ФК Чайка | Павел Долгов: «Здесь все устроено на высшем уровне»
Анастасия Молокан
Интервью 08. 02. 2023

Павел Долгов: «Здесь все устроено на высшем уровне»

26-летний нападающий, пополнивший ряды «Чайки» в зимнее межсезонье, дал первое интервью клубной пресс-службе.

— Расскажите о родном городе Мамоново. Где и как начали заниматься футболом?

— Это небольшой город в Калининградской области, в 50 км от Калининграда. В шесть лет пришел поиграть на стадион, и в итоге меня взяли в местную команду. Еще ездил играть в Калининград, в 14 лет занимался в «Балтике», а уже в 15 уехал в Санкт-Петербург.

— Как попали в Академию «Зенита»?

— В Пскове проходило первенство «Северо-Запада», в нем принимали участие команды Калининграда. На турнир приехала академия и СДЮШОР «Зенит». Забил пять мячей, и меня заметили скауты, это было в конце весны. А уже летом пригласили на турнир памяти Юрия Морозова, сыграл в этом турнире и меня забрали в «Зенит».

— Когда Виллаш-Боаш вызвал вас на сборы с основой, как отреагировали, что запомнилось?

— Это было мечтой – попасть в такую команду. Тем более там были очень серьезные легионеры, да и русские футболисты. Это лучший состав, который мог бы быть. Был в шоке, да все были в шоке! Запомнилось, как тренер уделял мне внимание, рассказывал, что и как он видит в моем развитии, какие моменты нравятся в моей игре, а где нужно прибавить. Отношения в команде были отличными, все очень дружные, никогда не было никакого негатива. Более опытные футболисты поддерживали молодых.

— Что чувствовали при дебюте за основной состав «Зенита»?

— Дебютировал я в игре с «Тереком». Просто разминался, и вот меня подзывают. Сердечко сразу заколотилось, ноги немного потряхивало (улыбается). Мы играли на «Петровском», полный стадион! Вышел, немного побегал, минут 5-10, когда мяч получил – уже отпустило, конечно. Получилось так, что я перед этим отыграл за молодежку, дебютировал за основу, а на следующий день еще за «Зенит-2» вышел.

— Вы поработали с Андре Виллаш-Боашем и Мирчей Луческу. Чья философия футбола была ближе?

— С Боашем я общался больше. С ним у нас были более доверительные отношения, даже сейчас немного поддерживаем контакт. Можем друг друга поздравить с праздниками. С Луческу – мы молодые приехали на сборы. Первый сбор прошел, он какую-то часть отцепил, пришли новые игроки. Второй сбор закончился, он и нас отцепил, а мы вернулись в «Зенит-2». Помню, что тяжелые сборы были. В целом, впечатления нормальные, тренер титулованный, никаких вопросов вообще нет.

— Чем запомнился дебют в Лиге чемпионов в матче против бельгийского «Гента»?

— Было очень круто! Гимн Лиги чемпионов. Понятно, что я вышел не с первых минут, но все равно это непередаваемые ощущения. Наша команда выиграла пять матчей, и в шестой игре тренер дал шанс поиграть молодым. Хочется, конечно, еще раз это испытать.

— Вы как-то говорили, что выходили против Мбаппе. Расскажите, что это было?

— Это была юношеская Лига чемпионов. В первом сезоне мы выступили неудачно. А во втором вышли со второго места, у нас в группе были «Бенфика», «Монако», «Байер». И вот крайняя игра с «Монако» на выезде, и если мы выигрываем, то выходим. В итоге победили 3:1, все довольные, радовались. Спустя какое-то время с друзьями общаемся, и они говорят: «А ты видел, кто вышел на замену?». Просто смотрим, а на 87-й минуте Мбаппе выходит. Мы не видели его даже, вообще не знали. И также из «Бенфики» Ренату Санчеш, потом Рубен Диас, который вот в «Манчестер Сити» играет. Много футболистов оттуда сейчас на топ уровне играют. А мы их там 5:0 обыгрывали!

— Расскажите об этапе в махачкалинском «Анжи», трудно было адаптироваться в новом регионе и коллективе?

— В целом не трудно, но чуть скомканный период вышел. Сначала, когда я перешел, были небольшие травмы, плюс я молодой, амбициозный, хотелось много играть, где-то не понимал некоторых моментов, психовал, переживал. В каких-то ситуациях надо было успокоиться и не нервничать. Грубо говоря, не было такого человека рядом, который мог бы сказать, что нужно просто работать, и все будет хорошо. А я ругался иногда.

— Это был очень тяжелый период для махачкалинской команды.

— Да, когда я пришел, обезопасили выход, команда осталась в Премьер-Лиге. На следующий год и тренер поменялся, оттуда я отправился в аренду. Когда вернулся при Адиеве, этот этап уже был лучшим для меня в Махачкале. Я постоянно стабильно играл, забил свои первые голы в Премьер-Лиге. Чувствовал доверие тренера, понимал свою роль в команде. Понятно, что состав не такой был как до этого, но мы пошумели тоже, нормально играли. Могли в принципе остаться, но при тех проблемах, которые были с финансами, это было бы сложно. Ситуация была очень тяжелая.

— Вы уже бывали ранее в Песчанокопском. В сентябре 2018 года вы забили первый гол в ворота «Чайки» в 1/16 Кубка России. Помните этот матч?

— Мы обыграли «Зенит» в чемпионате, а буквально через пару дней надо ехать играть с «Чайкой». Мы в день игры долетели до Ростова, и помню, что приехали всего за полчаса до игры. У нас там все скомкано и быстро вышло. Успели, вышли, но игра была тяжелая.

— Какие впечатления произвел стадион и атмосфера на нем?

— Очень круто! Мне сказали, что сейчас там еще лучше. А я уже тогда думал, вот ничего себе, и это во Второй лиге такие условия, все очень здорово, и еще болельщиков много было. Атмосфера мне понравилась.

— Как вас приняли в «Чайке»?

— Адаптация уже прошла, все хорошо! Коллектив дружный, приняли очень хорошо. Я многих знал раньше, Колдунова, Чибисова, Синяка, вот еще Першин был. С кем-то на полях пересекались, со многими был знаком ранее. Ребята дружные, отличный коллектив. Я по-хорошему удивлен организацией. Здесь все на высшем уровне устроено, мне очень нравится.

— Как вам работается с Игорем Семшовым?

— Хорошо, видно, что очень амбициозный тренер, который хочет выполнить задачу. Работаем, дай Бог, чтобы все у нас получилось. Мне все нравится, все устраивает.

— Что ожидаете от сезона и южного футбола?

— Когда мы были с «Анжи» на сборах в Кисловодске, все товарищеские матчи сыграли с зоной Юг. Я представляю, какая будет игра, и я готов. От нас ожидают, что мы выполним задачу, уверен, что все получится, и мы будем наслаждаться игрой, радовать болельщиков победами.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Книги читаю, спортивные биографии люблю, но сейчас вот «Портрет Дориана Грея» дочитываю, сериалы и фильмы смотрю, с друзьями общаюсь. Отец с детства привил любовь к рыбалке, на зимнюю и летнюю постоянно ходили. На зимнюю сейчас реже попадаю, потому что лед не успевает вставать у нас в Калининграде. А так да, баню люблю, с друзьями постоянно гуляем, что-то смотрим.

— Что скажете нашим болельщикам?

— Приходите на стадион, поддерживайте нас, а мы будем радовать вас хорошей игрой и победами.