Андрей Чайка: «Мы готовы ко всем трудностям!»

11.06.2019, 21:19    Просмотры: 1691
Источник: Пресс-служба

Президент ФК «Чайка» в интервью официальному сайту ответил на многочисленные злободневные вопросы, волнующие болельщиков перед стартом нового сезона.

 
- Андрей Иванович, в свете последних событий массу людей интересует конкретный ответ на вопрос: «Чайку» могут снять с участия в чемпионате ФНЛ?
- Могу всех заверить: если не произойдёт чего-то волшебного, сверхординарного, то наша команда, уже получившая статус участника первенства ФНЛ, стартует в этих соревнованиях. Нам ничего не угрожает. А все догадки спортивных изданий — «Зенит-2», «Сибирь» и так далее — не более чем фантазии авторов, ищущих горячий материал, разного рода интриги. Поэтому с уверенностью могу сказать болельщикам: не стоит волноваться.
 
- В своё время, прежде чем наказать итальянский «Ювентус», полиция долгое время вела прослушку руководителей клуба, футболистов и судей. А затем предоставила в прокуратуру тонны неопровержимых фактов о виновности представителей «старой синьоры». Но как можно запускать в производство дело на основании визуальных подозрений одного человека?
- Футболисты «Черноморца» недоумевают: на основании чего их отстраняют на три года от профессии?! Футбол их единственный заработок, у людей есть семьи. Просто потому что футболист, на которого изначально падали все подозрения, решил рассказать интересную историю. И вдруг, абсолютно неожиданно, этот человек становится ключевым информатором (речь идёт об игроке «Черноморца» Сергее Обивалине, из-за действий которого был назначен пенальти в ворота «Черноморца» и забит один из голов «Чайки — прим. пресс-службы). Я в шоке. Никто не задумывался: а может он специально так играл и подставлял этих людей? Может этот спектакль был разыгран до того, как всё случилось? Этот футболист, кстати, прошёл полиграф. И всё же надеюсь, что после всех проверок правда восторжествует.
Я лично слышал, как большие люди из нашего футбола с уверенностью заявляли, что «Урожай» будет чемпионом. Представляете, как круто, что мы — команда, боровшаяся по спортивному принципу, — выиграли и смогли доказать, что правда на нашей стороне, что побеждает спорт! Вот об этом надо писать. Мне жаль, что многие люди, которые нас поддерживали, ушли в сторону и ждут, чем всё закончится. Они, считаю, не правы. И в беде и в радости надо находиться с командой. Команда наша играет в честный футбол. Это бред, что мы кому-то могли дать миллион или два миллиона. Это перечёркивает все мои предыдущие действия как основателя клуба. Я считаю каждую копейку. Да я лучше потрачу эти деньги на профессиональное оборудование, на восстановительные процедуры, приглашу хорошего массажиста из другого города и сниму ему квартиру. Вот на эти затраты я пойду. Иначе для чего тогда мне команда?! Просто, чтобы ходить и подкупать? Подкупами занимаются клубы, у которых есть выделенный бюджет, и им его необходимо «распилить». Это никак не связано с частным клубом.
 
