Артём Геворкян: «В новом сезоне пошумим»

11.07.2018, 13:01    Просмотры: 1624
Источник: Пресс-служба

Ряды «Чайки» пополнил лучший бомбардир минувшего Первенства России в Группе «Юг», воспитанник ФШМ «Ростов» – Артём Геворкян.


 
Досье
Артём Геворкян, полузащитник
Родился 21 мая 1993 года в Ростове-на-Дону
Рост 175, вес 74
Выступал за профессиональные клубы «Армавир», «СКА Ростов-на-Дону, «Афипс»
В ПФЛ провёл 116 матчей, забил 35 голов
Чемпион ПФЛ сезона 2014/15
 
- Номинально в минувшем сезоне ты числился полузащитником. Забил 17 голов, играя в средней линии, или всё-таки на позиции нападающего?
- В «Афипсе» мы играли с одним ярко выраженным нападающим и двумя крайними полузащитниками атакующего плана, одним из которых был я. Тренер требовал не только атаковать, но и обороняться, поэтому, наверное, правильнее назвать меня полузащитником.
 
- В какой момент понял, что способен побороться за лавры лучшего снайпера первенства?
- После игры с «Кубанью-2», в которой мне удалось забить три гола и отдать три результативные передачи. У меня не было конкретной цели – стать лучшим бомбардиром. Но после той игры появилась внутренняя уверенность: забивать можно в каждом матче.
 
- Какой свой гол считаешь самым красивым за всю футбольную карьеру?
- Когда играл за СКА, удалось забить «Тереку-2» приблизительно с двадцати пяти метров. Мяч тогда влетел в самую «девятку».


 
- Ты родился в Ростове, являешься воспитанником ФШМ «Ростов», но играть начал за молодёжку «Кубани». Почему?
- После Ростова родители переехали в Чалтырь, где в футбол я играл, скорее, для души, больше тяготел к занятиям борьбой. Но однажды наша команда провела товарищескую встречу со сверстниками из ФШМ «Ростов». Случилось так, что мы победили, а мне удалось забить два мяча. После этого получил приглашение заняться футболом в ФШМ, куда попал в 13 лет. В дубле «Ростова» мне оказаться не удалось. Это произошло не из-за футбольных обстоятельств, почему – говорить сейчас не хотелось бы. Но меня заметил Борис Рапопорт, в ту пору вице-президент ФК «Жемчужина» (Сочи) и пригласил  в эту команду, выступавшую в ФНЛ. Когда уже должен был подписывать с сочинцами контракт, клуб из-за финансовых проблем прекратил существование. Пришлось искать варианты, и в итоге оказался в молодёжке «Кубани».
 
- Сезон 2014/15. Твой «Армавир» – чемпион ПФЛ. Главный тренер – Дмитрий Петренко. При нём «Армавир» играл, как и «Афипс», – каждый с каждым?
- У Дмитрия Александровича своё видение футбола: давление по всему полю, каждый действует с соперником один в один. Для такой игры требуется очень хорошая физическая подготовка. И хотя многие говорят, что это – антифутбол, мне было комфортно работать с Петренко.
 
- Перед последним туром шансы «Армавира» на победу в первенстве оценивались максимум в один процент. Но случилось невероятное – «Черноморец» и «Витязь» проиграли на своём поле далеко не самым сильным противникам, а вы – победили и обошли конкурентов! Это были наиболее яркие эмоции в твоей карьере?
- Наверное, да. Когда выходил на заключительный матч с Нальчиком, где-то в глубине души надеялся, что звёзды могут сойтись таким образом, что мы выйдем на первое место, но на самом деле не верил в это. Но когда по нашему стадиону объявили, что и «Черноморец», и «Витязь» проигрывают, а мы вскоре забили решающий гол, – эмоции были невероятные!
 
- Победный гол Андрея Михеева в ворота нальчан помнишь?
- Помню. Вратарь ошибся на выходе, и Андрей перебросил мяч в пустые ворота.
 
- Ты стал чемпионом ПФЛ, но на следующий сезон оказался в рядах середняка Южной зоны – ростовского СКА. Почему?
- В «Армавире» до последнего момента обещали, что я вроде как в команде, но за пару дней до окончания периода переходов что-то пошло не так, и мне объявили, чтобы искал другой клуб. Попав во временной цейтнот, набрал номер Михаила Владимировича Куприянова, который без вопросов сразу взял в СКА.
 
- Вскоре ты мог «поквитаться» с «Армавиром». СКА достиг 1/32 финала розыгрыша Кубка России, где и уступил в Батайске твоей бывшей команде. Проиграли тогда по делу?
- По делу. Уже к десятой минуте совершили два серьёзных промаха, закончившихся взятием ворот. «Армавира» перешёл к эшелонированной обороне, и шансов спасти игру уже практически не было.
 
- В СКА ты стал забивать намного больше, чем  в «Армавире». Чем это можешь объяснить?
- В «Армавире» мы постоянно играли на ярко выраженного центрфорварда. В чемпионский сезон мне удалось сделать  порядка десяти результативных передач. А в СКА я стал располагаться значительно ближе к воротам. Тогда уже и забивал, и отдавал.
 
