ФК Чайка | Александр Хохлачёв: «Адиев очень сильный тактик»
Интервью 28. 09. 2020

Александр Хохлачёв: «Адиев очень сильный тактик»

Интервью с форвардом «Чайки» про: игру против мужиков в 14, кувырок с тренером, особенности сезона ФНЛ.

– В 8 лет о тебе уже написали в газете.

– Если я не ошибаюсь, это был детский турнир в зале, где я стал лучшим бомбардиром. Мы заняли первое место, а я забил 13 голов. У мамы даже осталась вырезка из той газеты.

– В 14 лет ты уже играл против взрослых мужиков в первенстве области. Было тяжело?

– Я бы не сказал, что было сложно. Каждый день у нас были двухразовые тренировки, поэтому в плане физических данных мы не выглядели слабей. Наша команда состояла из футболистов 1996-1997 года плюс было несколько ребят постарше. Без них было бы совсем тяжело.

Когда ты соревнуешься со взрослыми мужиками, пока твои ровесники с детства и до 21 года играют против сверстников, то прибавляешь физически. Это и помогло мне оказаться там, где я сейчас нахожусь.

Из той команды в профессиональный футбол пробились многие. Егор Гаврилов до 17 лет он был вратарем, потом его перевели в атаку. Он уже закончил карьеру. Саша Борисов и Рома Ходунов выступают в «Биологе». Дима Вебер, который был в дубле «Ростова» и даже привлекался к основной команде, сейчас в «Коломне». Дима Христис, как и Вебер, был во второй команде «Ростова», теперь играет в первенстве области. Артем Соболь выигрывал с «Чайкой» ПФЛ. Сейчас он в «Твери». Илья Захаров – в «Форте», который недавно образовался.

– Первый гол в профессиональной карьере ты забил за день до своего двадцатилетия. Помнишь его?

– В первом круге сезона 2016/2017 я часто играл в старте, но забить не так и не удалось. В зимней паузе главным тренером был назначен Валерий Бурлаченко. На сборах мы поспорили с ним: если забью – он кувыркнется.

И вот домашний матч с «Ротором». Мы вели 1:0, потом у нас случилось удаление. В конце матча «Ротор» пошел вперед большими силами, заработал угловой. Наши защитники выбили мяч, я его подхватил на своей половине поля, убежал к воротам соперника, обвел вратаря и забил в пустые, сделав счет 2:0. Подбежал к Валерию Ивановичу, и мы вместе кувыркнулись (улыбается).

– Лучший подарок – сделанный своими ногами?

– Получается так (улыбается).

– Ты в «Чайке» с первого года в профессиональном футболе (2016). Что изменилось за это время?

– Клуб не стоит на месте, потихоньку растет. Мы довольно быстро прошли путь от ПФЛ до ФНЛ – всего за несколько лет. Сейчас стоит задача выйти в Премьер-лигу.

– За это время тебя звали в другой клуб?

– Лично на меня никто выходил. Если агент мне не говорил, то, думаю, конкретных предложений не было.

– В «Чайке» ты работал со многими тренерами. В чем принципиальное отличие Магомеда Адиева?

– Он очень сильный тактик. До него тактике уделялось не так много времени. Он на каждый матч дает игрокам персональные задания. Каждый футболист должен знать, что делать на поле. На первое место он ставит дисциплину, командный дух. Он нам сразу сказал: «Все начинается с раздевалки».

– В матче с «Крыльями» в четвертом туре тебя заменили в первом тайме. Что сказал тебе Магомед Мусаевич?

– На разборе после игры он объяснил, что я много ошибался, не мог зацепиться за мяч. Не попал в игру, можно сказать.

– В следующем туре с «Волгарем» ты вышел на замену в концовке и сразу же забил победный мяч. Ранняя замена в предыдущем матче сильно тебя завела?

– Я был сам на себя злой из-за того, что провалил прошлый матч. Вышел вдвойне заряженным. Очень хотел реабилитироваться перед болельщиками, главным тренером и самим собой.

– В своем лучшем сезоне (2018/2019) ты забил 11 мячей в чемпионате и 1 в кубке. Почти все – именно после выхода на замену.

– Сложно сказать. Возможно, мне проще выходить на замену, когда соперник уже подсел. Появляются свободные зоны.

– Ты играешь в настольный и большой теннис. Кто в команде может составить тебе конкуренцию?

– В настольный теннис хорошо играет Дима Карташов. Он постоянно меня обыгрывает. А в большой – наоборот.

– А в Фифу?

– В Фифу я плохо играю (улыбается). У нас многие играют в хоккей и баскетбол, а в футбол… Надо подумать. Наверное, Глушок (Никита Глушков – прим. авт.).

– Ты дружишь с Артемом Сердюком – звездой «Слуцка». Следил за ним, когда во время паузы транслировали чемпионат Беларуси?

– У него все нормально. Недавно приезжал к нам на игру. Матчи белорусского чемпионата я не смотрел, только обзоры. Больше всего запомнился момент с его участием, когда он не замкнул передачу, со злости пнул рекламный щит и нога застряла в нем. Потом еле вылез (смеется).

– Расскажи про свою собаку.

– Шпиц. У нее бесконечное количество энергии. Когда меня нет, за ней присматривает кто-то из родственников, иначе она разнесет всю квартиру (улыбается).

– За полтора месяца команды сыграли 10 матчей. Лучше играть или тренироваться?

– Мне кажется, лучше играть. После нескольких игр в течении короткого времени накапливается усталость, но нет смысла жаловаться. Все находятся в равных условиях. Я уже привык к таком плотному графику.