- Восемь футболистов покинули ряды «Чайки», а до старта нового чемпионата уже меньше месяца. Кроме того, есть ряд травмированных или только восстанавливающихся после полученных повреждений игроков. Получается, переходим в авральный режим подготовки?
- Да, но мы к этому были готовы. Если бы мы были за десять туров до конца первенства уверены, как «Урожай», что станем чемпионами, тогда начали бы подыскивать игроков. Но мы узнали об этом только в последнем туре. Сразу хочу сказать, что с людьми, с которыми расстались, расстались по обоюдному согласию. Петя Ситников и Максим Обозный сказали добрые слова благодарности, мне всегда приятно слышать подобные высказывания. Но парни прекрасно понимают, что нет смысла летать по всей стране и просиживать на скамейке для запасных. Лучше они в будущем принесут пользу нашему клубу. Кто-то был в аренде, кто-то поехал за большим заработком, понимая, что ему осталось поиграть немного времени. Мы хотели оставить Колю Гиоргобиани, но человек мечтает попробовать себя в клубе Премьер-Лиги. Без проблем. Это его право. Дай бог ему удачи! Мы только будем гордиться, если у него всё получится! Ищем игроков и, поверьте, в подобной ситуации находится большинство клубов ФНЛ. «Чайка» уже хорошо себя зарекомендовала, многие не прочь переехать в Ростов, но у нас есть чёткое понимание того, что не надо бросаться большими деньгами. Это моё убеждение. Люди должны зарабатывать за счёт побед. Будут выигрывать — будут зарабатывать нормальные премиальные. А просто поставить зарплату, чтобы человек кайфовал, — нет. В вопросе заработных плат мы равняемся на такие команды как «Чертаново» и «Краснодар-2». Мы должны видеть, что есть рост у молодых футболистов, которым необходимо себя проявлять. У нас основная масса будет именно молодых ребят, и на них будет сделан упор.
Это сложные периоды: перейти из любительской лиги во вторую, из второй — в первую. Надо сыграться, решать какие-то глобальные вопросы. Это нормальная ситуация. Мы идём поэтапно. Может, чуть не успеваем за своими спортивными результатами. Я напомню, что у нас не было задачи срочно выйти в ФНЛ. Но восторжествовал спортивный принцип. Я же теперь не могу сказать: давайте подождём, нам не хватает кое-чего, выйдем в следующем году. Поэтому, раз нам судьба преподнесла такой подарок — будем играть в ФНЛ. Мы готовы ко всем трудностям! Главное, чтобы был результат.
 
- Болельщики, с которыми приходилось общаться, недоумевают по поводу того, что «Ростов Арену» клуб заявил основным домашним стадионом. Это же очень дорогая аренда. Проясните ситуацию: где будет играть «Чайка»?
- Стадион «Олимп-2» принадлежит Ростовской области, но был отдан в безвозмездное пользование ФК «Ростов». Мы изъявили желание играть на стадионе «Олимп-2» и в данный момент находимся в стадии урегулирования определённых вопросов. Чтобы наши игры не мешали главной команде области проводить тренировочный процесс. Считаю, что у нас получился деловой разговор с президентом ФК «Ростов» Арташесом Арутюнянцом, после которого у меня появилась уверенность, что договорённости будут достигнуты. Что касается «Ростов Арены», то мы её заявили, потому что нам необходимо было пройти апелляционное лицензирование. Мы не могли рассказывать РФС, что у нас идут переговоры по «Олимпу-2», потому что находились не в той ситуации, когда можно было диктовать какие-то условия. Естественно, что если мы не сможем играть на стадионе «Олимп-2», мы не сможем играть и на других стадионах донской столицы. Да, ФНЛ разрешил сыграть нам несколько матчей в Песчанокопском, но есть множество нюансов. Для развития футбольного клуба, для его болельщицкой аудитории село, к сожалению, никак не подойдёт. Когда болельщики из Песчанокопского пишут: «как жаль, мы потеряли» — они должны понимать, что бюджет клуба ПФЛ в несколько раз меньше бюджета, необходимого для выступлений в ФНЛ. Согласно требованиям новой лиги мы должны вложить в наш стадион около пятидесяти миллионов, чтобы он соответствовал необходимой категории. Песчанокопское мы никогда не забудем. Там будет развиваться детская Академия, там строится Спорт-Отель, там будет играть вторая команда клуба. Пока в чемпионате области, а если мы сохраним место в первом дивизионе, и клуб продолжит своё развитие, то, вероятно, в первенстве ПФЛ. Если когда-нибудь приведут один из ростовских стадионов — ЦСКА, «Труд», «Локомотив» – к уровню категории, позволяющей проводить там матчи ФНЛ, я не против, можем и там играть. Но когда в городе Ростове есть две прекрасные арены, почему их не задействовать по максимуму? На красивейшем стадионе «Ростов Арена» играет главная команда Дона, собирающая одну из самых многочисленных аудиторий в стране. А на «Олимп-2» — команда ФНЛ. Мы попросили ФНЛ, чтобы наши матчи с «Ростовом» развели по датам. Каждую неделю болельщики в донской столице смогли бы наблюдать хороший футбол, это же здОрово! Василий Юрьевич Голубев также обещал нам помочь в данной ситуации. Если мы не найдём компромисса, это будет какое-то недоразумение. Но если мы его всё же не найдём, нам останется одно: брать кредит в банке и играть на «Ростов Арене». Не ехать же нам в Сочи! Но, повторюсь, меня обнадёжила встреча с президентом «Ростова». Договорились с ним в будущем вести деловой диалог, общаться и, может быть, друг другу будем как-то помогать.
 
