Владимир Аврамко: «Надо перенять у испанцев отношение к работе!»

04.03.2019, 18:19    Просмотры: 631
Источник: Пресс-служба

Генеральный директор ФК «Чайка» Владимир Аврамко в интервью клубной пресс-службе подвёл итоги своей недавней командировки в испанский «Эйбар».

 
- Владимир Владимирович, какова была цель поездки именно в «Эйбар»?
- Есть клубы, схожие по своему развитию, положению и существованию в определённых условиях. «Чайка» вышла на профессиональный уровень из села Песчанокопского, где проживает около десяти тысяч человек. Когда мы начали задумываться о том, что надо брать пример с клубов, схожих по определённым характеристикам с нашим, и в то же время выступающих на достаточно высоком уровне, мы нашли «Эйбар». Этот клуб сравним с «Чайкой» историей, развитием и принадлежностью к небольшому населённому пункту. Далее был налажен контакт с представителем Ла Лиги в России, и произошла договорённость о встрече. В этом и заключалась наша цель — перенять позитивный опыт у испанских коллег.

- Как оцените итоги поездки, насколько она оказалась информативной?
- Мы достигли основной цели: испанский футбол открыл для нас свои двери! Футбольный клуб «Эйбар», конечно, в рамках определённого уровня конфиденциальности, готов делиться с нами информацией по множеству нюансов: от селекции и жизнедеятельности детско-юношеской Академии до подхода к работе с болельщиками и организации матчей. Надеюсь, наше сотрудничество окажется взаимовыгодным.
 
- Удалось ли посетить домашний поединок «Эйбара» с «Хетафе» в рамках чемпионата испанской Ла Лиги, проникнуться атмосферой, царящей вокруг матча?
- Да, мне довелось увидеть, как готовится к этому матчу город, стадион и сотрудники клуба. Атмосфера потрясающая! Складывалось впечатление, что мимо стадиона пройти невозможно. Всё местное население живёт нуждами команды и готово поддерживать её в любой ипостаси. Это повелось, начиная с выступления в низших испанских профессиональных лигах. Когда же «Эйбар» попал в элиту, он стал для болельщиков настоящей религией. На трибунах во время матча остро ощущалось единение всех без исключения присутствующих людей — от простых любителей футбола до президента клуба.
 
- Чем вы можете объяснить такое единение?
- Наверное, это гордость за малую Родину. Тут дело в философии. Когда «Эйбар» выступал на любительском уровне, для болельщиков посещение игр являлось неким времяпрепровождением.  Но когда клуб вышел на профессиональный уровень, руководство сопоставило ряд интересных фактов. В часе езды от Эйбара базируются знаменитые клубы с богатой историей — «Атлетик» из Бильбао и «Реал-Сосьедад» из Сан-Себастьяна. «Эйбар» же — скромный представитель небольшого городка с ограниченными финансовыми и даже географическими ресурсами. Город находится в долине между гор и то, что там расположился стадион «Ипуруа», для меня стало настоящим откровением. Выделить такую площадь для строительства семитысячной арены было настоящей жертвой со стороны местного муниципалитета! Так вот, когда «Эйбар» вышел на профессиональный уровень, пришло чёткое понимание, что тягаться с именитыми соседями будет крайне сложно. В любых компонентах. В этот момент клубом была принята философия, которая в переводе на русский язык звучит так: «Другой футбол возможен». Именно на эту философию в «Эйбаре» стали «нанизывать» все последующие действия. В ограниченных условиях финансирования и инфраструктуры, человеческого ресурса, они работают максимально эффективно, и люди уважают их за это. Там нет громких лозунгов и шапкозакидательского настроения, клуб живёт реалиями сегодняшнего дня и добивается успеха!
 
