ФК Чайка | «В ФНЛ-2 удивили стадионы и поля»
Валерий Самсонов
Интервью 23. 05. 2022

«В ФНЛ-2 удивили стадионы и поля»

Интервью Игоря Стасевича: про работу с Гончаренко, игру в еврокубках и переходе в «Чайку».

– Родители работали на заводе музыкальных инструментов. Мама – мастером, отец – рабочим. Они дали все, что было нужно. Я им безмерно благодарен. Жили скромно, но всего хватало.

Детство было классное: все время проводили во дворе, ходили в лес за ягодами, на рыбалку. Как-то всем двором построили во дворе ворота из деревьев, срубленных в лесу.

– Как ты воспитываешь своих детей?

– Стараюсь объяснять им, что ничто не сваливается с неба, нужно ценить, что имеешь. Все достигается своим трудом. Стараюсь показывать им это личным примером.

Сейчас общаемся по видеосвязи: парни каждый день отжимаются под моим надзором.

– Самая большая покупка, которую ты позволил детям?

– Из дорогостоящих – iPad.

– Ты рос в 90-е. Застал криминал?

– В то время я был ребенком и интересовался другим, но от старших ребят слышал различные истории. Считалось, что по уровню преступности Борисов второй город Беларуси после Орши.

– В детстве ты занимался танцами.

– Я учился в школе искусств в классе хореографии. До 9 класса у нас были уроки танцев, которые я совмещал с футболом. Однажды даже выступал в перерыве матча БАТЭ.

– Помнишь свою первую экипировку?

– Первую экипировку я получил в борисовской ДЮСШ. Это был долгожданный момент. А первую нормальную кипу я получил в БАТЭ.

Дети любят, когда я прихожу домой с большой сумкой и начинают все надевать, а потом заставляют примерить и меня. Сейчас у них появляется своя – они занимаются в академии минского «Динамо».

– Ты один из немногих уроженцев Борисова, кто попал в БАТЭ.

– Очень этим горжусь. В 2002-м меня позвали на просмотр в молодежку БАТЭ. Так начался мой борисовский этап карьеры. Из тех, кто когда-то отметился в России, в команде играл Юра Жевнов.

– Раньше молодым пихали жестче и чаще. Вспомни, как пихали тебе.

– У нас был классный коллектив, молодым особо не пихали. В команде было немного «дедушек». Если и прилетало, то на грубость никто не переходил. Сейчас любой может напихать любому.

– Хорошо, если молодой футболист может ответить?

– Бывают разные моменты. Все зависит от конкретной ситуации, но футбольная этика и элементарное воспитание должны быть у футболистов любого возраста.

– Виктор Гончаренко стал главным тренером БАТЭ в 30. Сколько времени ему понадобилось, чтобы стать авторитетом для игроков?

– Для меня он стал авторитетом сразу.

«Гончаренко – диктатор, злой. В раздевалках летали и чайники, и все что угодно». Часто он кидал предметы?

– Бывало, что швырял бутылки, но при мне ни в кого не попал. Он знал, когда нужен кнут, а когда пряник.

– Самая шумная раздевалка при нем.

– После первого тайма с «Реалом» Михалыч был очень эмоционален. Просил играть жестче, и Анри Хагуш выполнил его установку: удалился в начале второго тайма, получив две желтые карточки.

– За счет чего Гончаренко добился успеха?

– Он целеустремленный, амбициозный, открытый к новым знаниям. Думаю, что этот вопрос лучше адресовать ему.

– Три самых ярких момента в Лиге чемпионов, Лиге Европы и за сборную Беларуси.

– Первый матч в Лиге чемпионов против «Реала». Для белорусского клуба это было что-то невероятное. Раньше ты видел Лигу чемпионов только по телевизору, а потом разминаешься на «Сантьяго Бернабеу». Было ощущение, что это происходит не с тобой.

Перебороть волнение было непросто. Первый матч показал, что мы с ним не справились. Проиграли всего 0:2, хотя могли пропустить под десяток. Отскочили. Спасибо нашему вратарю – Сергею Веремко. В следующей игре «Ювентус», видимо, не ожидал от нас такой прыти. Мы быстро забили два мяча, но они сравняли счет еще до перерыва. В итоге 2:2. Я забил головой, что мне не свойственно. Кстати, у меня в группе ЛЧ два гола – оба головой.

В Лиге Европы запомнился наш последний сезон 2018/2019. В заключительном туре нам нужно было обыграть в гостях ПАОК, чтобы выйти в плей-офф. Мы уверенно справились. Я стал лучшим ассистентом турнира.

