Владислав Дубовой: «В футбол играют не имена»

15.09.2016, 12:45    Просмотры: 1740
Источник: Пресс-служба
Владислав Дубовой в стартовых матчах чемпионата оставил весьма приятное впечатление. Болельщики уже привыкли, что левый защитник «Чайки» активно подключается к атакующим действиям и создает напряжение у ворот соперника. Об интересных эпизодах игровой карьеры и о текущем положении дел в нашей команде Владислав рассказал клубной пресс-службе.

- Владислав, ты родился в 1989 году и поиграл в дублирующем составе ФК «Ростов». Имеешь какое-то отношение к знаменитой команде Сергея Селина, чьи воспитанники и твои ровесники Александр Маренич, Гия Григалава и Владимир Хозин доросли до уровня Премьер-Лиги?
- Я воспитанник волгоградского Училища олимпийского резерва, поэтому в детско-юношеской школе ФШМ «Ростов» не был, но попал в дублирующий состав «желто-синих» и со всеми названными ребятами хорошо знаком по молодежке. Она была весьма перспективной и крепкой, а многие из нас надеялись, что удастся заиграть в главной команде.

- Обидно, что не получилось?
- Обидно, но подобная ситуация в большинстве российских клубов. Редко где доморощенным молодым футболистам выпадает хороший шанс себя проявить. Всем нужен результат, а для его достижения, как правило, привлекают опытных игроков. Местным же приходится искать счастья в других командах, где им доверяют.

- В 19 лет ты дебютировал в красносулинской «Нике». Этот клуб стал трамплином в профессиональный футбол?
- По сравнению с дублем, второй дивизион – это другой уровень. Выступления за «Нику» конечно принесли неоценимый опыт. Весь сезон провел без замен от первого до последнего матча.

- Президент «Ники» Вадим Никулин в прошлом является основателем ФК «Батайск». Правда, что перед играми с его бывшей командой игроков настраивали как на последний бой?
- Да, перед матчами с батайчанами у нас были тройные премиальные (улыбается). Вадим Анатольевич очень хотел победить бывший клуб. И свой настрой он пытался передать в раздевалке нам, футболистам.

- Но победить «Батайск-2007» так ни разу и не удалось.
- В упорной борьбе проиграли обе игры чемпионата и матч в розыгрыше Кубка России. Хотя порой в этих встречах на результат влияли подводные течения. Например, в батайском поединке после первого тайма мы лидировали в счете, но затем все испортили некорректные судейские решения.

- Помню в той игре, о которой ты говоришь, на поле в составах обеих команд вышли исключительно воспитанники донского футбола. Согласишься, что это основная функция клубов второго дивизиона: давать дорогу в профессиональный футбол местным игрокам, в том числе молодым ребятам?
- С некоторыми оговорками: если в этих клубах нет серьезных турнирных задач. А если они существуют, то не помешает пригласить опытных мастеров. Но в целом, да – во втором дивизионе должны играть и повышать мастерство лучшие местные футболисты. И у нас в команде порядка десяти воспитанников донского футбола. Кроме того сегодня в «Чайке» дают возможность проявить себя на профессиональном уровне молодым игрокам – Диме Карташову, Саше Хохлачеву.

- Однако профессиональных клубов на Дону не много.
- В «Митосе» весь финансовый воз тянул один человек. В итоге Александр Андрющенко не смог долго финансировать профессиональный клуб. Не хочется, чтобы подобное повторилось в «Чайке». Профессиональные клубы нужны региональному футболу, а значит, областные руководители должны быть заинтересованы в них и оказывать посильную помощь таким проектам как Профессиональный футбольный клуб «Чайка». Участвовать в их жизнедеятельности и развитии.

- Свой первый гол в чемпионатах России ты забил в ворота «Сочи-04». Помнишь, как это произошло?
- Конечно. «Ника» побеждала в гостях 2:1 и мы подавали угловой. Нынешний исполнительный директор «Чайки» Олег Аркадьевич Баян (в 2008 году Олег Баян был защитником «Ники – прим. автора) крикнул мне, чтобы лез в штрафную площадь соперника. В итоге пошел и добил отскочивший мяч в ворота.

