Виталий Семакин: «Хотим использовать свой шанс!»

09.04.2019, 17:52    Просмотры: 564
Источник: Пресс-служба

Главный тренер «Чайки» в интервью клубной пресс-службе рассказал о причинах тяжёлого старта во второй части первенства и дал оценку игре дебютантов команды.
 

- Виталий Юрьевич, в межсезонье «Чайка» провела три полноценных учебно-тренировочных сбора, но первые матчи после зимнего перерыва дались, откровенно говоря, тяжело. Чем вы это можете объяснить?
- Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что заключительный учебно-тренировочный сбор оказался неэффективным. Прежде всего, связано это с состоянием газона, на котором команда тренировалась и проводила контрольные матчи. Поле оказалось очень мягким и тяжёлым. Условно говоря, один прыжок на нём шёл за два. Две пары товарищеских игр, которые мы провели через два дня на третий, с учётом качества поля дали отрицательный физический и психологический эффекты. Добавлю, что после двух турецких сборов в Кисловодске происходила адаптация к иным климатическим условиях. В итоге сразу несколько причин в совокупности повлияли на качество нашей игры в стартовом матче в Пятигорске. Часто бывает: команда долго готовится, настраивается, а первая игра не получается. В подобных случаях нередко случается цепная реакция, что произошло и в нашей ситуации. Только за счёт победных результатов, пускай и с минимальным счётом, мы сможем исправить возникшее положение вещей.
 
- Иными словами, в Кисловодске команда оказалась перетренированной и утомлённой?
- Да, считаю, что команда оказалась утомлённой.
 
- «Чайке» противостояли соперники, находящиеся ближе к середине турнирной таблицы, но в каждой из трёх игр нашей командой было создано всего по паре голевых моментов. В этой связи есть ли претензии к группе атаки?
- Претензии в подобных случаях надо, наверное, предъявлять всей команде. Мы атакуем, используя также крайних защитников. Все ребята стараются, все хотят себя проявить. По желанию и самоотдаче претензий нет ни к кому. На сборах качество взаимодействий было на порядок выше. В официальных матчах качество упало в том объёме, в котором его хотелось бы видеть. Отсюда малое количество голевых моментов. Выход из обороны через короткий или через средний пас в контрольных матчах получался значительно эффективнее. В Махачкале же, например, мы сбились на длинные передачи, ввязались с соперником в силовой футбол. Это не свойственно нашей команде.
 
- В межсезонье коллектив пополнили семеро дебютантов, но на данный момент реальная помощь, пожалуй, исходит лишь от центрального защитника Александра Столяренко. Чем это вызвано?
- Люди попали в новый коллектив, в новый чемпионат. Для адаптации нужно время. Прошло всего три тура, надеюсь, дебютанты нам ещё помогут.
 
- Аюб Бацуев весьма прилично выглядит в тренировочном процессе. На этого игрока возлагались определённые надежды, учитывая к тому же его опыт игры в РПЛ. Почему у Аюба пока мало игрового времени?
- Потому что на данный момент на этой позиции я больше доверяю Магомедову. Бутта с первого тура прошёл этот этап, много пользы принёс команде. Аюбу я всегда говорю, чтобы он не опускал руки. В ближайших матчах я ему предоставлю возможность себя проявить. Он об этом знает, мы с ним всё обсудили.
 
- «Чайка» располагает качественной скамейкой, и обычно вы исчерпываете лимит замен. В Махачкале их было проведено всего две. На 90-й минуте замена носила тактический характер, а уход Гиоргобиани был вызван травмой. Ход встречи не требовал корректировок?
- Требовал! Я прекрасно видел, что после 70-й минуты можно было менять Магомедова и выпускать Бацуева. Но в связи с травмой Гиоргобиани на скамейке из «молодых футболистов» оставался один Бацуев, и в случае, если бы что-то случилось с кем-то из лимитчиков, у нас попросту не оставалось замен. Видно было, что устал Шаров, но я не рискнул выпускать Чалого. Неизвестно как бы он вошёл в игру. Судя по тому, как складывалась встреча, когда малейшая ошибка могла привести к потере очков, риск надо было свести к минимуму. Что касается нападающих, то Подбельцев, считаю, справлялся со своими обязанностями, Хохлачёв – «молодой футболист», а оборону в таких случаях не меняют.
 
