Андрей Чайка: «Не по спортивному принципу в ФНЛ не пойду!»

30.12.2018, 02:51    Просмотры: 2416
Источник: Пресс-служба

Накануне Нового года президент нашего футбольного клуба пообщался с клубной пресс-службой. О футболе и не только.

 
- Андрей Иванович, три года назад «Чайка» стала чемпионом Ростовской области и завоевала путёвку в ПФЛ. Как оцените уровень, которого достиг клуб за истекший временной интервал?
- Этот вопрос я часто себе сам задаю. Мы очень быстро набираем темпы! Мы заняли ведущие позиции в ПФЛ всего на третий сезон нахождения в этой лиге. Я задаюсь вопросом: а надо ли нам в ФНЛ именно сейчас? Всё-таки переход из областного чемпионата в ПФЛ это одно, а переход из ПФЛ в ФНЛ — несколько иное. Слышал, что многих пугают затраты на переезды на большие расстояния. Меня больше беспокоит проблема, связанная с потерей времени на эти переезды. Футболисты существенную часть сезона находятся в пути. Этот момент сильно отличает ФНЛ от ПФЛ. И к нему необходимо быть морально готовыми.
Но если команда займёт первое место уже в текущем сезоне, мы однозначно пойдём в ФНЛ. По нескольким причинам. Во-первых, такого шанса может уже и не быть. Во-вторых, должен соблюдаться спортивный принцип, — занял первое место, значит, надо двигаться дальше!
Если же масштабно оценивать готовность клуба к повышению в ранге, то, думаю, мы готовы.
Есть, конечно, нюансы. Строится собственная инфраструктура. Но она не может быть возведена за полгода или за один сезон. Сдача объектов будет происходить поэтапно. Думаю, в ближайшие два-три года мы выстроим качественную инфраструктуру, отвечающую требованиям клуба Премьер-Лиги.
В 2019 году планируем открыть нашу детскую Академию. Если мы так быстро растём, то, значит, многое делаем правильно. Но у нас сегодня не стоит задача всех победить. Хотя это и в приоритете. Главная задача, чтобы с нами всегда был рядом наш истинный болельщик. Чтобы этот болельщик верил в команду до последнего! Сегодня мы зарабатываем новую аудиторию. Да, есть ФК «Ростов». Но мы развиваемся и вписываем очередную страницу в историю донского футбола. Почему нет? Конкуренция в любой сфере идёт лишь на пользу. Способствует развитию.
 
- Изначально вы не ставили перед «Чайкой» в текущем сезоне жёсткую задачу повышения в классе. Но все знают вас как амбициозного человека. В свете самоуверенных высказываний руководителей краснодарского клуба — гонка с «Урожаем» за первое место стала для вас принципиальной?
- Я хочу занимать первое место всегда! У кого-то планы просто существовать, растить молодых футболистов. Если мы перейдем в ФНЛ, у нас для этих целей останется вторая команда в ПФЛ. Для молодых ребят это будет прекрасная школа!
Слова представителей «Урожая» меня не задевают никоим образом. Более того, думаю, что в весенней стадии всё может поменяться кардинальным образом! Недалеко от лидеров находится «Волгарь», хорошие спортивные амбиции у «Черноморца». Всегда готова на сюрпризы «Дружба», очень сложно, всем без исключения, приходится в Махачкале. С уверенностью могу сказать: группа «Юг» – самая сильная в ПФЛ! Да, у нас и у «Урожая» пока нет поражений. Но впереди – тяжёлая и интересная борьба! Чего бы я очень хотел, так это того, чтобы на судьбу первого места никоим образом не повлияли судейские ошибки. Это самое страшное! Нередко приходится слышать: в этом сезоне выходит команда X. Подобные вещи у таких людей как я, которые всем сердцем любят футбол и тратят на его развитие большие деньги, могут убить это стремление. Очень хочется, чтобы в приоритете находился спортивный принцип.
Что касается чемпионской гонки, то мы не разбрасываемся словами. «Ротор» пару сезонов назад тоже ведь не особо распространялся о своих целях. Но в итоге оказался в ФНЛ. Нам близка подобная позиция.
 
