Виталий Семакин: «Хотим использовать свой шанс!»

09.04.2019, 17:52    Просмотры: 1110
Источник: Пресс-служба

Главный тренер «Чайки» в интервью клубной пресс-службе рассказал о причинах тяжёлого старта во второй части первенства и дал оценку игре дебютантов команды.
 

- Виталий Юрьевич, в межсезонье «Чайка» провела три полноценных учебно-тренировочных сбора, но первые матчи после зимнего перерыва дались, откровенно говоря, тяжело. Чем вы это можете объяснить?
- Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что заключительный учебно-тренировочный сбор оказался неэффективным. Прежде всего, связано это с состоянием газона, на котором команда тренировалась и проводила контрольные матчи. Поле оказалось очень мягким и тяжёлым. Условно говоря, один прыжок на нём шёл за два. Две пары товарищеских игр, которые мы провели через два дня на третий, с учётом качества поля дали отрицательный физический и психологический эффекты. Добавлю, что после двух турецких сборов в Кисловодске происходила адаптация к иным климатическим условиях. В итоге сразу несколько причин в совокупности повлияли на качество нашей игры в стартовом матче в Пятигорске. Часто бывает: команда долго готовится, настраивается, а первая игра не получается. В подобных случаях нередко случается цепная реакция, что произошло и в нашей ситуации. Только за счёт победных результатов, пускай и с минимальным счётом, мы сможем исправить возникшее положение вещей.
 
- Иными словами, в Кисловодске команда оказалась перетренированной и утомлённой?
- Да, считаю, что команда оказалась утомлённой.
 
- «Чайке» противостояли соперники, находящиеся ближе к середине турнирной таблицы, но в каждой из трёх игр нашей командой было создано всего по паре голевых моментов. В этой связи есть ли претензии к группе атаки?
- Претензии в подобных случаях надо, наверное, предъявлять всей команде. Мы атакуем, используя также крайних защитников. Все ребята стараются, все хотят себя проявить. По желанию и самоотдаче претензий нет ни к кому. На сборах качество взаимодействий было на порядок выше. В официальных матчах качество упало в том объёме, в котором его хотелось бы видеть. Отсюда малое количество голевых моментов. Выход из обороны через короткий или через средний пас в контрольных матчах получался значительно эффективнее. В Махачкале же, например, мы сбились на длинные передачи, ввязались с соперником в силовой футбол. Это не свойственно нашей команде.
 
- В межсезонье коллектив пополнили семеро дебютантов, но на данный момент реальная помощь, пожалуй, исходит лишь от центрального защитника Александра Столяренко. Чем это вызвано?
- Люди попали в новый коллектив, в новый чемпионат. Для адаптации нужно время. Прошло всего три тура, надеюсь, дебютанты нам ещё помогут.
 
- Аюб Бацуев весьма прилично выглядит в тренировочном процессе. На этого игрока возлагались определённые надежды, учитывая к тому же его опыт игры в РПЛ. Почему у Аюба пока мало игрового времени?
- Потому что на данный момент на этой позиции я больше доверяю Магомедову. Бутта с первого тура прошёл этот этап, много пользы принёс команде. Аюбу я всегда говорю, чтобы он не опускал руки. В ближайших матчах я ему предоставлю возможность себя проявить. Он об этом знает, мы с ним всё обсудили.
 
- «Чайка» располагает качественной скамейкой, и обычно вы исчерпываете лимит замен. В Махачкале их было проведено всего две. На 90-й минуте замена носила тактический характер, а уход Гиоргобиани был вызван травмой. Ход встречи не требовал корректировок?
- Требовал! Я прекрасно видел, что после 70-й минуты можно было менять Магомедова и выпускать Бацуева. Но в связи с травмой Гиоргобиани на скамейке из «молодых футболистов» оставался один Бацуев, и в случае, если бы что-то случилось с кем-то из лимитчиков, у нас попросту не оставалось замен. Видно было, что устал Шаров, но я не рискнул выпускать Чалого. Неизвестно как бы он вошёл в игру. Судя по тому, как складывалась встреча, когда малейшая ошибка могла привести к потере очков, риск надо было свести к минимуму. Что касается нападающих, то Подбельцев, считаю, справлялся со своими обязанностями, Хохлачёв – «молодой футболист», а оборону в таких случаях не меняют.
 
