ФК Чайка | Радик Хайруллов: «Забивать хочу не меньше нападающих!»
Интервью 05. 06. 2020

Радик Хайруллов: «Забивать хочу не меньше нападающих!»

Центральный защитник, на днях подписавший контракт с «Чайкой», ответил на вопросы клубной пресс-службы.

Досье
Радик Хайруллов, центральный защитник
Родился 23 мая 1992 года в Ульяновске
Рост 191, вес 83
Выступал за профессиональные клубы: «Волга» (Ульяновск), «Олимпиец» (Нижний Новгород), «Нижний Новгород», «Армавир»
В ПФЛ провёл 66 матчей, забил 2 гола
В Олимп-Первенстве ФНЛ провёл 71 матч, забил 9 голов

– Радик, приветствуем тебя в «Чайке»! Как настроение и где находишься в данный момент?
– Очень рад оказаться в таком амбициозном и динамично развивающемся клубе, как «Чайка». Нахожусь в родном городе Ульяновске. Стараюсь поддерживать спортивную форму. Пока занимаюсь индивидуально, но на днях планирую попроситься тренироваться с ульяновской «Волгой». До тех пор пока не начнутся учебно-тренировочные сборы у «Чайки». Настроение отличное. Давно хотелось сбросить груз неопределённости в плане дальнейшего продолжения карьеры. Теперь я определился с клубом и могу спокойно готовиться к новому сезону.

– На профессиональном уровне ты дебютировал достаточно поздно – в двадцать два года. С чем это связано?
– Когда мне было восемнадцать, никаких лимитов не существовало. В ПФЛ преимущественно играли возрастные футболисты. Несколько раз пробовал попасть в ульяновскую «Волгу», но тренер делал ставку на опытных игроков. Вы, наверное, не поверите, но на тот момент самому молодому футболисту «Волги» было тридцать лет. Поэтому приходилось уезжать из Ульяновска и выступать за команды из Любительской футбольной лиги. И только в 2014 году мне всё-таки удалось попасть в ряды «Волги». Но даже тогда ситуация складывалась непросто. Не каждый тренер рискнёт поставить на ключевую позицию центрального защитника молодого игрока. Поэтому ещё какое-то время приходилось сидеть на скамейке в ожидании своего шанса.

– Три сезона ты выступал в ульяновской «Волге», которая никоим образом не принимала участия в борьбе за призовые места в группе «Урал-Приволжье». И вдруг, оказался в нижегородском «Олимпийце». Благодаря чему это произошло – случаю, или, находясь в рядах середняка второй лиги, всё-таки можно обратить на себя внимание клуба ФНЛ?
– На самом деле «Волга» всегда была амбициозным клубом, и перед началом сезона задачи ставились соответствующие. Как минимум – быть в тройке призёров. Каждый сезон мы находились где-то рядом, но на финише упускали своё и в итоге оказывались не на первых ролях.
Не скрою, что попал в Нижний Новгород не без доли везения. Видимо, приглянулся главному тренеру победителя нашей группы – ФК «Олимпиец». Николай Николаевич Писарев позвонил и пригласил на просмотр. Хотя попасть из второго дивизиона в ФНЛ, действительно, очень сложно. Когда не имеешь опыта выступлений в этой лиге, на тебя, как правило, попросту нет спроса.

– Уже в дебютном сезоне в «Олимпийце» ты забил пять голов и, как это ни удивительно, стал лучшим бомбардиром команды. Всего же в первой лиге за минувшие три сезона тебе довелось девять раз поразить ворота соперников. Для защитника – отличный показатель! Часто подключаешься к атакам?
– Считаю, девять голов – это не много. Чтобы забить больше, возможностей было предостаточно. А к атакам подключаюсь, как и большинство центральных защитников, – на стандартных положениях. Практически все забитые мною мячи – результат розыгрышей угловых или штрафных ударов. Но если тренер попросит подключаться к атаке помимо стандартных положений – с радостью это сделаю! В детских командах я играл под нападающими. Возможно, давно приобретённые навыки, помогают мне продолжать забивать.

– Во второй лиге ты провёл 66 матчей, в которых забил 2 гола. Зато в первой в 71 матче отличился 9 раз. Обычно бывает наоборот. Чем объяснишь такую личную статистику?
– Во втором дивизионе вполне мог забивать как минимум не меньше, чем в первом. Не хватало хладнокровия, мастерства, навыков. Получилось так, что за «Олимпиец» забил в первом же матче. Это сразу придало мне уверенности. В дальнейшем, приобретённый опыт и наигранные на тренировках домашние заготовки, помогали забивать чаще. Мне очень нравится забивать, и когда выхожу на поле ставлю перед собою цель не только защитить собственные ворота, но и поразить неприятельские. Хочется забивать не меньше нападающих!

– Ещё год назад в составе «Нижнего Новгорода» ты принимал участие в стыковых матчах за право выхода в РПЛ. Но затем перешёл в ряды, не хватавшего звёзд с неба «Армавира». Почему так произошло?
– В футболе не всегда всё логично. У меня закончился контракт, и я принял приглашение «Армавира». На тот момент этот вариант показался весьма перспективным. Я пообщался с президентом Валентином Сергеевичем Климко и увидел, что есть возможность развиваться вместе с клубом. Если вы обратили внимание, в минувшем сезоне в «Армавире» выступало немало ребят с опытом игры в Премьер-лиге. Команда подбиралась достаточно неплохая. Жаль, что этот проект оказался досрочно завершён.

– В первой лиге тебе довелось выступать под руководством Николая Писарева, Дмитрия Черышева и Арсена Папикяна. С кем работалось наиболее комфортно?
– От каждого специалиста я приобрёл что-то полезное. Но комфортнее всего работалось с Николаем Николаевичем Писаревым, при котором получился наиболее яркий сезон в карьере. После него я получил приглашение на просмотр в клуб Премьер-лиги.

– Ты играешь в центре обороны. Какая схема импонирует больше – с двумя или тремя центральными защитниками?
– С тремя центральными защитниками. Во-первых, в том самом сезоне под руководством Писарева, удалось зарекомендовать себя наилучшим образом именно при подобной расстановке. Во-вторых, как я уже говорил, мне нравится подключаться к атакам. При трёх центральных защитниках это делать легче, потому что тебя всегда подстрахует партнёр. При двух центральных – это уже чревато и опасно. Но я вполне уверенно и комфортно чувствую себя и при схеме с двумя центральными защитниками.

– Что ожидаешь в приближающемся сезоне от своей новой команды?
– Сезон предстоит сложный. Команд стартует больше, чем прежде, первенство начнётся позже обычного и, соответственно, график будет очень напряжённым. От команды жду большого количества побед, выполнения поставленных задач и красивой игры. Надеюсь, у нас сложится дружный коллектив, что поможет добиться успешного выступления в новом сезоне.