Валерий Самсонов
Новости клуба 13. 02. 2022

«После побед всегда легче тренироваться»

Форвард «Чайки» Саид Алиев – об усталости на сборах, матче с «Балтикой» и жадности.

– Матчем с «Шахтером» мы открыли второй сбор. Все прошло, как и планировали: выиграли у хорошего соперника. На результат я бы не стал обращать внимания. Здорово, что выиграли, но это всего лишь сборы. Готовимся к чемпионату, набираем нужные кондиции и уже в марте, я думаю, будем в оптимальной форме.

При стандарте, когда был забит первый мяч, я открывался на ближнюю штангу, но он перелетел меня и оказался в центре штрафной. Я почувствовал, что нужно остаться – будет сброс или рикошет. Интуиция не подвела: вратарь и защитник не разобрались, мяч отскочил ко мне, и я сразу отправил его в ворота.

– Команда уже пять дней получает большую дозу нагрузок. Накопилась усталость?

– В игре чувствовалось, что ножки не свежие. Работать с мячом было чуть тяжеловато.

Сергей Абуезидович сразу предупредил, что будет сложно. Второй сбор проходит более ударно в плане силовой работы, со второго дня начались «горки». Конечно, устаешь, но у всех нас есть четкое понимание, что это пойдет на пользу во второй части сезона. Закладываем фундамент для достижения результата и в кубке, и в чемпионате.

– Пять матчей в новом году закончились с положительным исходом. Как добиться такого же исхода с «Балтикой»?

– Если будем играть, также, как и в первой части чемпионата – с позиции силы – то все будет хорошо.

Спарринги идут нам на пользу. Хочется побеждать в каждом матче. Сергей Абуезидович постоянно говорит нам, что нужно выигрывать всегда и везде: в каждом единоборстве, в каждом микроэпизоде на тренировке. После побед всегда идет эмоциональный подъем. Хочешь – не хочешь, но это влияет на атмосферу в коллективе. После таких матчей тренироваться всегда легче.

– Ты очень круто цепляешься за мячи. Как тебе удается выигрывать борьбу у более рослых защитников?

– Какого-то рецепта нет. Просто чувствую момент: как правильно расположиться, как грамотно укрыть мяч корпусом.

У каждого футболиста есть свои козыри, за счет которых команда и добивается положительного результата. Стараюсь приносить максимум пользы команде – пока получается.

– Еще летом ты играл в Чемпионате Крыма, а сейчас тобой интересуются клубы РПЛ. Как добиться такого стремительного прогресса?

– В Крым я поехал, чтобы не терять тонус. В сезоне 2020/2021 я был заигран за три клуба – «Нижний», «Велес», «Тамбов» – и не мог подписать еще один контракт с российским клубом.

Футбольная карьера состоит из взлетов и падений. Самое главное – не опускать руки, если что-то не получается. Работать, выкладываться на сто процентов. Тогда результат обязательно придет. У меня такой девиз по жизни. Уверен, что труд никогда не пропадает впустую.

Еще немного изменил отношение к делу. Стал серьезнее, убрал все лишнее, что отвлекало от футбола. Сейчас не позволяю себе то, что мог позволить раньше. И Всевышний вознаградил за это.

– Согласен ли ты с тем, что часто передерживаешь мяч?

– Согласен, иногда такое проскальзывает: беру игру на себя, вместо того, чтобы отдать партнеру. Но я считаю, что нападающий должен создавать остроту. Все говорят, что я жадный, но я вообще-то отдал больше всех голевых. После Орла [Антона Орлова], ха-ха.

Сергей Абуезидович постоянно говорит: «Если научишься правильно оценивать ситуацию, вовремя будешь расставаться с мячом – тебя ждет большая карьера». Стараюсь внимательно прислушиваться к его советам. Надеюсь, это придет со временем.

– Как реагируют партнеры в таких ситуациях? Особенно твой друг Ваня Олейников.

– С Ваней подшучиваем друг над другом на этот счет. Где-то он не отдает, где-то – я. Остальные тоже могут подколоть по этому поводу.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии