ФК Чайка | «В «Сочи» был диссонанс: то ли я на курорте, то ли в команде»
Интервью 04. 10. 2022

«В «Сочи» был диссонанс: то ли я на курорте, то ли в команде»

Никита Колдунов – о любимом футболисте в «Зените», дебюте в Премьер-лиге и впечатлениях о коллективе в «Чайке».

«Зенит»: Халк, Радимов, Зырянов, Горшков

- Вы много лет провели в системе «Зенита», но так за него и не сыграли. Как оцениваете период своей карьеры в Санкт-Петербурге?

- Благодаря «Зениту» и его структуре, я оказался в профессиональном футболе. Это клуб, который дал мне все, что у меня сейчас есть: техническое и тактическое оснащение. В «Зените» одна из лучших академий Европы, которая действительно готовит футболистов хорошего уровня. Да, заиграть в главной команде не получилось. Но это вопрос уровня команды. Там играли футболисты хорошего качества по международным меркам. И, наверное, в силу такой конкуренции многим молодым игрокам «Зенита» не удается проявить себя в основе.

- Правда ли, что в «Зените» не смотрят всерьез на местных воспитанников? И, исходя из задач клуба, приоритет отдается легионерам?
- Думаю, в любом случае молодых футболистов просматривают. Даже на своем опыте могу сказать, что на все сборы, на многие тренировочные циклы всегда вызываются молодые футболисты, которые так или иначе проявляют себя за «молодежку» или вторую команду «Зенита». Возможность показать себя на этом уровне у футболистов есть всегда. Вопрос в том, насколько эти футболисты в раннем возрасте действительно готовы соперничать с приезжающими легионерами. Но в любом случае возможность проявить себя в тренировочном процессе есть. Вопрос доверия к молодым игрокам - это 50 на 50 в «Зените».

- Вы же привлекались к тренировкам с основным составом?
- Да, тренировался с главной командой. Также было и в «Сочи» большую часть времени. Даже такой тренировочный процесс - это опыт, который ты в любом случае используешь в дальнейшем на протяжении всей своей карьеры.

- Кто больше всего запомнился в «Зените»?
- Мой футболист №1 за все время в структуре «Зенита» - это Халк. Может быть, это от того, что я не застал более взрослое поколение. Но из моего окружения мне больше всего запомнился именно он. И по тренировкам с ним, и по тому, что я потом видел в играх. Это человек, который получает огромное удовольствие от футбола, от работы на поле, обладает безумным талантом и невероятными физическими способностями.

- Вы дебютировали за «молодежку» «Зенита» в 16 лет, потом стали капитаном команды. Вспомните ощущения, насколько это было ответственно?

- На мой взгляд, сейчас уровень молодежного первенства по ажиотажу вокруг него и футбольному мастерству постепенно снижается из-за того, что каждый год происходит омоложение составов. На тот момент, когда я дебютировал, уровень футбола был повыше, потому что игроки были постарше и опытнее. Когда я в 16 лет сыграл в молодежном первенстве, этот возраст считался ранним для игры за эту команду. Сейчас же, когда видишь 16-летних в структуре «молодежки», это нормальная практика. Мой дебют пришелся на матч со «Спартаком» - принципиальный для всего Санкт-Петербурга! - который мы выиграли. Когда оказался на поле и услышал болельщиков, для меня это было то, к чему я шел все свои 16 лет.

- Как вас сейчас вспоминают в Санкт-Петербурге?
- В «Зените» у меня сложились хорошие отношения со многими руководителями и футболистами, которые за все время, пока я там был, появлялись. «Зенит» для меня - родная команда. Так же, как и Санкт-Петербург: всегда и везде говорю, что для меня лучше нет города, потому что по своему настроению, атмосфере Питер ни с чем не сравнится. Поэтому Петербург и «Зенит» - это родные стены, родные места. Каждый раз, когда приезжаю, мне комфортно. Даже когда просто гуляешь рядом с академией, вспоминается время, которое там провел. Отношения с людьми, приятные воспоминания - все это остается с тобой надолго. И это очень приятно.