- В Эйбаре проживает менее 30000 человек, а на поединке с «Хетафе» присутствовало порядка пяти с половиной тысяч болельщиков, когда же приезжают представители элиты – аншлаг на местном семитысячнике обеспечен. Получается, на матчи приходит каждый четвёртый житель города. За счёт чего удаётся добиться высокой посещаемости?
- Во-первых, клуб насчитывает более чем семидесятилетнюю историю, уже сложилась определённая преемственность поколений, своего рода это генетическая память. Второе: на маленькой территории легче обеспечить коммуникации. Имея возможность прогуляться по Эйбару, я не заметил ни одного из многочисленных кафе, в котором бы не присутствовала атрибутика футбольного клуба «Эйбар». Все люди хорошо проинформированы, с болельщиками проводятся различные мероприятия. В день матча с «Хетафе» женская команда (а их у клуба — четыре!) проводила мастер-класс на центральной площади города. Чтобы люди чётко понимали, что такое центральная площадь Эйбара, надо представить кусочек территории размером тридцать на сорок метров, это всё что есть для проведения городских мероприятий (улыбается). Там стояло два шатра, в которых происходили различного рода активности — автограф-сессии, мастер-классы, развлекательные мероприятия. Любой человек мог свободно принять во всём этом участие. Ещё один немаловажный нюанс — футболисты и клубные сотрудники никогда не отворачиваются от общения с людьми, они максимально открыты. Общество воспринимает их как ребят, проживающих в общем доме со всеми, отчего футбольная команда становится близкой и родной для местных жителей. Приходилось наблюдать, как футболисты «Эйбара» по-простому приехали в близлежащую деревеньку на День рождения отца одного из своих партнёров. Пожарили какую-то еду и славно пообщались с местным населением.
Учитывая, что «Эйбар» уже пятый сезон выступает в элите испанского чемпионата, а в этом году, например, прогремел на весь мир, разгромив на своём поле мадридский «Реал», в клубе уже начали пытаться активно работать и с зарубежной аудиторией. В том числе с теми людьми, которые смотрят телетрансляции матчей с участием «Эйбара».
 
- Болельщики являются основным акционером клуба?
- Когда несколько лет назад «Эйбар» выходил в Примеру, клубу было необходимо подтвердить свою финансовую состоятельность. В итоге образовалось приблизительно одиннадцать тысяч «акционеров». Из них около пяти тысяч — жители Эйбара, оставшаяся часть — жители остальных областей Испании и люди, разбросанные по всему миру (их — меньшая часть). Необходимая сумма была собрана, и на данный момент существует такое народное акционерное общество, можно и так сказать.
 
- В Испании, как и везде в развитых футбольных странах, нет условных «Газпромов» или добрых губернаторов. В большинстве своём профессиональные клубы живут за счёт акционеров и продаж (футболистов, билетов, атрибутики). Как в «Эйбаре»?
- На данный момент бюджет клуба на девяносто процентов состоит из отчислений Ла Лиги. Для испанцев, кстати, было большим удивлением, что в России профессиональные клубы платят взносы для участия в соревнованиях. В Испании, как только ты попадаешь в сферу деятельности профессиональных лиг, получаешь определённого рода преференции и отчисления. Задача обеспечивать финансовую стабильность лиги, оплату работы судейского корпуса и прочие затраты — ложится на саму лигу, которая ведёт работу со спонсорами, заключает права на проведение телевизионных трансляций и уже полученные деньги по определённым критериям распределяет между клубами. Первый свой сезон в Ла Лиге «Эйбар» «выживал» с бюджетом в 19 миллионов евро. Но с ростом популярности клуба, ростом аудитории — выросла заинтересованность спонсоров и телекомпаний, проводящих прямые трансляции, и сегодня бюджет «Эйбара» составляет уже 45 миллионов евро на сезон.
 
- Испания – футбольная страна, и даже в небольших городах от желающих заниматься футболом – нет отбоя. В Эйбаре, надо полагать, весьма успешно работает детская Академия?
- Академия поддерживает четырнадцать команд, четыре из которых, как я уже говорил, — женские. У клуба, как и у Академии, нет собственной инфраструктуры, поэтому работать приходится в условиях, приближённых к боевым, на арендованных полях, а нередко — на скромных площадках. Поэтому при комплектовании состава основной упор делается на качественную селекцию, а не на доморощенных футболистов. В перспективе Академия обязательно даст своих воспитанников, пока же это далеко не основной путь притока игроков в профессиональную команду.
 
- В России большинство клубов средней руки, не обладающих мастерами высокого уровня, прибегает к ярко выраженной оборонительной тактике. Судя по матчу с мадридским «Реалом», в «Эйбаре» иная игровая философия?
- Этот вопрос скорее необходимо адресовать главному тренеру и спортивному директору футбольного клуба «Эйбар». Поделюсь собственными ощущениями. Если говорить о принципе подбора игроков в испанской Ла Лиге как таковом, надо помнить, что в Испании, прежде всего, играют ради болельщиков. Это у испанцев в крови. Болельщикам не интересно смотреть сугубо оборонительный футбол. Им хочется видеть атакующую игру с обилием забитых мячей. Это не всегда получается, но большинство клубов стремится к наступательной манере. «Эйбар», в том числе, действует исходя из возможностей соперника, но никогда не запирается в своей штрафной площади. Особенно на родном стадионе, что, очевидно, является одной из составляющих игровой философии.
 
