ФК Чайка | Матвей Ужгин: «Скорость – моё врождённое качество»
Интервью 31. 05. 2020

Матвей Ужгин: «Скорость – моё врождённое качество»

Девятнадцатилетний защитник Матвей Ужгин стал первым новичком «Чайки» в текущее межсезонье. Экс-игрок красноярского «Енисея» ответил на вопросы клубной пресс-службы.

Досье
Матвей Ужгин, защитник
Родился 23 ноября 2000 года в Новоалтайске
Рост 176, вес 70
Воспитанник ФК «Динамо» (Барнаул)
Выступал за профессиональный клуб «Енисей» (Красноярск)
В Олимп-Первенстве ФНЛ провёл 9 матчей

– Матвей, добро пожаловать в «Чайку»! Почему решил покинуть «Енисей»?
– Спасибо. Очень рад присоединиться к команде! Хотя решение далось непросто. С красноярским клубом многое связывает. Это и выступление в молодёжной команде, и дебют на профессиональном уровне. Но в какой-то момент возникло желание попробовать себя где-то ещё. Когда появилось предложение от «Чайки», то сомнений больших не было. Уверен, с точки зрения моего футбольного роста – это верное решение.

– Тобой интересовалось московское «Динамо». Считаешь, в РПЛ пока рановато?
– Думаю, профессиональный рост должен проходить постепенно. Нельзя, конечно, засиживаться на месте, но и форсировать события – не стоит.

– Как начинался твой спортивный путь и как в итоге попал в «Енисей»?
– Футболом начал заниматься в родном Новоалтайске. Затем прошёл отбор в школу барнаульского «Динамо», где тренировался под руководством Владимира Фёдоровича Демченко. Сначала играл на позиции центрального защитника. А после успешного выступления в юношеском первенстве России, проходившем осенью 2017 года в Волгограде, Артём Васильевич Баранов, тренировавший нашу сборную Сибири, меня и ещё троих ребят из барнаульского «Динамо» пригласил в «Енисей». После выхода клуба в РПЛ, мы стали играть в молодёжном первенстве России. К тому времени я уже действовал на позиции крайнего защитника. Туда меня перевёл наш тренерский штаб во главе с Александром Валентиновичем Алексеевым. Спустя год, из молодёжки попал в главную команду.

– Всё произошло весьма быстро. 3 сентября 2019 года ты провёл первый официальный матч за главную команду красноярцев. В 1/32 финала розыгрыша Кубка России «Енисей» победил в гостях «Тюмень». Каковы были впечатления от дебюта на профессиональном уровне?
– Узнал, что буду играть, на предыгровой тренировке от главного тренера Юрия Фарзуновича Газзаева. Понимал, что это мой шанс проявить себя и помочь команде выйти в следующую стадию. Конечно, во многом это был волнительный момент. Помогли справиться с мандражём доверие главного тренера и поддержка более опытных ребят. В итоге мы выиграли тот тяжёлый матч.

– Всего за один сезон ты совершил стремительный переход из молодёжного во взрослый футбол. Многим твоим ровесникам этот шаг даётся с большим трудом. Как думаешь, какие факторы поспособствовали успеху в этом плане?
– Их несколько. Считаю, существенную роль сыграло введение лимита на возрастных игроков. Это правило позволило группе молодых ребят попасть из молодёжки в главную команду «Енисея», в их числе оказался и я. Помог и тот фактор, что главным тренером «Енисея» в начале сезона стал Александр Валентинович Алексеев, работавший с нами в молодёжной команде. Но это было полдела. Необходимо было попасть в состав, что произошло уже при Юрии Фарзуновиче, который дал мне шанс в игре с «Нижним Новгородом». Доверие тренера необходимо! Наверное, многое зависит от отношения к делу. Футболист не только должен 24 часа жить футболом, пахать на тренировках, но и заниматься дополнительно. Очень важна поддержка близких людей. В моём случае – родителей, брата, любимой девушки, болельщиков и старших товарищей по команде.

– Ты выступаешь на позиции крайнего защитника. Специалисты отмечают твои скоростные качества и эффективный отбор мяча. Над скоростью работаешь персонально?
– Знаете, нет. Скорость, считаю, дана мне с рождения. Дополнительно работаю преимущественно над своими слабыми сторонами.

– К атакам любишь подключаться?
– Да, люблю. И по возможности стараюсь идти вперёд, чтобы помочь команде создать опасный момент и забить гол.

– В минувшем первенстве ты провёл 9 матчей. Был игровой отрезок, когда «Енисею» один за другим противостояли лидеры – «Чертаново», «Ротор» и «Химки». Игра какого соперника произвела на тебя наиболее сильное впечатление?
– По содержанию игры больше всех понравилось «Чертаново». Ребята играют в быстрый, техничный футбол, проявляя свои лучшие индивидуальные качества.

– Наверняка, видел красноярскую встречу, в которой «Енисей» уступил «Чайке». Какое мнение сложилось у тебя о нашей команде?
– Весьма приятное. Символично, что именно в игре с «Чайкой» я впервые попал в заявку «Енисея». Запомнилось, что гости организованно оборонялись и достаточно остро контратаковали. Свой боевой характер «Чайка» продемонстрировала во втором тайме, когда, уступая в счёте, сумела забить подряд три мяча.

– Что ещё знаешь о нашем клубе и какая мотивация двигала тобой при подписании контракта?
– Наслышан, что президент очень любит футбол и делает всё, чтобы клуб развивался. Уже сегодня перед командой ставятся весьма серьёзные задачи. После разговора с Магомедом Мусаевичем, ещё больше убедился в правильности своего выбора