ФК Чайка | Юрий Першин – о детстве в Хакасии, отношениях с Юраном, игре против Аршавина и задачах «Чайки»
Максим Кадаев
Новости клуба 01. 11. 2022

Юрий Першин – о детстве в Хакасии, отношениях с Юраном, игре против Аршавина и задачах «Чайки»

Большое интервью с полузащитником.

«ЕСЛИ БЫ НЕ ФУТБОЛ, ИГРАЛ БЫ В ХОККЕЙ С МЯЧОМ»

- Юрий, вы родились в местечке под необычным названием Абаза. Расскажите о нем.

- Абаза – маленький сибирский городок в Республике Хакасия. Там живет всего 16 тысяч человек. Раньше в Абазе работала шахта, там добывали руду. Все было стабильно, развивалось, но потом шахта закрылась, и сейчас все стали уезжать на вахту.

- Там течет река Абакан. В детстве ходили с ребятами на рыбалку?

- Да, река Абакан, которая впадает в Енисей. Ходил за компанию - я не рыбак. В Абакане водится хариус – сибирская рыба. Очень вкусная.

- Рядом с Абазой – Монголия, Казахстан. Разные народы, культура – это чувствуется?

- У нас в Хакасии девять городов. Из них пять русские, вот Абаза относится к русским, а четыре - к хакасам. Когда туда приезжаешь, то чувствуется, что рядом Монголия. Там красиво, горы.

- Когда были дома последний раз?

- На Новый год всегда приезжаю. Будет отпуск, тоже поеду. В Абазе живут родители, близкие.

- Как там обстоят дела с футболом?

- Есть обычная детско-юношеская спортивная школа. Я занимался на натуральном поле, очень тяжелом для футбола. Только шесть месяцев в году на нем можно играть. Зимой - только мини-футбол.

- Мячей, экипировки хватало?

- Всего этого было не так много. Когда собрали первую детскую команду (мне было 9 лет), мы с родителями сами себе экипировку сделали. Иногда скидывались на мячи. Помню, в детстве ездили на крупные сибирские турниры, и бывало, что мячи сами «подрезали» у других команд. Хулиганили (улыбается). А что делать, тренироваться-то надо было чем-то.

- Читал, что в Абазе развит конный спорт. Был у вас шанс стать конником?

- Нет (улыбается). Если бы не футбол, пошел бы в хоккей с мячом – он очень хорошо развит в Сибири. До 12-ти лет я совмещал эти виды спорта. Но футбол был ближе.

- Помогают навыки хоккея с мячом в футболе?

- Скорее, наоборот. Футбол помогает. Говорят же, что футболисты умеют играть во все.

«ТОЛЬКО УЕХАЛ ИЗ АБАЗЫ - ПОЛУЧИЛ ПРИГЛАШЕНИЕ ОТ ЦСКА»

- Как вы оказались в красноярском «Енисее»? На турнире заметили?

- Не один турнир был, несколько. Меня звали еще в 11 лет, но слишком маленький был, а от Абазы до Красноярска 800 км - приличное расстояние. В 11 и 12 лет я отказался, а вот в 13 уже задумался, и решил, что нужно ехать. Сам уговаривал родителей, чтобы меня отпустили в Красноярск. Самый тяжелый момент в футболе на тот момент, когда я только пошел в восьмой класс и оказался один в другом городе. Родители давали может тысячу на неделю-две, я сам питался, картошку покупал, варил.

- Кто-то рядом был в Красноярске, кто вам помогал или опекал? Кто на тот момент был ближе всех?

- Тренер, который меня позвал. Он всегда беспокоился обо мне. Такой строгий. А так, в основном, бабушка приезжала. Иногда родители тоже.

- Крупные соревнования были?

- Конечно. Когда попал в Красноярск, это уже был совершенно другой уровень. Я участвовал в турнирах, два раза мне давали приз лучшего игрока Сибири, один раз - лучшего полузащитника. На каждом выделялся, получал награды. Звали в разные клубы, в тот же ЦСКА: вроде только уехал из Абазы, а уже через четыре месяца меня из Красноярска приглашают столичные «армейцы». Поехал в ЦСКА, оттуда на турнир в Казань, где играли против сборной Барселоны. Сам себе, помню, сказал: «Еще полгода назад ты бегал где-то в деревне с хакасскими командами, а тут уже играешь против испанцев!». Поверил в свою силу и дальше все пошло. Переходить в ЦСКА отказался – рановато было. В Красноярске только друзей новых завел, сказал, что мне 14 лет, мол, еще все впереди, попаду еще куда-нибудь. А так я хотел за «Зенит» играть.