- Вы тренировались под руководством Владислава Радимова, Константина Зырянова, Александра Горшкова. Все - футболисты одного поколения «Зенита».
- Да, но все специфические тренеры, которые прививают разный футбол. У них разное отношение к тренировочному процессу, разный спрос с футболистов. И с каждым, когда работаешь, находишь для себя что-то новое. При этом понимаешь, что ни один из них не похож на другого. Для меня это очень ярко проявилось, когда я приехал в «Сочи». И, сравнивая с тренерами академии «Зенита», я мог проводить параллели. Эти же тренеры, которые были в «Зените-2» и в «молодежке», они не похожи на остальных. Очень харизматичные, каждый по-своему видит футбол и по-своему хочет его показывать.

- Расскажите подробнее.
- Радимов максимально требовал от нас исполнения всех мелочей и деталей. Для него нет разницы, сколько тебе лет и какой у тебя статус. Человек слова. Достаточно жесткий, но при этом в нужных моментах. Зырянов, например, мог подойти, обнять и обсудить какие-то футбольные моменты в очень непринужденной манере. Он следит за каждым действием на поле, всегда анализирует, но без жесткости и грубости доносит свое видение футбола. И в личном разговоре, и в раздевалке. Горшков - более спокойный. Смотрит за всем, анализирует, изредка может с тобой поговорить. Футбол Горшкова отличается тем, что он более оборонительный, чем футбол Зырянова и Радимова.

«Сочи»: Федотов, Нобоа, Кокорин, Полоз, Заболотный, Бондарь

- Как сложился ваш переход в «Сочи»?
- На тот момент нашу молодежную команду «Зенита» тренировал Константин Георгиевич Зырянов. Я стал капитаном, провел хороший сезон с повязкой, с лидерскими качествами вне поля. Поступило предложение приехать на просмотр в главную команду «Сочи». Через неделю мне сказали, что могу остаться: тренироваться с основой, получать игровую практику в «молодежке» и ждать своего шанса. Так и получилось. В итоге я все два года, которые там провел, работал с главной командой. Удалось дебютировать в Премьер-лиге - важный момент в моей карьере.

- В том матче – с «Рубином» (8 декабря 2019 года) - вы вышли на замену и могли забить, но попали в перекладину.
- Да, это вообще для меня были особые эмоции! Последняя игра перед зимним отпуском. Когда ты долго сидишь на замене в главной команде, смотришь на все эти стадионы, на атмосферу и болельщиков, тренируешься с такими футболистами, как Нобоа, Юсупов, Кокорин, то думаешь, что, если у тебя будет возможность выйти с ними на одно поле в 19-20 лет, это для тебя будет что-то невероятное. Здорово, что удалось дебютировать перед отпуском. Я возвращался в Петербург уже с другими ощущениями. И, конечно, для меня это было очень значимое событие. Получил множество поздравлений и испытывал внутреннюю радость. Мне это настолько понравилось, что захотелось только приумножить эти эмоции. Чтобы это стало нормой, а не единичным случаем. Надеюсь, эта серия продолжится.

- За казанцев выступал Хвича Кварацхелия. Тогда уже было понятно, что он – звезда?

- Честно говоря, не припомню, чтобы на тот момент о Хвиче были такие разговоры, как сейчас. Но он очень сильный игрок. И анализируя путь футболистов, против которых ты когда-то играл и которые раскрываются только сейчас, понимаешь, что это было круто. Классный опыт. Сейчас, повторю, Хвича, безусловно, топовый футболист.

- Как вас приняли в «Сочи» - команде достаточной опытной? Как относились к молодым?

