Виталий Семакин: «В первом круге мы недобрали свои очки»

26.10.2019, 13:08    Просмотры: 453
Источник: Пресс-служба

Итоги первого круга в интервью клубной пресс-службе подвёл старший тренер «Чайки» Виталий Юрьевич Семакин.


 
- Виталий Юрьевич, первый круг завершён. Как оцените его итоги для «Чайки»?
- Наверное, перед началом сезона мы были бы довольны нынешним турнирным положением. Но оглядываясь назад, можно сделать вывод, что несколько очков недобрали. Как минимум, очка три-четыре. Что касается содержания, то, думаю, по ходу сезона сыгрывались, добавляли и неуклонно двигались вперёд. Это хорошо видно по различным статистическим данным. Как команда мы стали лучше.
 
- Как прошла адаптация и какие главные выводы сделали для себя после дебюта в первенстве ФНЛ в качестве старшего тренера команды?
- Прошлогодний состав обновился приблизительно на семьдесят процентов, поэтому в сезон все вкатывались достаточно тяжело. Поначалу больше внимания уделяли обороне. Но постепенно и я, и ребята, адаптировались. Выводы? Очень всё просто, на мой взгляд. Понятно, что необходимы соответствующего уровня исполнители, ежедневная работа. Но если ты стараешься играть в комбинационный футбол, рано или поздно — всё воздастся. Не надо бояться реализовывать свои мысли. Сначала в тренировочном процессе, а затем и в игровом.
 
- В межсезонье команда провела существенную ротацию. Довольны новичками?
- Сразу тяжело было ожидать искромётных результатов, а в целом все ребята, которые к нам пришли, — помогают. Каждый из них привнёс определённый вклад в наши успехи. Не каждый ещё раскрылся в полной мере, но хорошо видно, как они стараются. Равнодушных нет.
 
- «Чайка» неизменно действует с парой опорников. При этом нет атакующего центрального полузащитника, чьи функции в чемпионском сезоне в ПФЛ выполнял Бутта Магомедов. Не считаете, что из-за этого страдает атакующая игра?
- При выходе в атаку один из наших опорников поднимается выше. Тот же Игорь Безденежных.


Тренерский тандем: Виталий Семакин — Дмитрий Воецкий
 
- В играх с «Нефтехимиком» и «Торпедо» у «Чайки», например, был большой процент владения мячом, но голевых моментов было создано немного и в итоге мы уступали.
- От кого-то одного неправильно ждать обострений в атакующей линии. Здесь должны взаимодействовать все игроки группы атаки, включая фланговых футболистов. Да, хотелось бы, чтобы из центральной зоны проходило больше проникающих передач, но в целом наши опорные полузащитники неплохо ведут игру и они ещё могут прибавить.
 
- В любом случае возвращения к прошлогодней схеме не планируется?
- Пока нет.
 
- Как высоко в текущем первенстве способна взобраться в турнирной таблице «Чайка»?
- Мы всегда говорим ребятам, что необходимо по максимуму набирать очки. Чтобы не отставать от группы команд, которая подпирает первую четвёрку. По своему потенциалу нынешняя «Чайка» способна побиться за пятое место.
 
-  Если бы «Чайка» с первых туров выступала в Песчанокопском, это прибавило бы очков нашей команде?
- Думаю, да. «Ростов-Арена» давила и на тренерский штаб, и на команду. Плюс новый коллектив. В целом чувствовалась такая — недомашняя атмосфера. По факту получается, что первые пять туров мы сыграли на выезде.
 
- Насколько, по вашему мнению, серьёзна проблема лимитчиков для «Чайки»? Влияет ли на данном этапе дефицит и качество этих исполнителей на результат?
- Однозначно. Клубы, обладающие качественными лимитчиками изначально находятся в выигрышном положении. Взять те же «Химки», где лучший бомбардир лимитчик. В принципе нас устраивает уровень игры наших молодых футболистов. Но Никита Глушков травмирован, Андрей Текучёв — дисквалифицирован. Да, есть дефицит и ребятам, порою, приходится играть не на своих позициях. Но эти игроки готовы расти, они прогрессируют, надеюсь, что станут хорошими футболистами.