- Второй тайм махачкалинского матча по содержанию нашей игры заметно уступал первому. Связано ли это с тем, что на команду и на вас лично давит ответственность за итоговый результат?
- С этим необходимо уметь справляться. И не только мне, но и ребятам. Всегда говорю своим футболистам, что если они будут думать, как сохранить победный счёт, то потеряют концентрацию на своих игровых действиях. Нужно максимально быть сконцентрированным на каждом эпизоде: как открыться, как принять мяч, как продолжить атаку. От этого зависит рисунок игры. Если мысли будут исключительно о результате, то футболисты начнут невольно упрощать игру, что и случилось в Махачкале.
 
- Почему так высока степень ответственности за результат? Ведь перед началом сезона не было жёсткой задачи выхода в ФНЛ. Ситуация изменилась?
- Мы все прекрасно понимаем, что у нас хороший шанс попасть в ФНЛ. И мы хотим этими шансом воспользоваться! Никто не говорит, что кровь из носу – надо выйти. Нет. Мы сами очень сильно этого хотим, вижу, что и руководство хочет того же. Аппетит приходит во время еды.
 
- Каково на сегодняшний день функциональное состояние игроков?
- В концовке сезона я бы в меньшей степени уделял внимание физическим качествам. Они, несомненно, важны. Не будет в баке бензина – машина не поедет. Но не думаю, что на игру с «Урожаем» или «Волгарём» надо кого-то настраивать и как-то особенно мотивировать. Для нас сейчас гораздо важнее технико-тактическая работа. Необходимо чётко понимать, как выстраивать собственную игру, как обороняться, как выходить из обороны, как использовать слабости соперника.
 
- Завтра «Чайка» проведёт контрольный матч с командой Агентства молодых футбольных талантов. Что знаете о предстоящем сопернике?
- Практически ничего не знаю. Знаю лишь, что это молодые перспективные футболисты, которые на данный момент в силу различных обстоятельств находятся без клуба. Наверное, многие из них захотят обратить на себя внимание нашего тренерского штаба. Почему бы и нет? В этой жизни нет ничего невозможного.
 
- Какие задачи «Чайка» будет решать в предстоящем матче?
- Прежде всего, в связи с травмой Гиоргобиани и повреждением у Крамаренко, хотим посмотреть, кто закроет их позиции наилучшим образом. В целом же продолжаем подготовку к матчам первенства в рабочем режиме.
 

Последние новости

25.06.2019 Интервью Андрей Бычков: «Мотивация у нас будет запредельная!» 24.06.2019 Новости клуба Двусторонка 3x10 24.06.2019 Новости клуба День одиннадцатый: очередные дебютанты 24.06.2019 Интервью Денис Тумасян: «Не собираюсь останавливаться!» 23.06.2019 Новости клуба Победа под занавес 23.06.2019 Обзор матча Бились до конца 23.06.2019 Анонс матча День матча 22.06.2019 Новости клуба Уступили в яркой борьбе 22.06.2019 Интервью Игорь Леонтьев: «Игровой стиль «Чайки» мне по душе» 22.06.2019 Новости клуба Максим Киселёв: «В игре могу быть эмоциональным!» 22.06.2019 Новости клуба День девятый: в наших рядах прибыло! 22.06.2019 Анонс матча День матча 21.06.2019 Интервью Максим Машнёв: «Со временем наладим игровые связи» 21.06.2019 Новости клуба День восьмой: пополнение продолжается 21.06.2019 Интервью Андрей Текучёв: «Психология важнее всего!» 21.06.2019 Обзор матча Очень достойно! 21.06.2019 Новости клуба Опять проиграли 20.06.2019 Анонс матча День матча 20.06.2019 Анонс матча Второй тур Кубка Регионов УЕФА 19.06.2019 Анонс матча Представляем соперника – ФК «Краснодар» 19.06.2019 Новости клуба День шестой: новые контракты 19.06.2019 Интервью Артём Коржунов: «Надоело бороться за выживание!» 19.06.2019 Новости клуба Пятый день сбора: гол кэпа 19.06.2019 Интервью Евгений Яцкий: «Переход в ФНЛ – шаг вперёд!» 19.06.2019 Новости клуба Первые трансферы 18.06.2019 Новости клуба Начинаем с поражения 18.06.2019 Новости клуба Эпизоды дня: удары 18.06.2019 Интервью Игорь Уралёв: «Главное – атмосфера!» 17.06.2019 Новости клуба Четвёртый день сбора: новый главный тренер 17.06.2019 Новости клуба Дмитрий Воецкий назначен новым главным тренером ФК «Чайка»