- Вы не хотели выходить в ПФЛ пока «Чайка» не стала областным чемпионом. Команда Сергея Галицкого, например, дважды повышала свой статус не по спортивному принципу. Из ПФЛ в ФНЛ «Краснодар» выходил с третьего места, а из ФНЛ в РПЛ и вовсе — с пятого. Если у вас будет возможность повысить статус «Чайки» не по спортивному принципу, — согласитесь?
- Нет! Мой принцип: прежде, чем идти дальше, необходимо выиграть турнир! Все остальные варианты меня не устраивают! Пока я официально не выиграю вторую лигу, ни о какой ФНЛ не может быть и речи!
Все смотрят на историю. Кто из областных клубов выигрывал вторую лигу? Ростовский СКА. Почему бы и нам не повторить подобный успех? Если вдруг поступит подобное предложение, мы лучше пропустим команду, оставшуюся за нашей спиной. Нас же устроит только первое место! Пусть предлагают «Урожаю». Или «Волгарю» (улыбается).
 
- Как обстоит дело со строительством клубной Академии?
- В июне-июле 2019 года откроем первые футбольные поля. Уже есть руководящий состав, и существует договорённость с рядом молодых тренеров. Многие из них мало знакомы широкому кругу любителей футбола. Хотим, чтобы эти ребята постоянно совершенствовались и развивались вместе с клубом. Есть и известные специалисты, давшие предварительное согласие на работу. Как говорится, мы долго чистим ружьё и заряжаем патроны. Но в дальнейшем представим на суд общественности качественную Академию!
 
- В Академию ФК «Чайка» уже готовы переходить целые команды из ныне действующих ростовских футбольных школ. Как будет проводиться отбор мальчишек, и с какого возраста он начнётся?
- Всё будет происходить поэтапно. Вы же понимаете, что мы сейчас не можем в одночасье вырастить 11-15-ти летних ребят! Эти возрастные группы нам понадобятся уже завтра для участия в обязательных соревнованиях под эгидой РФС.
Прогресс и рост молодых ребят зависит от двух факторов: от тренера, который их воспитывает, и от уровня турниров, в которых они участвуют. Первоначально будем ориентироваться на эти составляющие. А дальше всё будем делать по науке.
 
- Не так давно вы стали депутатом Законодательного собрания Ростовской области. Каковы первые впечатления?
- Мне очень интересно! Есть мнение, что если человек силён в бизнесе, то он будет силён и в политике. И наоборот. Ничего подобного! Это вообще другое! Но и здесь иногда работают те же принципы, что и в частном бизнесе. Только здесь – государственный капитал.
Для меня это новый опыт. Мне комфортно общаться с новыми коллегами, многому у них учусь. Во власть пришло немало молодых ребят, которые, как и я, хотят развиваться. Меня порою пугали: это будет отнимать много времен, не иди. Неправда. Если правильно расставить приоритеты и организовать работу, то будешь везде успевать!
 
- Поход во власть как-то может помочь развитию ФК «Чайка», или вы не связываете эти вещи?
- Я не ради этого пошёл в депутаты. Но общение с умными и интересными людьми может помочь любому делу! В том числе и футболу. Плодотворное общение обогащает обе стороны и косвенно это, конечно, связано.
 
- Как правило, высокопоставленные чиновники живут значительно комфортнее средней руки бизнесменов и предпринимателей. Не говоря уже о простых людях, многие из которых прозябают в нищете. Коррупцию во власти можно победить?
- Хочу сказать, что большинство людей, с которыми общаюсь в Законодательном собрании, – профессионалы своего дела. Допускаю, что я не знаю многих вещей. Каждый человек должен быть в ладах с собственной совестью. Точно могу сказать одно: там, где я – коррупции не допущу! Это мой жизненный принцип. Со мной нет смысла договариваться. Лучше я буду нищим, но я буду честным до конца! Всё зависит от человека. Знаю, что никогда в жизни не смогу дать взятку!
 
