Александр Подбельцев: «Работа нападающего – быть в нужном месте в нужное время»

07.07.2018, 15:25    Просмотры: 707
Источник: Пресс-служба

Ряды «Чайки» пополнил экс-нападающий «Афипса», воспитанник донского футбола – Александр Подбельцев.


 
Досье
Александр Подбельцев, нападающий
Родился 15 марта 1993 года в Семикаракорске (Ростовская область)
Рост 187, вес 79
Выступал за профессиональные клубы СКВО, СКА (оба – Ростов-на-Дону), «Балтика» (Калининград), «Афипс»
В ФНЛ провёл 38 матчей, забил 2 гола
В ПФЛ провёл 61 матч, забил 23 гола
 
- Саша, наверное, прежде чем побеседовать о профессиональной карьере, следует вспомнить твои первые серьёзные шаги в футболе. 2013 год. Ты тогда выступал в высшей лиге чемпионата Ростовской области за «Донэнерго», который тренировал знаменитый Сергей Андреев. И команда у вас была что надо!
- Меня пригласили в «Донэнерго» из студенческой команды РГСУ. Леонид Александрович Никонов (спортивный директор ФК «Донэнерго» – прим. пресс-службы) рассказал о своём проекте, какие цели он преследует. В этой команде было приятно работать, тем более с таким авторитетным специалистом, как Сергей Васильевич Андреев.
 
- На старте сезона 2013 года «Донэнерго» сенсационно обыграл будущего чемпиона Дона – «Славян» – со счётом 3:2. Помнишь ту встречу?
- Да, в то время для меня высшая областная лига была сумасшедшим уровнем! Получилась очень запоминающаяся игра. Тогда Сергей Тумасян забил два красивых гола ударами с дальней дистанции, которые и предопределили нашу победу.
 
- Тумасян, Крамаренко, Магаль, Подбельцев, Христис, Ходунов, Захаров, Соболь, Данилов, совсем ещё юные Хохлачёв и Вебер – все в итоге заиграли на профессиональном уровне! Жаль, что тот вариант состава довольно быстро распался…
- Леонид Александрович Никонов поставил задачу выхода в ПФЛ, где планировал объединиться с ростовским СКА. В этой связи был приглашён новый главный тренер – Михаил Владимирович Куприянов, у которого было собственное видение комплектования команды.
 
- Год спустя «Донэнерго» сыграл в Песчанокопском, пожалуй, один из самых ярких матчей сезона. Уже к 35-й минуте твоя команда вела в счёте 3:0, но в итоге уступила 3:4…
- Такое бывает (улыбается). Тогда ходили слухи, что наш центральный защитник сдал игру, потому что «Чайка» забила все голы после навесов со стандартных положений. Но это был чистой воды вымысел, все наши игроки сражались за победу до последних минут.
 
- Вскоре после матча в Песчанокопском, «Донэнерго» выдал ещё один потрясающий дебют, когда во встрече чемпионата Любительской лиги к исходу 25-й минуты обыгрывал ростовский СКВО со счётом 3:0 и в итоге добился разгромной победы над будущим победителем соревнований – 4:0, а тебе удалось забить два гола.
- Перед этим матчем я какой-то период находился в СКВО, но тогда был ещё достаточно молодым футболистом и на поле в армейской футболке так ни разу и не вышел, поэтому на ту встречу я был особенно мотивирован.


 
- Лавры лучшего бомбардира ЛФЛ в рядах «Донэнерго» ты разделил с Ильёй Юрченко. Где он сейчас?
- Честно говоря, не в курсе. По-моему, его последним клубом была «Смена» из Комсомольска-на-Амуре.
 
- Ты, кстати, весьма эффективно играл против «Чайки». Три гола забил в её ворота на областном уровне и ещё один – в матче первенства ПФЛ. Какой из них самый ценный?
- Скорее всего, последний, который был забит за «Афипс». Сейчас буду реабилитироваться – забивать за «Чайку» (улыбается).
 
- Вскоре ты вновь оказался в СКВО. Чем был примечателен тот временной отрезок, который тебе выпало провести в рядах команды Андрея Козлова?
- Это был первый серьёзный опыт. «Понюхал» пороху во взрослом профессиональном футболе. Тогда уже получил представление от чего отталкиваться и к чему готовиться в будущем.
 
- На следующий сезон ты забил 10 голов в СКА под руководством Михаила Куприянова. В чём виделись отличия в работе Козлова и Куприянова?
- У Михаила Владимировича (Куприянова – прим. пресс-службы) на первом месте стояла дисциплина. За счёт неё, в основном, мы и добивались побед. Как говорится, дисциплина бьёт класс.
 
- В СКА тебе довелось пересечься, на мой взгляд, с самым талантливым воспитанником донского футбола в новейшей российской истории – Александром Мареничем. Какие впечатления остались от совместной работы?
- Саша – настоящий профессионал своего дела. К сожалению, травмы поломали его карьеру, которая могла сложиться очень ярко.
 
