Денис Тумасян: «Не собираюсь останавливаться!»

24.06.2019, 10:48    Просмотры: 1639
Источник: Пресс-служба
Автор: Люля Альберт

Самым громким приобретением «Чайки» в текущее межсезонье стал центральный защитник Денис Тумасян, за плечами которого свыше двухсотпятидесяти матчей в ФНЛ и РПЛ.

 
Досье
Денис Тумасян, центральный защитник
Родился 24 апреля 1985 года в Киеве
Рост 185, вес 82
Выступал за профессиональные российские команды СКА (Ростов-на-Дону), «Торпедо» (Москва), «Урал» (Екатеринбург), «Уфа», финский «Яро» и армянский «Алашкерт»
В ПФЛ провёл 28 матчей, забил 2 гола
В ФНЛ провёл 166 матчей, забил 14 голов
В РПЛ провёл 94 матча, забил 5 голов
Чемпион ФНЛ сезона 2012/13 в составе «Урала» (Екатеринбург)
 
- Денис, приветствуем в «Чайке»! Мне довелось воочию увидеть твой дебют в профессиональном футболе, когда семнадцатилетним мальчишкой ты вышел в Ижевске на замену нынешнему наставнику «Чайки» Виталию Семакину. Немало воды утекло с той поры…
- Да, считаю, получилась хорошая карьера. Но я не собираюсь останавливаться. Надеюсь с «Чайкой» поиграть на серьёзном уровне.

- Фамилия Тумасян хорошо известна в ростовских футбольных кругах. Расскажи о своей семье.
- Семья спортивная. Отец – бывший главный тренер ростовского СКА, с которым выигрывал вторую лигу и завоёвывал путёвку в ФНЛ. Мама – мастер спорта по лёгкой атлетике. Братья тоже футболисты. Сергей играет в высшей лиге Узбекистана. Александр закончил с профессиональным футболом ввиду серьёзной травмы, он, кстати, привлекался в национальную сборную Армении, сейчас занимается бизнесом. Младшему брату Дмитрию всего десять, он тренируется в ФШМ «Ростов».
 
-  В 2006 году ты уже выступал в РПЛ за московское «Торпедо». В «Ростов» не звали? Ты ведь воспитанник донского футбола.
- Нет. Было два предложения – от «Торпедо» и раменского «Сатурна». Когда играл в Финляндии, приезжали скауты «Торпедо» и их предложение оказалось самым конкретным.
 
- «Урал» занимает особое место в твоей жизни?
- Конечно. В Екатеринбурге мне очень нравилось. Там было множество ярких моментов, таких, как выход в Премьер-Лигу. Спустя семнадцать лет после того, как там играл в последний раз «Уралмаш». Премьер-Лига – незабываемые эмоции для футболистов и болельщиков. Команда после этого уже дважды выходила в финал Кубка России. Желаю ей дальнейших успехов.
 
- При тебе «Урал» занимал в ФНЛ последовательно седьмое, шестое и, наконец, первое место. За счёт чего команда улучшала турнирные показатели, и какие факторы в итоге привели её к победе в чемпионате?
- Поступательное движение в сторону Премьер-Лиги во многом было связано с эффективной работой селекционной службы. У нас, как правило, появлялись футболисты, которые хорошо вписывались в состав и усиливали нужную позицию. Ну и, конечно, главный фактор заключался в роли руководителя. Президент клуба Григорий Викторович Иванов — ярый болельщик. Помимо «Урала» он возглавляет ещё и мини-футбольную команду «Синара». Однажды у «Урала» был спаренный выезд во Владивосток и Хабаровск. А в трёхдневном интервале между матчами «Синара» проводила игру в Москве. Григорий Викторович успел стать очевидцем всех трёх поединков. Человек не представляет свою жизнь без футбола. В одном из своих последних интервью он сказал, что рано или поздно «Урал» станет чемпионом страны. Не удивлюсь, если это произойдёт.
 
- Сегодня поддерживаешь связи с бывшим клубом, где несколько сезонов был капитаном команды?
- Футболисты практически все поменялись, но хорошо знаком с тренерским штабом. В частности, с нашим земляком Александром Данцевым, недавно возглавившим молодёжную команду.
 
- Иванов не звал работать в клуб?
- Зимой он предложил мне пост в селекционной службе. Поначалу согласился, приехал, посидел пять часов у компьютера, и тут у меня промелькнула мысль: нет, рано, ещё можно поиграть в футбол.
 
- Выходит, не наигрался?
- Выходит, так.
 
- На данный момент ты самый авторитетный футболист «Чайки». Готов стать лидером команды?
- Какой бы не был авторитет, его необходимо ежедневно подкреплять стабильной игрой, приносить пользу команде. Буду или нет лидером – абсолютно неважно. Главное, чтобы мы побеждали и радовали наших болельщиков!
 