В сборной у нас тоже были яркие моменты: победы над Нидерландами, Францией. Еще могли выйти на ЕВРО через Лигу наций, но в плей-офф проиграли грузинам. При должном стечении обстоятельств мы могли выступать лучше.

У нас всегда были сильные соперники. Беларусь была в четвертой корзине. Понятно, что ты пытаешься показать свои лучшие качества, но против тебя выходят люди мирового уровня. Противостоять им очень сложно.

– «Когда играют маленькая сборная и большая, судьи всегда на стороне более классной команды», сказал ты после крупного поражения от Германии.

– Судья во всех матчах должен быть нейтральным, не принимать какую-либо из сторон.

– Кто из звезд тебя впечатлил больше всего?

– Если брать топ-3, то я бы выделил Дель Пьеро, который для меня был легендой «Юве». Гути из «Реала». Когда играешь против него, понимаешь его уровень: человек может отдать абсолютно любую передачу. Неймар. Может нанизать нескольких соперников и отдать острый пас.

– У тебя большая коллекция футболок?

– У меня большое количество маек. Они хранятся в неподъемном сундуке. Дети периодически просят его открыть, чтобы примерить футболки звезд мирового футбола. Но майки Руни там нет. Хотел с ним поменять после того, как сборная Англия выиграла 3:1, но он отказался.

– В 2010-м ты перешел в нижегородскую «Волгу». Не самый очевидный выбор.

– Выбирать не приходилось. Еще интересовался киевский «Арсенал», но до подписания контракта дело не дошло. Гончаренко решил, что я перестал прогрессировать, пришлось искать варианты.

Я подписал контракт, рассчитывая что полгода поиграю в ФНЛ, а потом вместе с «Волгой» выйду в РПЛ. Но на меня особо не рассчитывали – я провел всего шесть матчей и решил вернуться в Беларусь, хотя мой контракт действовал еще год.

– Сильно выиграл в деньгах, переходя в Россию?

– На тот момент зарплаты в России были на порядок выше.

– «Чемпионат России – это что-то очень специфическое», – говорил ты до перехода в «Волгу». Какие мысли были после?

– Наверное, специфическими я называл дальние расстояния, к которым нужно привыкнуть. В «Волге» я застал двойник: Владивосток – Хабаровск.

– Твои главные достижения в карьере случились после 30. С чем это связано?

– В 2014-м главным тренером «Динамо» стал Владимир Иванович Журавель. Выдающийся тренер, который вывел меня на новый уровень. Он давал свободу действий на поле и подсказывал в нужных моментах. Делал акцент на вещах, на которые я раньше не обращал внимание.

– Год назад ты сменил БАТЭ на солигорский «Шахтер». Самый заплюсованный комментарий к новости: «При Анатоличе, пухом ему земля, хватило бы духу перейти к прямому конкуренту за чемпионство?».

– Анатолий Анатольевич Капский (председатель правления БАТЭ с 1996 по 2018 год – прим. авт.) – это человек, который сделал многое для белорусского футбола и лично для меня. Он открыл мне дорогу в футбол. Он был ярким примером целеустремленности, силы духа и воли. Умел решать задачи разной степени сложности. Уверен, при нем такой ситуации даже бы не возникло.

– Главный тренер «Шахтера» Роман Григорчук восхищался твоей физической формой. В чем секрет?

– У меня нет какого-то секрета. Ответственное отношение к тренировочному процессу, питанию и восстановлению.

– Другой наставник «Шахтера, Сергей Гуренко, говорил, что ты был недоволен высокими нагрузками.

– Для меня это удивительно и неприятно. Я всегда добросовестно отношусь к тренировкам и с уважением к тренерам. Не могу позволить себе подобных высказываний.

– Ты подписан на Фигу, Бекхема, Пуйоля и Лавесси. Почему именно на них?

– Фигу был моим любимым футболистом в детстве. Тоже самое могу сказать и о Бэкхеме, тем более я люблю «Манчестер» тех времен. Пуйоль – истинный капитан. Почему Лавесси, не помню.

– Что больше всего удивило в ФНЛ-2?

– Стадионы и поля, где мы играем. Я не привык к такому. Порадовали условия в Песчанке: там хорошее поле и стадион. Тоже самое могу сказать и о «Форте». Я дебютировал в Калининграде на стадионе, который принимал чемпионат мира, а потом поехал в Новокубанск. Слишком большая разница.

– У тебя 4 голевых. Когда будет первый гол?

– Надеюсь, в следующем матче. Ребята говорят: «Бей чаще – будет залетать». Я большую часть карьеры играл слева, и было проще: смещаешься с фланга в центр и бьешь с правой в дальний угол.