- В СКА у Куприянова ты оказался со многими бывшими партнёрами по «Донэнерго», но потом случился какой-то конфликт и большинство ребят покинули ряды армейцев. Что произошло?
- Не было никакого конфликта. Просто многие ребята из «Донэнерго» привыкли играть постоянно, но в профессиональном футболе каждый час необходимо доказывать право на место в составе. Не все оказались к этому готовы.


 
- В 2016 году чемпион ПФЛ «Спартак-Нальчик» пропустил всего шесть голов. Почему оборону нальчан взломать тогда было очень сложно?
- В Нальчике, как и у Куприянова в СКА, была очень организованная команда, умеющая хорошо обороняться, каждый досконально знал, что ему делать. Пожалуй, исполнители у нальчан в тот год были выше классом. Забить таким соперникам всегда очень сложно.
 
- Твой самый лучший матч в составе СКА?
- В Новороссийске с «Черноморцем». Мы проигрывали 0:2, но мне удалось забить два мяча, и встреча завершилась вничью. Мог забить и третий гол, но хозяев спасла штанга. В Новороссийске всегда особенно приятно играть: красивый стадион, на трибунах которого собирается много болельщиков. Настоящая футбольная атмосфера!
 
- Полтора сезона в «Балтике» не отличались для тебя высокой результативностью. Что приобрёл и что потерял в ФНЛ?
- Выступал рядом с известными футболистами, были среди них и бронзовые призёры ЕВРО-2008. Это колоссальный опыт. Но сложилось так, что сегодня в «Балтике» подобрался состав, в котором играют практически все бывшие футболисты Премьер-Лиги. Мне же хочется играть, а не сидеть на скамейке запасных, поэтому принял решение перейти в «Чайку».
 
- В Калининграде ты пересекался с воспитанником красносулинского футбола Виталием Тимофеевым. Как сложилась его судьба?
- На тот момент Виталий уже заканчивал футбольную карьеру. Он осел в Калининграде, у него всё в порядке – дом, семья, дети.
 
- В ФНЛ ты дважды выходил на поле против московского «Динамо», которое тогда, по сути, уже было клубом Премьер-Лиги. Как оценил свои возможности нападающего на фоне обороны «бело-голубых»?
- Когда наш главный тренер Александр Николаевич Горбачёв сказал мне, что надо готовиться к игре с динамовцами, и сообщил, что я в стартовом составе, – эмоции захлёстывали! Чуть со штанов не выпрыгнул от радости! Первый наш матч с «Динамо» был кубковым. На «Арене Химки» тогда собралось около пятнадцати тысяч болельщиков! Запомнил ту встречу на всю жизнь. С такими командами действовать легче – они играют сами и позволяют работать с мячом сопернику: принять, развернуться. Считаю, что выглядел на поле достойно. Не потерялся в борьбе с обороной «Динамо».
 
- Ты – конфликтный футболист?
- Я спокойный и добрый парень, но на поле веду себя агрессивно. Считаю, что агрессия – одно из лучших моих качеств.
 
- Перед матчем в Пятигорске, где для твоего «Афипса» решалась судьба первого места, ты получил вторую жёлтую карточку и был вынужден пропустить ключевую игру всего сезона. Но в том злосчастном эпизоде домашнего матча с «Дружбой» судья, похоже, ошибся.
- Там был железобетонный пенальти! Судья, безусловно, ошибся. А может быть, это были подводные течения – «Армавир» постарался (улыбается). Но ранее у меня в той игре уже была карточка, и встречу в Пятигорске я пропускал в любом случае.
 
- Карточек ты получаешь предостаточно. Или так не считаешь?
- Я люблю «катиться» – делать подкаты. Оборона начинается с линии атаки, а мне нравиться отбирать мячи и порою в этом переусердствую (улыбается).
 
- Свои последние два пенальти ты не реализовал. Ещё планируешь подходить к точке?
- Да. И Месси, и Роналду – не реализовывали пенальти. Меня промахи не смущают – нападающий должен забивать голы!


 
- «Афипсу» не хватило всего одного очка для завоевания первого места. Незадолго до финиша твоя команда упустила в компенсированное время победу в Нальчике, а затем в компенсированное время упустила и ничью в Краснодаре. Быть может, высшие силы не хотели появления «Афипса» в ФНЛ?
- Нередко в концовках мы думали, что игра закончена, и опускали руки. Но наказание следовало незамедлительно. Футбольный бог не прощает подобные вещи. Так же было и в Ставрополе, где в компенсированное время нам забил вратарь соперника…
 
- Перед завершением первой части минувшего сезона «Афипс» выдал два ярких матча, в которых победил 6:1 «Анжи-2» и 3:1 – «Черноморец». Согласен, что это был игровой пик афипчан в первенстве?
- Не согласен. Когда я пришёл в аренду из «Балтики», главным тренером «Афипса» был Дмитрий Петренко, которого вскоре сменил у руля команды Александр Сторожук. Он выстроил игру, в которой преобладал комбинационный атакующий футбол. Отсюда был и результат. Не стал бы конкретно выделять какие-то матчи.
 