- Пройдя через атмосферу главной команды в «Сочи», понял для себя, как я бы хотел вести себя с молодыми футболистами, когда мне будет за тридцать. В свой адрес я увидел абсолютно разное отношение. Уже во многих интервью говорил, что мне очень помог Антон Заболотный, когда я только приехал. Мы с ним буквально на неделю пересеклись в «Зените-2» до его отъезда в «Сочи». И за эту неделю удалось найти контакт. Когда я приехал в «Сочи», он мне все объяснил, все показал: можешь сидеть здесь, занимать это место, познакомил с партнерами. Этот момент адаптации для футболиста, который в 19 лет приезжает в новую команду, очень важен. За это я буду благодарить его всегда. Но было, конечно, и другое отношение, когда старшее поколение видело какую-то конкуренцию. Скажем так, злобное. Но это, думаю, есть везде. Поэтому в такие моменты просто для себя делаешь выводы, как ты сам хотел бы вести себя по отношению к молодым футболистам. И это тоже опыт.

- Правда, что главный тренер Владимир Федотов делал в столовой общий стол для футболистов?
- Да. Мы приехали на первые сборы и сразу стало понятно, что будут какие-то изменения в коммуникации между футболистами, с тренерским штабом. Тимбилдинги. Это все стало появляться с приходом Федотова. Сразу почувствовали какой-то более серьезный уровень. Общие столы, за которыми все сидят вместе и смотрят друг другу в глаза, - это было с первых же сборов. И в дальнейшем, когда мы приезжали на выездные игры, всегда был общий стол.

- Насколько это важно для коллектива?
- Не сразу осознаешь, что это классно. А когда тебе сказали, что это для того, чтобы мы больше общались, видели друг друга, - уже относишься к этому по-другому. Мы сидели за одним столом, у нас не было телефонов (нельзя было пользоваться). И в этот момент ты понимаешь важность таких мелочей.

- Кто был самым веселым в «Сочи»?
- Кристиан Нобоа, наверное, и я (смеется). Ну, правда. Так получилось, что мне в 19-20 лет удалось легко адаптироваться в новой команде. Меня очень хорошо приняли. И так получалось, что в каких-то забавных моментах или приколах, всегда мы с Крисом оказывались рядом. Крис - это, конечно, уникальный человек. Меня часто спрашивали, какой он в жизни. И вот в моей картинке перед глазами, он все время с улыбкой. Ты ему что-то скажешь, он будет улыбаться, смеяться, шутить. Он получает огромное удовольствие от футбола. За счет этого у него отличное настроение. У него хорошо построена жизнь. В «Сочи» он в максимальной зоне комфорта. Я очень рад, что у него все так сложилось на старости лет. Он же уже старый очень (смеется). Как человек, он тоже очень хорош. Уже прошло пару лет, как я ушел из «Сочи», но он продолжает поздравлять меня с днем рождения, а я его. Он очень человечный и всегда будет с тобой на связи независимо от того, у кого какой статус.

- Главный объект ваших шуток?
- Вратарей мы любили подколоть. Но так получилось, что у нас два голкипера были возрастные (Сослан Джанаев и Николай Заболотный, - прим. Авт.), один из них игрок сборной, поэтому я очень осторожно это делал. Иногда просто стоял рядом. У нас с ними были целые баталии. Не забиваешь, а они тебе сразу: «Ну, понятно. Игрочишки». Это тебя мотивирует, ты потом забиваешь, пробегаешь рядом, показываешь что-то. Это было без злости. Конечно, приходя в раздевалку, мы смеялись и обнимались. Но на поле сражались за звание лучших на тренировке.

- Самый большой профессионал в «Сочи»?
- Антон Заболотный. Таких игроков я не видел нигде: ни среди молодых, ни среди взрослых. Приезжаешь на базу - машина Антона уже стоит на парковке. Заходишь в раздевалку - Антон уже не в раздевалке, а в тренажерном зале. Хорошо. Приходишь туда, он уже там что-то сделал, потянулся. На каждой тренировке он выкладывается на максимум. Возвращаешься с занятия, садишься, что-то анализируешь, заходишь в тренажерный зал - Антон уже там. Уезжаешь с базы, Антон все еще в зале. То есть это человек, который действительно своим трудом себе протаптывает дорожку. И видя это, ты сам чему-то учишься.