«ЕЩЕ В «АНЖИ» САДИРОВ СКАЗАЛ: «ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ НУЖНО БОРОТЬСЯ»

- В итоге из Сибири вы перебрались в солнечный Дагестан. Контраст.

- Чемпионат Сибири заканчивался, собрали сборную лучших игроков и поехали на первенство России в Крымск. Там довольно неплохо выступили и появились предложения от «Зенита», «Спартака», «Динамо», среди них был и «Анжи». Почему выбрал махачкалинский клуб? Они были больше во мне заинтересованы. Селекционер «Анжи» чуть ли не каждый день звонил и приглашал. Родители не рады были, чтобы я так далеко уезжал, но я все-таки решился, подумав, что надо двигаться дальше. И поехал в Дагестан. Пацаны там хорошие, добрые, все пошло хорошо. Не зря рискнул.

- Что больше всего удивило вас, сибиряка, в Дагестане?

- Удивил мусульманский народ - очень дисциплинированный. Когда пришел на первую тренировку, увидел, как пол команды совершают намаз. Для меня это было необычно. Как и отсутствие свинины в рационе.

- Главным тренером у вас был Анзур Садиров. Сильно он изменился с тех пор?

- Мне кажется, да, изменился. Сейчас он стал более строгим. Понятно - высокая ответственность. Но он всегда требовал максимум. Еще со времен «Анжи» помню совет Анзура Умамудиновича: «За место под солнцем нужно бороться». С тех пор эти слова мне в душу запали.

- В «Анжи» вы были вместе с Данилом Глебовым. За счет чего ему удалось выйти на высокий уровень, попасть в сборную России?

- За счет своего характера. Данил таким же был и в «Анжи». Сейчас он стал еще большим профессионалом. Больше себя посвящает футболу, раньше было не так. У него есть главный критерий: ему все равно, кто играет против тебя. Он всегда думает, что он самый старший, что он прав. В этом плане Данил молодец. Также стоит отметить, что он нашел своего тренера – Валерия Георгиевича Карпина. Это важный момент.

- Когда переходили в Махачкалу, наверняка думали о том, что здесь еще недавно играли Это´О, Роберто Карлос. Что-то там напоминало о золотом периоде?

- Конечно, все напоминало: плакаты, картины. Подумал, что это очень круто и что «Анжи» до сих пор этим живет. Мне это нравилось.

- Но ведь уже был «другой вектор развития», ушла эпоха Керимова.

- Команда в Премьер-лиге-то была, с хорошими футболистами. Бериша, например, который сейчас в «Ахмате».

«СИНЯК РАНЬШЕ БЫЛ БОЛЕЕ СПОКОЙНЫМ. ЭТО СЕЙЧАС РАСКРЫЛСЯ»

- У вас был этап в молодежном «Зените» с тренером Константином Зыряновым. Никита Колдунов рассказывал, что он следит за каждым действием на поле, всегда анализирует, но без жесткости и грубости доносит свое видение футбола. Как вам с ним работалось?

- Зырянов - хороший тренер. Он и как футболист, и как человек очень сильный. Всегда все по делу говорил. Если он повышает тон, то делает это обоснованно.

- Первые мысли, когда узнали, что Зырянов переходит из «Зенита» в новороссийский «Черноморец»?

- Думаю, он пошел на повышение – Константин Георгиевич давно хотел поработать с главной командой. В «Зените» он хотел чего-то большего, но ему не позволяли. Работал в молодежной лиге, а она с моих времен очень сильно изменилась – каждые полгода новый состав. Скорее всего, Зырянову просто надоело, и он захотел чего-то нового. Тем более, с «Черноморцем» он подписал контракт на 3,5 года, думаю, он доволен.

- В этом сезоне «Черноморец» - главный конкурент «Чайки»?

- Исходя из прошлого сезона, главным конкурентом «Чайки» был СКА, а вышла Махачкала. Сейчас тоже похоже: все говорят про «Чайку» и «Ротор», а тут подоспел «Черноморец». Думаю, что главный конкурент – это мы сами. Если и проиграем кому-то, то только сами себе.

- В «Зените» вы играли вместе с Антоном Синяком. Он сильно изменился за то время, что вы не виделись?