- Каких компонентов не хватило «Афипсу» для успешного завершения сезона?
- Каждый футболист той команды задаёт себе этот вопрос уже второй месяц. Наверное, опыта. Вот в тех матчах, о которых вы упомянули, мы не должны были сорить очками. Опыта, не хватило опыта…
 
- Александр Сторожук признался, что давал установку на игру с «Чайкой»: смять и ошеломить соперника уже в самом дебюте. Это твоим партнёрам в полной мере удалось. Как думаешь, в ФНЛ такие штуки проходили бы часто?
- Мы готовились к каждому сопернику и отталкивались от его возможностей. Значит, с «Чайкой», на тот момент, мы могли себе позволить играть подобным образом.
 
- Сезон в «Афипсе» – лучший в карьере?
- Если считать забитые мячи – да. Но в каждой из команд, где играл, довелось получить опыт, который поможет мне в будущем.
 
- Твоя самая сильная сторона – игра вблизи ворот соперника. Нередко оказываешься в той самой точке, куда летит мяч. Выбор позиции – твой конёк?
- Нападающий – наконечник атаки, он должен чувствовать момент, когда необходимо быть в нужном месте в нужное время. Это моя работа.
 
- До «Афипса» ты забивал голы после выходов один на один, добиваний, ударов в упор. В прошедшем сезоне Александр Подбельцев поразил цель после расчётливого удара в игре с «Анжи-2», после двух красивых ударов головой в матче с «Ангуштом» и после эффектного удара в касание в поединке со «Спартаком-Нальчиком». Становишься вариативнее?
- Тут надо заметить, что масса наших голов в «Афипсе» являлись следствием домашних заготовок, большинство атакующих действий оттачивались на тренировках. Но соглашусь, что с возрастом накапливается опыт, позволяющий действовать разнообразнее.
 
- «Чайка» в предстоящем сезоне будет сражаться за лидирующие позиции в ПФЛ с двумя командами, которыми руководят осетинские тренеры – Юрий и Владимир Газзаевы. Юрий возглавляет «Спартак-Владикавказ», а Владимир – «Юг» из Краснодара. Что думаешь по этому поводу?
- Я играл в ФНЛ против «Волгаря», который тренировал Юрий Газзаев. Этот специалист умеет очень хорошо выстроить игру, у Владикавказа будет сильная команда, гораздо сильнее, чем в предыдущем сезоне. Что касается краснодарцев, то здесь трудно что-либо комментировать. Знаю, что там собирают сильных игроков, перед которыми поставлена задача выхода в ФНЛ. Но я хочу сказать, что футболисты «Чайки» сделают всё возможное, чтобы у наших соперников не было никаких шансов (улыбается).
 

Последние новости

20.07.2018 Интервью Виталий Семакин: «Оборона пока выглядит наиболее предпочтительно» 19.07.2018 Обзор матча Домой – со щитом! 18.07.2018 Интервью Артём Сердюк: «В атаке я – наконечник!» 17.07.2018 Новости клуба «Пристальный взгляд» с Александром Хохлачёвым 16.07.2018 Новости клуба Двусторонка 15.07.2018 Интервью Дмитрий Арапов: «Что главное для вратаря? Игровая практика!» 14.07.2018 Новости клуба Прогулка по вечернему Кисловодску 13.07.2018 Обзор матча Все уговаривали судью 11.07.2018 Новости клуба Играем с «Араратом-Арменией» 11.07.2018 Интервью Артём Геворкян: «В новом сезоне пошумим» 09.07.2018 Обзор матча Победа на фоне усталости 08.07.2018 Новости клуба Играем с Нальчиком 07.07.2018 Интервью Александр Подбельцев: «Работа нападающего – быть в нужном месте в нужное время» 07.07.2018 Поздравления С Днём рождения, Максим! 06.07.2018 Интервью Вячеслав Граб: «Чувствую себя уверенно!» 05.07.2018 Новости клуба «Чайка» вернулась в Кисловодск 05.07.2018 Поздравления С Днём рождения, Пётр Николаевич! 02.07.2018 Интервью Виктор Гараев: «Буду помогать добиваться побед!» 01.07.2018 Поздравления С Днём рождения, Андрей! 30.06.2018 Обзор матча Сбор в Кисловодске «Чайка» завершила боевой ничьей с «Анжи» 28.06.2018 Анонс матча «Чайка» впервые сыграет с представителем РФПЛ! 28.06.2018 Новости клуба «Один на Один»: Владислав Дубовой и Максим Обозный 28.06.2018 Интервью Сергей Шаров: «Позиция опорника мне хорошо знакома» 26.06.2018 Обзор матча «Чайка» – «Ангушт» 3:1 25.06.2018 Новости клуба Завтра второй контрольный матч 24.06.2018 Интервью Сергей Бутырин: «Не считаю себя жёстким защитником» 23.06.2018 Интервью Алексей Гречкин: воспитанник «Спартака», игравший в антифутбол 23.06.2018 Новости клуба С Днём рождения, Глеб! 22.06.2018 Интервью Андрей Демченко: «Я рад возвращению в «Чайку»!» 21.06.2018 Обзор матча Первый матч на сборах