ФК Чайка | «На Олимпиаде судьи предупреждали: фолы на Неймаре будут наказываться карточками»
Интервью 25. 09. 2021

«На Олимпиаде судьи предупреждали: фолы на Неймаре будут наказываться карточками»

Интервью с ​Алексеем Гавриловичем: о белорусском футболе, олимпийском матче на «Олд Траффорд», харизме Артема Милевского и судействе в ФНЛ-2.

– Я родился в Пинске. Это достаточно уютный, красивый город с населением 120 тысяч человек. Идеально подходит для спокойной, размеренной, европейской жизни. Город известен, в первую очередь, мебельной фабрикой «Пинскдрев». Там живут мои мама и брат, но, к сожалению, приезжаю туда редко по объективным причинам.

В футбол попал по стандартной схеме. Я в 6 лет пошел в школу, все друзья были старше меня. Мы гоняли мяч во дворе, потом они пошли в секцию и позвали меня с собой.

В Пинске есть профессиональная команда. Сейчас она играет в Первой лиге (Д-2), а тогда была во Второй (Д-3). Я жил рядом со стадионом. Мы с друзьями ходили на все матчи, причем оказывались на стадионе раньше всех: перелезали через забор, чтобы не платить за билет, а потом два часа сидели на трибуне в ожидании матча.

– Помимо футбольного, в Пинске также есть мотобольный клуб «Автомобилист». Какой из них пользуется бОльшим успехом?

– Сейчас не знаю, а когда я был маленьким, в Пинске проходили чемпионаты Европы и мира по мотоболу. Тогда поддержать сборную приходил полный стадион, была очень крутая атмосфера.

– Как ты попал в минское «Динамо»?

– С командой пинского ДЮСШ мы поехали в Минск на товарищескую игру. Когда вернулись, тренер пришел к нам домой и сказал маме, что меня зовут в «Динамо». Я отправился сначала на неделю, а потом переехал на совсем. Школу я заканчивал в Минске.

В то время я знал только «Динамо», БАТЭ еще не был таким большим клубом. Но там я тоже мог оказаться. Перед выпуском из школы «Динамо» мне позвонили из Борисова и предложили перейти в дубль, который тогда тренировал Гончаренко. Я согласился, но об этом быстро узнали в «Динамо» и вызвали в клуб на разговор с руководством, под напором которого я не смог устоять.

– На стыке десятилетий белорусский футбол был перспективным. В каком состоянии он сейчас?

– Тогда БАТЭ шумел в Лиге чемпионов, сборная почти вышла на Евро-2012, а за год до этого молодежка стала третьей на чемпионате Европы, что позволило нам первыми из стран СНГ поехать в Лондон на Олимпиаду.

Сейчас все намного хуже. Если раньше мы боролись за выход в финальную стадию ЧЕ или ЧМ, то сейчас стараемся не занять последнее место в группе. Результаты очень сильно упали, даже не видно просвета.

Кто бы что не говорил, но чем больше денег вкладывается – тем больше отдача. Нужно развивать весь футбол в стране: от детского до чемпионата Высшей лиги. Без этого не будет результата.

– Олимпийские игры – главный турнир в твоей жизни?

– Сейчас вспоминаю, и кажется, что это был сон.

У нас был гастрольный тур: за два дня до игры обе команды заезжали в одну гостиницу. И так перед каждым матчем. Все было максимально строго. По уровню безопасности гостиница напоминала аэропорт: рентген багажа, осмотр. Покидать ее было нельзя. Поэтому посмотреть страну так и не удалось. Тренировочные поля были за высоким забором. К сожалению, не удалось пожить в Олимпийской деревне. Это единственный минус.

В холле каждой гостиницы была обустроена зона отдыха, где игроки обеих сборных проводили свободное время: играли в приставку, настольный теннис или бильярд. Запомнилось, как статусные игроки сборной Бразилии – Тиаго Силва, Неймар, Марсело, Халк и другие – сидели в общей очереди, ожидая, когда освободится PlayStation или теннисный стол. Никто не лез без очереди и не смотрел на нас свысока.

Тиаго Силва – не только отличный футболист, но и человек. Мы попросили его о совместной фотографии. Силва позвал нескольких бразильцев, а Неймар сделал вид, что не слышит его. Тогда Тиаго слегка повысил тон – и тот мигом прилетел фоткаться. Беспрекословный авторитет.

Неймар тогда еще играл в бразильском «Сантосе», но уже выделялся. Был на две головы выше всех, кто играл в той сборной Бразилии. К нему и отношение было совсем другое. Перед каждой игрой судьи заходили в раздевалку и предупреждали, что за систематические фолы на нем сразу будут наказывать карточками.

Отдельно в памяти отложился матч на «Олд Траффорд». Стадион, атмосфера – не передать словами. С нами в сборной был Сергей Корниленко, поигравший в «Блэкпуле». Он говорил: «Пацаны, вы обалдеете! Это самый атмосферный стадион в Англии». Именно в Манчестере я провел свой единственный матч на Олимпиаде: вышел на 10 минут в конце игры с Бразилией.

Мы до последнего боролись за выход из группы. В последнем туре играли с Египтом. Нас устраивала ничья, но мы проиграли: малоизвестный кудрявый паренек сделал разницу. Это был Салах, который тогда играл у себя на родине.