- Пару лет назад на стадионе ростовского УОР постелили новый искусственный газон, который сегодня разорван в клочья. По официальной информации, на работы «под ключ» ушло несколько десятков миллионов народных рублей. Этот случай – повод для работы депутатов и прокуратуры?
- Повод. Будем заниматься этим вопросом. Думаю, что люди, которые за это отвечают, знают, что происходит. Конечно, это безобразие. Мне тоже многое не нравится. Я не могу по мановению волшебной палочки всё исправить. Но я верю в моё поколение! Почему сейчас наш футбольный клуб идёт в лидерах? Не потому что есть Андрей Чайка, выделяющий на всё деньги. Очень многое зависит от людей. Я уверен, что у большинства наших сотрудников  в венах течёт кровь футбольного клуба «Чайка». Для них это не просто место, где они получают заработную плату. У нас общая семья. В семье порою можно не доедать хлеб. А потом можно хорошо поработать, собрать урожай и отпраздновать это событие! Поэтому для меня важны люди, работающие рядом со мной. Это касается не только футбольного клуба, но и всей моей большой компании, которая разрослась ещё больше и уже вышла на международный уровень.
Люди – это всё! Сейчас моя глобальная задача сделать так, чтобы «Чайка» не зависела от одного человека. Хочу создать футбольный клуб, где будут неравнодушные люди, акционеры. Мне бы хотелось найти достойных партнёров, ведь у меня нет страстного желания управлять всем в одиночку. Вспомните, сколько за последнее время исчезло клубов с футбольной карты России!  Десятки! Очень хочется, чтобы мы жили как можно дольше! Посмотрите на наш клуб, образованный в 1997 году. Мы никогда не прыгали выше головы. Но всегда выдерживали поэтапное движение в развитии. И мы существуем до сих пор! Хочется, чтобы так было и дальше.
 
- Какие матчи прошедшего мирового чемпионата вам довелось посетить?
- С десяток матчей точно посмотрел. На игру Япония – Бельгия пригласил своих близких друзей. Они с трудом выбрались в Ростов и после бесцветного первого тайма были откровенно разочарованы. Но второй тайм всё перевернул с ног на голову! После этой встречи остались самые, пожалуй, яркие эмоциональные переживания.
Неоднократно был на финальных матчах Лиги чемпионов, чемпионатов Европы и мира. Прошедший финал выдался достаточно интересным. Но это своего рода итог. И финалы нередко проходят скучно. А вот игры на стадиях плей-офф, предшествующих решающему поединку, как правило, получаются интригующими и захватывающими!
 
- Что прошедший мировой форум дал для развития мирового футбола?
- Важно, что Россия получила современные комфортабельные стадионы и прилегающую инфраструктуру. Посмотрите, сегодня на матчи «Ростова» приходят по 30000 болельщиков! Игры стали посещать даже те люди, которые раньше никогда не увлекались футболом. Всё это – заслуга минувшего чемпионата мира!
Добавлю, что до недавнего времени многие не знали о существовании города Ростова-на-Дону. Когда за рубежом меня спрашивали: вы откуда? – ответы о близости олимпийского Сочи и Чёрного моря воспринимались как какие-то штампы. Сегодня Ростов известен во всём мире.
Если продолжить разговор о футбольной составляющей, то меня не радует, что в рядах «Ростова» множество легионеров, такое ощущение, что играет какая-нибудь сборная Исландии. Понимаю, что это футбольная жизнь. Но если бы вместо «Петерссона» на поле выходил «Петров», у которого масса друзей и родственников! И все они шли на «Ростов-Арену» болеть за него – это были бы совсем другие эмоции! В этой связи близка позиция Сергея Галицкого, который хочет увидеть в Лиге чемпионов команду, составленную из доморощенных ребят. Пускай пока у него не получается осуществить эту мечту, но всему  своё время! Вот именно это и должно через определённое время стать показателем того, как у нас прошёл чемпионат мира!
 
- Новенькая «Ростов-Арена» восхищает. Если «Чайка» выйдет в текущем сезона в ФНЛ, где будет играть команда в следующем году?
- Мы хотим выступать на стадионе «Олимп». Аренда «Ростов-Арены» не позволяет нам пока думать об этом стадионе. Да и «Ростову» вряд ли понравится делить стадион с другим клубом. Хотя варианты при желании всегда можно найти. Но мы и на «Олимпе» не будем чувствовать себя обделёнными. На этом прекрасном стадионе с великолепным газоном постараемся наращивать  собственную болельщицкую аудиторию! Добавлю, что нашу Песчанку мы никогда не забудем. Там будет играть молодёжная команда. Надеюсь, в первенстве ПФЛ.
 
