Виталий Семакин: «Главное – верить в собственные силы!»

07.06.2019, 16:27    Просмотры: 622
Источник: Пресс-служба

Сегодня в ПФЛ прошло торжественное награждение лауреатов сезона 2018/19. Наставник «Чайки» Виталий Семакин был признан лучшим тренером группы «Юг».



Сразу по окончании мероприятия Виталий Юрьевич пообщался с клубной пресс-службой.
 
- Виталий Юрьевич, теперь, когда эмоции несколько схлынули, пришло осознание того, что же произошло?
- Знаете, пока практически каждый день отматываю плёнку назад, вспоминаю прошедший сезон. Анализирую – где было хорошо, где сработал плохо, почему так получилось. В конце концов, понимаешь, что достигнута главная цель и сегодня можно насладиться моментами, которые привели к нашей победе.
 
- Из-за истории с Градиленко к нашему клубу могли применить карательные санкции. Что думаете по этому поводу?
- Мягко говоря, испытываю к господину Градиленко не лучшие чувства. Не понял методов его работы. Хороший в прошлом футболист показал себя не очень хорошим управленцем и человеком.
 
- После этого случая Градиленко испортил свою репутацию в футбольных кругах?
- Этим своим поступком он многих футбольных людей от себя отвернул. А те футбольные руководители, которые могли бы пригласить его на работу, теперь, наверное, никогда этого не сделают. Градиленко хотел хуже сделать нам, а на самом деле он сделал хуже самому себе.
 
- Вы остаётесь на посту главного тренера?
- У меня нет соответствующей лицензии для работы главным тренером в ФНЛ, но президент клуба даёт мне возможность продолжать руководить командой.


 
- Предположим, что в первый год выступления в ФНЛ перед «Чайкой» будет стоять задача попасть в первую десятку. Для достижения этой цели необходима большая ротация нынешнего состава?
- Сейчас вспоминаю наш первый сезон выступления в ПФЛ. На тот момент к нам пришла внушительная группа футболистов достаточно высокого уровня. Но большая ротация не привела ни к чему хорошему. Многие приезжие футболисты не пропитались нашим командным духом, их отношение к делу лично мне не понравилось. На мой взгляд, свежая кровь команде необходима. Но обновлять состав надо аккуратно и бережно. У нас сегодня есть сложившийся коллектив, в том числе в плане ментальности. Возможно, не всем футболистам хватает соответствующего для ФНЛ мастерства, но не хотелось бы рушить то, что создавалось в чемпионский сезон. Думаю, что уровень новой лиги окажется по силам нашей команде.
 
- По ходу сезона велись переговоры с кем-либо из качественных по меркам ФНЛ игроков по поводу перехода в нашу команду?
- Когда мы стали близки к выходу в первый дивизион, то начали вести соответствующие переговоры. Но это два-три футболиста, не более того. Присматривали ещё нескольких ребят, но предметно беседовать о переходе в «Чайку» под ФНЛ начали в самом конце сезона.
 
- Главный тренер «Армавира» Арсен Папикян, объясняя неудачный старт в ФНЛ, сетовал на отсутствие времени для проведения качественной селекции в интервале между окончанием сезона в ПФЛ и стартом в ФНЛ. Не боитесь, что на рынке свободных агентов останутся лишь «сбитые лётчики»?
- Такая вероятность существует. Первая волна освобождённых игроков – это люди, которые в принципе не нужны в ФНЛ. Вторая волна – это те, кто барражируют между первой и второй лигами. Ну и третья волна – уже ближе к окончанию дозаявочного периода – это, наверное, уже будут более-менее качественные игроки. По моей информации практически все лидеры нашей команды хотят остаться, поэтому, повторюсь, нам необходимо сосредоточить усилия на точечной селекции.


 
- «Чайка» повторила достижение «Волгаря-Газпрома», проведя сезон без поражений. Приходилось слышать, что это в гораздо большей степени заслуга футболистов, чем тренерского штаба. Что на это скажете?
- Я только рад, что нашему тренерскому штабу удалось погрузить футболистов в решение главной задачи сезона, заразить их атмосферой борьбы за чемпионство. Есть же такая футбольная поговорка: выигрывает команда, проигрывает – тренер. Наверное, такова тренерская доля (улыбается).
 
- Вам довелось поработать в ПФЛ помощником у Альберта Борзенкова, Валерия Бурлаченко, Виктора Булатова. Насколько сильно это помогло выйти на новый уровень в профессии?
- Любой опыт полезен. Все вышеназванные специалисты дали мне немало полезной информации. Чем-то я воспользовался в будущей самостоятельной работе, чем-то – нет. Где-то добавил своё. Особенно хорошие слова могу сказать в адрес Валерия Ивановича Бурлаченко.
 
