Дмитрий Арапов: «Что главное для вратаря? Игровая практика!»

15.07.2018, 12:33    Просмотры: 2006
Источник: Пресс-служба

«Чайка» укрепила вратарскую позицию, подписав контракт с двадцатипятилетним Дмитрием Араповым, известным по выступлениям за екатеринбургский «Урал» и астраханский «Волгарь».


 

Досье
Дмитрий Арапов, вратарь
Родился 9 июня 1993 года в Кушве (Свердловская область)
Рост 185, вес 77
Выступал за профессиональные команды «Урал», «Урал-2» (обе – Екатеринбург), «Волгарь» (Астрахань)
В Премьер-Лиге провёл 18 матчей, пропустил 31 мяч
В ФНЛ провёл 8 матчей, пропустил 12 мячей
В ПФЛ провёл 3 матча, пропустил 4 мяча
 
- Дима, расскажи, как происходил твой путь в профессиональный футбол.
- В 13 лет я вместе с другими мальчишками из моего родного города Кушва попал на просмотр в профессиональный мини-футбольный клуб «ВИЗ-Синара», тренеру понравился, в итоге он предложил мне снимать квартиру и тренироваться с минщиками. Кстати, эта команда в ту пору постоянно ходила в призёрах чемпионата России. Так я стал жить с маминой сестрой в Екатеринбурге. Затем попал в поле зрения одного из тренеров «Урала» и как-то поехал с ребятами 1993 года рождения на турнир. Потом был дубль, главная команда…
 
- Я так понимаю, что какой-то вратарской школы у тебя долгое время вообще не было?
- Да. Начал осознавать, что я делаю, как вратарь, лет, наверное, в пятнадцать. А до этого просто гонял мяч во дворе. В провинциальной Кушве у нас была небольшая секция футбола, где мы все, скорее, кайфовали от самого факта, что тренируемся, но серьёзной работы там, конечно, не было.
 
- Но на твоём пути должен был оказаться человек, который бы поставил вратарскую технику.
- Безусловно. В дубле «Урала» со мной много работал Андрей Шпилёв, мой земляк из Кушвы, по сути, ставший мне вторым отцом.


 
- Андрей Шпилёв? Тот самый, который выходил с армейцами Ростова в ФНЛ в 2001 году?
- Да, Андрей Владиславович рассказывал мне о том времени.
 
- Как же ты так быстро оказался в Премьер-Лиге?
- В то время тренер вратарей основного «Урала» Сергей Иванович Аляпкин предложил тренироваться с главной командой. Желание было огромное, глаза горели, мог всё поле с мячом прокувыркаться. Готов был выполнять любое тренерское задание! Постепенно освоился, стали доверять.
 
- Желание – это хорошо, но нужны ещё определённые данные, они – от родителей?
- Отец с нами не жил с тех пор, как мне исполнилось четыре года, воспитывался с отчимом. Но всё хорошее – от мамы. Она у нас невероятно целеустремлённый человек, настоящий энерджайзер! Всё время чувствовал от неё максимальную поддержку!


 
- Дима, твой первый выход на поле в матче РФПЛ получился запоминающимся. Попал в самое пекло.
- Это точно! На финише чемпионата «Урал» боролся за выживание, в двух оставшихся выездных матчах с «Торпедо» и «Тереком» необходимо было брать три очка, чтобы сохранить прописку в Премьер-Лиге. С торпедовцами быстро повели в счёте, и, казалось, ничто не предвещало беды. Потом наш вратарь Коля Заболотный вышел на перехват мяча и сбил нападающего. Ещё какое-то время я спокойно сидел на скамейке и наблюдал за происходящим: собрались футболисты обеих команд, о чём-то говорили, и вдруг меня словно ток прошил – арбитр показал Заболотному красную карточку. Коля психует, снимает перчатки, бросает их на газон, а ко мне уже подходят Тарханов со Шпилёвым: «Выходи!» Я до этого на лавке целый сезон просидел и морально, если честно, не был готов к подобному повороту событий. Тряхнуло прилично, хотя вида старался не подавать. Вышел на замену и сразу пошёл отражать пенальти. Угадал угол, но не достал мяч. Нам потом ещё одну «точку» поставили – опять правильно выбрал направление удара, но снова – вхолостую. Короче, уступили 1:3.
 
- Поездка в Грозный становилась определяющей.
- Конечно! Учитывая, что Заболотный пропускал игру, ввиду полученной в Москве красной карточки, тренерский штаб срочно привлёк на матч с «Тереком» опытного вратаря Игоря Кота. Но на предыгровой тренировке, смотрю, – Игорёк прихрамывает. В общем, потянул он в самый неподходящий момент заднюю мышцу бедра, и мне сказали готовиться.
 
- Мда. А «Урал» устраивала только победа…
- В том-то и дело. На установке смотрю – гробовая тишина, все напряжённые, молчат, Тарханова слушают. Всё серьёзно! На разминке отбил несколько мячей, чувствую, – напруга ушла, к матчу готов! Но когда началась игра, хозяева «полетели» к нашим воротам с первых секунд. По всему стадиону барабаны гремят, местные гонят команду вперёд! Атака у них тогда, кстати, очень хорошей была. Нервоз возник приличный, а тут ещё наш защитник Рома Емельянов, после прострела, срезает мяч в свои ворота. Ну, думаю, приехали! Но потом собрались! Спартак Гогниев чудо-гол забил в «девятку», а за ним Вовка Хозин в другой верхний угол мяч положил! Победили! Наверное, господь помог!


 
- Володя Хозин и Саша Данцев, защитники «Урала, оба – воспитанники донского футбола. Как у них дела?
- Всё нормально, тренируются, готовятся к чемпионату.
 
