Подведём итоги

08.06.2019, 12:25    Просмотры: 706
Источник: Пресс-служба
Автор: Люля Альберт

Предлагаем краткий обзор выступления участников первенства ПФЛ в группе «Юг» в сезоне 2018/19 годов.


 
1 место – «Чайка» (Песчанокопское). Лидеры – Дмитрий Арапов, Владислав Дубовой, Сергей Шаров, Бутта Магомедов, Александр Подбельцев
 
«Чайка» повторила вечный рекорд ПФЛ – не проиграла ни одного матча первенства!  Последнее поражение команды Виталия Семакина датировано одиннадцатым мая 2018 года! Больше года без поражений – это, ну, очень круто! За ребят приятно. Президент клуба и вовсе вызывает восхищение. Очередная задача – РФПЛ в ближайшие несколько лет! Как будет завтра – знает, конечно, один Господь Бог. Но о чём хочется сказать. Ежегодно областные школы выпускают из своих стен порядка тысячи молодых футболистов. По существу, с точки зрения развития футбола в области, это выброшенный человеческий материал, на который были затрачены немалые муниципальные деньги. В области катастрофический дефицит профессиональных кубов. ФК «Чайка» даёт прекрасную возможность доморощенным игрокам. Например, в минувшем сезоне в рядах нашей команды их было тринадцать человек! Некоторые, такие, например, как Хохлачёв, вероятно, никогда бы не были приглашены в клуб, представляющий другой регион. А Саша вырос в «Чайке» до одного из ведущих футболистов команды, и сегодня его будущее не вызывает никакой озабоченности. Так вот, президент клуба, по сути, пытается совершать генерацию в систему областного футбола. Предоставляя рабочие места, строя детскую Академию, развивая футбольную инфраструктуру. Вот только беда в том, что областной футбол, как, впрочем, и во многих российских регионах, находится в системном кризисе. Иными словами, не существует никакой стратегии развития. И пока не видно, что кто-то из представителей бизнеса последует примеру владельца ФК «Чайка». Хотя за последние двадцать лет в области было не менее десятка желающих создать профессиональный клуб второго дивизиона. Все эти попытки рано или поздно проваливались. В 2013 году своё движение в данном направлении обозначила и «Чайка», пробившаяся в финал розыгрыша Кубка «Молота», и занявшая четвёртое место в областном чемпионате. Но спустя год песчанокопцы выиграли Кубок областной газеты «Молот». Спустя ещё год – чемпионат Дона, а за последующие три сезона – шагнули во второй по силе эшелон отечественного футбола! Тогда, в 2013-ом, подобное не только представить, даже помышлять об этом никому не приходило в голову!
Что же произошло? Всё просто. Пришёл сильный и целеустремлённый человек, привыкший отвечать за свои слова. Взял вешалку, повесил на неё красивый костюм, поднялся на ступеньку и закрепил этот самый костюм на максимально возможную высоту. На всеобщее обозрение. В русском языке есть хорошая пословица: широко шагаешь – штаны порвёшь. Надеемся, это не про наш клуб. Многие из ребят, достигшие чемпионского звания в ПФЛ, получат шанс проявить себя в лиге рангом выше. Теперь футболисты, представители руководящего штаба – должны сделать всё возможное, чтобы закрепиться на завоёванных позициях и дождаться того момента, когда возможности президента позволят ему приподняться на ещё одну ступень, с которой будет удобно перевесить условный костюм на высоту, обозначенную аббревиатурой РФПЛ. Судя по всему, другого пути у ФК «Чайка» не может быть. Но… не будем забегать далеко вперёд.
 
2 место – «Урожай» (Краснодар). Лидеры – Амур Калмыков, Сергей Бендзь, Артём Воронкин, Олег Дмитриев, Игорь Ламбарский
 
«Урожай» провалил предсезонные сборы, о чём красноречиво свидетельствовало поражение на ранней кубковой стадии от представителя чемпионата Краснодарского края.
В дальнейшем руководители клуба много фантазировали на тему своей будущей безоговорочной победы в первенстве. Как и следовало ожидать, мечты о чемпионстве остались на словах. Группа «Юг» не терпит шапкозакидательского отношения к соперникам.
Как-то автор этого материала беседовал с экс-президентом ростовского СКА Иваном Саввиди, который поведал историю своего разговора с бывшим главным тренером армейцев Сергеем Андреевым. Тогда, перед сезоном 2006 года, крупный бизнесмен взялся руководить СКА с целью вывести клуб на орбиту отечественной Премьер-Лиги. Чтобы дело пошло быстро, в составе появились известные по выступлениям в высшем дивизионе игроки. Перед началом чемпионата Иван Игнатьевич вызвал Андреева и сказал: – Серёжа, хотелось бы не просто выйти в первую лигу, а сделать это эффектно, как бы получше выразиться…  – Выбить дверь плечом, – предложил один из вариантов тренер. – Да, это весьма верное определение, – согласился Саввиди.
Так вот, кто не в курсе, вместо допустимых в «графике» на сезон пары ничейных результатов, армейцы уже к исходу четвёртого тура имели в пассиве два поражения, которые они потерпели в Анапе и Волгограде. Правда, в дальнейшем СКА набрал хороший ход и со второго места шагнул в первый дивизион. Но на этом примере понятно, насколько скороспелыми могут быть заявления руководства о своей непогрешимости. «Юг» этого не прощает.
 
