ФК Чайка | Артём Кулишев: «Главное – радовать семью. Для этого я и играю»
Интервью 24. 11. 2020

Артём Кулишев: «Главное – радовать семью. Для этого я и играю»

Интервью с форвардом «Чайки».

Интервью с форвардом «Чайки» о работе с Игорем Гамулой, дебютном матче в РПЛ, сходстве с Колином Фарреллом, праздновании забитых мячей и общении с Дзюбой.

– Во всех интервью тебя спрашивают про матч с «Зенитом» и увлечение UFC. Если бы ты брал интервью у себя, какой вопрос бы задал в первую очередь?

– Как я вытерпел два года в «Оренбурге»? Это был бы первый вопрос.

– Давай с него и начнем.

– Я закалился там, не сломался и продолжил идти к своей мечте. Наверное, я совершил ошибку, когда перешел в «Оренбург». Перед переходом мне чуть ли не каждый день звонил главный тренер (Владимир Федотов, сейчас тренер «Сочи» – прим. авт.), звал в команду. Но это все на словах, а по факту… Маленькие шансы были, я ими пользовался, а больших никто не давал.

Помимо «Оренбурга», были и другие варианты. Звали два сербских клуба: «Чукарички» и «Партизан», но там были сложности с подписанием контракта. Еще звонил Григорий Иванов (президент «Урала» – прим. авт.), был готов сразу подписать со мной контракт. Проявляли интерес «Уфа» и «Локомотив». Но у моих агентов были хорошие отношения с «Оренбургом». В итоге я оказался там.

– В молодежке «Ростова» ты работал с Игорем Гамулой, который известен своим красноречием.

– Помню первую игру, когда он стал нашим тренером. Мы проиграли «Волге» с разгромным счетом: 1:6 или 2:6, точно не помню. После матча он долго скакал по раздевалке и орал. Было ощущение, что он отскакивает от пола, как мячик. Потом он покраснел от злости, и стал выглядеть очень комично. У меня были двоякие чувства: с одной стороны – смешно, с другой – страшно.

– В дубле «Ростова» ты играл вместе с Хореном Байрамяном. Почему он единственный игрок молодежки за много лет, кто закрепился в главной команде?

– «Ростов» – не частный клуб. Возможно, у них нет цели развивать собственных игроков. Как показали последние трансферы, у них хорошо получается покупать футболистов, развивать их и продавать за бОльшие средства. В футболе все очень быстро меняется. Возможно, завтра в «Ростове» начнут делать ставку на собственных воспитанников.

– В РПЛ ты дебютировал в матче против звездного «Анжи». Помнишь этот день?

– Я хорошо проявлял себя в играх за молодежку, поэтому Модраг Божович решил выпустить меня на замену. У меня даже мог быть моментик, если бы Дзюба поточнее скинул, я бы вышел один на один. Я отыграл минуты 3-4 и за это время ни разу не остановился, бегал без остановки. Как будто кто-то на PlayStation зажал кнопку «ускорение» и не отпускал ее. Мы еще тогда выиграли 1:0, поэтому вдвойне кайфанул.

– У тебя был шанс остаться в «Ростове»?

– Перед арендой в «Витязь», мне сказали, что, если я хорошо себя проявлю, то мне дадут шанс показать себя в «Ростове». В «Витязе» я стал лучшим игроком команды. Потом вернулся из аренды, но на сборы основы меня не взяли. Я продолжил играть за молодежку и искать другие варианты продолжения карьеры. Потом ситуация повторилась после первого сезона в «Динамо», и я подписал с ними полноценный контракт. Откровенно говоря, шанс мне так и не дали. Но я не в обиде на «Ростов». Я на оглядываюсь назад, смотрю только вперед.

– В санкт-петербургском «Динамо» ты начал быстро прогрессировать под руководством Александра Точилина.

– Точилин – топ. С удовольствием бы поработал с ним еще. Мне он идеально подходил. Верил в меня с первого дня, и я его не подвел. Причем, я не сразу стал играть. Из-за этого я первое время обижался на него, но тренировался с двойным усердием.

Точилин видел мои сильные качества и раскрывал их по-максимуму. Да и не только мои, но и всех игроков. Один раз он мне сказал в шутку: «Тема, ты мне напоминаешь меня в молодости. Я тоже тупо бежал». Еще он как-то сказал, что футболисту везет три года. За это время нужно успеть достичь максимума.

– После матча с «Зенитом» твой телефон разрывался от поздравлений. На все ответил?