- Хозин два года не играл…
- У него была тяжёлая травма. На сборах так неудачно упал, что сломал ключицу и порвал заднюю мышцу. Ключица – полбеды, а когда оперировали ногу – занесли инфекцию. Володя год антибиотики пил, операцию по-новой проводили. Короче, намучался он прилично.
 
- Ты когда-нибудь встречал футболиста с более сильным ударом, чем у Хозина?
- Может, Лёха Евсеев, сейчас тоже в «Урале» играет. Но у Хозы колотуха, конечно, – будь здоров!
 
- Победа в Москве над «Спартаком» – самое яркое воспоминание в карьере?
- Перед игрой со спартаковцами проиграли на кубок ЦСКА – 1:2, очень хотели реабилитироваться. Я первый раз играл тогда на «Открытии Арене», стадион, конечно, сумасшедший, акустика такая, что слышно, о чём народ говорит на трибунах! На разминке вроде болельщиков немного собралось, но когда стали выходить на игру из подтрибунного помещения, и перед нами раздвинулись электрические двери, – дух захватило. Почти биток собрался! За моими воротами как раз сектор болельщиков «Спартака» расположился, так я всю первую половину своего голоса вообще не слышал. Шум, крик, петарды взрываются! Эмоции, конечно, непередаваемые. Мы же ту встречу в меньшинстве доигрывали, но выдержали штурм «Спартака» и одержали победу – 1:0.


 
- Ты на тот момент был первым вратарём «Урала»?
- Нет, Юра Жевнов. Но его тогда травмы замучили, игру сыграет – вылетел. Я в том сезоне больше играл, но руководство клуба, похоже, не поверило в меня. Сам ни о чём не жалею. Как есть – так есть.
 
- Но у тебя самого должно быть какое-то объяснение: каким образом вратарь Премьер-Лиги за короткий временной интервал, транзитом через ФНЛ, оказался во втором дивизионе?
- У меня в приоритете стоит игровая практика. Когда в Премьер-Лиге сидишь по полгода на скамейке, – всякие мысли в голову лезут. Для себя решил: надо играть! В последнее время большую часть игр провёл в основе «Волгаря», по разным причинам остаться не удалось. Да, мне хотелось попасть в первую лигу, был на просмотре в «Олимпийце», но там сообщили, что с нового сезона делают ставку на опытных голкиперов. Больше особых предложений не было, а «Чайка» с самого начала настойчиво звала к себе, почувствовал, что здесь во мне заинтересованы, тем более что перед командой стоят серьёзные задачи. Знаю немало примеров, когда вратари выходили из низших дивизионов наверх и потом играли за национальную сборную на чемпионатах мира. Так что для вратаря главное – игровая практика!
 
- Ты со скамейки наблюдал недавний контрольный матч «Чайки» с «Араратом-Арменией». Какое мнение сложилось о команде, и о твоём коллеге по амплуа – Вячеславе Грабе?
- Слава провёл достаточно хороший матч, хотя серьёзной работы у него не было. Отразил пенальти – молодец! Но, если честно, я был удивлён! «Арарат-Армения» ставит перед собой большие задачи, хочет попасть в Лигу Чемпионов. Но мы владели инициативой на сто процентов! Может быть, они ещё не готовы, может быть, 19 июля (в этот день состоится ещё один контрольный матч между «Чайкой» и «Араратом-Арменией» – прим. пресс-службы) будет совсем другая игра. Но в первой встрече «Чайка» переиграла соперника во многих компонентах, в частности, при переходе из обороны в атаку, в контроле мяча. Приятно было смотреть. У нас, действительно, играющая команда!
 

Последние новости

18.10.2018 Новости клуба «Чайка-ЮФУ» с победы начинает североирландский вояж! 18.10.2018 Анонс матча Представляем соперника — «Ангушт» (Назрань) 17.10.2018 Новости клуба «Ответный огонь»: Вячеслав Граб 16.10.2018 Новости футбола Обзор 13-го тура 15.10.2018 Обзор матча И тут налетел бора 15.10.2018 Новости клуба Любители уехали в Европу 15.10.2018 Интервью Послематчевое интервью: Владислав Дубовой 15.10.2018 Обзор матча Пресс-конференция 14.10.2018 Анонс матча День матча 13.10.2018 Анонс матча Видеопревью матча «Черноморец» — «Чайка» 13.10.2018 Новости футбола Анонс 13-го тура 12.10.2018 Анонс матча Представляем соперника – «Черноморец» (Новороссийск) 12.10.2018 Новости футбола Обзор 12-го тура 11.10.2018 Обзор матча Послематчевое интервью: Артём Сердюк 11.10.2018 Обзор матча Пресс-конференция 11.10.2018 Обзор матча Без шансов для гостей 10.10.2018 Анонс матча День матча 09.10.2018 Анонс матча Видеопревью матча «Чайка» — «Спартак-Нальчик» 09.10.2018 Новости футбола Анонс 12-го тура 08.10.2018 Анонс матча Представляем соперника — «Спартак-Нальчик» 08.10.2018 Поздравления С Днём рождения, Андрей Николаевич! 07.10.2018 Новости футбола Обзор 11-го тура 06.10.2018 Новости клуба В гостях у Сергея Шарова 06.10.2018 Обзор матча Послематчевое интервью: Никита Дроздов 06.10.2018 Обзор матча Пресс-конференция 06.10.2018 Обзор матча Утратили лидерство 05.10.2018 Анонс матча День матча 04.10.2018 Анонс матча Видеопревью матча «Волгарь» — «Чайка» 03.10.2018 Новости футбола Анонс 11-го тура 03.10.2018 Новости клуба Выбираем лучший гол сентября!