Виталий Семакин: «На предсезонных сборах будем работать в боевом составе!»

19.12.2018, 18:26    Просмотры: 966
Источник: Пресс-служба

Накануне новогодних праздников главный тренер «Чайки» Виталий Семакин подвёл итоги первой части текущего первенства и рассказал о планах на предстоящее межсезонье.


 
- Виталий Юрьевич, первая часть первенства пройдена «Чайкой» без поражений. Вы, наверняка, хорошо знакомы с календарём оставшихся матчей. Насколько велики шансы, чтобы завершить соревнования с нулём в графе «проигрыши»?
- Во-первых, хочется сказать, что совместными усилиями футболистов и сотрудников клуба мы проделали большую работу, которая принесла свои плоды. Но остался небольшой осадок от тех ничейных результатов, которые мы допустили. Всё-таки в Астрахани и в Новороссийске «Чайка»  была значительно ближе к победе, чем наши соперники.
Что касается вашего вопроса, то скажу, что шансы есть. Хотелось бы, чтобы и ничьих во второй части первенства мы допустили поменьше. Многое будет зависеть от того, в какой форме команда подойдёт к весенним матчам. Постараемся максимально эффективно использовать время, которое проведём на подготовительных сборах.
 
- 21 апреля «Чайке» предстоит выездной матч с «Урожаем». Уже держите в уме эту встречу?
- У меня вызвала удивление замена главного тренера «Урожая». Краснодарская команда прошла первую часть первенства без единого поражения. Но, как я слышал, в «Урожае» на этом не собираются останавливаться, и велика вероятность того, что весной на поле выйдут в большинстве своём уже и новые футболисты.
Безусловно, мы держим в уме предстоящий матч с «Урожаем», но до него ещё масса времени и многое может поменяться.
 
- После матча первого круга в Песчанокопском в социальной сети «Урожая» выложили видеоролик, в котором был запечатлён футболист краснодарской команды, поймавший на удочку прибрежную птицу. Птица была освобождена, а ролик назывался «Чайку» отпустили». Лично вас подобные вещи мотивируют или подобное никак не задевает?
- Я к этому достаточно спокойно отношусь.
 
- «Чайка» в настоящий момент лидирует в первенстве. В этой связи вызывают удивление высказывания нового главного тренера «Урожая» Николая Писарева и спортивного директора Дмитрия Градиленко, которые говорят о выходе их команды в ФНЛ чуть ли не как о свершившемся факте. Что скажете по этому поводу?
- В социальных сетях «Урожая» довелось почитать высказывания болельщиков, которые перед началом сезона ожидали, что «Урожай» победным маршем прошагает в ФНЛ. Мало кто мог предположить, что со стороны «Чайки» краснодарцы встретят такое серьёзное сопротивление. Что касается заявлений руководства «Урожая», то, считаю, что это нормальная позиция. Руководители должны заряжать энергией и уверенностью своих подчинённых. Но говорить и делать – совсем разные вещи. Поэтому пусть говорят, а мы будем стараться делать своё дело на футбольном поле.


 
- В матче «Урожай» – «Динамо Ставрополь» главный арбитр назначил пенальти в ворота гостей, а в концовке, в аналогичной ситуации простил краснодарцев. Во встрече «Урожая» с «Легионом Динамо» рефери на последних минутах выдумал пенальти в ворота махачкалинцев, зато в поединке «Черноморца» с «Чайкой» дважды закрыл глаза на очевидные нарушения новороссийцев в своей штрафной площади. Вас не тревожит судейский фактор в свете борьбы за путёвку в ФНЛ?
- После таких игр возникает небольшое напряжение. Но руководство нашего клуба всегда предпринимает необходимые шаги, чтобы работа футболистов и тренерского штаба не была перечёркнута судейским фактором. Наш клуб – за честную игру. Именно в честной спортивной борьбе должен определяться сильнейший!
 
