Интервью 13. 7. 2020

Андрей Пляскин: «Мы плавно вкатываемся в сезон»

Интервью с клубным врачом: о рисках трехмесячной паузы, профилактике травматизма и рационе футболистов

Андрей Юрьевич Пляскин работает спортивным врачом уже более 25 лет. В его резюме значатся такие команды, как: «Терек», «Луч», «Авангард», «Крылья Советов», а теперь – футбольный клуб «Чайка».

Ниже – интервью с Андреем Юрьевичем: о рисках трехмесячной паузы, профилактике травматизма и рационе футболистов.

– Какие риски для футболистов несет трехмесячная пауза?

– Многое зависит от тренерского штаба. Я очень рад работать под руководством Магомеда Мусаевича, с которым я познакомился еще в «Тереке», когда он был футболистом. Его тренерский штаб грамотно, с умом дает футболистам нагрузку.

Мы плавно вкатываемся в сезон. Был подготовительный сбор, где футболистам были предложены специфические упражнения, чтобы подготовить мышцы к более серьезным нагрузкам. Если увеличивать ее планомерно, то эта пауза никак не скажется на футболистах.

Плюс у нас есть процедуры (хладотерапия, прессотерапия, вакуумтерапия), массаж и другие профилактические мероприятия, снижающие вероятность получения мышечных травм.

– Расскажите о мерах профилактики.

– Во-первых, массаж. Он нужен для восстановления мышечной структуры ткани, а также улучшает общий тонус рябят, снимает усталость. После него они с хорошим настроением и светлой головой идут утром на тренировку.

Во-вторых, хороший сон, являющийся, априори, лучшим способом восстановления. Во время сна происходят обменные процессы, которые помогают восстанавливать мышечную ткань. Чем больше они спят – тем лучше для них.

В-третьих, питание. Врач команды обязательно должен за этим следить. Шведский стол, который представлен в гостинице, сбалансирован и не слишком насыщен жирами. Там есть достаточный выбор продуктов, которые футболисты должны потреблять. Питание не сильно вычурное, но вполне достаточное.

Когда у футболистов все сбалансировано, то им комфортнее находиться в тренировочном режиме, тем более двухразовом.

– Из каких продуктов состоит рацион футболиста?

– Вообще, нужно питаться небольшими порциями пять раз в день, но так не всегда получается. В связи с нагрузками футболистам нужны калории, энергия, чтобы восстанавливать потерянные силы.

С утра важна углеводная пища: творог, десерты, фрукты. Чай, кофе желательно употреблять с сахаром. Это быстрые углеводы, которые нужны для того, чтобы футболисты могли выплескивать энергию на тренировках.

В обед – макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Это тоже быстрые углеводы. Естественно, супы, но не харчо и борщ, а простые. Суп-лапша или бульон с яйцом идеально подходят. Плюс мясо, желательно курица. Белки всегда нужны для восстановления мышечной ткани. Можно скушать небольшой кусочек рыбы.

Ужин мы оставляем на усмотрение футболистов. Главное – чтобы они не переедали. Утром взвешивание, это может отразиться на их весовых показателях. Пока мы не штрафуем за лишний вес, но, думаю, выработаем систему по ходу сезона. Ребята стараются, держат себя в форме, лишнего веса ни у кого нет.

– Как современная медицина помогает футболистам?

– Даем им витамины для улучшения тонуса и общего самочувствия. Так же используем гепатопротекторы – препараты, улучшающие обмен веществ. Они стабилизируют внутренний баланс. Плюс белковые смеси, витаминно-минеральные напитки.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»