ФК Чайка | «Еще несколько матчей – и мы бы спокойно шли на первом месте»
Интервью 25. 11. 2021

«Еще несколько матчей – и мы бы спокойно шли на первом месте»

Большое интервью с главным тренером «Чайки» Сергеем Ташуевым об итогах первой части сезона.

– Вы – лучший тренер ноября. Как вы относитесь к подобным достижениям?

– Во-первых, в моей карьере это уже не впервые. Во-вторых, что такое месяц? Нужно выигрывать титулы. Поэтому спокойно, без эйфории.

– Летом в тренерский штаб вошел Тимофей Калачев. Какие у него функции?

– Тимофей за годы своей игровой карьеры многое повидал. У него есть определенный опыт и понимание игры в футбол. Ясно, что ему еще не хватает тренерского опыта. Он еще учится. Как и любому члену тренерского штаба, я могу поручить ему разные задания. Он с ними качественно справляется.

– Состав для ФНЛ-2 собрали практически за две недели. Сколько потребовалось времени, чтобы привести всех в одинаковое функциональное состояние и довести до игроков свои требования?

– Начну с предыстории. Для меня это необычный год. Весной я разбирался с новой командой, в которой оказалось шесть опорных хавбеков и никого в группе атаки, кроме Умаева и Морозова. И с тем, как устроена ФНЛ: логистика, поля. Было сложно, но мы провели позитивную концовку: одержали три победы подряд.

Перед этим сезоном президент обрадовал нас новой задачей – выйти в Премьер-Лигу. Под нее были вложены средства, собрали очень хорошую команду, провели качественные сборы и были готовы к борьбе во всеоружии.

События, которые случились в июле, сильно нас потрясли. Мы отправились на дополнительной сбор в Кисловодск в усеченном составе. В срочном порядке начали искать новичков. Благодаря руководству, в том числе [спортивному директору] Денису Тумасяну, собрали хорошую молодую команду.

Орлов приехал после сложной травмы. За то, как он сейчас играет хочу поблагодарить и тренерский штаб, и наших врачей. Они сумели вытащить парня, хотя была огромная вероятность рецидива. Но мы сумели его подготовить – сейчас он ключевой футболист.

Такое в моей карьере впервые: за год создавать три команды под разные задачи.

Возвращаясь к сегодняшней команде, ребята были в разной степени готовности и в физическом плане, и в тактическом, и ментальном. Привести их в норму, встроить в игровой стиль взмахом руки было невозможно. Для этого пришлось много работать. И футболисты, надо отдать им должное, старались как можно быстрее встроиться в игру.

Игра, которую я требую, фрагментарно проскакивала и раньше, но в последний месяц мы провели качественные матчи в едином ключе: с агрессией в атаке и надежностью в обороне. Футболисты порадовали меня содержанием игры. Это тоже немаловажно.

– Следите ли вы за ФНЛ? Если да, кто, на ваш взгляд, выйдет напрямую, а кто поборется в стыках?

– В этом году в ФНЛ нет явного лидера. Пять-шесть команд борются за четыре строчки. Пока на первом месте идет «Оренбург». У них достаточно крепкий состав. На мой взгляд, они должны уверенно занимать первое место.

Остальная группа разыграет между собой следующие места. Кого-то из них выделить сложно: все постоянно теряют очки. Учитывая текущий сезон ФНЛ, я уверен на 95% что мы бы железно боролись за выход.

«Алания»? Пропускать по пять мячей – это моветон. Я понимаю, что футбол должен быть заточен на атаку, но, когда ты пропускаешь минимум два – это дисбаланс. Мы за 18 туров забили 44 мяча, пропустили 10 – это сбалансированный футбол.

– Расстроены из-за того, что только игра обросла качеством, и наступил зимний перерыв?

– У меня это случается не в первый раз. Такая же история была в «Кубани», когда я принял команду на 16-м месте в Премьер-Лиге, и мы за 10 туров осеннего этапа забили 22 мяча. Неплохо, да? Из них 15 – клубам из первой пятерки. Тоже самое было и в донецком «Металлурге», когда мы обыгрывали звездный харьковский «Металлист», киевское «Динамо» и «Шахтер».

Расстройства нет, но я понимаю, что еще несколько матчей – и мы бы спокойно шли на первом месте.

– В этой части сезона были два ключевых матча: против СКА и «Ростова». К какому из них было сложнее готовиться?