3 место – «Волгарь» (Астрахань). Лидеры – Дмитрий Саганович, Роман Локтионов, Владлен Бабаев, Александр Болонин, Юрий Пугачёв
 
«Волгарь» после вылета из ФНЛ сумел удержать несколько игроков, которые составили костяк весьма симпатичного коллектива Виталия Панова. Несмотря на то, что волжане действовали с тремя центральными защитниками, их игра, по оценкам многих специалистов, выглядела весьма привлекательно. На большом пространстве «волгари» эффективно чертили квадраты с треугольниками, что не могло оставить равнодушным астраханского болельщика.
 
4 место – «Черноморец» (Новороссийск). Лидеры – Максим Швагирев, Станислав Резников, Анатолий Пуляев, Андрей Мендель, Илья Стефанович
 
В Новороссийске отлично отработал опытный главный тренер Хазрет Дышеков. В ограниченных для селекционной работы условиях Хазрет Жангериевич не допустил осечек. Сделал ставку на квалифицированных защитников, ожидаемо надёжно отыгравших весь сезон. В линии атаки преобладали перспективные молодые ребята, только обретающие сыгранность и необходимый опыт. Если этот вариант состава останется на предстоящий сезон, «моряки», наверняка, взойдут на пьедестал почёта. Вот только удастся ли сохранить футболистов?
 
5 место – «Дружба» (Майкоп). Лидеры – Анзор Ашев, Аскер Делок, Амир Конов
 
Многоопытный наставник майкопчан Софербий Ешугов не изменяет своему тренерскому кредо. Его подопечные играют просто, но надёжно, делая акцент на силовой футбол. Зачастую адыгейской команде удаётся «продавить» соперника, но когда класс оппонента выше, приходится несладко. Впрочем, пятое место – отличный результат для «Дружбы», к слову, ни разу не сыгравшей вничью.
 
6 место – «Спартак-Нальчик». Лидеры – Борис Шогенов, Тимур Тебердиев, Хачим Машуков, Ислам Машуков
 
Год назад из Нальчика уехали все, даже те, кто просиживал на скамейке. Коллективу предрекали неминуемое фиаско. А как иначе, если тренерскому штабу пришлось обращать свой взор на игроков из первенства республики?! Но Сергею Трубицину удалось невероятное – из пепла воссоздать боеспособную команду. При этом нальчане не запирались всем миром на своей половине поля, и, даже играя в четыре защитника, умудрились, например, в поединках с лидерами – «Урожаем» и «Чайкой» – сохранить ворота на замке!
В первой половине сезона весь «Юг» поразил своими дальними радиоуправляемыми ударами экс-полузащитник «Чайки» Хачим Машуков. В итоге парень пошёл на повышение – в ФНЛ. Но не приходится сомневаться, что в ближайшем будущем в команде Сергея Александровича Трубицина появятся новые доморощенные «звёздочки».
 
7 место – «Легион Динамо» (Махачкала). Лидеры – Алил Магомедов, Абумуслим Богатырёв, Рашид Магомедов
 
Два ничейных результата в матчах с «Урожаем» делают подопечных Анзура Садирова одними из главных возмутителей спокойствия всего чемпионата. Как и большинству представителей «Юга», махачкалинцам приходится трудиться в очень скромных условиях. При этом команда демонстрирует обдуманную и дисциплинированную игру, что не может не вызывать уважения.
 
8 место – «Биолог-Новокубанск». Лидеры – Максим Малыш, Юрий Дмитриенко, Каха Халваши
 
Как нередко на «Юге», в Новокубанске многое держится на таланте главного тренера Леонида Назаренко. Шестидесятичетырёхлетний специалист эффективно трудится с кубанской молодёжью, а нынешнее восьмое место поселковой команды – высшее достижение в её профессиональной истории.
 
9 место – «Динамо Ставрополь». Лидеры – Игорь Чернышов, Азамат Курачинов
 
Во второй части первенства динамовцы совершили восхождение с последнего места в таблице на девятое! За весенний временной интервал коллектив Романа Удодова выдал четвёртый результат в группе «Юг». Немудрено – в дозаявочный период команду пополнила целая группа квалифицированных футболистов. Могут работать, когда захотят! – это про ставропольчан. Как-то в обзоре очередного тура мы в шутку предположили, что динамовцам, долгое время переживавшим колоссальные финансовые проблемы, перепала небольшая часть от конфискованных денег арестованного сенатора Арашукова, присвоившего миллиарды народных рублей как раз на ставропольской земле. А ведь в Ставрополе так любят футбол. Люди, аууу! Верните краю настоящее «Динамо»! Вы же можете…
 
10 место – «Спартак-Владикавказ». Лидеры – Михаил Жабкин, Шота Бибилов, Давид Гатикоев
 
Перед началом сезона бывший наставник владикавказцев Юрий Газзаев всерьёз рассуждал о выходе в ФНЛ. Действительность всех опустила на грешную землю. Новый рулевой – Спартак Гогниев – не менее амбициозен, чем его предшественник. Но очевидно, что пока в столице Северной Осетии не будет должного финансирования – не будет никакой ФНЛ.
 