– В Белоруссии ты был капитаном в двух «Динамо»: минском и брестском.

– Минское «Динамо» – мой родной клуб. Там я прошел все этапы: от Академии до основного состава. Клуб дал мне путевку в жизнь. Как воспитаннику, мне особенно обидно, что клуб уже долгое время не может выиграть трофей. Последний раз – кубок в 2003-м. Хотя все есть: и традиции, и инфраструктура, и финансирование.

В Бресте я провел не так много времени, но все равно у меня о клубе самые яркие воспоминания. Дважды выигрывали кубок, еще один раз – суперкубок.

«Динамо» тогда стало известно из-за приезда Марадоны. Он заскочил в Брест по приглашению руководства. В первый день был на игре, во второй – зашел в раздевалку после тренировки. Сказал: «Работа в офисе – не для меня. Хочу тренировать вас». Никто не понимал, какую должность он занимает в клубе. Встреча длилась минут 10-15. Выглядел он странно: может болел или еще что-то. Но точно не был похож на здорового человека.

– В Бресте ты играл с Артемом Милевским, который на днях объявил о завершении карьеры. Он понимает, что разбазарил свой талант?

– Про Милю не могу сказать ни одного плохого слова. Со стороны он может показаться агрессивным, но, на самом деле, он очень добрый человек. Как футболист, он тоже являлся примером. Его личность, харизма и мастерство двигали команду вперед. Он очень требовательно относился к себе и партнерам, показывая правильный пример молодым. Нельзя описать, насколько важную роль он сыграл в успехе Бреста.

Миля рассказывал, что в 2013 году «Вест Хэм» предлагал за него хорошую сумму киевскому «Динамо», но он сам мечтал играть в Италии. В «Ливорно», если я не ошибаюсь. «Динамо» не отпустило, потому что англичане предлагали более интересную сумму. В итоге он разругался с президентом, и его карьера начала катиться вниз.

– В 2015-м ты был на просмотре в «Мордовии», которую тогда тренировал Юрий Семин. Почему не сложилось?

– Я хорошо провел два матча на сборах: оба мы выиграли 2:0. В команде уже было много легионеров, поэтому мне не стали предлагать контракт. О Юрии Павловиче у меня остались самые приятные воспоминания. Сильный, харизматичный тренер. Интересные тренировки.

– В январе 2020-го ты рванул в Казахстан, а через два месяца наступил карантин.

– Раньше я вообще не рассматривал варианты за границей. Но чем старше я становился, тем больше хотелось сменить чемпионат, посмотреть другую культуру. Мне поступило предложение из Казахстана, в котором совпали все факторы. И я не захотел упускать шанс.

У нас была игра чемпионата, а на следующий день я должен был лететь на выходные в Минск. После игры в раздевалке нам сразу объявили, что никто никуда не уезжает. Да и, в принципе, такой возможности уже не было: все рейсы были отменены. Нельзя было не то что улететь – выехать из города.

Мы сидели дома, разрешалось выйти на улицу только в магазин или в аптеку. Через каждые триста метров дежурил милицейский патруль. Могли остановить и попросить чеки. Хорошо, что на стадионе был мини-футбольный зал. Мы весь карантин провели там, хотя официально он не работал. В одну из недель закрыли и его, тогда стало совсем грустно.

– Ты часто забиваешь головой. Дважды на летних сборах, отмененный гол в матче против СКА, победный мяч в ворота «Торпедо». В чем секрет?

– В хорошей подаче. Если мяч летит в тебя, то попасть в ворота уже дело техники. Но я считаю, что могу забивать больше. В этом компоненте нужно добавлять и мне, и команде.

Со СКА я забил чистый гол. Сто процентов. После игры я несколько раз ставил трансляцию на паузу: когда офсайд есть – это видно. Как отменили гол – это вообще смех. Боковой не поднял флажок и не показал на центр. Он просто стоял. Дальше он говорит главному: «Я не видел [был ли офсайд, или нет], что делать?». Тот ему отвечает: «Поднимай офсайд!».

Во Второй лиге судьи просто куражатся. В Ставрополе игрок бежал мимо, упал – «точка».

А в Нальчике? Мяч попал Хохлачеву в плечо (у него даже след остался на футболке) – судья сразу свистнул. Потом Волкову порвали майку при угловом. Защитник «Спартака» говорит своему партнеру: «Брат, повезло! Чистый пенальти был». Я говорю судье: «Посмотрите на футболку!». Знаешь, что он ответил? «Это было мимолетное касание».

Все очки, которые мы потеряли, – из-за судейских решений: одно очко в матче со СКА, два – с «Динамо», и минимум одно – со «Спартаком».

– Еще одна твоя фишка – закидывать за шиворот вратарю. Ты уже так забивал за «Неман» и недавно чуть не забил «Легиону».

– Если я принимаю мяч в центре поля, то краем глаза посматриваю, где находится вратарь. Если он вышел далеко из ворот – стараюсь попробовать. С «Легионом» почти залетел. Аналогичный эпизод у меня уже эпизод был в матче с БАТЭ – там вратарь тоже в последний момент смахнул мяч через перекладину.