Артём Соболь: «Рад возвращению на родную землю!»

05.12.2018, 16:15    Просмотры: 494
Источник: Пресс-служба

Ряды «Чайки» пополнил воспитанник донского футбола Артём Соболь — универсальный вингер, способный действовать на обоих флангах обороны и полузащиты. Сегодня Артём ответил на вопросы клубной пресс-службы.

 
Досье
Артём Соболь, крайний атакующий защитник, полузащитник
Родился 4 июля 1996 года в Новобатайске (Ростовская область)
Рост 171, вес 63
Воспитанник футбольного интерната «Максима» (Аксай)
Выступал за профессиональные клубы СКА (Ростов-на-Дону) и «Армавир»
В «Чайке» с декабря 2018 года
В ПФЛ провёл 47 матчей
В ФНЛ провёл 9 матчей
Чемпион ПФЛ сезона 2017/18
 
- Артём, в детстве ты не занимался футболом ни в одной серьёзной школе. Как так произошло?
- Сначала о футболе, если честно, не думал. В детстве пять лет занимался каратэ в родном Новобатайске. Там получил хорошую физподготовку. Ребята постарше (некоторые из них занимались в ростовских футбольных школах) охотно приглашали повозиться с мячом. Потом меня и ещё одного парня из Новобатайска родители показали в детской школе СКА, и мы стали играть за юношескую команду армейцев 1996 года рождения.
 
- В 14 лет ты попал в интернат «Максима-Аксай», там и прошло твоё футбольное воспитание.
- Да, мы как-то играли в посёлке Янтарном в мини-футбол, когда ко мне подошёл Сергей Васильевич Андреев и пригласил в «Максиму». Я знал некоторых ребят, которые там занимались, и поэтому, не раздумывая, согласился. Хотя до этого момента был на просмотре в «Академии Понедельника» и вскоре должен был туда перейти, но тренироваться под руководством Андреева посчитал куда более важным.
 
- Андреев дал тебе много как футболисту?
- Я считаю, он всё дал. Работа с мячом, технические элементы, принятие решений – полностью заслуга Сергея Васильевича.
 
- Самый интересный эпизод из совместной работы с Андреевым?
- Много различных эпизодов (улыбается). Чудили, когда пацанами были. Хорошо помню, как Сергей Васильевич говорил нам с Димой Христисом: «Ребятки, если у вас появилась какая-то идея – забудьте!» (смеётся) На самом деле Андреев серьёзный и жёсткий тренер, но работать с ним было очень интересно.
 
- Будучи игроком молодёжки «Ростова», по возрасту ты не мог участвовать в матчах юношеской Лиги УЕФА. Но игры то смотрел?
- Да, конечно.
 
- В шести встречах со сверстниками из ПСВ, «Атлетико» и «Баварии» молодёжка «Ростова» U-19 забила три мяча, а пропустила – 21. В чём тебе видится основное отставание наших юношей на этом уровне?
- Мне кажется, во всём. В развитии, прежде всего. По всем ключевым параметрам – мышлению, скорости работы с мячом, технической оснащённости – мы отставали.
 
- В том самом сезоне, когда твои партнёры возрастом до 19 лет выступали в Лиге УЕФА, двадцатилетний Артём Соболь забил восемь голов в молодёжном Первенстве России. На какой позиции играл?
- Крайнего полузащитника обычно, но иногда, по просьбе Курбана Бекиевича, – бортового.
 
- Бортового?
- Главный «Ростов» при Бердыеве играл в пять защитников и крайние (бортовые) действовали по всей бровке.
 
- Тебе сейчас на какой позиции комфортней играть?
- Теперь привычнее на краю обороны. Мне нравится эта позиция.
 
- По полузащите, выходит, не скучаешь?
- Вообще нет (улыбается).
 
- Шанс проявить себя в главной команде тебе так и не дали?
- Да, только раз вышел нам замену в кубковой игре против московского «Динамо». Тогда «Ростов» боролся за золотые медали, и пробиться в основу было, откровенно говоря, нереально. Но я очень доволен, что хотя бы тренировался с главной командой. Это была прекрасная школа.
 