– Наверное, против СКА. Все-таки, у нас есть глобальная задача – победа в чемпионате. Кубок – это сюрприз, это сенсация, это интересно. Все ожидали, что «Ростов» выиграет, но мы преподнесли сюрприз и вышли в плей-офф.

К обоим матчам мы готовились одинаково. Я старался не накручивать ребят, чтобы они были готовы к правильной игре. Важно соблюсти баланс: чтобы ребята были готовы к определенному уровню игры, и чтобы они были достаточно раскрепощены. По своему опыту знаю, что лишняя «накачка» иногда мешает.

Была тревога, что после СКА будет эмоциональный спад. Плюс отсутствовали ребята, набравшие ход: Елисеев и Хохлачев. Оба – быстрые, мощные футболисты. Заменить их было не так просто. Я перебрал очень много сочетаний. На одной из тренировок я опробовал три-четыре варианта состава и в конце концов пришел к выводу, что Ужгин будет играть инсайда, а Коломийцев – в оттяжке.

– Почему в матче против махачкалинского «Динамо» и СКА была такая большая разница в качестве игры, хотя прошло всего две недели?

– Еще не стоит забывать игру с «Форте». Я сразу вспомнил девяностые, когда я работал во Второй лиге. Тогда судьи изрядно чудили, но они себе не позволяли не заcчитывать три гола (два отмененных и неназначенный пенальти) домашней команде.

В Махачкале на футболистов шло психологическое давление со всех сторон – это раз. Некачественное поле – это два. Некоторые футболисты не попали в игру – это три. Вот составляющие нервозности матча. Не буду снимать ответственность и с себя: в первую очередь я не угадал с составом.

– В играх против «Форте» и СКА примерно с 55-й по 70-ю минуту соперник явно перехватывал инициативу, причем армейцы играли вдесятером. Есть ли в этом закономерность?

– Это абсолютно разные истории. Девяносто минут невозможно доминировать.

В матче с «Форте» все было нормально, но даже одна невынужденная ошибка (потеря мяча в простой ситуации) заставляет команду прогибаться вниз. А когда в атакующей зоне идет три-четыре обреза подряд – это вынуждает среднюю линию и атакующую группу совершать энергоемкие забеги. Второе – неудачный выход футболиста на замену, тут я поспешил. Из-за этого возникали просады.

Парадоксально, но с ростовским СКА удаление соперника сыграло им на руку. Их концентрация возросла, а наша снизилась. Это психология. Такое часто случается в футболе. В дальнейшем будем над этим работать. Также было и в первом круге, когда после удаления Вани Олейникова, мы их прихватили.

– Первый тайм первого матча со СКА был худшим в исполнении нашей команды за все время вашей работы в «Чайке». Согласны?

– Давайте не будем забывать, что это был всего лишь второй тур. СКА привез группу агентских футболистов, которые ездят из команды в команду, как на вахту. Они уже играли вместе, а у нас была сборная солянка, которую мы собрали за два месяца до начала чемпионата.

Сыграло свою роль и пищевое отравление группы наших футболистов. Ужгин и Алиев играли с температурой, плохо себя чувствовал Гаврилович. Плюс судейский беспредел. Так сложились звезды, но по одному тайму нельзя делать выводы.

– Шишикин и Козаченко регулярно оказываются в заявке на матч. Какие у них шансы выйти на поле?

– У них большое будущее. Оба оставляют хорошее впечатление.

У Казаченко были проблемы из-за травмы, потом психологическая неустойчивость: он боялся нагрузок. Удалось его переубедить. Он работает над собой, набирает требуемые кондиции. Я хотел выпустить его в заключительном матче года, но все-таки футболисты, которые в итоге появились на поле, усерднее работали в течении последней недели.

– В чем их преимущество в сравнении с остальными игрокам молодежки?

– На данном этапе – в мастерстве и игровом интеллекте. Это самое главное у любого футболиста. Поставить технику, физику – можно, а интеллект – нет: он либо есть, либо нет.

– Как оцениваете прогресс лимитчиков (игроков не старше 2000 года рождения)?

– Все они прибавили. Я часто говорю футболистам, что у нас основной состав – практически вся обойма. Выпали Володкин, Елисеев и Хохлачев. Вышли другие ребята и спокойно играют. Причем достаточно хорошо. Уже не важно, кого ставишь. Главное, сохраняется мобильность, идейность. Это очень важно. У нас сбалансированная команда.