- У вас самый высокий процент (80, 2%) набранных очков среди всех главных тренеров «Чайки» за три сезона в ПФЛ. Цифры впечатляют! Подобных показателей не было ни у Альберта Борзенкова, ни у Валерия Бурлаченко, ни у Виктора Булатова. В чём секрет успеха молодого специалиста Виталия Семакина?
- Сезон в самом разгаре, а до его окончания большой временной отрезок. Вот если мой процент сохранится до последних матчей первенства, или, дай бог, ещё и прирастёт, тогда можно будет о чём-то предметно рассуждать (улыбается).
Если же говорить о моих предшественниках, то каждый из них в прошлом прекрасный футболист, и все они – квалифицированные тренеры. Возможно, придя в «Чайку», они не были знакомы с некоторыми нюансами, хорошо известными людям, которые давно здесь работают. Поэтому на определённых этапах случались сбои в виде соответствующих турнирных результатов. Но это моё субъективное мнение.
 
- Ваши предшественники были отправлены в отставку после серий невыразительных матчей. Но без провалов не обходилась карьера даже великих тренеров. Морально готовы преодолеть возможные неудачи?
- Морально готов. Но проиграть ведь можно по-разному. Когда твоя команда бесхарактерная и уступает по всем статьям – это одно. И совсем другое, когда ради достижения результата вытаскивает из себя все внутренние ресурсы. Но ни один тренер не думает о предстоящих поражениях. Я – не исключение.


 
- Перед началом сезона вы говорили, что по итогам кисловодских сборов «Чайка» лучше смотрится в организации оборонительных действий. Сейчас изменили это мнение?
- Пожалуй, да. Мы прибавили в атакующих действиях и на данный момент не случайно являемся самой результативной командой группы «Юг». Наверное, пятьдесят на пятьдесят. Так бы я оценил сегодняшнее процентное соотношение в плане сравнения эффективности оборонительных и атакующих действий нашей команды.

- За два с половиной сезона в ПФЛ в «Чайке» выступали 69 футболистов, а в зимний период команда обычно переживала существенную ротацию. Теперь ситуация изменилась. За счёт чего удалось стабилизировать состав?
- Тут два момента. В летнее межсезонье к нам пришли игроки, многие из которых являются воспитанниками донского футбола. Это немаловажная деталь. Ребятам привычнее и комфортнее играть на родной земле и их патриотизм отнюдь не квасной и не показушный. Ну и второе – это достигнутый результат. Согласитесь, что было бы странно убирать из команды людей, которые помогли ей возглавить турнирную таблицу первенства. Поэтому что-то резать и кардинально менять никто не собирается. В этой связи приятно, что на предстоящих учебно-тренировочных сборах мы будем работать в нашем боевом и сыгранном составе.
 
- После операции, перенесённой Халидом Шахтиевым, у «Чайки» возникла проблема на ключевой позиции в центре обороны. Как планируете её решать?
- Добавлю, что травмирован и второй центральный защитник – Сергей Бутырин. Мы ведём переговоры с рядом игроков, и, надеюсь, что они достойно заменят выбывших из строя футболистов.
 
- Какие ещё позиции требуют усиления?
- Хочется больше видеть в игре Сашу Хохлачёва. Его польза для команды очевидна. Учитывая, что у нас есть и такой эффективный форвард, как Саша Подбельцев, надо чаще использовать тактическую расстановку с двумя нападающими. Для этого нужен универсальный центральный полузащитник, способный связывать воедино действия средней линии и нападающих. У нас есть Сергей Шаров, но он, по моему мнению, больше эффективен при оборонительных действиях. Нам необходим плеймекер с острой последней передачей, хорошими индивидуальными качествами.


 
- Перед началом сезона вы говорили о том, что шанс проявить себя будет предоставлен каждому, кто получает немного игрового времени. Кто использовал свои шансы лучше других?
- Влад Дубовой прекрасно воспользовался своими шансами! Сегодня он по праву является игроком основного состава.  
 
