Игорь Уралёв: «Главное – атмосфера!»

18.06.2019, 10:11    Просмотры: 967
Источник: Пресс-служба

В «Чайке» новый тренер вратарей. К работе на этой должности приступил экс-голкипер пермского «Амкара» Игорь Уралёв.

 
Досье
Уралёв Игорь Юрьевич, тренер вратарей ФК «Чайка»
Родился 15 октября 1966 года в Кабардино-Балкарской АССР
Выступал за профессиональные команды «Спартак (Орджоникидзе), «Уралан» (Элиста), «Спартак» (Орёл), «Спартак» (Нальчик), «Автодор-Олаф», «Автодор» (обе – Владикавказ), «Амкар» (Пермь)
 
- Игорь Юрьевич, как оказались в «Чайке»?
- Первоначально меня рассматривали как тренера вратарей молодёжки и детско-юношеских команд, которые по регламенту ФНЛ должны выступать во всероссийских соревнованиях. Теперь работаю и с главной командой.
 
- Насколько велик ваш опыт в работе тренером вратарей?
- После окончания карьеры поступило предложение от «Амкара». Считаю, мне повезло, что первые шаги делал в Премьер-Лиге. Работал с основным составом, дублем и ещё женской командой «Звезда»,  с которой, кстати, становился чемпионом России.
 
- Втянулись сразу?
- Мне сильно помогли Игорь Цакоев, трудившийся в «Алании», Юра Перескоков, который сейчас работает в Уфе. На одном из сборов глобально мы тогда с ними посидели. А впоследствии Вениамин Мандрыкин, с которым являемся воспитанниками одного тренера, Валерия Викторовича Горохова, помог получить помощь и консультации от Вячеслава Чанова. Я и по сей день пользуюсь его конспектами.
 
- С женщинами непросто?
- Скажу, что девчонки намного трудолюбивее мужчин (улыбается).
 
- Самые серьёзные личности из ваших подопечных?
- Володя Габулов, Ваня Левенец, Алексей Степанов.
 
- Габулов очень импульсивным был. Есть мнение, что у вратарей пуля в голове.
- Заблуждение. Сколько летит мяч, и с какой высоты его принимают на голову полевые игроки! Это же мини-сотрясения постоянные.  Они, что, не пулевые? А про вратарей байка откуда пошла? Бывает, что вратарь виноват в пропущенном голе на сто процентов. Тогда все на него ополчаются! И после этого начали говорить: вот пулевой, что, не можешь, такой-растакой (улыбается)?
 
- 12 сентября 1998 года – самое яркое воспоминание в вашей вратарской карьере?
- Это когда выступавший во второй лиге «Амкар» выиграл кубковый матч у «Спартака»? Ажиотаж невероятный в Перми был! Очень мне напомнило послевоенные годы, когда всем миром шли на футбол. Мало того, что на трибунах биток – 25000 мест заняты, люди все проходы забили. А наш стадион как бы в логу находится, в низине, а вокруг – девятиэтажки, плавательный бассейн. Так вот изо всех окон смотрели люди, крыши зданий были заполнены народом! Это был шок! Спартаковцы тогда всех лидеров привезли – Титов, Тихонов, Цымбаларь, да все играли! Накал этот надо было ещё выдержать. А судил матч омич Игорь Синер, известный своими симпатиями к спартаковцам. Он резину тянул, восемь минут тогда добавил, всё ждал, когда мы пропустим. А после победы мы не могли стадион часа два покинуть. Болельщики не отпускали! Меня домой два десятка фанатов провожали, скандировали под окнами: «Лучше всех из вратарёв – это Игорь Уралёв!» Я тогда невероятный кураж поймал!
 
- Как сегодня складывается жизнь у легендарных личностей «Амкара» того периода – главного тренера Сергея Оборина и нападающего Константина Парамонова?
- Парамонов сейчас главный тренер пермской «Звезды», а Сергей Григорьевич недавно принял воронежский «Факел».
 
- Он же без работы очень долго был.
- Очень.
 
- Почему большой футбол в Перми умер?
- Человек, который любил футбол – Валерий Михайлович Чупраков – ушёл. Или его заставили уйти. Он, будучи директором завода, приезжал в Москву и потом боялся туда ехать. Всё упиралось в завод, финансировавший клуб, а когда пришли новые хозяева – футбол им оказался не нужен.
 
- На ваших глазах «Амкар» вышел из третьей лиги в высшую. Насколько велика была в тех успехах роль Оборина?
- Самое главное – создать в коллективе хорошую атмосферу. У Оборина это получалось великолепно. Конечно, не без помощи ребят.
 
- Вы ставите атмосферу внутри коллектива выше финансового благосостояния клуба?
- Однозначно!
 
