Дмитрий Воецкий: «Я готов к новым вызовам!»

27.06.2019, 08:41    Просмотры: 970
Источник: Пресс-служба
Автор: Люля Альберт

Новый наставник «Чайки» Дмитрий Юрьевич Воецкий приступил к работе с командой. После недельной работы главный тренер пообщался с клубной пресс-службой.


 
- Уходя из родного клуба – «Сызрани-2003», вы заметили, что надо уступить дорогу более мотивированным людям. Что имели в виду?
- В Сызрани, с точки зрения движения вперёд, всё застопорилось. Задачи выйти в ФНЛ не было. Ни по финансовым возможностям, ни по желанию местной власти. Никто этого не хотел. Все понимали, что это другой уровень затрат. А продолжать бороться за призовые места мне было уже не интересно. Плюс последние три сезона наша команда менялась практически на девяносто, а то и на сто процентов. Каждый раз собирать новый коллектив очень сложно. У всех наших ребят были короткие контракты, многие после окончания сезона получали более выгодные с финансовой точки зрения предложения из других клубов, и удержать игроков мы попросту не могли.
 
- В те сезоны, когда в ФНЛ выходили КАМАЗ, «Мордовия» и «Нефтехимик», ведомая вами «Сызрань-2003» занимала третьи места. Хотя бы раз из трёх перечисленных случаев бюджет вашего клуба был сопоставим с бюджетом чемпионов?
- По самым скромным подсчётам был ниже в два раза, а то и в три.
 
- Как же вам удавалось запрыгивать в тройку призёров?
- Как и в «Чайке», в «Сызрани-2003» был частный инвестор. Деньгам в клубе знали цену, не было транжирского отношения и тем более – воровства. Кстати, президент клуба на протяжении всего этого периода, даже когда были сложные времена, всегда оказывал мне всяческую поддержку. Человек, вкладывающий свои деньги, всегда досконально знает изнутри клубную ситуацию. Когда он принимает решения, практически всегда они оправданы. В муниципальных клубах положение дел несколько иное.
 
- Как возник вариант с «Чайкой»?
- Позвонил исполнительный директор Олег Аркадьевич Баян. На тот момент у меня закончился контракт с «Сызранью». Я практически сразу согласился. Уровень ФНЛ для меня – новый вызов.
 
- Вы знали о «Чайке» до общения с нашим руководством?
- Да, знал. В России немного подобных проектов, когда в клуб вкладываются частные инвестиции. Всегда интересно. Сравнивать, наблюдать, как идёт развитие. Небольшое село, на трибунах – семейная атмосфера. Это было заметно. А прогресс, конечно, очень серьёзный. Клуб быстро набирал обороты. Думаю, многие в России сейчас с интересом наблюдают за «Чайкой».
 
- В скромных условиях вы добивались неплохих результатов. Но как-то сказали, что не собираетесь покидать родную Сызрань. А были серьёзные предложения?
- На тот момент по поводу отъезда я говорил «пока». Предложений, как от «Чайки», не было. Были разговоры, ко мне проявляли интерес на протяжении последних трёх лет, но до конкретики дело не доходило.
 
- Кроме Евгения Яцкого, с которым работали в Сызрани, кто-то был знаком из футболистов «Чайки» до вашего появления в клубе?
- Как тренер ни с кем из футболистов не работал. Но когда находился на стажировке в Уфе, видел, как работает Денис Тумасян. Знал вратаря «Урала» Дмитрия Арапова. На слуху были Подбельцев с Хохлачёвым – эти ребята достаточно много забивали.
 
