С Днём рождения, Андрей Николаевич!

08.10.2018, 01:54    Просмотры: 490
Источник: Пресс-служба

8 октября исполнилось 42 года старшему тренеру «Чайки» Андрею Николаевичу Черенкову, вспомнившему с руководителем клубной пресс-службы Альбертом Люлей дела минувших дней.

 
Досье
Андрей Черенков
Родился 8 октября 1976 года
Выступал за профессиональные клубы: «Источник» (Ростов-на-Дону), «Ростсельмаш», «Краснознаменск», «Жемчужина» (Сочи), «Торпедо-МАЗ» (Белоруссия), «СКА-Энергия» (Хабаровск), «Амур» (Благовещенск), «Смена» (Комсомольск-на-Амуре), «Металлург» (Новокузнецк), «Динамо» (Вологда), «Волга» (Тверь), «Зодиак» (Старый Оскол), «Батайск-2007», «Сибиряк» (Братск)
Работал главным тренером в ФК «Академия» (Ростов-на-Дону)
В «Чайке» работает помощником главного тренера с июля 2018 года    
 
 
- Андрей, в 19 лет тебе довелось дебютировать в ростовской команде «Источник». Что помнишь о том времени?
- Когда попал в «Источник», глаза разбегались, ведь рядом со мной тренировались футболисты, которым я подавал мячи, — Сироп Маркарян, Миша Сагин, Саша Груздов.
 
- Довелось пообщаться с руководителем клуба Владимиром Сергеевичем Ивлевым?
- Ивлев ко мне относился с симпатией, я ведь был выходцем из молодёжной команды, всегда много забивал. А Владимир Сергеевич второй «Источник» любил даже больше, чем первый. Там играли молодые ростовские футболисты и «папа» (прозвище Ивлева в спортивных кругах — прим. Пресс-службы) этому обстоятельству был очень рад. Помню, на трибуне собиралась большая компания во главе с Владимиром Сергеевичем, рядом — ведро раков. И все дружно болели и получали удовольствие от футбола.
 
- Помимо футбольного клуба Ивлев финансировал гандбольные команды. Женская добилась невероятных высот, став ведущей во всём мире. Общались с гандболистками?
- Помню Оксану Роменскую — очень мощный игрок (улыбается). Я на тот момент ещё пацаном был, особого общения между нами быть не могло, но нередко видел вблизи Вераксо, Морскову — все понимали какого масштаба эти мастера, «звёзды» мировой величины! Тогда часто ходил на гандбол, и это доставляло большое удовольствие!
 
- После «Источника» ты выступал за вторую команду «Ростсельмаша». На дворе стояли «лихие» девяностые. Можешь вспомнить какие-то примечательные моменты, связанные с тем временем?
- Да как-то из около футбольных дел ничего в памяти не отложилось — судейский беспредел и прочее, хотя это имело место. Помню, как в одном из матчей второго дивизиона мы с Серёжей Масловым играли впереди, и он забил восемь голов! Залетало буквально всё, такое редко встретишь на профессиональном уровне. «Ростсельмаш-2» тогда состоял из множества молодых и перспективных игроков, и по слухам многих хотели видеть у себя команды первого дивизиона, но тогдашний директор клуба Василий Иванович Мазнев никого не отпустил, сказав, что ребята нужны Ростову.
 
- Тем не менее, в главной команде никому из вас особо не доверяли. У тебя, например, было всего два появления в составе. Правда, один из матчей получился запоминающимся, когда «Ростсельмаш» одолел в розыгрыше Кубка Интертото хорватский «Вартекс» 2:1.
- Благодаря той победе мы привезли в город туринский «Ювентус»! А в Хорватии получилась классная игра. Из второй команды клуба на матч взяли меня, Ландырева и Малыгина, забившего победный гол. Победа оказалась приятна вдвойне, потому что «Вартекс» был весьма силён, а после игры с нами в немецкую бундеслигу забрали четверых игроков хорватского клуба.
 
- Тебя впоследствии побросало по стране — Сибирь, Дальний Восток. Романтики хлебнул от души?
- Когда играл в высшей белорусской лиге, наша команда боролась за чемпионство, но потом американский спонсор решил прекратить финансировать клуб. В итоге последние два месяца попросту доигрывали, хотя в составе было немало известных игроков — Серёга Герасимец, Валера Шантолосов, Влад Безбородов. Тренировал экс-чемпион СССР, бывший игрок сборной Союза — Сергей Боровский.
После Минска попал в Хабаровск, но место в составе находилось не всегда, потом начались аренды. В итоге, да — поколесил прилично.
 