- За «Чайкой» следил?
- Да, у меня здесь много друзей и хороших знакомых. С Виталием Юрьевичем вместе играли в СКА, с Иваном Дранниковым – в «Урале». Президент клуба делает большое дело, являясь примером для многих бизнесменов в России. Видно, что человек любит футбол, это очень важно. Знаю, что сейчас Андрей Иванович строит детскую Академию. Хочется ему пожелать, чтобы по примеру ФК «Краснодар» у него всё получилось.
 
- После «Урала» была «Уфа». Работа с Сергеем Семаком, шестое место в РПЛ и выход в Лигу Европы – самые яркие воспоминания в карьере?
- Со всем уфимским периодом связаны исключительно положительные моменты. Считаю, мне повезло, что довелось поработать под руководством таких замечательных людей и тренеров, как Игорь Владимирович Колыванов, Виктор Михайлович Гончаренко, Сергей Богданович Семак. Сергей Богданович – уникальный человек и сильнейший психолог. Никогда не встречал людей, от которых исходит такой позитив. В игре мы готовы были за него умереть на поле.
 
- Семак – один из самых многообещающих российских тренеров. За счёт чего он добился успеха с «Уфой»?
- В «Уфе» был достаточно скромный бюджет и состав, но Сергею Богдановичу удалось сплотить команду в единое целое, зарядить её общей идеей. Думаю, в ближайшем будущем Семак станет главным тренером национальной сборной России.
 
- Давай вернёмся к тебе. Ты эффективно подключаешься на стандарты. Забитые мячи – плод домашних заготовок или это в большей степени зависит от голевого чутья?
- На юношеском уровне я играл нападающим. Наверное, с тех пор присутствует голевое чутьё. Но я много работаю над завершением атак. Нередко остаюсь после тренировок, отрабатываю игру головой. Но, конечно, каждая команда использует при стандартах определённые наработки, тренерские заготовки. Без этого нельзя.


 
- Как тебе «Чайка», на что она способна в предстоящем сезоне по твоим внутренним ощущениям?
- Сразу бросается в глаза, что здесь сплочённый коллектив. Это очень важно. Много молодых ребят, голодных до футбола. Отмечу интересный тренировочный процесс. Думаю, у нас получится.
 

Последние новости

15.09.2019 Обзор матча Обзор от InStat 14.09.2019 Обзор матча Послематчевое интервью: Денис Тумасян 14.09.2019 Обзор матча Пресс-конференция по итогам матча «Химки» — «Чайка» 14.09.2019 Обзор матча Уступили в равной игре 14.09.2019 Анонс матча Прямая трансляция матча «Химки» — «Чайка» 14.09.2019 Анонс матча День матча 14.09.2019 Новости футбола Анонс 13-го тура 13.09.2019 Анонс матча Видеопревью матча «Химки» — «Чайка» 13.09.2019 Интервью «Пристальный взгляд»: Марат Шайморданов 12.09.2019 Интервью Илья Белоус: «Сложное выездное турне сплотило команду» 12.09.2019 Анонс матча Знаете ли вы? 11.09.2019 Анонс матча Алексей Амелин (Тула) — главный судья матча «Химки» — «Чайка» 11.09.2019 Анонс матча Представляем соперника — ФК «Химки» 11.09.2019 Новости клуба Детали 10.09.2019 Новости клуба СМИ о матче «Чайка» — «Ротор» 09.09.2019 Новости футбола Обзор 12-го тура 09.09.2019 Новости клуба Дмитрий Воецкий — лучший тренер Олимп-Первенства ФНЛ в августе! 08.09.2019 Новости клуба Плей-офф начали с разгрома 08.09.2019 Обзор матча Молодёжка уступила армейцам 08.09.2019 Новости клуба Заряжай без мата! 08.09.2019 Обзор матча Послематчевое интервью: Андрей Павленко 08.09.2019 Обзор матча Пресс-конференция Игоря Меньщикова и Дмитрия Воецкого 08.09.2019 Обзор матча Песчанокопское проклятие «Ротора» 07.09.2019 Анонс матча Прямая трансляция матча «Чайка» — «Ротор» (Волгоград). 07.09.2019 Анонс матча День матча 06.09.2019 Анонс матча Видеопревью матча «Чайка» — «Ротор» (Волгоград) 06.09.2019 Новости клуба Добро пожаловать, Лео Гогличидзе! 06.09.2019 Новости футбола Анонс 12-го тура 06.09.2019 Новости клуба Детали 06.09.2019 Новости клуба Вниманию СМИ!