- Какие ещё игровые виды спорта привлекают ваше внимание?
- Люблю баскетбол, хоккей. Особенно люблю смотреть хоккей вживую, на стадионе. При этом никогда в жизни не болел за какой-то конкретный клуб. Даже несмотря на то, что в своё время тренировался и играл в системе футбольного клуба ЦСКА. Могу лишь сказать, что маленьким переживал за ростовский СКА, выступавший в то время в высшей лиге советского чемпионата. Сейчас симпатизирую главному клубу области – «Ростову», ну и, конечно, болею за «Чайку» (улыбается).
Есть клубы, которые импонируют мне своим подходом к работе. Прежде всего, это ФК «Краснодар». Очень хочу, чтобы эта команда выиграла чемпионат РПЛ. Такие клубы должны расти! Пора людям, вкладывающим душу, сердце и большие деньги в футбол, увидеть плоды своего труда. И двигаться дальше.
 
- Вы как-то упомянули, что любите разбирать шахматные партии.
- Папа привил любовь не только к футболу, но и к шахматам. В своё время изучил немало шахматной литературы. Когда за шахматную корону сражались Каспаров с Карповым, мы всегда с отцом разбирали эти партии. Сейчас руки до шахмат не доходят. Недавно мой сын тоже увлёкся этой замечательной игрой и предложил сыграть. Обнаружил, что я, оказывается, ещё в шахматы играю неплохо. Но реально на занятия ими попросту не хватает времени.
 
- Чей стиль игры шахматных гениев импонирует больше остальных?
- Когда-то изучил двухтомник из партий выдающегося экс-чемпиона мира Михаила Ботвинника. Очень нравилась остро атакующая игра Гарри Каспарова, хотя мои симпатии почему-то всегда были на стороне Анатолия Карпова.
 
- В одном из интервью вы упомянули, что допустите ещё немало ошибок, прежде чем выстроите солидный футбольный клуб. Каких ошибок хотели бы избежать, в случае выхода «Чайки» в ФНЛ?
- Не люблю допускать одни и те же ошибки по нескольку раз! Меня это выводит из равновесия! Сейчас всё, слава богу, идёт так, как и должно идти. Понемногу растёт бюджет, но у нас нет сверхзарплат. Я никогда не буду платить в первой лиге зарплату в миллион рублей. Миллион, по моему мнению, должен получать квалифицированный игрок уровня РПЛ. «Чертаново», «Краснодар-2», «Спартак-2» – команды, находящиеся в лидирующей группе ФНЛ. Разве они платят своим игрокам миллионы? Речь идёт не об ошибках, а о том, как правильно всё выстроить. Можно просто построить ледовую арену. А можно продумать, как сделать так, чтобы люди захотели туда идти.
Мы должны зарабатывать! Некоторые привыкли видеть футбольный клуб в виде источника решения своих проблем: помогите. А на каком основании? Я же не иду на завод «Ростсельмаш»: дайте мне денег, потому что ваши комбайны работают недалеко от Песчанокопского. Это же полный бред. Наши потенциальные партнёры сами должны тянуться к сотрудничеству, а для этого клуб должен расти и развиваться во всех отношениях.
 
- В последнее время в «Чайку» увеличился приток воспитанников донского футбола. Это была ваша инициатива?
- Я стараюсь следить за областными воспитанниками и по возможности притягивать их в команду. Некоторых уже приглашают на просмотр не только клубы ФНЛ, но даже Премьер-Лиги. Мы пока никого не отпускаем. Не вижу смысла сейчас их отдавать. В данный момент именно «Чайка» для них очень комфортный клуб. Во всех отношениях! Они молодые ребята, многие дружат друг с другом. А когда едешь куда-то в Сибирь и непонятно что впереди…
У нас чёткая стратегия, позволяющая футболистам раскрыться. Пожалуйста, проявляй себя! Здесь нет ни интриг, ни агентов, рассказывающих разного рода истории. Питание, жильё, поля, экипировка – для игроков созданы все условия! Сегодня мы в ПФЛ, а завтра – в ФНЛ. Расти как игрок! Обрастёшь мышцами и будешь готов повысить свой уровень – пожалуйста!
 
