Андрей Павленко: «ФНЛ интересная, но и тяжёлая лига»

26.06.2019, 08:31    Просмотры: 1510
Источник: Пресс-служба

Ещё одним новичком «Чайки» стал Андрей Павленко, в последнее время выступавший в ФНЛ за «Тюмень» и владивостокский «Луч».


 

Досье
Андрей Павленко, фланговый защитник, полузащитник
Родился 12 июля 1986 года в Потсдаме, ГДР
Рост 182, вес 73
Выступал за профессиональные команды «Спартак» (Тамбов), «Носта» (Новотроицк), «Тюмень», «Волга» (Ульяновск), «Луч-Энергия», «Луч» (обе – Владивосток)
В ПФЛ провёл 216 матчей, забил 18 голов
В ФНЛ провёл 199 матчей, забил 13 голов
Бронзовый призёр ПФЛ сезона 2011/12 в составе «Волги» (Ульяновск)
Серебряный призёр ПФЛ сезонов 2010, 2012/13 в составе «Тюмени»
Чемпион ПФЛ сезона 2013/14 в составе «Тюмени»
 
- Андрей, ты начинал свой футбольный путь в тамбовском «Спартаке», выступавшем весьма скромно в ПФЛ. И вот тамбовчане вышли в Премьер-Лигу. В городе поменялось отношение к футболу?
- Видимо, нашлись заинтересованные люди. Что касается «Спартака», то незадолго до моего прихода это был один из лидеров второй лиги. Команде даже принадлежит всероссийский рекорд – несколько лет подряд она не проигрывала на своём поле (4,5 года спартаковцы Тамбова не знали поражений на родном стадионе, их беспроигрышная серия составила 73 матча. – Прим. пресс-службы). На «Спартак» ходило достаточно много болельщиков, но, видимо, финансирование не позволяло рассчитывать на выход в первый дивизион. Хотя, думаю, команда бы там не затерялась.
 
- Ты, выступая за «Луч», так перестарался в минувшем сезоне в Тамбове, что заработал красную карточку?
- Глупо получилось. Не разобрались со своим защитником, и мне пришлось зацепить нападающего хозяев, сыгравшего на опережение. Карточка оказалась второй. Грубости не было. Я толком даже и не попал по ноге соперника. Хасана Мамтова давно знаю, вместе выступали в «Тюмени». Он умеет красиво падать (улыбается).
 
- А ведь «Луч» к моменту твоего удаления лидировал в счёте 1:0…
- Да, удаление повлияло на ход встречи. Понимаю, что подвёл команду.
 
- Это единственная в твоей карьере красная карточка?
- В Ульяновске был эпизод. Но уже после матча. Пошёл в судейскую…
 
- Что, с арбитром разбираться?
- Да нет. Ногу ему свою показать. В голеностоп въехали, вся нога распухла, меня и заменили сразу. А судья даже штрафной не назначил. Там человека удалять надо было. А рэф странный попался, написал в протоколе, что я на него чуть ли не напал, якобы за шею схватил, душить начал, хотя такого и близко не было.
 
- В последнее время ты стабильно выступал за «Луч». Почему «Чайка»?
- Команда амбициозная, мне это интересно. «Чайка» выступает на Юге, здесь хорошие поля, приятно играть. Общался с бывшим одноклубником Славой Грабом. Он дал хорошие рекомендации клубу. Почему нет?
 
- Пять минувших сезонов ты провёл в ФНЛ. Уже освоился в этой лиге?
- Очень интересная и в то же время тяжёлая лига. Много перелётов, много разных полей – искусственных и натуральных, причём разного качества. Большие сюрпризы может преподносить погода. Сегодня играем – температура воздуха плюс тридцать градусов, а через неделю – минус пятнадцать. Страна большая, а климат везде разный.
 
- В ПФЛ и в ФНЛ ты суммарно провёл 415 матчей – показатель солидный. Судя по всему, травмы обходят стороной?
- Слава богу, тьфу-тьфу-тьфу (улыбается). Наверное, благодаря конституции тела. Я не такой уж и мощный игрок – жилистый, лишнего веса никогда не было, поэтому не было давления на суставы и на колени. Да и режим всегда старался соблюдать.
 
- Какую позицию на поле предпочитаешь?
- Больше левого полузащитника со смещением в центральную зону. Но могу сыграть на обоих флангах. И в защите и в средней линии, могу закрыть всю бровку.
 
- Однажды твоя «Тюмень», выступавшая в ПФЛ, победила дома «Зенит» со счётом 2:0 в матче розыгрыша Кубка России.
- Такое не забывается. Питерцы тогда практически всю основу привезли – Тимощук, Зырянов, Аршавин. Полный стадион собрался. Это единственный раз на моей памяти произошло. Бывает, пересматриваю ту игру.
 
- «Тюмень», являясь представителем ПФЛ, дважды подряд достигала 1/8 финала розыгрыша Кубка России. Как такое было возможно?
- Матчи с соперниками из первой лиги, тем более из Премьер-Лиги, всегда особенные для представителей ПФЛ. Настрой запредельный! А в «Тюмени» тогда очень хорошая команда подобралась, вскоре мы вышли в ФНЛ и три сезона там неплохо выступали.
 