– Тогда я кайфанул, конечно. Было нереальное количество поздравлений. Писали даже люди, с кем я не общался уже много лет. Выделить чье-то поздравление сложно. Самые приятные поздравления были от близких. Главное – радовать семью. Для этого я и играю. Только через неделю смог всем ответить.

– В прошлом сезоне ты забил трижды, выходя на замену, и стал лучшим форвардом РПЛ по этому показателю.

– Эта серия началась в игре с «Рубином». Счет 1:1, остается одна замена, я сижу на скамейке. Вдруг ко мне обращается тренер и дает команду переодеваться. А я вообще не готов: я не должен был выходить на замену, поэтому даже не разминался.

Когда вышел на поле, что-то екнуло: почувствовал, что сейчас попрет. Я раз зацепился за мяч, два. В итоге заработал пенальти и реализовал его. Потом я вышел на замену в игре с «Локомотивом» и сразу понял, что забью. Так и случилось. А перед матчем с «Динамо» я уже заранее знал, что выйду на поле и забью.

Не повезло, что эта игра была последней перед матчами сборных. Запал ушел. Если бы не было паузы, я бы еще забил. Сто процентов. Мне казалось, что после трех голов я должен выйти в основе. Но этого не произошло, я опять вышел на замену, не забил и присел на скамейку.

– Ты говорил, что распределяешь время в полете на чтение, музыку, фильмы и общение. Давай обо всем по порядку.

– Мне нравятся биографии, детективы, триллеры. Обожаю Стивена Кинга. Классику стараюсь читать, но тяжело заходит. Люблю сериалы. Как можно без них жить? Сейчас смотрю российский сериал «Новенький». Он немного наивный, но я что-то так залип в него, что не могу оторваться. Из зарубежных мне недавно очень зашел «Как избежать наказания за убийство». Советую всем. По мне, это лучший сериал. Возможно, даже переплюнет «Игру престолов».

– Ты очень похож на Колина Фаррелла. Какие фильмы с его участием тебе понравились?

– Меня так называл Божович, когда работал в «Ростове». Еще говорят, что я похож на Иско. Но я не люблю, когда меня с кем-то сравнивают. Хочу быть личностью, чтобы со мной всех сравнивали (улыбается). Возвращаясь к фильмам с Фарреллом. Из последних мне понравился «Джентльмены». Еще мне очень запомнился «Одним меньше».

– Ты как-то 4 часа готовил самсу. Тебя часто можно увидеть на кухне?

– Мы с девушкой часто устраиваем кулинарные поединки. В основном, это завтраки. У нас они прикольно получаются. Перед интервью сгонял за продуктами. Принес три тяжеленных пакета.

В прошлом году я готовил не так часто: сидел на жестком питании. Можно сказать, сушился. Хотя куда мне сушиться, да? Я отказался от сладкого, газировки и вечерних углеводов. Еще уменьшил размер порций. В итоге скинул килограмма 4. Раньше без сладкого вообще не мог – M&M´s залетал только так. Первое время была ломка, но сейчас спокойно обхожусь без сладкого.

Зато было прикольно на взвешивании, которое было в «Оренбурге» каждый день. Все раздевались до трусов, чтобы вписаться в норму, а я вставал на весы в одежде, со стаканом кофе в одной руке и печенькой в другой.

– Вы с Дзюбой – хорошие знакомые. Когда последний раз общался с ним?

– Обычно общаемся перед играми друг против друга. Две недели назад, когда он попал в неприятную историю, я написал ему, чтобы он не парился. Он пока ничего не ответил, даже еще не прочитал. Видимо, у него сейчас завален WhatsApp, как у меня после матча с «Зенитом». Я думаю, эта ситуация его закалит.

– Тебе нравятся маленькие английские арены. Стадион в Песчанокопском напоминает один из них?

– Мне очень нравится наш стадион. Я люблю такие аккуратные арены. Если бы еще увеличить вместимость, то будет совсем здорово.

– После гола «Нижнему» ты побежал к угловому флажку и сел на газон. Что это значит?

– Просто устал бежать и решил присесть. Придумал на ходу. После гола «Чертаново» я приложил два пальца к виску. Этим я хотел сказать: «Парни, подавайте на меня! Больше передач – больше голов!» (улыбается).

– До перерыва остались три игры. Хочется отдохнуть или ты только разыгрался?

– В отпуск пока не хочу. Играл бы в футбол до января. А больше ничего и не надо.