Виталий Семакин: «Главное – верить в собственные силы!»

07.06.2019, 16:27    Просмотры: 1270
Источник: Пресс-служба

Сегодня в ПФЛ прошло торжественное награждение лауреатов сезона 2018/19. Наставник «Чайки» Виталий Семакин был признан лучшим тренером группы «Юг».



Сразу по окончании мероприятия Виталий Юрьевич пообщался с клубной пресс-службой.
 
- Виталий Юрьевич, теперь, когда эмоции несколько схлынули, пришло осознание того, что же произошло?
- Знаете, пока практически каждый день отматываю плёнку назад, вспоминаю прошедший сезон. Анализирую – где было хорошо, где сработал плохо, почему так получилось. В конце концов, понимаешь, что достигнута главная цель и сегодня можно насладиться моментами, которые привели к нашей победе.
 
- Из-за истории с Градиленко к нашему клубу могли применить карательные санкции. Что думаете по этому поводу?
- Мягко говоря, испытываю к господину Градиленко не лучшие чувства. Не понял методов его работы. Хороший в прошлом футболист показал себя не очень хорошим управленцем и человеком.
 
- После этого случая Градиленко испортил свою репутацию в футбольных кругах?
- Этим своим поступком он многих футбольных людей от себя отвернул. А те футбольные руководители, которые могли бы пригласить его на работу, теперь, наверное, никогда этого не сделают. Градиленко хотел хуже сделать нам, а на самом деле он сделал хуже самому себе.
 
- Вы остаётесь на посту главного тренера?
- У меня нет соответствующей лицензии для работы главным тренером в ФНЛ, но президент клуба даёт мне возможность продолжать руководить командой.


 
- Предположим, что в первый год выступления в ФНЛ перед «Чайкой» будет стоять задача попасть в первую десятку. Для достижения этой цели необходима большая ротация нынешнего состава?
- Сейчас вспоминаю наш первый сезон выступления в ПФЛ. На тот момент к нам пришла внушительная группа футболистов достаточно высокого уровня. Но большая ротация не привела ни к чему хорошему. Многие приезжие футболисты не пропитались нашим командным духом, их отношение к делу лично мне не понравилось. На мой взгляд, свежая кровь команде необходима. Но обновлять состав надо аккуратно и бережно. У нас сегодня есть сложившийся коллектив, в том числе в плане ментальности. Возможно, не всем футболистам хватает соответствующего для ФНЛ мастерства, но не хотелось бы рушить то, что создавалось в чемпионский сезон. Думаю, что уровень новой лиги окажется по силам нашей команде.
 
- По ходу сезона велись переговоры с кем-либо из качественных по меркам ФНЛ игроков по поводу перехода в нашу команду?
- Когда мы стали близки к выходу в первый дивизион, то начали вести соответствующие переговоры. Но это два-три футболиста, не более того. Присматривали ещё нескольких ребят, но предметно беседовать о переходе в «Чайку» под ФНЛ начали в самом конце сезона.
 
- Главный тренер «Армавира» Арсен Папикян, объясняя неудачный старт в ФНЛ, сетовал на отсутствие времени для проведения качественной селекции в интервале между окончанием сезона в ПФЛ и стартом в ФНЛ. Не боитесь, что на рынке свободных агентов останутся лишь «сбитые лётчики»?
- Такая вероятность существует. Первая волна освобождённых игроков – это люди, которые в принципе не нужны в ФНЛ. Вторая волна – это те, кто барражируют между первой и второй лигами. Ну и третья волна – уже ближе к окончанию дозаявочного периода – это, наверное, уже будут более-менее качественные игроки. По моей информации практически все лидеры нашей команды хотят остаться, поэтому, повторюсь, нам необходимо сосредоточить усилия на точечной селекции.


 
- «Чайка» повторила достижение «Волгаря-Газпрома», проведя сезон без поражений. Приходилось слышать, что это в гораздо большей степени заслуга футболистов, чем тренерского штаба. Что на это скажете?
- Я только рад, что нашему тренерскому штабу удалось погрузить футболистов в решение главной задачи сезона, заразить их атмосферой борьбы за чемпионство. Есть же такая футбольная поговорка: выигрывает команда, проигрывает – тренер. Наверное, такова тренерская доля (улыбается).
 
- Вам довелось поработать в ПФЛ помощником у Альберта Борзенкова, Валерия Бурлаченко, Виктора Булатова. Насколько сильно это помогло выйти на новый уровень в профессии?
- Любой опыт полезен. Все вышеназванные специалисты дали мне немало полезной информации. Чем-то я воспользовался в будущей самостоятельной работе, чем-то – нет. Где-то добавил своё. Особенно хорошие слова могу сказать в адрес Валерия Ивановича Бурлаченко.
 
