Бондарука в «Ангуште» и в «Сочи», много ценных советов почерпнул от Хазрета Жангериевича Дышекова в «Витязе». Да, я могу это делать!
 
- Сборная ПФЛ, собранная из партнёров Сергея Шарова за минувшие семь лет…
- Вратарь – Степан Сикач, правый защитник – Алексей Гречкин, пара центральных – Роман Локтионов и Андрей Отюцкий, левый защитник – Андрей Демченко, опорный полузащитник – Андрей Бочков, центральный полузащитник – Николай Фиев, правый полузащитник – Алексей Николаев, левый полузащитник – Артём Геворкян, пара нападающих – Александр Подбельцев и Станислав Лебединцев.
 

Последние новости

22.09.2018 Обзор матча Послематчевое интервью: Сергей Шаров 22.09.2018 Обзор матча Пресс-конференция 22.09.2018 Обзор матча Десятая победа кряду 21.09.2018 Поздравления С Днём рождения, Вячеслав! 21.09.2018 Анонс матча День матча 20.09.2018 Анонс матча Видеопревью матча «Краснодар-3» — «Чайка» 20.09.2018 Новости футбола Анонс 9-го тура 19.09.2018 Анонс матча «Один на Один»: Сергей Крамаренко vs Никита Чалый 18.09.2018 Анонс матча Представляем соперника — «Краснодар-3» 17.09.2018 Новости футбола Обзор 8-го тура 15.09.2018 Новости футбола Анонс 8-го тура 14.09.2018 Новости клуба Фотосессия 13.09.2018 Интервью Прогулка по Дону с Буттой Магомедовым 12.09.2018 Новости футбола Обзор 7-го тура 11.09.2018 Новости клуба Отбор в «Чайку-М» 10.09.2018 Обзор матча Послематчевое интервью: Сергей Крамаренко 10.09.2018 Обзор матча Пресс-конференция 10.09.2018 Обзор матча Тандем форвардов предопределил победу «Чайки» 10.09.2018 Анонс матча День матча 09.09.2018 Анонс матча Видеопревью матча «Академия» — «Чайка» 09.09.2018 Новости футбола Анонс 7-го тура 08.09.2018 Анонс матча Представляем соперника – «Академия» (Ростов-на-Дону) 07.09.2018 Интервью Никита Дроздов: «Люблю продуманные позиционные атаки» 06.09.2018 Новости клуба «Пристальный взгляд»: Александр Подбельцев 05.09.2018 Интервью Сергей Крамаренко: «Всегда ставил цель перейти на новый уровень» 04.09.2018 Новости футбола Обзор 6-го тура 04.09.2018 Поздравления С Днём рождения, Андрей Иванович! 03.09.2018 Новости клуба В ФК «Чайка» новый генеральный директор 03.09.2018 Интервью Послематчевое интервью: Александр Хохлачёв 03.09.2018 Обзор матча Пресс-конференция