- Ты поиграл в частных донских клубах, выступавших в Любительской лиге. Но ростовская «Альтернатива» и красносулинская «Ника» оказались калифами на час…
- В «Альтернативе» подобрался приличный состав, вполне могли и вторую лигу выиграть, но в то время я чётко понимал, что скоро уйду в профессиональный клуб. А вот с «Никой» связывал определённые надежды, карьера шла к закату, и хотелось доиграть дома. Но президента хватило ненадолго, начались проблемы с деньгами, и в итоге пришлось уехать.
 
- После окончания карьеры футболиста ты работал детским тренером. Это помогло расширить футбольный кругозор?
- Конечно! Поначалу многие вещи оценивал с позиции взрослого футбола, и переключение потребовало немалого времени. Но со временем уже чётко осознавал от чего и к чему двигаться, что должен вложить в того или иного ребёнка. Это большой опыт, знания и я продолжаю учиться уже на новом уровне.
 
- Почему так мало воспитанников донских футбольных школ попадают в российскую элиту?
- Вот сейчас команды ФШМ стали посещать представительные европейские турниры, но это произошло недавно, а раньше мальчишки варились в собственном соку, играя на отвратительного качества газонах. Есть разница, когда Академия ФК «Краснодар» соперничает с «Барселоной», или мы — с «Водником»? И таких примеров масса, хотя скажу, что мои ребята нередко пробивались в финальную часть Первенства России и выглядели на уровне ведущих российских школ вполне конкурентоспособными.
 
- После детского футбола тебе довелось поработать главным тренером клуба ПФЛ — ростовской «Академии». Можешь вспомнить матчи, которыми сегодня гордишься?
- В группе «Юг» немало именитых тренеров. Большое удовольствие получал, когда обыгрывал авторитетных специалистов — Леонида Назаренко, Юрия Газзаева, Валерия Заздравных. Подготовка к тем матчам занимала много времени. Никогда не думал, что пересмотрю такую массу игр второй лиги (улыбается).
 
- Сильно изменился второй дивизион по сравнению с девяностыми годами?
- Очень сильно. Раньше уровень был намного выше. Болельщика не обманешь. Значительно больше было квалифицированных игроков, нередко собиравших полные трибуны в Майкопе, Прохладном, Назрани, Моздоке, Баксане, Нарткале. Сейчас уже многих команд таких нет. В те времена любой выезд на Кавказ приравнивался чуть ли не к геройскому поступку (улыбается).
 
- Чего хочешь добиться в нашей команде, какие перед собой поставил планы?
- Первостепенная задача — помочь «Чайке» и главному тренеру Виталию Юрьевичу Семакину завоевать путёвку в ФНЛ!
 

Последние новости

18.10.2018 Новости клуба «Чайка-ЮФУ» с победы начинает североирландский вояж! 18.10.2018 Анонс матча Представляем соперника — «Ангушт» (Назрань) 17.10.2018 Новости клуба «Ответный огонь»: Вячеслав Граб 16.10.2018 Новости футбола Обзор 13-го тура 15.10.2018 Обзор матча И тут налетел бора 15.10.2018 Новости клуба Любители уехали в Европу 15.10.2018 Интервью Послематчевое интервью: Владислав Дубовой 15.10.2018 Обзор матча Пресс-конференция 14.10.2018 Анонс матча День матча 13.10.2018 Анонс матча Видеопревью матча «Черноморец» — «Чайка» 13.10.2018 Новости футбола Анонс 13-го тура 12.10.2018 Анонс матча Представляем соперника – «Черноморец» (Новороссийск) 12.10.2018 Новости футбола Обзор 12-го тура 11.10.2018 Обзор матча Послематчевое интервью: Артём Сердюк 11.10.2018 Обзор матча Пресс-конференция 11.10.2018 Обзор матча Без шансов для гостей 10.10.2018 Анонс матча День матча 09.10.2018 Анонс матча Видеопревью матча «Чайка» — «Спартак-Нальчик» 09.10.2018 Новости футбола Анонс 12-го тура 08.10.2018 Анонс матча Представляем соперника — «Спартак-Нальчик» 08.10.2018 Поздравления С Днём рождения, Андрей Николаевич! 07.10.2018 Новости футбола Обзор 11-го тура 06.10.2018 Новости клуба В гостях у Сергея Шарова 06.10.2018 Обзор матча Послематчевое интервью: Никита Дроздов 06.10.2018 Обзор матча Пресс-конференция 06.10.2018 Обзор матча Утратили лидерство 05.10.2018 Анонс матча День матча 04.10.2018 Анонс матча Видеопревью матча «Волгарь» — «Чайка» 03.10.2018 Новости футбола Анонс 11-го тура 03.10.2018 Новости клуба Выбираем лучший гол сентября!