11 место – «Машук-КМВ» (Пятигорск). Лидеры – Донат Джатиев, Роман Демидов
 
В прошлом году подопечные Валерия Заздравных в последнем туре лишили чемпионского звания «Афипс», а в этом чуть было не проделали подобный фокус и в игре с «Чайкой». К счастью, ничья в Пятигорске не повлияла на итоговую победу нашей команды. Что касается «Машука-КМВ», то он провёл сезон согласно среднему уровню своих исполнителей, ведь собраться на конкретную игру можно, а стабильно хорошо играть весь сезон – это уже, как говорится, совсем другая история.
 
12 место – «Краснодар-3». Лидеры – Евгений Назаров, Руслан Рзаев
 
«Бычки», как и «Легион Динамо», дважды завершили вничью матчи с «Урожаем»! Когда коллектив Дмитрия Кудинова играл в родном городе, то получал подкрепление из второй команды клуба, выступающей в ФНЛ. На выезде же, как правило, на поле появлялась необстрелянная молодёжь. Отсюда скромные пять очков, привезённых из гостевых турне.
 
13 место – «СКА Ростов-на-Дону». Лидер – Александр Афанасьев
 
Что оставалось делать главному тренеру армейцев после ухода практически всех ведущих игроков и резкого омоложения состава? Вопрос риторический для футбольного специалиста. Геннадий Николаевич разумно сместил игровой акцент в защитную плоскость, ведь в обороне клубу удалось сохранить нескольких опытных ребят. Забить армейцам было непросто, но и сами они не блистали результативностью.
 
14 место – «Ангушт» (Назрань). Лидеры – Хазбулат Хамхоев, Илез Газдиев, Хасан Ахриев
 
Отсутствие финансирования, блокировка дозаявочной кампании – не позволили «Ангушту» найти квалифицированных нападающих. В конце концов, безденежье просто размагнитило симпатичную команду, чьё будущее теперь весьма туманно.
 
15 место – «Академия» (Ростов-на-Дону)
 
Ростовчане снялись с соревнований после первой части первенства. Это печальное событие ещё раз доказывает: пока в области не разработают государственную программу развития футбола – ничего хорошего в плане позитивного движения вперёд популярный на Дону вид спорта не ожидает. О чем речь? О самом главном – создании профессиональных клубов и воспитании доморощенных игроков!
 

Последние новости

25.06.2019 Интервью Андрей Бычков: «Мотивация у нас будет запредельная!» 24.06.2019 Новости клуба Двусторонка 3x10 24.06.2019 Новости клуба День одиннадцатый: очередные дебютанты 24.06.2019 Интервью Денис Тумасян: «Не собираюсь останавливаться!» 23.06.2019 Новости клуба Победа под занавес 23.06.2019 Обзор матча Бились до конца 23.06.2019 Анонс матча День матча 22.06.2019 Новости клуба Уступили в яркой борьбе 22.06.2019 Интервью Игорь Леонтьев: «Игровой стиль «Чайки» мне по душе» 22.06.2019 Новости клуба Максим Киселёв: «В игре могу быть эмоциональным!» 22.06.2019 Новости клуба День девятый: в наших рядах прибыло! 22.06.2019 Анонс матча День матча 21.06.2019 Интервью Максим Машнёв: «Со временем наладим игровые связи» 21.06.2019 Новости клуба День восьмой: пополнение продолжается 21.06.2019 Интервью Андрей Текучёв: «Психология важнее всего!» 21.06.2019 Обзор матча Очень достойно! 21.06.2019 Новости клуба Опять проиграли 20.06.2019 Анонс матча День матча 20.06.2019 Анонс матча Второй тур Кубка Регионов УЕФА 19.06.2019 Анонс матча Представляем соперника – ФК «Краснодар» 19.06.2019 Новости клуба День шестой: новые контракты 19.06.2019 Интервью Артём Коржунов: «Надоело бороться за выживание!» 19.06.2019 Новости клуба Пятый день сбора: гол кэпа 19.06.2019 Интервью Евгений Яцкий: «Переход в ФНЛ – шаг вперёд!» 19.06.2019 Новости клуба Первые трансферы 18.06.2019 Новости клуба Начинаем с поражения 18.06.2019 Новости клуба Эпизоды дня: удары 18.06.2019 Интервью Игорь Уралёв: «Главное – атмосфера!» 17.06.2019 Новости клуба Четвёртый день сбора: новый главный тренер 17.06.2019 Новости клуба Дмитрий Воецкий назначен новым главным тренером ФК «Чайка»