- В сезоне 20/21 в «Сочи» пришел 17-летний Максим Колмаков. Первые впечатления о нем?
- С Максом у нас история есть. Он тренировался с молодежной командой, а я с основой. И когда я приходил в главную команду, он очень сильно нервничал, что я пришел на его позицию. Но со временем, когда увидел его первые игры, я решил: это мой подопечный. Мы с Александром Аркадьевичем Бондарем, начальником команды «Сочи-М», общались об этом. Это парень очень талантливый, очень хороший, по-футбольному умный, техничный. И я говорил: «Это мой подопечный, он будет играть». И всегда, когда мы встречались с Аркадьичем, я интересовался: «Как у моего подопечного дела?» И получается так, что спустя время я прихожу в «Чайку», и уже я у Макса спрашиваю, что и как здесь устроено. Теперь я его подопечный (смеется). Мы в очень хороших отношениях и все время общаемся.

- Как вообще в Сочи может быть футбол? Курорт, солнце, море. До тренировок ли?

- Для меня это была самая главная загадка. Ко мне несколько раз в год в Сочи приезжали родители. Говорили: «У тебя здесь такая классная атмосфера. Море, ты тренируешься, играешь в футбол». Но именно из-за этого у меня постоянно возникал диссонанс. В наших апартаментах, например, был бассейн прямо на территории. Выходишь из дома, видишь бассейн, людей в плавках и шлепках, которые идут на море, а ты - на тренировку. Работаешь, что-то потом дополнительно делаешь, возвращаешься и не можешь просто так пойти на море или лечь на лежак под солнце, потому что у тебя завтра игра и тебе нужно по-другому готовиться. Поэтому у меня был диссонанс каждый раз: где я нахожусь? То ли на курорте в отеле, то ли в команде. Но здесь просто нужно правильно найти баланс, отключить лишние мысли. И все наладится.

- Лакшери-атмосфера чувствовалась? Все-таки в «Сочи» были и есть большие футболисты, с хорошими контрактами.

- Нет, такого не было. Расскажу про Кокорина. Он произвел на меня очень сильное впечатление. Саша приехал к нам после того, как год не играл в футбол. Учитывая это, даже не знаю, какими надо обладать данными, чтобы так себя проявлять. Человек обыгрывал, забивал, добегал, отбирал - он делал все. И это было так легко, что невольно приходилось задумываться: если ты пропустишь год, будешь ли также смотреться? Или ты не пробежишь даже два круга? То, насколько Саша получает удовольствие от футбола, дорогого стоит. Кокорин и Полоз, пожалуй, два самых сильных футболиста, говорящих на русском языке, которых я видел в нашем профессиональном футболе.

- Миладинович без пафоса на электросамокате ездил на тренировки.

- Так многие делали. Мы с ребятами вообще не понимали, что в этом может быть плохого. Наоборот, вышел, в хорошую погоду спокойно доехал за 10 минут на самокате. Но через некоторое время, когда тренерский штаб стал это замечать, пользоваться электросамокатами нам запретили.

- Из соображений безопасности?
- Да, чтобы исключить травматизм. Плюс все равно есть нагрузка. Как-никак, а мышцы забиваются. Может, конечно, я как-то неправильно езжу, но у меня забиваются (смеется). В общем, самокаты отменили и на этом наше лакшери закончилось. Мы садились на самокаты и нам казалось, что мы в Барвихе. Но у нас это забрали (смеется).

- Начальник команды «Сочи-М» Александр Бондарь рассказывал, что угощал вас конфетами после забитых мячей. Было?

- Да. Аркадьич вообще очень крутой, если можно так сказать, чувак (смеется). Вот почему-то у меня внутри именно такое ощущение. Так бывает в жизни, что встречаешь человека, и какая бы у вас разница в возрасте ни была, понимаешь, что это что-то свое, душевное, настоящее. И это тот человек, с которым хочется общаться на протяжении всей жизни. Если у меня возникнет какая-то проблема — внутренняя, какие-то переживания — Аркадьич будет первым после моих родителей, кому я позвоню. Он всегда находил ко мне подход, всегда знал, что мне сказать в нужный момент, где промолчать и когда что-то обсудить. А про конфеты: я люблю покушать и когда он это понял, у меня появилась мотивация в виде конфет Аркадьича. Была такая история.

