События 30. 5. 2020

20 лучших матчей

В завершение нашей рубрики вспоминаем победу «Чайки», одержанную минувшей осенью над «Армавиром».

«Чайка» – «Армавир» – 1:0 (1:0).
23 ноября. Песчанокопское. Стадион им. И. П. Чайка. 770 зрителей. –2 С, сильный ветер. Судья – Е. Турбин (Дмитров).
«Чайка» (синие): Киселёв, Карташов, Бычков, Тумасян (капитан), Павленко, Машнёв, Леонтьев, Коротаев (Чалый, 81), Безденежных, Текучёв, Подбельцев (Белоус, 89).
«Армавир» (оранжевые): Руденок, Тен, Концедалов, Хайруллов, Тучевич, Думбия (Безлихотнов, 46), Клопков (капитан), Поляков, Гурфов (Лусикян, 62), Рзаев (Иванченко, 62; Переверзев, 79), Абдул Гафар (Калмыков, 46).
Гол: Безденежных (45+, с пенальти).
Наказания: Бычков (33), Думбия (45+), Карташов (50, Текучёв (57) – предупреждения.

Мы завершаем нашу рубрику «20 лучших матчей», в ходе которой вместе с болельщиками вспоминали наиболее яркие матчи «Чайки» в рамках первенств России. Пришло время красивой домашней победы песчанокопцев, одержанной над принципиальным соперником – «Армавиром».

«Армавир» до своего снятия с первенства являлся самым узнаваемым для болельщиков «Чайки» соперником в ФНЛ. В рамках второго дивизиона команды «скрещивали шпаги» четыре раза (по одной победе и две ничьи). Перевеса в официальных матчах песчанокопцы достигли благодаря домашнему успеху в рамках розыгрыша Кубка России (2:0). Но затем в противостоянии принципиальных оппонентов вновь установился паритет.

Поединок первого круга, проходивший в Армавире, стал одним из самых эмоциональных в минувшем первенстве для обеих команд. В памяти отложился бесподобный выстрел Машнёва в «девятку» ворот хозяев, гол-красавец форварда «оранжевых» Калмыкова и нереализованный Подбельцевым пенальти на последних секундах. В итоге «Армавир» взял верх 2:1.

На сей раз соперники не смогли блеснуть головокружительными атакующими комбинациями и похвастать обилием забитых мячей. Да и как это было сделать, когда минусовая температура и сбивающий с ног ледяной порывистый ветер, то и дело заполнял лёгкие футболистов? Тем не менее игра смотрелась. Бросалось в глаза, что обе команды были максимально мотивированы и заряжены на победу.

Единственный голевой момент в первой половине встречи завершился взятием ворот. Уже в компенсированное время защитник «Армавира» Пётр Тен в борьбе с Андреем Текучёвым наступил на пятку полузащитнику песчанокопцев, и Игорь Безденежных реализовал пенальти.

После перерыва гости произвели пару замен, выпустив на поле своих лидеров – Амура Калмыкова и Никиту Безлихотнова. Именно эти футболисты отметились забитыми мячами в поединке первого круга и принесли минимальную победу «лисам». Но на этот раз оборона «Чайки» действовала чуть ли не идеально. Не случайно на послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Арсен Папикян выглядел предельно раздражённым. Коуч коротко проинформировал собравшихся о том, что его подопечные не заслуживали поражения, после чего молниеносно ретировался из конференц-зала.

Безусловно, обидно проигрывать при минимуме голевых возможностей у соперника. И при этом наша команда отнюдь не являлась заложником непростого для неё отрезка сезона. Последние победы над «Нижним Новгородом» и «Армавиром» были одержаны в тот момент, когда соперники набрали чуть ли не оптимальную спортивную форму. Лишь единицы смогли бы в подобной ситуации набрать сто процентов очков. «Чайка» смогла! Новый главный тренер Магомед Адиев отдал должное прежнему тренерскому штабу и скромно отказался признавать собственные заслуги. Это делает ему честь. Но нельзя не заметить, что «Чайка» в Нижнем и в домашней игре с «Армавиром» обрела особую породистость, и не как прежде – временами, а на протяжении всего игрового времени обеих победных встреч выглядела необычайно цельно и солидно.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»