- Виталий Семакин был признан лучшим тренером группы «Юг», кроме того, нынешний состав ему хорошо знаком. Виталий Юрьевич остаётся главным тренером?
- Виталий Юрьевич быстро растёт вместе с клубом, на днях он получил тренерскую лицензию категории «А». Но для ФНЛ этого недостаточно. Скажу откровенно: мы с Виталием довольно близкие люди. Я его предупредил, что он может попасть под очень серьёзный прессинг. А он человек, сильно переживающий за клуб. Мы пришли к выводу, что есть смысл пригласить качественного тренера, чтобы Виталий смог плавно подготовить себя к переходу на новый уровень. Он понимает, что над многим ещё надо работать. Поэтому у нас появится тренер с лицензией категории PRO, с которым Виталий Юрьевич будет работать в паре.
 
- Нередко в ФНЛ появляются возрастные  мастера, в прошлом выступавшие в Премьер-Лиге. В «Чайке» стоит ожидать появления подобных игроков? Например, Тимофея Калачёва?
- Я знаком с Тимофеем, он настоящий профессионал своего дела, которому сейчас, наверное, хочется какого-то покоя. Понятно, что он не уйдёт из футбола, но, думаю, что его планы связаны с ФК «Ростов». Но любой игрок из Премьер-Лиги, если он в соответствующей спортивной форме и хочет играть, не помешал бы нашим молодым ребятам в качестве дядьки-наставника. Мы ведём переговоры с таким игроком, но не факт, что они завершатся положительно. Пока же самым опытным футболистом «Чайки» является наш капитан Влад Дубовой. Я очень надеюсь, что он справится с лидерской ношей.
 
- Переезд в Ростов повлечёт изменение территориальной принадлежности клуба? Будет ли он называться «Чайка» (Ростов-на-Дону)?
- Нет! Мы всегда помним, где родились, откуда вышли и как провели своё становление. Представлять будем село Песчанокопское, Ростовскую область.
Добавлю, что предстоит интереснейший чемпионат. Налетаемся, насмотримся (улыбается). Ребята заслужили выступать на аренах, построенных к чемпионату мира. Это круто!
 

Последние новости

25.06.2019 Интервью Андрей Бычков: «Мотивация у нас будет запредельная!» 24.06.2019 Новости клуба Двусторонка 3x10 24.06.2019 Новости клуба День одиннадцатый: очередные дебютанты 24.06.2019 Интервью Денис Тумасян: «Не собираюсь останавливаться!» 23.06.2019 Новости клуба Победа под занавес 23.06.2019 Обзор матча Бились до конца 23.06.2019 Анонс матча День матча 22.06.2019 Новости клуба Уступили в яркой борьбе 22.06.2019 Интервью Игорь Леонтьев: «Игровой стиль «Чайки» мне по душе» 22.06.2019 Новости клуба Максим Киселёв: «В игре могу быть эмоциональным!» 22.06.2019 Новости клуба День девятый: в наших рядах прибыло! 22.06.2019 Анонс матча День матча 21.06.2019 Интервью Максим Машнёв: «Со временем наладим игровые связи» 21.06.2019 Новости клуба День восьмой: пополнение продолжается 21.06.2019 Интервью Андрей Текучёв: «Психология важнее всего!» 21.06.2019 Обзор матча Очень достойно! 21.06.2019 Новости клуба Опять проиграли 20.06.2019 Анонс матча День матча 20.06.2019 Анонс матча Второй тур Кубка Регионов УЕФА 19.06.2019 Анонс матча Представляем соперника – ФК «Краснодар» 19.06.2019 Новости клуба День шестой: новые контракты 19.06.2019 Интервью Артём Коржунов: «Надоело бороться за выживание!» 19.06.2019 Новости клуба Пятый день сбора: гол кэпа 19.06.2019 Интервью Евгений Яцкий: «Переход в ФНЛ – шаг вперёд!» 19.06.2019 Новости клуба Первые трансферы 18.06.2019 Новости клуба Начинаем с поражения 18.06.2019 Новости клуба Эпизоды дня: удары 18.06.2019 Интервью Игорь Уралёв: «Главное – атмосфера!» 17.06.2019 Новости клуба Четвёртый день сбора: новый главный тренер 17.06.2019 Новости клуба Дмитрий Воецкий назначен новым главным тренером ФК «Чайка»