- С кем общаетесь из того «Сочи»?

- С Димой Полозом были на связи не так давно, но пока не виделись. В «Ростове» у меня еще есть друг детства – Леша Миронов. Мы с ним вместе в сборной пересекались. С ним планируем увидеться в ближайшее время. Я очень в хороших отношениях с Игорем Юргановым. Мы часто на связи. Поддерживаем дружеские отношения. И с Ваней Новосельцевым, который сейчас в медийном футболе, тоже. Мне, кстати, очень импонируют Азамат Мусагалиев, Денис Дорохов. За их командой ФК «10» я стал следить. Плюс там еще Ваня появился – один из тех, с кем я прям очень близко общался в «Сочи». Сразу ему написал: «За вами очень интересно наблюдать. Молодцы. Побед вам и удачи!» Конечно, многого от футбола там нет. Но то, что они делают, это очень круто.

- Медиалига становится интереснее профессионального футбола?
- У меня нет ни дня, чтобы я не наткнулся на информацию о ней или кто-то что-то про это не сказал. Наверное, то, как это разошлось среди людей и в СМИ, действительно позволяет говорить, что сейчас интерес к Медиалиге доходит до уровня профессионального футбола.

«Чайка»: «Вместе с этим коллективом хочу выйти в Первую лигу»

- Вам знакомы требования Премьер-лиги. Насколько для вас важно держать эту планку в «Чайке»?
- Я просто понял, как мне нужно себя вести, чтобы действительно хорошо себя чувствовать на футбольном поле, быть все время в тонусе. В «Сочи» я приехал в 19 лет в команду Премьер-лиги. Впервые уехал из дома, из комфортной атмосферы. Мне это давалось тяжело. Я немножко не понимал, что мне нужно делать. Как держать себя в тонусе? Как правильно тренироваться? Как относиться к тренировкам? В «Сочи» у меня был такой опыт, с которым я вернулся в «Зенит», потом приехал сюда с пониманием того, как мне нужно за собой следить, как держать себя в форме, что мне нужно делать помимо тренировочного процесса. И, конечно, этот опыт приобретается за счет того, что ты смотришь на людей, которые давно в Премьер-лиге находятся.

- Нет мыслей, что это Вторая лига и здесь я и на багаже сыграю?
- Таких нет - сто процентов. Все-таки ты ставишь себе планку не быть лучшим во Второй лиге, а более высокие цели, которых ты можешь добиться только, если будешь следить за собой. Чтобы закрепиться в Первой лиге или Премьер-лиге, тебе нужен полноценный багаж, который у тебя есть. И для этого необходимо сейчас прикладывать максимум усилий на футбольном поле и вне его.

- Пока в «Чайке» вы появляетесь на поле на непродолжительное время. Какие для себя задачи ставите и какие ощущения от коллектива?

- Думаю, сказывается, что я не играл все лето и даже не тренировался толком в силу определенных обстоятельств, которые, к счастью, и привели к тому, что я оказался здесь. Я этому очень рад. Из-за того, что физически я до конца еще не готов к полноценным играм, у меня пока то время, которое, наверное, и должно быть. Что касается мотивации, сейчас, наверное, впервые за всю мою карьеру есть твердое понимание, что вместе с этим коллективом я хочу выйти в Первую лигу. Впервые в жизни чувствую максимальное желание занять первое место. Такого не было ни в одной из команд, в которых я играл ранее. Это чувствуется в раздевалке, в разговорах, в автобусе, когда мы смотрим результаты соперников. Это чувствуется, и ты этим питаешься. И даже сидя на скамейке, очень сильно хочешь, чтобы команда выигрывала.