ФК Чайка | «В России нет такого доверия к своим воспитанникам, как в Европе»
Интервью 04. 08. 2021

«В России нет такого доверия к своим воспитанникам, как в Европе»

​Интервью с Иваном Олейниковым – про 14 лет в системе ЦСКА, ужасы ФНЛ и жизнь в Ростове.

– Ты начинал заниматься футболом в Подольске. Какие там были условия?

– Мы тренировались на школьном поле. Бывало так, что идет тренировка, а через поле идут люди. И им все равно, что там дети занимаются. Поле было травяное, и люди со временем протоптали там тропинку.

– На просмотр в ЦСКА ты отправился вместе со старшим братом, но его не взяли. Чем он занимается сейчас?

– Учится на психолога и играет по любителям в Москве и Подольске.

– Психология постепенно вплетается в спорт. Это нужно футболистам?

– Я думаю, это зависит от человека, от его характера. Сильный человек может решить все свои проблемы внутри себя, а тем, кто не в состоянии справиться с этим сам, нужна помощь психолога. У нас такой менталитет, что поход к психологу считается проявлением слабости. В Европе гораздо чаще люди посещают психолога.

В Академии ЦСКА психолог работал с нами однажды: в последний год выпуска перед Кубком РФС. Но на мне это никак не сказалось – я продолжил играть на том же уровне.

– Евгений Савин снимал выпуск про Ильзата Ахметова, где показывал, как выглядит интернат ЦСКА. Многие удивились, как там все просто.

– Когда я был там, условия были такие же. Все по-семейному. Обычный корпус, одноместные кровати. Но это никак не мешало работе. Главное, что были все условия для восстановления, питания и тренировок.

Можно, конечно, сравнить с Академией «Краснодара». Там круто, но, если посмотреть на результаты – ЦСКА на два шага впереди. В таких условиях ты расслабляешься, и это тормозит твой прогресс. Ты думаешь: «А зачем мне что-то усложнять. Я лучше тут спокойно поиграю».

– Чем тебе запомнилось время, проведенное в Академии ЦСКА?

– Самые яркие события это: первый вызов на сборы с главной командой, дебют за нее и наше успешное выступление в Юношеской лиге УЕФА, когда мы дошли до четвертьфинала.

– Зимой 2017-го тебя вызвали на сбор с основой. Что было самым сложным в первые дни пребывания в главной команде?

– Освоиться в новом коллективе, в котором много опытных и именитых игроков. Плюс скорость принятия решений, уровень единоборств. Первое время к этому было очень трудно привыкнуть.

Конечно, это огромный опыт. Когда ты выходишь на одно поле с Акинфеевым, Березуцкими, Игнашевичем, ты испытываешь гордость. Да, они много пихают, но делают это с добрыми помыслами, чтобы ты становился лучше. Для игрока это большой плюс.

– Кто больше всех пихал, а кто, наоборот, разряжал обстановку?

– Вася Березуцкий с Игнашевичем и пихали, и могли пошутить. В основном они.

– Гончаренко использовал тебя на непривычной позиции: ты был и чистым правым беком, и классическим латералем. Как он это тебе объяснял?

– Еще во время тренировок он использовал меня и правым защитником, и латералем. Поэтому мне было привычно.

После первой игре на сборе подошли болельщики ЦСКА, поблагодарили за игру. Сказали, что и я, и команда провели хороший матч. Пообещали следить за мной. Было приятно. Я тогда еще подумал: «Я молодой парень, несколько дней в команде. Надо следить не за мной, а за более именитыми футболистами».

– Тренер дубля Александр Гришин рассказывал о тебе: «Ваня – крайний нападающий по формату, поэтому ему было сложно сполна реализовать себя на сборах основы в рамках схемы 3-5-2. Ему идеально 4-3-3 подходит». Согласен с этим?

– Да. Все время в Академии ЦСКА я играл крайнего полузащитника. Когда я перешел в дубль, я продолжил выступать на этой же позиции, и первое время мне было тяжело: новая команда, новые требования. А когда тебя используют не на своей позиции, то требуется дополнительное время, чтобы привыкнуть к ней. Конечно, мне было вдвойне тяжелее.