 
- Максим Васильев неплохо дебютировал в матче с «Торпедо».
- Да, мы планируем и в дальнейшем доверять этому молодому игроку.
 
- Постоянные травмы центральных защитников сильно повлияли на командную игру?
- Я бы сильно удивился, если бы мне назвали до начала первенства линию обороны стартового состава в заключительном матче первого круга с «Торпедо». Но таковы реалии. Поэтому и возникают ошибки, — люди попросту не привыкли играть на этих позициях. Конечно, это мешает набирать очки. Каждый матч у нас новый вариант линии обороны, в которой в идеале должна быть максимальная сыгранность и взаимопонимание, особенно в центре.  
 
- Чуть позже мы подведём итоги первой части сезона. А кого считаете лучшими игроками нашей команды по итогам первого круга?
- У многих ребят были хорошие отрезки, но если взять весь первый круг, то наиболее стабильно и надёжно его провёл Андрей Бычков. Явного лидера у нас нет.
 
- В воскресенье «Чайка» начинает второй круг. Воронежский «Факел» занимает последнее место. Важно избежать недооценки соперника. Уже начали работу в этом направлении?
- «Факел» за 17 туров пропустил двадцать мячей, а в двух последних матчах — одиннадцать. Там были кадровые проблемы, но к матчу с нами у воронежцев многие игроки вернутся в строй. Поэтому к сопернику необходимо отнестись максимально серьёзно, как, впрочем, к любому сопернику. К нам едет раненый зверь, это постараемся донести до ребят. Я вспоминаю, что с «Химками» у нас была такая же эмоциональная игра, как и с «Торпедо». Мы тоже тогда уступили с минимальным счётом и потом попали в чёрную полосу. Нельзя наступать на те же грабли. 
 

Последние новости

11.11.2019 Анонс матча Знаете ли вы? 11.11.2019 Анонс матча Иван Сиденков (Санкт-Петербург) — главный судья матча «Чайка» — «Мордовия» (Саранск) 11.11.2019 Анонс матча Представляем соперника — «Мордовия» (Саранск) 10.11.2019 Обзор матча Обзор от InStat 10.11.2019 Новости футбола Обзор 22 тура 09.11.2019 Обзор матча Пресс-конференция Алексея Поддубского 09.11.2019 Обзор матча Пресс-конференция Юрия Лыкова 09.11.2019 Обзор матча Послематчевое интервью: Денис Тумасян 09.11.2019 Обзор матча Злой гений для «Чайки» 09.11.2019 Анонс матча Прямая трансляция матча «СКА-Хабаровск» — «Чайка» 09.11.2019 Анонс матча День матча 08.11.2019 Интервью Юрий Лыков: «Игра в Хабаровске может стать отправной точкой» 08.11.2019 Новости клуба Академия ФК «Чайка» в эфире «Дон-24» 08.11.2019 Анонс матча Видеопревью матча «СКА-Хабаровск» — «Чайка» 07.11.2019 Новости футбола Анонс 22 тура 07.11.2019 Анонс матча Знаете ли вы? 07.11.2019 Анонс матча Антон Анопа (Благовещенск) — главный судья матча «СКА-Хабаровск» — «Чайка» 07.11.2019 Анонс матча Представляем соперника — «СКА-Хабаровск» 07.11.2019 Новости клуба Академия ФК «Чайка» в программе «Дон футбольный» 06.11.2019 Новости клуба В Сочи — восьмые 05.11.2019 Новости клуба «Чайка-2004» — победитель турнира памяти Сергея Швецова! 05.11.2019 Новости футбола Обзор 21 тура 04.11.2019 Обзор матча Обзор матча от InStat 03.11.2019 Обзор матча Послематчевое интервью: Андрей Текучёв 03.11.2019 Обзор матча Пресс-конференция Юрия Лыкова 03.11.2019 Обзор матча Пресс-конференция Евгения Калешина 03.11.2019 Обзор матча Такая нужная победа 03.11.2019 Новости клуба Вниманию болельщиков! 03.11.2019 Анонс матча Прямая трансляция матча «Чайка» — «Балтика» 03.11.2019 Анонс матча День матча