- В год выхода в высшую лигу «Амкар» после семнадцати туров занимал десятое место. А потом был какой-то сумасшедший рывок.
- В этом всё и заключается! Именно командным духом, той самой атмосферой был силён «Амкар». Именно она позволила коллективу сплотиться. Но не забывайте и про тренировочный процесс. Оборин очень много двигал фишки, на тот момент он считался одним из сильнейших тактиков. Наряду с Юрием Газзаевым, Курбаном Бердыевым, Леонидом Ткаченко. Мы ведь только вышли в первую лигу – нас как начали гонять! Надо было менять тактику, чтобы остаться. И мы остались, благодаря различным заготовкам Григорьича, его умению перестраивать игру. Но прежде всего – коллектив!
 
- Какие факторы важны для создания хорошей атмосферы?
- В игре и в быту ребятам хочу пожелать быть друг за друга. Если «моя хата с краю» – ничего не получится! Самое страшное, когда возникают коалиции. Сейчас футболисты нередко берегут себя. Не надо этого делать. Начнёшь себя беречь – очень быстро закончишь играть в футбол. Игре надо отдаваться до конца! Через не могу.
 
- У вас достаточно невысокий рост для футбольного голкипера – 180 сантиметров. Никогда это не было проблемой?
- Не было. Я очень много работал над развитием прыгучести. Сегодня у вратарей распространённая ошибка – они находятся на линии ворот. Но ты никогда не выручишь команду, потому что их ширина – семь тридцать два! Вот так растянешься пару раз и закончишь, даже не начиная. Плечо выскочит – и до свидания тебе скажет. Поэтому надо сокращать угол обстрела.
 
- Как вам наш Дмитрий Арапов, он ведь тоже не выделяется габаритами?
- Они и не нужны сейчас. Надо играть в воротах. Но если Дима будет относиться к делу как сейчас, у него есть шанс вернуться в Премьер-Лигу.
 
- Ростовская область – футбольная земля. Вам лицом к лицу приходилось противостоять ярчайшим нападающим Дона. С кем было труднее всего?
- В 1994 году «Ростсельмаш» выходил в первую лигу. Во Владикавказе Саша Маслов мне три положил. Масёл головой лучше, чем ногами играл! Мы и в Ростове им 2:4 «сгорели». А они на подъёме – комбайны пошли, хорошо! Иди – лови такую команду (смеётся)!
 

Последние новости

23.07.2019 Новости клуба Прогноз-детали 23.07.2019 Новости футбола Анонс 4-го тура 23.07.2019 Новости клуба Вниманию СМИ! 23.07.2019 Новости клуба Вниманию болельщиков! 23.07.2019 Новости клуба Схемы парковок и движения зрителей 22.07.2019 Новости клуба Юноши разделили очки с «Армавиром» 22.07.2019 Анонс матча Знаете ли вы? 22.07.2019 Поздравления С Днём рождения, Иван Сергеевич! 22.07.2019 Анонс матча Игорь Низовцев (Нижний Новгород) – главный судья матча «Чайка» – «СКА-Хабаровск» 21.07.2019 Анонс матча Представляем соперника – «СКА-Хабаровск» 21.07.2019 Новости футбола Обзор 3-го тура 21.07.2019 Обзор матча Первая победа в ФНЛ! 20.07.2019 Обзор матча Послематчевое интервью: Александр Подбельцев 20.07.2019 Обзор матча Пресс-конференция по итогам матча «Балтика» — «Чайка» 20.07.2019 Новости клуба «Балтика» — «Чайка» — 0:1 20.07.2019 Новости клуба Юноши сыграли со сверстниками из «Армавира» 20.07.2019 Анонс матча Прямая трансляция матча «Балтика» — «Чайка» 20.07.2019 Анонс матча День матча 19.07.2019 Анонс матча Видеопревью матча «Балтика» (Калининград) — «Чайка» 19.07.2019 Новости футбола Анонс 3-го тура 18.07.2019 Анонс матча Знаете ли вы? 18.07.2019 Поздравления С Днём рождения, Дмитрий Вячеславович! 17.07.2019 Новости клуба Детали 17.07.2019 Анонс матча Павел Шадыханов (Москва) – главный арбитр матча «Балтика» (Калининград) – «Чайка» 17.07.2019 Анонс матча Представляем соперника – «Балтика» (Калининград) 16.07.2019 Интервью Артём Вяткин: «Рад вернуться в родной город» 15.07.2019 Обзор матча Прошли в четвертьфинал 15.07.2019 Обзор матча Крупная победа молодёжки 15.07.2019 Новости футбола Обзор 2-го тура 14.07.2019 Новости клуба «Чайка-М» — «Аксай» — 5:0