– Весной 2017-го ты продлил контракт с ЦСКА. Самый заплюсованный комментарий к этой новости: «Не знаю кто как, если мы получим в основу 3-4 воспитанника в следующий год-два, я готов смириться с отсутствием чемпионства».

– В России нет такого доверия к своим воспитанникам, как в Европе. Там почти каждый год выстреливают много молодых игроков. Осенью «Динамо» возглавил иностранный тренер [Сандро Шварц] – почти сразу в команде появились Захарян, Тюкавин. Если бы назначили русского тренера, то не факт, что о них когда-нибудь бы узнали. Для русского тренера самое главное – результат, а иностранец хочет еще и развивать игроков.

– Еще одна цитата Гришина: «Когда пресса хвалит, голова у молодых кружится, они перестают играть в футбол». Замечал это на себе или партнерах?

– Есть такое. Когда о тебе пишут много хорошего – ты немного расслабляешься. Думаешь, что дальше так и будет. Это сильно сказывается и на тренировках, и на играх. Сейчас я стараюсь не обращать внимание на то, что пишут болельщики или журналисты.

– Чья академия лучшая в России?

– Лучшую академию нужно оценивать по двум критериям: количеству воспитанников, которые играют в высших дивизионах, и по результатам на Чемпионате России. Когда я играл, «Спартак» всегда был в лидерах общего зачета. Но я бы не сказал, что школа «Спартака» лучше. Лично для меня школа ЦСКА всегда будет на первом месте.

– Следишь сейчас за ЦСКА?

– Не так, как раньше. Но если я дома, и есть возможность – я смотрю.

Интересно будет посмотреть, каким будет ЦСКА при Березуцком, за какие места будет бороться. Я думаю, у него должно получиться. Тем более состав хороший, сыгранный. Прошлый сезон был провальным, поэтому они должны лучше выступить: как минимум попасть в еврокубки.

– Ты два с половиной года играл в ФНЛ. Какие ужасы инфраструктуры ты застал?

– Во многих раздевалках тупо нет горячей воды. В апреле мы играли в гостях с «Оренбургом». Казалось бы, команда еще год назад играла в Премьер-Лиге. А у них не было горячей воды, прикинь? Двадцать первый век на дворе. Удивительно. Хотя в целом в ФНЛ условия сейчас лучше, чем пару лет назад.

– «Оренбург» как раз из-за несоответствия стадиона не вышел в РПЛ. По делу?

– Это российский футбол. Команда заслужила право играть в Премьер-лиге, и не допускать ее из-за того, что на стадионе не хватает нескольких тысяч кресел… Думаю, можно было бы решить эту проблему по ходу сезона. Тем более на них ходит не так много болельщиков. Я понимаю, если бы у команды были проблемы с финансами, но по спортивному принципу должен был выходить «Оренбург».

– Зимой перед переходом в «Чайку» ты был на просмотре в «Нижнем».

– Я провел с ними один сбор. После травмы я не тренировался два месяца, из-за этого мышца спазмировалась, и я пропустил несколько дней сбора. Я сыграл в двух контрольных играх, в одной отличился, но тренер сказал, что команда укомплектована, и на мою позицию есть игроки. И так как у них стоит задача выхода в РПЛ, он не хочет сильно менять сыгранный состав.

– Недавно наш клуб пополнил еще один армеец – Илья Востриков. Советовался ли он с тобой перед переходом?

– Мы с ним разминулись в дубле ЦСКА, поэтому не были знакомы.

– В Ростове ты уже полгода. Как тебе живется на юге?

– Довольно неплохо. Правда, я думал тут по весне потеплее. Долго было холодно. В остальном – отличный город. Есть куда сходить, где вкусно покушать.

– В какие места и с кем обычно выбираешься в свободное время?

– Весной было мало времени из-за плотного графика. С ребятами из команды ходили гулять, в кино, покушать. Сейчас график будет полегче – будет больше времени изучить город.

– Ты читаешь книги, смотришь фильмы, ходишь в оперу. Что посоветуешь?

– На мюзикл я ходил один раз – девушка потащила. Но мне понравилось. Как-нибудь схожу еще. Книги: Ремарк – «Искра жизни», Пауло Коэльо – «Алхимик» и Рэй Брэдбери – «451 градус по Фаренгейту».