- Болельщики немного знают о вашей семье. Можете устранить этот пробел?
- С супругой Ольгой познакомились, когда я служил в армии, играл в ЦСКА. Она из Подмосковья, из города Бронницы. В браке мы уже больше двадцати лет. Старший сын Иван учится в МГУ, среднему – Захару – двенадцать лет, он школьник. Наша маленькая принцесса Настенька – папина радость. Ей четыре с половиной года. Обожаю детей. Как в своё время папа с мамой очень любили нас.
Оля меня поддерживает во всём. Она сильно переживает за команду, за все процессы, происходящие в ней.
Но у меня есть ещё одно семейство – моей родной сестры. У Марины тоже дети. Это мои племянницы – Кристина, Диана и Марина. Они все живут жизнью моей компании и нашего футбольного клуба. Вот такая у нас большая «итальянская» семья, можно сказать мафия (улыбается). Как и в каждой семье, у нас случаются споры. Но самое главное, что мы сильно любим друг друга, ценим друг друга и всегда находимся рядом. Что чрезвычайно важно в различных жизненных ситуациях. Поддержка близких людей для меня очень важна, и они делают это с большой любовью и от чистого сердца.
 
- Как будете отмечать Новый год?
- 30 декабря исполняется ровно год, как не стало мамы. Поэтому поедем в Песчанокопское, почтим память родителей, встретимся с родственниками. Новый год для меня – семейный праздник. Как-то пробовал отмечать его за границей. Это не то. Хочется дома, вместе с близкими людьми. Первого января – иди, куда душе угодно, но в новогоднюю ночь предпочитаю находиться в кругу домашнего семейного очага.
 
- Что пожелаете нашим болельщикам в наступающем году?
- Пожелание болельщикам одно: любите команду и поддерживайте её в любых ситуациях! Находитесь с командой в любую минуту – и тяжёлую, и радостную. Ваша поддержка очень многое значит! Всем хорошего настроения, добра, счастья и самое главное – веры в команду!
 

Последние новости

24.05.2019 Анонс матча День матча 23.05.2019 Анонс матча Видеопревью матча «Чайка» — «Биолог-Новокубанск» 23.05.2019 Новости футбола Анонс 29-го тура 22.05.2019 Интервью Владислав Дубовой: «Пора нарушить печальную традицию!» 22.05.2019 Анонс матча Знаете ли вы? 21.05.2019 Анонс матча Алексей Иванников — главный судья матча «Чайка» — «Биолог-Новокубанск» 21.05.2019 Анонс матча Представляем соперника – «Биолог-Новокубанск» 20.05.2019 Новости клуба ФК «Чайка» и ростовский ЮФУ заключили соглашение о сотрудничестве. 20.05.2019 Новости футбола Обзор 28-го тура 19.05.2019 Обзор матча Послематчевое интервью: Илья Белоус 19.05.2019 Обзор матча Пресс-конференция по итогам матча «Ангушт» (Назрань) — «Чайка» 19.05.2019 Обзор матча Два шага до победы 18.05.2019 Анонс матча День матча 17.05.2019 Анонс матча Видеопревью матча «Ангушт» (Назрань) — «Чайка» 17.05.2019 Новости клуба Официальное заявление ФК «Чайка» (Песчанокопское) 17.05.2019 Новости футбола Анонс 28-го тура 16.05.2019 Анонс матча Знаете ли вы? 16.05.2019 Обзор матча Всё решили стандарты 16.05.2019 Поздравления С Днём рождения, Владимир Владимирович! 15.05.2019 Анонс матча Представляем соперника – «Ангушт» (Назрань) 15.05.2019 Новости футбола Обзор 27-го тура 15.05.2019 Поздравления С Днём рождения, Халид! 14.05.2019 Обзор матча Послематчевое интервью: Александр Подбельцев 14.05.2019 Обзор матча Пресс-конференция по итогам матча «Чайка» — «Черноморец» 14.05.2019 Обзор матча Первая волевая 13.05.2019 Анонс матча День матча 12.05.2019 Анонс матча Видеопревью матча «Чайка» — «Черноморец» (Новороссийск) 12.05.2019 Интервью Никита Чалый: «13 мая болельщики получат от игры удовольствие!» 12.05.2019 Поздравления С Днём рождения, Дмитрий! 11.05.2019 Анонс матча Знаете ли вы?