- Почему вторую часть сезона команда провела менее уверенно, чем первую?
- В футболе важна техническая, тактическая и психологическая подготовка. Наверно, третий аспект у нас был не на высоте. Команда не сумела совладать с тем давлением, которое появилось в свете борьбы за первое место. Здесь не собираюсь снимать с себя ответственность. Возможно, стоило проводить бОльшую ротацию и доверять более широкому кругу футболистов в весенней части первенства. Но есть результат. Добавлю, что в зимней паузе мы потеряли ведущего центрального защитника (Халида Шахтиева – прим. пресс-службы), который к тому же был лимитчиком, что немаловажно. Ну и после зимней трансферной кампании мы большего ожидали от Максима Яковлева, Аюба Бацуева и Ильи Белоуса. В этой связи можно сделать вывод, что перед весенней частью первенства мы по большому счёту не усилились.


 
- На сборах в Турции вами нередко наигрывалась тактическая расстановка с двумя нападающими, но в официальных матчах во второй части первенства к ней практически не прибегали. Почему?
- На мой взгляд, это в большей степени оборонительная схема, предназначенная для быстрой контратакующей игры. В подобной манере мы действовали на сборах с «Кайратом». Я внимательно анализировал, как данная расстановка интегрируется в нашу игру. Местами выглядело неплохо. Но у меня есть собственная футбольная философия. Мне бы хотелось, чтобы мои игроки больше владели мячом, контролировали середину поля. Поэтому я остановился на схеме с тремя центральными полузащитниками. Но если вы обратили внимание, в зоне правого инсайда или атакующего полузащитника на поле появлялся Саша Хохлачёв, который располагался в средней линии при владении мячом соперника, а при наших атаках регулярно смещался ближе к центральному нападающему Подбельцеву и действовал как второй форвард.
 
- Вы как игрок не один год провели в ФНЛ. Назовите три главных фактора, соблюдение которых позволит успешно выступать в первом дивизионе?
- Прежде всего, должен быть сплочённый коллектив. Потому что предстоит долгий и сложный сезон. Если мы будем едины – будет намного легче. На должном уровне должна быть и физическая подготовка. Утомительные перелёты, силовая манера большинства участников первенства – требуют в данном вопросе быть на высоте положения. Ну и, конечно, в названных условиях необходимо качественно и эффективно проводить восстановительный процесс футболистов.
 
- Что ожидаете от нового сезона?
- Думаю, для всего нашего клуба он будет интересным. Чем быстрее мы поставим перед собой новую задачу, тем быстрее будем понимать за счёт чего идти к её решению, какими методами апеллировать. В этой жизни всё возможно. Год назад мы мечтали подняться на второе место, а сегодня уже оказались в лиге рангом выше. Всё реально, главное – верить в собственные силы!
 

Последние новости

25.06.2019 Интервью Андрей Бычков: «Мотивация у нас будет запредельная!» 24.06.2019 Новости клуба Двусторонка 3x10 24.06.2019 Новости клуба День одиннадцатый: очередные дебютанты 24.06.2019 Интервью Денис Тумасян: «Не собираюсь останавливаться!» 23.06.2019 Новости клуба Победа под занавес 23.06.2019 Обзор матча Бились до конца 23.06.2019 Анонс матча День матча 22.06.2019 Новости клуба Уступили в яркой борьбе 22.06.2019 Интервью Игорь Леонтьев: «Игровой стиль «Чайки» мне по душе» 22.06.2019 Новости клуба Максим Киселёв: «В игре могу быть эмоциональным!» 22.06.2019 Новости клуба День девятый: в наших рядах прибыло! 22.06.2019 Анонс матча День матча 21.06.2019 Интервью Максим Машнёв: «Со временем наладим игровые связи» 21.06.2019 Новости клуба День восьмой: пополнение продолжается 21.06.2019 Интервью Андрей Текучёв: «Психология важнее всего!» 21.06.2019 Обзор матча Очень достойно! 21.06.2019 Новости клуба Опять проиграли 20.06.2019 Анонс матча День матча 20.06.2019 Анонс матча Второй тур Кубка Регионов УЕФА 19.06.2019 Анонс матча Представляем соперника – ФК «Краснодар» 19.06.2019 Новости клуба День шестой: новые контракты 19.06.2019 Интервью Артём Коржунов: «Надоело бороться за выживание!» 19.06.2019 Новости клуба Пятый день сбора: гол кэпа 19.06.2019 Интервью Евгений Яцкий: «Переход в ФНЛ – шаг вперёд!» 19.06.2019 Новости клуба Первые трансферы 18.06.2019 Новости клуба Начинаем с поражения 18.06.2019 Новости клуба Эпизоды дня: удары 18.06.2019 Интервью Игорь Уралёв: «Главное – атмосфера!» 17.06.2019 Новости клуба Четвёртый день сбора: новый главный тренер 17.06.2019 Новости клуба Дмитрий Воецкий назначен новым главным тренером ФК «Чайка»