- А на четвёртый – рухнули. Что произошло?
- Ушли ключевые игроки. В предсезонный период произошла большая ротация состава, не все новые ребята поняли, какой игры от них требует тренерский штаб. И хотя подбор футболистов был неплохой, найти взимопонимание в начале сезона не удалось, а потом уже сложно было подниматься со дна таблицы. Наверное, надо было раньше омолаживать состав.
 
- Вернёмся к кубковым матчам. От участия в них у тебя должно остаться много ярких воспоминаний. Одно из них, когда выступая за ульяновскую «Волгу», противостоял лицом к лицу Роберто Карлосу.
- Очень необычные впечатления. Видно было, что к тому времени у Роберто Карлоса были не лучшие физические кондиции, но техника! Как он работал с мячом, как видел поле! Он и гол нам забил в концовке. После игры бразилец, кажется, всем желающим автографы раздал, не отказал ни одному человеку. Игрок, конечно, топ уровня. Да, собственно, весь стадион на него и пришёл тогда посмотреть.
 
- Ты много лет подряд выступаешь в ФНЛ. Какие качества, кроме умелого исполнения пенальти, позволяют этого стабильно добиваться?
- Моим козырем всегда была скорость. С возрастом, конечно, она немного падает. Но появляется опыт. Могу неплохие фланговые передачи делать, обыгрыш тоже не самая слабая моя сторона. Всё это вкупе, наверное, и даёт мне шансы держаться на плаву. Стараюсь на уровне молодых игроков выполнять физическую работу. Это непросто, но с возрастом приходится трудиться в два раза больше.
 
- В «Тюмени» с тобой выступал воспитанник донского футбола Дмитрий Гузь. Как у него сегодня складывается карьера?
- Иногда переписываемся. Дима стал в минувшем сезоне чемпионом Армении, у него всё хорошо. Скоро будет играть в квалификации Лиги Чемпионов. По-другому и не должно было быть. Дима – квалифицированный центральный защитник.
 
- Чего не хватило «Тюмени» для свершения футбольной мечты – проделать путь от ПФЛ до РПЛ?
- Мне кажется, глубины состава. Бывало, что основная обойма насчитывала 12-13 человек. Для ФНЛ это очень мало. 38 матчей от начала до конца – тяжело. Молодые были ребята, но на тот момент они не могли в должной мере помочь команде. В финансовом плане в Тюмени всё было стабильно. Может быть, не самые высокие зарплаты, но всегда вовремя. Думаю, что и с нашим бюджетом можно было замахнуться на РПЛ. Однажды мы, кстати, оказались близки к попаданию в стыковые игры.
 
- Как ветеран ФНЛ, дай оценку возможностям нынешней «Чайки».
- Сейчас сложно что-то сказать, я на сборе меньше недели. Но видно, что команда пытается действовать в комбинационной манере, держать мяч – на хороших полях игра должна смотреться. Никому просто в матчах с нами не будет. Но нужно быть готовыми и к битвам. В ФНЛ все соперники сражаются за очки, и за счёт самоотдачи, бойцовских качеств, даже аутсайдер – способен обыграть фаворита.
 

Последние новости

15.09.2019 Обзор матча Обзор от InStat 14.09.2019 Обзор матча Послематчевое интервью: Денис Тумасян 14.09.2019 Обзор матча Пресс-конференция по итогам матча «Химки» — «Чайка» 14.09.2019 Обзор матча Уступили в равной игре 14.09.2019 Анонс матча Прямая трансляция матча «Химки» — «Чайка» 14.09.2019 Анонс матча День матча 14.09.2019 Новости футбола Анонс 13-го тура 13.09.2019 Анонс матча Видеопревью матча «Химки» — «Чайка» 13.09.2019 Интервью «Пристальный взгляд»: Марат Шайморданов 12.09.2019 Интервью Илья Белоус: «Сложное выездное турне сплотило команду» 12.09.2019 Анонс матча Знаете ли вы? 11.09.2019 Анонс матча Алексей Амелин (Тула) — главный судья матча «Химки» — «Чайка» 11.09.2019 Анонс матча Представляем соперника — ФК «Химки» 11.09.2019 Новости клуба Детали 10.09.2019 Новости клуба СМИ о матче «Чайка» — «Ротор» 09.09.2019 Новости футбола Обзор 12-го тура 09.09.2019 Новости клуба Дмитрий Воецкий — лучший тренер Олимп-Первенства ФНЛ в августе! 08.09.2019 Новости клуба Плей-офф начали с разгрома 08.09.2019 Обзор матча Молодёжка уступила армейцам 08.09.2019 Новости клуба Заряжай без мата! 08.09.2019 Обзор матча Послематчевое интервью: Андрей Павленко 08.09.2019 Обзор матча Пресс-конференция Игоря Меньщикова и Дмитрия Воецкого 08.09.2019 Обзор матча Песчанокопское проклятие «Ротора» 07.09.2019 Анонс матча Прямая трансляция матча «Чайка» — «Ротор» (Волгоград). 07.09.2019 Анонс матча День матча 06.09.2019 Анонс матча Видеопревью матча «Чайка» — «Ротор» (Волгоград) 06.09.2019 Новости клуба Добро пожаловать, Лео Гогличидзе! 06.09.2019 Новости футбола Анонс 12-го тура 06.09.2019 Новости клуба Детали 06.09.2019 Новости клуба Вниманию СМИ!