- У «Чайки» весьма перспективные нападающие. Что думаете о возможностях Хохлачёва и Подбельцева?
- Это на данный момент два основных наших форварда. На них мы делаем ставку. К тому же Хохлачёв универсальный игрок, способный закрыть в атаке любую позицию. Думаю, ребята принесут много пользы. Но мы также им объясняем, что ФНЛ – это другой уровень. Тут нельзя транжирить моменты, потому что их может быть очень мало. Один момент может решить судьбу матча. Поэтому надо много работать, каждый голевой эпизод стараться завершать взятием ворот. Для нападающего это самое важное.
Вообще нападающие в России – штучный товар. А нападающих, которые много забивают, – единицы. Если ребятам удастся перенести  свою голевую серию на ФНЛ, думаю, они здесь надолго не задержаться. Пример прошлого сезона. Нападающий саратовского «Сокола» СаплинОв забил в ПФЛ, перешёл в «Балтику, забил достаточное количество мячей там и сейчас он уже игрок «Ростова». Человек за год поднялся на самый верх! У Хохлачёва с Подбельцевым тоже всё для этого есть.
 
- Связка центральных защитников Бычков-Тумасян способна сцементировать оборону команды?
- Мы для этого всё сделаем. Опыт у ребят большой, главное, чтобы были хорошо готовы физически. Тогда всё получится.
 
- Всё меньше остаётся тех игроков, которые завоёвывали путёвку в ФНЛ…
- Ротация всегда необходима. Футбольный коллектив требует свежей крови. Это неостанавливающийся процесс. Когда переходишь на новый уровень, так всегда: кто-то ему соответствует, а кто-то – нет.
 
- «Чайка» стремится играть в комбинационный футбол. В этой связи движущей силой команды в ПФЛ были футболисты средней линии. Но сейчас в ней произошла существенная ротация. Кто-либо из новых полузащитников способен стать лидером?
- Думаю, и Леонтьев, и Максим Машнёв и Андрей Текучёв должны это сделать. С таким прицелом мы их и брали. Эти ребята должны на себя брать именно футбольную конструкцию. Должны вести игру. Пока нам нравится, как они работают. Главное, чтобы это перешло на официальные матчи. Тому же Текучёву уже нужно заявлять о себе на уровне ФНЛ.
 
- Как будет происходить распределение обязанностей между вами и прежним главным тренером Виталием Семакиным? За кем будет последнее слово?
- Вы, наверное, заметили, что в игре с «Краснодаром» я занял позицию чуть выше, чтобы видеть расстановку соперника, понимать его игровые замыслы. Виталий Юрьевич принимает более операционные решения, находясь рядом с игроками. Мы распределили обязанности так, чтобы максимально эффективно влиять на команду. Когда же мы обсуждаем состав на игру, тренировочный процесс – здесь у нас абсолютное взаимопонимание. Нет такого, чтобы, как говорится, нашла коса на камень. Плюс у нас есть Серёжкин Дмитрий Вячеславович – он тоже принимает в этом участие.
 
- Исходя из ваших слов, можно сделать вывод, что полководческие функции остаются за вами.
- Не стал бы так говорить. Ручное управление на данный момент за Виталием Юрьевичем Семакиным. Потому что он знает эту команду как никто другой. Именно он является проводником наших идей внутри коллектива. Что касается общей игровой философии, которой мы придерживаемся, то при обсуждении каких-то моментов у нас идёт рабочая дискуссия. Инициативу пока не пришлось никому на себя брать. Ещё раз говорю – я не претендую на то, чтобы сказать: я – главный. Хочу только одного. Чтобы мы провели работу, которая принесёт пользу нашему клубу! Если мне нужно будет для этого сделать шаг в сторону – я его сразу же сделаю.
 
- Как показывает практика, тренерский тандем или триумвират – далеко не всегда эффективен.
- Надеюсь, что вопреки этому, у нас всё получится.
 
 - Тогда ещё вопрос. Кто будет ответственен за конечный результат?
- Главный тренер.
 
- То есть вы?
- Да.
 
- Какой футбол по душе Дмитрию Воецкому?
- Понятно, что всем нравятся победы топовых клубов. Про себя же могу сказать, что всегда работаю, исходя из набора игроков. У меня бывали разные ситуации. В том числе, когда я понимал, что мы не можем тягаться с соперником в открытом футболе. Были моменты, когда я строил игру с прессингом в верхней зоне, с контролем мяча, агрессивной концовкой – тоже получалось! В Сызрани я мог себе позволить экспериментировать. Но сейчас мы себе этого позволить не можем. Мы должны придерживаться определённой линии, чтобы из новичка превратиться в крепкий клуб ФНЛ.
 