- Самая необычная история, произошедшая в твой период нахождения в СКА…
- Чего-то необычного не припомню. Могу сказать, что в СКА у нас подобрался дружный и весёлый коллектив. Это было хорошее время!
 
- Помнишь, как вратарь армейцев Солдатенков забил «Чайке» ударом от своих ворот?
- Да, конечно! Я пропускал ту встречу из-за травмы и за происходящим на поле следил с трибуны. Пережил тогда лёгкий приятный шок (улыбается). Такое не часто увидишь, тем более, когда играет твоя команда. В тот момент был очень удивлён!
 
- В матче с Нальчиком ты получил единственную в карьере прямую красную карточку. Что там произошло?
- Мы проигрывали, игра особо не складывалась. И вот, при подаче углового кто-то из защитников соперника ударил мне локтем в лицо. Арбитр этого момента не увидел, зато хорошо разглядел, как я отмахнулся. Сделал для себя соответствующие выводы. Больше со мной подобного не было и, уверен, что не будет!
 
- В какой момент понял, что в СКА – нет перспектив для большого роста?
- Когда уходил в «Афипс». В СКА меня поняли и по-доброму попрощались.
 
- В июне 2017 года СКА играл последний матч сезона с «Легионом Динамо». Хозяева боролись за сохранение места в ПФЛ, а ростовчанам уже ничего было не нужно. При счёте 0:0 ты не реализовал пенальти. В Махачкалу ехали без мотивации?
- Тяжело играть такие матчи, когда ничего не нужно…
 
- Матч, который принёс тебе самое большое удовлетворение в минувшем сезоне в рядах «Афипса»?
- Мне очень понравилась выездная игра с «Черноморцем». Незадолго до этого соперника возглавил Хазрет Жангериевич Дышеков, новороссийцы одержали серию побед и находились на подъёме. К тому же игра проходила в тяжёлых условиях – после дождя поле было вязким и тяжёлым. Но мы не оставили сопернику шансов, одержав уверенную победу со счётом 3:1, а мне удалось забить красивый гол.


 
- Какой футболист, с которым знаком лично, является для тебя примером отношения к делу, к своей профессии?
- Никогда не думал об этом.
 
- Быть может, твой земляк – Илья Явруян?
- Кстати, да! Когда приезжаю к родителям в Чалтырь, мы с Ильёй хорошо общаемся. Бывает, вместе тренируемся. Не скажу, что он пример для подражания, но Илья – настоящий профессионал, и я почерпнул у него много полезного.
 
- В «Чайку» перешли пять игроков из «Афипса». Как считаешь, это та самая пятёрка, которая могла максимально усилить состав нашей команды?
- Если бы спросили моё мнение, – порекомендовал бы ещё парочку игроков (улыбается), но наша пятёрка являлась костяком команды. «Чайка» приобрела качественных футболистов. Думаю, в этом сезоне можно пошуметь (улыбается).
 

Последние новости

22.09.2018 Обзор матча Послематчевое интервью: Сергей Шаров 22.09.2018 Обзор матча Пресс-конференция 22.09.2018 Обзор матча Десятая победа кряду 21.09.2018 Поздравления С Днём рождения, Вячеслав! 21.09.2018 Анонс матча День матча 20.09.2018 Анонс матча Видеопревью матча «Краснодар-3» — «Чайка» 20.09.2018 Новости футбола Анонс 9-го тура 19.09.2018 Анонс матча «Один на Один»: Сергей Крамаренко vs Никита Чалый 18.09.2018 Анонс матча Представляем соперника — «Краснодар-3» 17.09.2018 Новости футбола Обзор 8-го тура 15.09.2018 Новости футбола Анонс 8-го тура 14.09.2018 Новости клуба Фотосессия 13.09.2018 Интервью Прогулка по Дону с Буттой Магомедовым 12.09.2018 Новости футбола Обзор 7-го тура 11.09.2018 Новости клуба Отбор в «Чайку-М» 10.09.2018 Обзор матча Послематчевое интервью: Сергей Крамаренко 10.09.2018 Обзор матча Пресс-конференция 10.09.2018 Обзор матча Тандем форвардов предопределил победу «Чайки» 10.09.2018 Анонс матча День матча 09.09.2018 Анонс матча Видеопревью матча «Академия» — «Чайка» 09.09.2018 Новости футбола Анонс 7-го тура 08.09.2018 Анонс матча Представляем соперника – «Академия» (Ростов-на-Дону) 07.09.2018 Интервью Никита Дроздов: «Люблю продуманные позиционные атаки» 06.09.2018 Новости клуба «Пристальный взгляд»: Александр Подбельцев 05.09.2018 Интервью Сергей Крамаренко: «Всегда ставил цель перейти на новый уровень» 04.09.2018 Новости футбола Обзор 6-го тура 04.09.2018 Поздравления С Днём рождения, Андрей Иванович! 03.09.2018 Новости клуба В ФК «Чайка» новый генеральный директор 03.09.2018 Интервью Послематчевое интервью: Александр Хохлачёв 03.09.2018 Обзор матча Пресс-конференция