- Почему вторую часть сезона команда провела менее уверенно, чем первую?
- В футболе важна техническая, тактическая и психологическая подготовка. Наверно, третий аспект у нас был не на высоте. Команда не сумела совладать с тем давлением, которое появилось в свете борьбы за первое место. Здесь не собираюсь снимать с себя ответственность. Возможно, стоило проводить бОльшую ротацию и доверять более широкому кругу футболистов в весенней части первенства. Но есть результат. Добавлю, что в зимней паузе мы потеряли ведущего центрального защитника (Халида Шахтиева – прим. пресс-службы), который к тому же был лимитчиком, что немаловажно. Ну и после зимней трансферной кампании мы большего ожидали от Максима Яковлева, Аюба Бацуева и Ильи Белоуса. В этой связи можно сделать вывод, что перед весенней частью первенства мы по большому счёту не усилились.


 
- На сборах в Турции вами нередко наигрывалась тактическая расстановка с двумя нападающими, но в официальных матчах во второй части первенства к ней практически не прибегали. Почему?
- На мой взгляд, это в большей степени оборонительная схема, предназначенная для быстрой контратакующей игры. В подобной манере мы действовали на сборах с «Кайратом». Я внимательно анализировал, как данная расстановка интегрируется в нашу игру. Местами выглядело неплохо. Но у меня есть собственная футбольная философия. Мне бы хотелось, чтобы мои игроки больше владели мячом, контролировали середину поля. Поэтому я остановился на схеме с тремя центральными полузащитниками. Но если вы обратили внимание, в зоне правого инсайда или атакующего полузащитника на поле появлялся Саша Хохлачёв, который располагался в средней линии при владении мячом соперника, а при наших атаках регулярно смещался ближе к центральному нападающему Подбельцеву и действовал как второй форвард.
 
- Вы как игрок не один год провели в ФНЛ. Назовите три главных фактора, соблюдение которых позволит успешно выступать в первом дивизионе?
- Прежде всего, должен быть сплочённый коллектив. Потому что предстоит долгий и сложный сезон. Если мы будем едины – будет намного легче. На должном уровне должна быть и физическая подготовка. Утомительные перелёты, силовая манера большинства участников первенства – требуют в данном вопросе быть на высоте положения. Ну и, конечно, в названных условиях необходимо качественно и эффективно проводить восстановительный процесс футболистов.
 
- Что ожидаете от нового сезона?
- Думаю, для всего нашего клуба он будет интересным. Чем быстрее мы поставим перед собой новую задачу, тем быстрее будем понимать за счёт чего идти к её решению, какими методами апеллировать. В этой жизни всё возможно. Год назад мы мечтали подняться на второе место, а сегодня уже оказались в лиге рангом выше. Всё реально, главное – верить в собственные силы!
 

Последние новости

19.08.2019 Новости клуба Аномалия на ростовском «Динамо» 19.08.2019 Обзор матча Не избежали разгрома 19.08.2019 Новости клуба Спасибо за работу! 19.08.2019 Обзор матча Видеообзор матча «Авангард» (Курск) — «Чайка» от InStat 18.08.2019 Интервью Послематчевое интервью: Александр Коротаев 18.08.2019 Обзор матча Пресс-конференция по итогам матча «Авангард» (Курск) — «Чайка» 18.08.2019 Обзор матча Снова отыгрались! 18.08.2019 Анонс матча Прямая трансляция матча «Авангард» (Курск) — «Чайка» 18.08.2019 Анонс матча День матча 17.08.2019 Анонс матча Видеопревью матча «Авангард» (Курск) — «Чайка» 17.08.2019 Анонс матча Играет молодёжка! 17.08.2019 Новости футбола Анонс 9-го тура 16.08.2019 Анонс матча Знаете ли вы? 15.08.2019 Анонс матча Лаша Верулидзе (Владикавказ) — главный судья матча «Авангард» (Курск) — «Чайка» 15.08.2019 Анонс матча Представляем соперника — «Авангард» (Курск) 15.08.2019 Новости футбола Обзор 8-го тура 15.08.2019 Новости клуба Плей-офф начинаем с выездной победы 15.08.2019 Обзор матча Видеообзор от InStat 14.08.2019 Обзор матча Послематчевое интервью: Андрей Текучёв 14.08.2019 Обзор матча Пресс-конференция по итогам матча «Луч» (Владивосток) — «Чайка» 14.08.2019 Обзор матча Ничья на тяжёлом поле 14.08.2019 Анонс матча Прямая трансляция матча «Луч» (Владивосток) — «Чайка» 14.08.2019 Анонс матча День матча 13.08.2019 Анонс матча Знаете ли вы? 13.08.2019 Новости футбола Анонс 8-го тура 13.08.2019 Анонс матча Антон Фролов (Москва) — главный судья матча «Луч» (Владивосток) — «Чайка» 12.08.2019 Анонс матча Представляем соперника — «Луч» (Владивосток) 12.08.2019 Новости клуба Юноши «Чайки» завоевали путёвку в плей-офф! 12.08.2019 Новости футбола Обзор 7-го тура 12.08.2019 Новости клуба Молодёжка отыгралась в концовке