- Победа над «Ростовом» Миодрага Божовича со счётом 3:0 в розыгрыше Кубка России – пока ваш самый большой тренерский успех в отдельно взятой игре?
- По драматизму матча и эмоциям – да. Но скажу, что по каким-то тренерским задумкам и их реализации есть игры, которые мне нравятся больше. Победа над «Ростовом» – это в чистом виде эмоции, заряд на борьбу. Понимание, что мы можем это сделать. Скажу так: все гребли в одну сторону. И находились на подъёме. На эмоциональном, на физическом, на психологическом, на игровом. Но были матчи, когда нам приходилось очень тяжело, и мы переигрывали соперника за счёт каких-то тактических ходов. Для меня как тренера это намного интереснее. Например, недавно мы проигрывали ульяновской «Волге». Я поменял схему, произвёл пару замен и мы смогли переломить ход встречи. Победили и заняли третье место, хотя на тот момент потеряли целую группу основных футболистов. Такие победы для тренеров, мне кажется, важнее, но их не особо замечают.
 
- Уровень тренеров в ФНЛ повыше, чем в ПФЛ. Чувствуете силы стабильно на равных противостоять специалистам уровня Божовича?
- Нельзя себя превозносить или принижать. Тренер, с одной стороны, должен адекватно оценивать ситуацию, а с другой стороны – никого не бояться. А чтобы понять, можешь ли ты сражаться – надо сражаться! Тренер должен быть готов к новым вызовам!
 

Последние новости

23.07.2019 Новости клуба Прогноз-детали 23.07.2019 Новости футбола Анонс 4-го тура 23.07.2019 Новости клуба Вниманию СМИ! 23.07.2019 Новости клуба Вниманию болельщиков! 23.07.2019 Новости клуба Схемы парковок и движения зрителей 22.07.2019 Новости клуба Юноши разделили очки с «Армавиром» 22.07.2019 Анонс матча Знаете ли вы? 22.07.2019 Поздравления С Днём рождения, Иван Сергеевич! 22.07.2019 Анонс матча Игорь Низовцев (Нижний Новгород) – главный судья матча «Чайка» – «СКА-Хабаровск» 21.07.2019 Анонс матча Представляем соперника – «СКА-Хабаровск» 21.07.2019 Новости футбола Обзор 3-го тура 21.07.2019 Обзор матча Первая победа в ФНЛ! 20.07.2019 Обзор матча Послематчевое интервью: Александр Подбельцев 20.07.2019 Обзор матча Пресс-конференция по итогам матча «Балтика» — «Чайка» 20.07.2019 Новости клуба «Балтика» — «Чайка» — 0:1 20.07.2019 Новости клуба Юноши сыграли со сверстниками из «Армавира» 20.07.2019 Анонс матча Прямая трансляция матча «Балтика» — «Чайка» 20.07.2019 Анонс матча День матча 19.07.2019 Анонс матча Видеопревью матча «Балтика» (Калининград) — «Чайка» 19.07.2019 Новости футбола Анонс 3-го тура 18.07.2019 Анонс матча Знаете ли вы? 18.07.2019 Поздравления С Днём рождения, Дмитрий Вячеславович! 17.07.2019 Новости клуба Детали 17.07.2019 Анонс матча Павел Шадыханов (Москва) – главный арбитр матча «Балтика» (Калининград) – «Чайка» 17.07.2019 Анонс матча Представляем соперника – «Балтика» (Калининград) 16.07.2019 Интервью Артём Вяткин: «Рад вернуться в родной город» 15.07.2019 Обзор матча Прошли в четвертьфинал 15.07.2019 Обзор матча Крупная победа молодёжки 15.07.2019 Новости футбола Обзор 2-го тура 14.07.2019 Новости клуба «Чайка-М» — «Аксай» — 5:0