- В «Чайке» ты уже успел сделать две результативные передачи. Однако за почти двести проведенных матчей во втором дивизионе забил всего дважды. Не считаешь этот результат невысоким, учитывая твою атакующую манеру игры?
- Хочется, конечно, забивать побольше – мяча два-три за сезон. Моменты есть, но не всегда удается их использовать. Но голевые передачи тоже хорошо! А для защитника главное не забить, а сохранить свои ворота «на замке». Правда, пока это у нас не всегда получается.

- Из «Черноморца» в межсезонье в «Чайку» перешло пять футболистов, включая тебя. Болельщики и специалисты видели в вашем квинтете будущее ударное звено. Но на деле пока так не получается.
- Многие ожидали от «Чайки» других результатов. Думаю, сыграл роль неизбежный в таких случаях период акклиматизации. Но все ребята хорошо понимают, что пора оправдывать выданные на словах авансы. Пора побеждать и все наши мысли только об этом!

- По именам «Чайка» выглядит весьма внушительно. Но не всегда это отражается на результатах. Если отбросить элемент сыгранности, существуют иные причины возникших затруднений?
- В футбол играют не имена. Думаю, пока не хватает игровой дисциплины, но это все из той же темы про сыгранность. Наших футболистов не надо учить играть в футбол. Надо работать и все придет – победы, достойное место в турнирной таблице. Есть хорошая пословица: «Порядок бьет класс»!

Владислав Дубовой, защитник
Родился 5 января 1989 года в Цимлянске, Ростовская область
Воспитанник ДЮСШ г. Цимлянска и УОР г. Волгограда
Рост 176 сантиметров, вес 75 килограммов
Выступал за клубы: «Ника» (Красный Сулин), «Митос» (Новочеркасск), «Витязь» (Крымск), «Черноморец» (Новороссийск)
В чемпионатах России провел 195 матчей, забил 2 гола
В «Чайке» с 2016 года

Последние новости

16.11.2019 Анонс матча Видеопревью матча «Нижний Новгород» — «Чайка» 16.11.2019 Интервью Магомед Адиев: «Досконально подхожу к любому сопернику» 16.11.2019 Новости клуба Анонс 24 тура 15.11.2019 Анонс матча Знаете ли вы? 15.11.2019 Анонс матча Игорь Панин — главный судья матча «Нижний Новгород» — «Чайка» 15.11.2019 Анонс матча Представляем соперника — «Нижний Новгород» 14.11.2019 Новости клуба Первая тренировка Магомеда Адиева 14.11.2019 Новости клуба Магомед Адиев — главный тренер ФК «Чайка» 14.11.2019 Обзор матча Обзор от InStat 14.11.2019 Обзор матча Послематчевое интервью: Игорь Безденежных 14.11.2019 Обзор матча Пресс-конференция Юрия Лыкова 14.11.2019 Обзор матча Пресс-конференция Руслана Мухаметшина 14.11.2019 Обзор матча Воронежский сценарий не повторился 13.11.2019 Анонс матча Прямая трансляция матча «Чайка» — «Мордовия» (Саранск) 13.11.2019 Новости клуба Вниманию болельщиков! 13.11.2019 Анонс матча День матча 12.11.2019 Анонс матча Видеопревью матча «Чайка» — «Мордовия» (Саранск) 12.11.2019 Новости футбола Анонс 23 тура 12.11.2019 Новости клуба ФК «Чайка» — партнёр благотворительной акции «Спорт без границ» 11.11.2019 Анонс матча Знаете ли вы? 11.11.2019 Анонс матча Иван Сиденков (Санкт-Петербург) — главный судья матча «Чайка» — «Мордовия» (Саранск) 11.11.2019 Анонс матча Представляем соперника — «Мордовия» (Саранск) 10.11.2019 Обзор матча Обзор от InStat 10.11.2019 Новости футбола Обзор 22 тура 09.11.2019 Обзор матча Пресс-конференция Алексея Поддубского 09.11.2019 Обзор матча Пресс-конференция Юрия Лыкова 09.11.2019 Обзор матча Послематчевое интервью: Денис Тумасян 09.11.2019 Обзор матча Злой гений для «Чайки» 09.11.2019 Анонс матча Прямая трансляция матча «СКА-Хабаровск» — «Чайка» 09.11.2019 Анонс матча День матча