- Обычно в профессиональный футбол попадают из молодёжных команд, а у тебя получилось наоборот: ты заиграл на профессиональном уровне, а затем уже была молодёжка.
- Да, в молодёжку поначалу никто не звал. Уже после выступлений в ПФЛ за СКА, ко мне и ещё к ряду воспитанников «Максимы» проявили интерес. Это произошло благодаря Леониду Александровичу Никонову, владельцу и руководителю «Максимы».
 
- Но сначала были выступления в чемпионатах Ростовской области и в чемпионате Любительской лиги. Хорошая школа для молодого футболиста?
- Безусловно. Мы с четырнадцати лет играли против взрослых футболистов, что позволяло быстро прогрессировать и многому учиться.
 
- Некоторые считают, что в то время, когда ты играл на область, уровень чемпионата ничуть не уступал нынешней второй лиге. Разделяешь эту точку зрения?
- Думаю, что такие команды, как «Донгаздобыча», «Славяне», ТПФ – сегодня находились бы на ведущих позициях в ПФЛ. Там тогда было немало футболистов, поигравших в своё время и в ФНЛ и в Премьер-Лиге.
 
-  В 2014 году твой «Донэнерго» параллельно выступал в двух серьёзных турнирах – в чемпионате Ростовской области и в чемпионате ЛФЛ. Вам тогда предрекали спад на финише сезона, но этого не произошло. Откуда черпали силы, играя через два дня на третий?
- Ну как откуда – мы же ещё совсем пацанами были. Тогда только и мечтали, чтобы как можно чаще выходить на поле и доказывать, что не зря играем в футбол. А пары дней на восстановление вполне хватало.
 
- Мне довелось снять на видео твой гол в матче чемпионата ЛФЛ в ворота СКВО. Считаешь его самым красивым в карьере?
-  (После паузы) Скорее всего – да.
 
- Ещё я снял твой гол в матче областного чемпионата в ворота «Анастасии».
- А, батайчанам, помню-помню. Но тот мяч случайно залетел (смеётся). Каким-то чудом.


 
- Твой вес – 63 килограмма. Не ощущаешь дефицита мышечной массы при силовой борьбе?
- Нет. Это не влияет на то, как я веду силовую борьбу.
 
- А на бойцовские качества как то влияет тот факт, что раньше занимался боевыми единоборствами?
- Тоже никак (улыбается).
 
- Каких успехов достиг в каратэ?
- Я занимался каратэ-кёкусинкай. Зелёный пояс получил, на большее не хватило времени.
 
- Навыки бойца пригодились в чемпионате ЛФЛ? Помнится, у вас там было немало взрывоопасных ситуаций.
- До такого, слава богу, не доходило (улыбается).
 
- Давай поговорим о минувшем первенстве ПФЛ. После того как «Армавир» победил дома «Чайку» 3:1, твоей команде оставалось лишь ровно пройти оставшиеся семь туров. Но в следующей игре случилось 1:1 в Новокубанске, затем – 1:1 дома с «Легионом», а разрыв от убежавшего вперёд «Афипса» вырос до четырёх очков. Потом сразу ничья во Владикавказе. Признайся честно: в тот момент в «Армавире» уже не надеялись на первое место?
- Я всегда надеялся. Мне тогда из пары клубов звонили, предлагали переход. Всем отвечал одно и то же: давайте дождёмся окончания сезона. Верил до последнего, что займём первое место! И все ребята верили.
 
- Ты приезжал с «Армавиром» на недавний кубковый матч в Песчанку. Почувствовал перемены в игре «Чайки» по сравнению с минувшим сезоном?
- Конечно. «Чайка» мне очень понравилась. Бросилось в глаза, что команда стала действовать значительно агрессивнее в атаке.
 