- Россия разительно отличается от Испании – уровнем жизни, экономическими и политическими условиями. Какие основные идеи в управлении «Эйбаром», по вашему мнению, возможно спроецировать на работу ФК «Чайка»?
- Прежде всего, отношение. Отношение к тому, частью чего мы являемся и хотим быть. Считаю, что от испанцев нам надо взять тот самый настрой, благодаря которому они достигают максимальной эффективности, обладая ограниченными ресурсами. Они выживают максимум из каждого действия. Например, если это подбор игроков, то это тщательный анализ и исключение всех рисков. Никогда игроком «Эйбара» не станет даже суперталантливый футболист, если он не умеет уживаться в коллективе. Или человек, который является плохим семьянином. Меня поразили отношения людей внутри клуба. Однажды увидел в клубном кафе как специалист по соцсетям подсел к главному тренеру и начал с ним активное общение. В России подобное вызывает удивление, но там это в порядке вещей. Люди существуют как единая футбольная община, где на бытовом уровне все равны.
В этой связи хотелось бы пожелать болельщикам «Чайки», чтобы они понимали: ребята, выходя на футбольное поле, играют для них. И нашим игрокам важен каждый болельщик! Во время матчей на «Ипуруа» стадион не замолкает ни на минуту. Там нет разрозненных голосов, все они — едины. И этот эмоциональный настрой передаётся команде, по отношению к которой никогда нет никакой агрессии, никакого негатива. То же самое отношение к болельщикам и со стороны футболистов. Назвал бы это своего рода гипертрофированным семейным праздником.
Опыт общения с нашими друзьями будем продолжать. Мы уже близки к договорённости организации поездки в Хоффенхайм. С этим клубом, бронзовым призёром минувшего сезона в  немецкой бундеслиге, мы также хотим установить тесные партнёрские отношения. Хоффенхайм — это трёхтысячная деревенька, правда, команда проводит матчи в семи километрах, на солидном тридцатитысячнике. Самое интересное, что в Хоффенхайме с гордостью говорят о себе: «Мы — деревенские». Обязательно начнём общение с нашими новыми друзьями. Не только обменом информацией, но и путём личных визитов!
 

Последние новости

26.03.2019 Анонс матча Представляем соперника – «Легион Динамо» (Махачкала) 25.03.2019 Новости футбола Обзор 19-го тура 24.03.2019 Обзор матча Послематчевое интервью: Максим Обозный 24.03.2019 Обзор матча Пресс-конференция 24.03.2019 Обзор матча Тяжёлая победа 23.03.2019 Анонс матча День матча 22.03.2019 Анонс матча Видеопревью матча «Чайка» — «Спартак-Владикавказ» 22.03.2019 Новости футбола Анонс 19-го тура 21.03.2019 Интервью Батраз Гурциев: «К субботнему матчу подходим с большой уверенностью в собственных силах!» 21.03.2019 Анонс матча Знаете ли вы? 20.03.2019 Новости клуба Халид Шахтиев возобновляет тренировки на футбольном поле 20.03.2019 Анонс матча Представляем соперника — «Спартак-Владикавказ» 19.03.2019 Новости клуба «Чайка-М» снова не взяла батайский барьер 18.03.2019 Интервью Николай Гиоргобиани: «Вся борьба за победу в первенстве – впереди!» 18.03.2019 Новости футбола Обзор 18 тура 17.03.2019 Интервью Послематчевое интервью: Александр Подбельцев 17.03.2019 Обзор матча Пресс-конференция 17.03.2019 Обзор матча Матч в Пятигорске увенчался судейским скандалом 16.03.2019 Анонс матча День матча 15.03.2019 Анонс матча Видеопревью матча «Машук-КМВ» — «Чайка» 15.03.2019 Новости футбола Анонс 18-го тура 15.03.2019 Поздравления С Днём рождения, Александр! 14.03.2019 Интервью Максим Обозный: «В Пятигорске предстоит сложная игра» 14.03.2019 Новости клуба «Чайка» – Южный регион» узнала соперников в Кубка регионов УЕФА 14.03.2019 Анонс матча Знаете ли вы? 13.03.2019 Анонс матча Представляем соперника – «Машук-КМВ» (Пятигорск) 12.03.2019 Интервью На передовой спортивных технологий 11.03.2019 Интервью Наш капитан 10.03.2019 Новости клуба Футболисты «Чайки» сводили хоровод в последний день Масленицы! 09.03.2019 Обзор матча Куда ушёл судья?