- Когда после Питера разъехались по разным командам, с Синим поддерживали общение, а также друг против друга играли. Раньше он был более спокойным. Как все говорят, что Антон главный шутник у нас в команде – прежде такого не замечал. Это сейчас Синий раскрылся (смеется). Думаю, в том числе за счет того, что он стал отцом и у него какие-то новые чувства появились. Антон всегда жизнерадостен. А вообще, когда друг против друга играли, он у меня ни разу не выигрывал: три матча, две победы и ничья (улыбается).

«МАТЧ ПРОТИВ «КАЙРАТА» С АРШАВИНЫМ – ПОКА САМЫЙ ЯРКИЙ В КАРЬЕРЕ»

- У вас есть матч за основу «Зенита» - против «Кайрата».

- Тогда был перерыв на сборные (сентябрь 2018-го, - прим. Авт.), «Зенит» договорился провести товарищескую встречу с «Кайратом» на «Газпром-Арене». Когда играл в «молодежке», помощники Сергея Семака посещали наши матчи. В один день сказали, мол, приходите на тренировку с главной командой. Пришел – это совсем другой уровень. После подошел Семак: «Все отлично. Завтра жду тебя, готовишься с нами неделю. Будешь хорошо тренироваться – дам игровые минуты в матче против «Кайрата». Всю неделю я занимался вместе с Ивановичем, Шатовым, другими игроками «Зенита». Шатов вообще для меня любимый российский футболист! В итоге вышел на двадцать минут с «Кайратом»: 40 тысяч на трибунах, на поле Аршавин, играю против него. Это, безусловно, пока самый яркий матч в карьере, самый запоминающийся.

- Вы были в Петербурге, когда там проходил чемпионат мира-2018. Ходили на матчи?

- На тот момент мы были на сборах в Финляндии. Чуть-чуть застал то, что на улицах происходило. На стадион мы не попали - не удалось найти билеты.

- Скоро чемпионат мира в Катаре. Будете смотреть?

- Конечно. Хотелось бы, чтобы сборная Аргентины выиграла. Месси – мой кумир. И за сербов буду болеть, они же наши братья.

«НЕ ДО КОНЦА ПОНИМАЛ ЮРАНА»

- Из «Зенита» вы отправились в брянское «Динамо» и вышли с ним в Первую лигу. Поделитесь рецептом.

- Я тогда молодой был, команда в Брянске собралась достаточно опытная, хорошая, «Динамо» много мне дало, как футболисту. Задача стояла, нужно было выходить и доказывать на поле. Если сейчас взять Вторую лигу, то самая сильная – это зона «Юг». Все парни это говорят. Раньше, когда не делились на две группы, «Центр» был довольно сильным. Чем-то похожи эти две группы раньше и сейчас.

- Два года назад вы играли за «Динамо» против «Чайки» в Песчанокопском. Какие воспоминания остались?

- Это был для меня не самый лучший матч. Проиграли 0:1. Матвей Ужгин со спины меня прессинговал, у нас парень хотел выбить мяч, киксанул и в руку мне попал – пенальти. В общем, воспоминания так себе: проиграли, и я еще «точку» привез. Но поле было шикарное. Самое лучшее не то, что во Второй лиге – в Первой. В Песчанокопском очень круто, атмосфера потрясающая. Приезжаешь – и сразу хорошо становится.

- После Брянска у вас был СКА-Хабаровск – команда с задачей выхода в Премьер-лигу.

- Когда в Брянске играл, были предложения помимо Хабаровска. СКА же настаивал, чтобы я приехал и был единственным клубом, который был готов выкупить мой контракт. Я подумал, что, если так, надо ехать туда и доказывать. Первые полгода хорошо играл, все было отлично, потом начались сборы, и я получил травму. Сергей Юран собирал команду под задачу – в команде были хорошие футболисты – мне не довелось выходить в основном составе. На тот период карьеры Хабаровск для меня закончился. Пригласили в аренду в Томск: я хотел играть, поэтому согласился уехать в «Томь». Сначала не получилось, поэтому отправился за игровой практикой в СКА-Хабаровск-2. И со следующего нового года уже поехал в Томск.

- Как работалось с Юраном?

- Честно – тяжело. У него свои футболисты. В коллектив нормально влился, но мне все равно казалось, что это не моя команда. Изначально там все были по кучкам, это не особо нравилось. Я не до конца понимал Юрана, а потом и вовсе перестал. На то есть свои закулисные причины, озвучивать их не буду.