- Почему, проведя девять матчей в ФНЛ, покинул свою бывшую команду?
- В «Чайку» я уже давно хотел попасть, ещё после ухода из молодёжки «Ростова». Когда же узнал, что Андрей Иванович хочет видеть меня в рядах его команды, – долго думать не пришлось. Сразу пошёл разговаривать с президентом «Армавира». Там у меня было немного игровой практики, а хочется значительно чаще выходить на футбольное поле.  
 
- Уровень лидеров ПФЛ уступает уровню крепких середняков ФНЛ?
- Если сравнивать применительно к «Армавиру», то мы ни в чём не уступали. Провальный старт был вызван колоссальным невезением. Проигрывали даже те матчи, в которых имели большое игровое преимущество. Такое бывает в футболе. Но сейчас «Армавир» выправляет турнирное положение.
 
- Главный тренер «Армавира» Арсен Папикян считает, что необходимо было проводить глобальную ротацию состава после выхода в ФНЛ. С другой стороны, «Чертаново» и «Краснодар-2» добиваются успехов с футболистами, которые ещё вчера играли во второй лиге. В чём, по твоему мнению, кроется секрет успеха этих молодых коллективов?
- В «Чертаново» и в «Краснодаре» эффективно работают местные Академии, в которых существует система интернатов. Ребята с детства живут, тренируются и играют вместе, поэтому прекрасно понимают друг друга. Вот и весь секрет. В отлаженных до мелочей взаимопонимании и сыгранности.
 
- В «Чайке» ты будешь играть со своими бывшими партнёрами по «Донэнерго» и «Армавиру» – Александром Подбельцевым, Александром Хохлачёвым, Сергеем Крамаренко, Николаем Гиоргобиани. Рад этому обстоятельству?
- Очень рад. Рад встрече с ребятами, рад, что вернулся на родную землю. Изо всех сил буду стараться закрепиться в составе и помочь «Чайке» добыть путёвку в ФНЛ!
 

Последние новости

13.12.2018 Новости клуба ФОТОВЗГЛЯД 12.12.2018 Новости клуба Наши в отпуске 12.12.2018 Поздравления С Днём рождения, Батраз! 11.12.2018 Новости клуба Праздничный мастер-класс 10.12.2018 Новости клуба Победили на классе 09.12.2018 Новости клуба Молодёжка стартует с победы! 05.12.2018 Новости клуба Артём Соболь: «Рад возвращению на родную землю!» 04.12.2018 Новости клуба Поправляйся, Халид! 03.12.2018 Новости клуба «Чайку» покинули трое футболистов 19.11.2018 Новости клуба Ветераны начинают с победы 18.11.2018 Новости футбола Андрей Соколов единогласно переизбран президентом ПФЛ 15.11.2018 Новости клуба ФК «Чайка» — партнёр турнира для детей с ограниченными возможностями 12.11.2018 Новости клуба Итоги XXIV турнира памяти И. П. Чайка 12.11.2018 Обзор матча Послематчевое интервью: Сергей Шаров 11.11.2018 Обзор матча Пресс-конференция 11.11.2018 Обзор матча На зимний перерыв – в ранге лидера! 11.11.2018 Анонс матча День матча 10.11.2018 Анонс матча Видеопревью матча «Чайка» — «Динамо Ставрополь» 10.11.2018 Новости футбола Анонс 17-го тура 10.11.2018 Новости клуба 11 ноября в Песчанокопском состоится XXIV Турнир памяти И.П.Чайка 09.11.2018 Анонс матча Представляем соперника – «Динамо Ставрополь» 08.11.2018 Интервью Андрей Селин: «Прошедший сезон станет трамплином в будущее» 07.11.2018 Новости клуба «Пристальный взгляд» с Андреем Демченко 06.11.2018 Новости футбола Обзор 16-го тура 05.11.2018 Обзор матча Послематчевое интервью: Александр Подбельцев 05.11.2018 Обзор матча Пресс-конференция Виталия Семакина 05.11.2018 Обзор матча Вернули лидерство 04.11.2018 Анонс матча День матча 03.11.2018 Анонс матча «Чайка» прибыла в Майкоп 03.11.2018 Новости клуба 3 ноября Ивану Платоновичу Чайка исполнилось бы 76 лет