- Создаётся впечатление, что самыми недооценёнными футболистами «Чайки» являются Артём Сердюк и Батраз Гурциев. То, что эти ребята способны принести команде большую пользу, – не подлежит сомнению. Почему у них так мало игрового времени?
- Артём присоединился к нам за четыре дня до окончания последнего подготовительного сбора. Учитывая его «разобранную» спортивную форму, а также конкуренцию в лице Подбельцева, Хохлачёва и Обозного, думаю, можно легко понять решение главного тренера. По возможности мы предоставляли Артёму игровое время, но в Новороссийске его подстерегла неприятная травма. Конечно, все мы верим в его футбольный талант и надеемся, что яркий форвард принесёт клубу немало пользы. Это же касается и Батраза. Не исключаю, что есть и моя вина в том, что Гурциев пока мало  играет. Уверен, что Артём и Батраз пересмотрели свои взгляды на многие вещи. Надеюсь, что на предстоящих сборах ребята наберут необходимые спортивные кондиции, и тогда все мы за них только порадуемся.
 
- Расскажите о планах команды на межсезонье?
- 14 января футболисты выходят из отпуска и проходят медосмотр. Втягивающий сбор рассчитан на восемь дней. 22 января проведём двусторонку и 25 января вылетаем на первый турецкий сбор, на котором сыграем три контрольных матча. 8 февраля возвращаемся домой, а 15 февраля снова отправляемся в Турцию. На втором сборе у нас запланированы четыре спарринга. 1 марта возвращаемся в Ростов, отдыхаем и 5 марта выезжаем клубным автобусом на заключительный предсоревновательный сбор в Кисловодск. Там нас ожидают две товарищеские встречи. Уже из Кисловодска поедем на первую после перерыва официальную игру первенства России в Пятигорск.
 

Последние новости

18.03.2019 Новости футбола Обзор 18 тура 17.03.2019 Интервью Послематчевое интервью: Александр Подбельцев 17.03.2019 Обзор матча Пресс-конференция 17.03.2019 Обзор матча Матч в Пятигорске увенчался судейским скандалом 16.03.2019 Анонс матча День матча 15.03.2019 Анонс матча Видеопревью матча «Машук-КМВ» — «Чайка» 15.03.2019 Новости футбола Анонс 18-го тура 15.03.2019 Поздравления С Днём рождения, Александр! 14.03.2019 Интервью Максим Обозный: «В Пятигорске предстоит сложная игра» 14.03.2019 Новости клуба «Чайка» – Южный регион» узнала соперников в Кубка регионов УЕФА 14.03.2019 Анонс матча Знаете ли вы? 13.03.2019 Анонс матча Представляем соперника – «Машук-КМВ» (Пятигорск) 12.03.2019 Интервью На передовой спортивных технологий 11.03.2019 Интервью Наш капитан 10.03.2019 Новости клуба Футболисты «Чайки» сводили хоровод в последний день Масленицы! 09.03.2019 Обзор матча Куда ушёл судья? 09.03.2019 Новости клуба Новая билетная программа 09.03.2019 Анонс матча День матча 08.03.2019 Поздравления Футболисты «Чайки» поздравили своих болельщиц! 08.03.2019 Поздравления С праздником весны, дорогие женщины! 07.03.2019 Интервью Илья Белоус: «Мне комфортнее на острие атаки» 07.03.2019 Обзор матча Разгром, ещё разгром! 06.03.2019 Анонс матча День матча 05.03.2019 Новости клуба Прибыли в Кисловодск 04.03.2019 Новости клуба Кисловодский сбор 04.03.2019 Интервью Владимир Аврамко: «Надо перенять у испанцев отношение к работе!» 04.03.2019 Новости клуба Молодёжка зарабатывает пропуск в четвертьфинал 03.03.2019 Обзор матча Отобрали очки у лидера 02.03.2019 Интервью Виталий Семакин: «Голы нам пока даются тяжело» 01.03.2019 Новости клуба «Чайка» завершила второй турецкий УТС