- Второй тайм махачкалинского матча по содержанию нашей игры заметно уступал первому. Связано ли это с тем, что на команду и на вас лично давит ответственность за итоговый результат?
- С этим необходимо уметь справляться. И не только мне, но и ребятам. Всегда говорю своим футболистам, что если они будут думать, как сохранить победный счёт, то потеряют концентрацию на своих игровых действиях. Нужно максимально быть сконцентрированным на каждом эпизоде: как открыться, как принять мяч, как продолжить атаку. От этого зависит рисунок игры. Если мысли будут исключительно о результате, то футболисты начнут невольно упрощать игру, что и случилось в Махачкале.
 
- Почему так высока степень ответственности за результат? Ведь перед началом сезона не было жёсткой задачи выхода в ФНЛ. Ситуация изменилась?
- Мы все прекрасно понимаем, что у нас хороший шанс попасть в ФНЛ. И мы хотим этими шансом воспользоваться! Никто не говорит, что кровь из носу – надо выйти. Нет. Мы сами очень сильно этого хотим, вижу, что и руководство хочет того же. Аппетит приходит во время еды.
 
- Каково на сегодняшний день функциональное состояние игроков?
- В концовке сезона я бы в меньшей степени уделял внимание физическим качествам. Они, несомненно, важны. Не будет в баке бензина – машина не поедет. Но не думаю, что на игру с «Урожаем» или «Волгарём» надо кого-то настраивать и как-то особенно мотивировать. Для нас сейчас гораздо важнее технико-тактическая работа. Необходимо чётко понимать, как выстраивать собственную игру, как обороняться, как выходить из обороны, как использовать слабости соперника.
 
- Завтра «Чайка» проведёт контрольный матч с командой Агентства молодых футбольных талантов. Что знаете о предстоящем сопернике?
- Практически ничего не знаю. Знаю лишь, что это молодые перспективные футболисты, которые на данный момент в силу различных обстоятельств находятся без клуба. Наверное, многие из них захотят обратить на себя внимание нашего тренерского штаба. Почему бы и нет? В этой жизни нет ничего невозможного.
 
- Какие задачи «Чайка» будет решать в предстоящем матче?
- Прежде всего, в связи с травмой Гиоргобиани и повреждением у Крамаренко, хотим посмотреть, кто закроет их позиции наилучшим образом. В целом же продолжаем подготовку к матчам первенства в рабочем режиме.
 

Последние новости

23.04.2019 Новости футбола Обзор 24-го тура 23.04.2019 Поздравления С Днём рождения, Андрей Сергеевич! 22.04.2019 Интервью Послематчевое интервью: Артём Семейкин 22.04.2019 Обзор матча Послематчевое интервью: Дмитрий Арапов 22.04.2019 Обзор матча Пресс-конференция 22.04.2019 Обзор матча Получите – распишитесь! 21.04.2019 Анонс матча День матча 21.04.2019 Обзор матча Старт не удался 20.04.2019 Анонс матча Видеопревью матча «Урожай» (Краснодар) — «Чайка» 20.04.2019 Новости футбола Анонс 24-го тура 19.04.2019 Анонс матча Константин Кайнов: «Самое главное — не перегореть!» 19.04.2019 Новости футбола Обзор 23-го тура 18.04.2019 Новости клуба Молодёжка к старту готова! 18.04.2019 Анонс матча Роман Галимов – главный судья матча «Урожай» – «Чайка» 18.04.2019 Анонс матча Представляем соперника – ФК «Урожай» (Краснодар) 17.04.2019 Новости клуба «Пинта» – партнёр ФК «Чайка» 16.04.2019 Интервью Андрей Демченко: послематчевое интервью 16.04.2019 Обзор матча Пресс-конференция 16.04.2019 Обзор матча Не дотянули до рекорда 15.04.2019 Анонс матча День матча 14.04.2019 Анонс матча Видеопревью матча «Чайка» — «Краснодар-3» 14.04.2019 Новости клуба Анонс 23-го тура 13.04.2019 Интервью Илья Белоус: «В открытой игре шансы «Чайки» и «Краснодара-3» будут равны» 13.04.2019 Новости футбола Обзор 22-го тура 13.04.2019 Анонс матча Знаете ли вы? 12.04.2019 Анонс матча Представляем соперника – ФК «Краснодар-3» 11.04.2019 Новости футбола Анонс 22-го тура 10.04.2019 Обзор матча «Чайка» – «YFT» – 6:0 09.04.2019 Интервью Виталий Семакин: «Хотим использовать свой шанс!» 08.04.2019 Интервью «Пристальный взгляд» с Никитой Чалым