– Почему Грибанов, который пришел из «Салюта» с высокими показателями, пока не так результативен?

– Я уверен в том, что Грибанов – игрок очень высокого уровня. Просто молодые ребята не всегда стабильны. Есть факторы, которые его сбивают: конкуренция, травмы. Мы с ним постоянно общаемся. Недавно он мне сказал фразу, которая меня зацепила: «После Нового года вы увидите меня другим».

Я ему ответил: «Чтобы стать большим игроком нужна одержимость. Без этого ничего не получится. Если ты думаешь, что мастерство появится само собой – это заблуждение». Любой человек, занимающийся любимым делом, должен быть одержим. В конечно счете он согласился.

После матча с «Форте» я его публично покритиковал. Понимаю, что не всегда так стоит делать, но конкретно в той ситуации я посчитал нужным донести до игрока, что в жизни не так все просто –нужно более ответственно подходить к себе.

– Алиев, кажется, слишком часто берет игру на себя. Не вредит ли это команде?

– У Саида это было изначально. Проблема это или нет – сказать однозначно нельзя. Я люблю, когда футболисты берут игру на себя, обыгрывают. Я с ним беседовал. Сказал ему, что ни в коем случае не хочу подавить его индивидуальность. Пусть лучше пару раз ошибется, но будет забивать в каждом матче.

Нужно найти баланс в выборе правильных решений на поле. Тогда селекционеры будут смотреть на футболиста и скажут: «Целостный игрок». А так, ну да: пару раз нафинтил, потом потерял мяч. Это не нравится ни мне, ни команде. Он это понимает, работает над этим, и уже виден прогресс.

Я точно знаю, что им интересуется клуб Премьер-Лиги. Какой? Не скажу. Трансферные дела любят тишину.

– Вы часто меняете Саида во втором тайме. Видно, особенно в матче со Ставрополем, что его это очень расстраивает. Эта та одержимость игрой, о которой вы говорили выше?

– Огромное желание играть – это хорошее качество. Тем более видно, что игра Саиду дается. Ему хочется забить еще. Когда он уходил с поле в последнем матче, я похлопал его по плечу, сказал: «Извини, но все хотят играть». Он, как и я, парень южный. Поэтому я понимаю его эмоции. Для меня это не является проблемой.

– После дубля «Авангарду» вы сказали Олейникову, что игрок его амплуа должен забивать минимум 8-10 голов. Сейчас у него уже 13. Считаете ли вы, что он на голову выше этой лиги?

– Если он сумел себя поставить, что это не его уровень, значит он молодец. Все говорят, что это футболист другой лиги. И не только про него.

Ваня очень сильно прибавил. В начале года, когда мы только начали с ним работать, он обыгрывал в бровку, бежал вдоль лицевой линии. Я сказал ему, что нужно направлять свои действия в сторону ворот. Ваня тот и сегодняшний – два совершенно разных футболиста.

– Какой план на межсезонье?

– Я уже расписал и отправил на согласование руководству планы на каждый день подготовки вплоть до марта. Они еще не до конца утверждены. Андрей Иванович [Чайка] и Максим Игоревич [Пономарев] их посмотрят и примут решение.

Пока сценарий такой. Сбор в Ростове начнется 10 января, 21-го вылетаем на сбор в Турцию, потом небольшая пауза и еще один двухнедельный сбор: или в Турции, или в Кисловодске. Потом возвращаемся в Ростов, два выходных и четыре дня на подготовку к матчу с «Балтикой».

– Будет ли сделан акцент в зимней подготовке именно на кубковую встречу?

– Мы будем готовиться так, чтобы вывести команду на определенный уровень физической и психологической готовности ко второй части чемпионата. К игре с «Балтикой» мы будем готовиться за неделю до встречи. Понимаем, что это очень важный матч. Будем стараться выиграть.

– Кто для вас главный соперник во второй части чемпионата?

– Все три команды – СКА, махачкалинское «Динамо», «Форте» – крепкие. «Форте» отстает [по потерянным очкам] от нас на три, от СКА – на пять. Большие амбиции у Махачкалы. Концовка будет огненная, но мы сделаем все возможное, чтобы решить нашу задачу.

– Как вы проводите свой отпуск?

– Я дома только несколько дней. Занимаюсь семейными делами, гуляю в парке. Вчера машину переобул. Уже посмотрел матчей пять, последний – «Зенит» с «Нижним Новгородом». Я такой человек, что через неделю уже захочу опять на работу. Это точно.