«ПОНАЧАЛУ РЕШИЛ, ЧТО ДАУР И ИРАКЛИЙ КВЕКВЕСКИРИ - БРАТЬЯ»

- Квеквескири из СКА-Хабаровска и Квеквескири из «Чайки» чем-то похожи?

- Очень разные. Когда увидел двух Квеквескири – Даур играл в «Акроне», Ираклий – в Хабаровске (сейчас он в воронежском «Факеле», - прим. Авт.) – решил, что они братья. Оказалось, что они не родственники и вообще не похожи. Даур более спокойный, конечно, если его на поле не задевать за живое. Ираклий – просто монстр! Всегда разговаривает, кричит, очень сильный духом. Настоящий капитан.

- В составе СКА у вас есть забитый мяч – в ворота Ростислава Солдатенко из «Алании». Знаете, чей он воспитанник?

- Нет.

- Тренера вратарей «Чайки» Вячеслав Дмитриенко.

- Правда? Даже не знал. Обсудим с ним мой гол (улыбается).

- Как забили?

- Увидел свободную зону, мне туда покатили, я, можно сказать, один на один вышел с вратарем, и подсечкой через Солдатенко пробил.

- Что вам дала аренда в Томск?

- Когда приехал в «Томь», травмировался. У меня должно было быть в весенней части 14 матчей, а вышло, что я только семь сыграл. Из той аренды вынес для себя, что самое главное и ценное для меня, это быть в футболе, быть в коллективе. С этой травмой я был без команды, чувствовал это гнетущее ощущение.

- Сейчас в «Чайке» есть ощущение коллектива?

- Да, он очень хороший. Мне нравится в «Чайке». Если сравнивать, то два классных коллектива у меня было в «Динамо» и в «Чайке». Брянск вышел, и мы тоже должны выйти.

- Последнее про «Томь». Все помнят фразу: «В Томске должен быть футбол». Там еще висит этот баннер?

- Который на стадионе? Да, висит. Только футбола в Томске сейчас нет.

«ЕСЛИ РАБОТАТЬ, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»

- В «Чайке» у вас получился скомканный дебют: вышли в первом туре против «Кубань-Холдинга» в старте и на 35-й минуте были заменены. Удар по самолюбию?

- Думаю, для каждого футболиста замены в первом тайме или обратные – это всегда неприятно. И я такой человек (может, на данный момент не очень опытный), что после хороших игр могу ловить эйфорию, а после плохих – уходить в себя. Самое главное, что меня парни подбодрили, и за счет них я забыл эту ситуацию. Продолжил тренироваться и все.

- У вас нет стабильно большого количества игрового времени. Переживаете по этому поводу?

- Конечно, каждый день доказываю право на место в составе. Думаю, если работать, то все будет хорошо и будет больше игровых минут.

- Какие задачи ставите для себя в «Чайке»?

- Лично я и все в команде хотят одного – занять первое место и выйти в Первую лигу.

БЛИЦ

- Самые тяжелые сборы в карьере?

- В «Зените» с Радимовым. В Турции. Вроде все через мяч, но было очень тяжело.

- Самый яркий сосед по номеру?

- Валера Ганус. Мы с ним хорошо дружим. Сам по себе смешной парень (улыбается).

- Худшее поле, на котором приходилось играть?

- В Брянске. Матч с «Томью», за которую, кстати, выступал Синяк. 30 ноября, снег, дождь, слякоть – все в одном. Матч должен был начаться в пять часов, в итоге игру на час перенесли, потому что не успевали расчистить поле. Оно еще не прошитое, выходишь, как в болото. В перерыве сделали пять замен, потому что тяжело было играть. Но мы победили – 1:0.

- Лучший исполнитель «стандартов»?

- Андрей Пазин, с которым мы вместе были в «Динамо» (Брянск). Он в свое время поиграл в Премьер-лиге в «Тосно», Саранске. В 2010 году за «Краснодар» два со штрафных в одном матче положил! Самый техничный футболист, с кем я тренировался и выходил на поле. Андрей – душа того «Динамо». Всегда скромный. Он понравился мне этой манерой поведения, смотрел на него и равнялся. Хочу также – не ловить звезду и развиваться в футболе.

- Лучший пенальтист?

- Александр Ставпец, был в Томске, сейчас в Туле. Все «точки» забивал. В одном сезоне как-то 8 или 10 пенальти реализовал.

(Материал опубликован в официальной программке ФК «Чайка» к матчу с «Дружбой» под заголовком «Главный конкурент в этом сезоне - это мы сами». Электронную версию издания смотрите здесь).