Валерий Самсонов
Интервью 11. 04. 2022

«Игнашевич скидывал мне видео с действиями Роналду»

Монолог Ильи Вострикова – об Академии ЦСКА, сборах с основой, М-Лиге и ФНЛ-2.

Не подошел «Краснодару», отказал «Спартаку», в ЦСКА попал с третьего раза

– Я родился в Москве. Потом папе дали квартиру, и наша семья переехала в Нахабино (поселок в 16 км. от МКАД – прим. авт.). Отец работал водителем в военном госпитале им. Бурденко, а мама там же операционной медсестрой. Когда мне было 13, отца не стало: не выдержало сердце.

Кроме меня, в семье еще трое детей: два младших брата-близнеца, Костя и Андрей, и старшая сестра, Олеся. Один из братьев занимается футболом. В Москве мама часто ходила на мои игры, брала братьев с собой. В августе приезжали в Ростов, смотрели, как я играл за «Чайку-М». Бабушка старается смотреть мои матчи в интернете, сильно за меня переживает.

Папа часто брал с собой на игры ЦСКА, за который болел. Отец рассказывал, что я как-то уснул во время матча с «Локомотивом» в «Лужниках», и всем вокруг пришлось тихо болеть и даже праздновать гол, чтобы я не проснулся. Мама говорила, что воспитательница ей рассказывала, как в садике во время прогулки я строил всех детей, чтобы мы сыграли в футбол.

В 6 лет я пошел в местный мини-футбольный клуб «Старт». Через четыре года мы в зале проиграли в товарищеском матче «Зоркому» (5:10). Я поучаствовал во всех голах: забил 3 и отдал 2 голевых. В итоге меня и еще одного парня позвали в Красногорск. Там уже занимались другие пацаны из Нахабино, мы гоняли вместе на тренировки.

С «Зорким» мы часто ездили на различные турниры, в том числе и за рубеж. Первый заграничный турнир был в Беларуси. Мы заняли третье место, а я получил приз лучшему полузащитнику. Потом еще были в Прибалтике. В Паланге проходил один из сборов, там у нас были трехразовые тренировки. С утра час бегали по кругу, перед обедом была пробежка по пляжу и рывки вверх по лестнице, и только вечером тренировались на поле с мячом. Еще ездили на турниры в Даугавпилс и Вильнюс. Все за счет родителей, конечно.

Андрей Лях рассказывал, что, когда в детстве он ездил на просмотр в «Бенфику», португальские игроки были слабее, чем в «Спартаке». Когда мы играли со сверстниками из Европы, я тоже не замечал особой разницы. Возможно, кто-то думал чуть быстрее, но не более. Чем я становился старше – тем больше ощущалась разница.

В 16 лет я ездил на просмотр в «Краснодар». По прилету из-за жары у меня поднялась температура. Мне сказали, что это частое явление. Неделю тренировался, сыграл двусторонку. После нее тренер спросил у меня: «А ты играл когда-нибудь крайнего защитника?». Я ответил, что нет. Пообещали перезвонить, и я улетел. Естественно, никто так и не набрал.

Еще меня звали в «Динамо», «Локомотив» и «Спартак». «Красно-белым» я отказал из-за того, что отец болел за ЦСКА – это принципиальный момент. «Локо» находился на другом конце Москвы, было неудобно добираться, а в «Динамо» после двух тренировок мне сказали «нет».

В 2018-м с третьей попытки я оказался в ЦСКА. Первый просмотр в ЦСКА я не прошел, потому что забыл взять справку о состоянии здоровья. Потом прошел просмотр, занимался три месяца, но меня отцепили. В третий раз я также оказался в команде на три месяца, отыграл Зимнее Первенство, и мне наконец предложили остаться. Был счастлив оказаться в ЦСКА!

За третий шанс хочу сказать спасибо тренеру «Зоркого». Он был знаком с селекционером армейцев и посоветовал обратить на меня внимание. К тому времени я уже перерос уровень «Зоркого»: каждый год много забивал в Первенстве Московской области, где из сильных соперников был только «Мастер-Сатурн».

Юношеская Лига чемпионов, трое из молодежки ЦСКА попали в РПЛ

– Меня только зачислили в ЦСКА, и команду 2001 года пригласили на турнир в Турин. Там мы обыграли в полуфинале «Ювентус» (1:0), а в финале уступили «Милану» (0:2) – у них дубль оформил Даниэль Мальдини, сын легенды клуба.

Потом мы поехали в Лиссабон на товарищескую игру со сверстниками из «Бенфики». Прилетели, посмотрели город, сыграли матч, на следующий день улетели. Игру показывали по местному телевидению, что меня больше всего удивило.

Летом 2018-го мы поехали в Питер на Кубок Морозова. Там учувствовали четыре команды: мы, «Зенит», «Строгино» и «Севилья». Испанцев мы слишком легко обыграли (4:0) – возможно приехал не основной состав. В финале победили «Зенит» по пенальти, один из них реализовал я. Естественно, там не обошлось без домашнего судейства.

Дебютировал за дубль ЦСКА в Махачкале. В «Анжи» тогда играл Саид Алиев, в ЦСКА – Ваня Олейников.

Прошло четыре дня и сыграли первый матч в Юношеской лиге УЕФА – в Риме против «Ромы». У нашего нападающего, Виталия Жиронкина, не пошла игра, и меня отправили разминаться уже на пятнадцатой минуте. В итоге вышел только на последние полчаса. Я толком даже не успел попробовать Молодежное Первенство, поэтому скорости мне показались космическими. В ответном матче я также вышел на замену, и мы также проиграли.

Через полтора месяца в матче с «Реалом» я вышел в старте и за первый тайм практически ни разу не коснулся мяча. Не знаю, какой у них был процент владения мячом, но полоскали нас знатно. Мы только несколько раз перешли за центр поля. Понятно, что было очень тяжело, но я кайфанул. В таких матчах ты растешь. Побольше бы их.

Помощником главного тренера в первый сезон в молодежке был Сергей Игнашевич. Он часто тренировался с нами, никогда не любил проигрывать. Много пихал, но много и подсказывал с высоты своего опыта. Мне даже скидывал видел, как Криштиану смещается с фланга в центр и бьет в дальний угол.

Из той молодежки ЦСКА, что выиграла чемпионат в 2019-м, сейчас трое играют в Премьер-лиге: Марадишвили, Тикнизян и мой хороший друг Сильянов – все игроки «Локо», но последнего зимой арендовал «Ростов».

За три сезона в молодежке я забил 27 голов, большинство из них за счет скорости. У меня нет хорошего удара, мне лучше удается вовремя подсуетиться в штрафной, найти моментик. Еще есть чуйка на ошибки защитников и вратарей, плюс удача. Пока единственный гол в «Чайке» я забил, подкараулив ошибку защитника «Легиона».

Сборы с Гончаренко, лучший бомбардир М-Лиги

– В 2019-м меня взяли на сборы с основой. У нас была пауза между сборами в молодежке, я был дома в Нахабино. Позвонил администратор, спросил, есть ли виза. Самолет был уже в 7 вечера, а у меня все вещи были на базе в Ватутинках. Я заехал к Тиграну Аванесяну, потом на базу – и сразу в аэропорт. Мы еле успели на рейс.

Главным тренером тогда был Гончаренко. Запомнилось, что он очень много времени уделял молодежи. После одной из тренировок он остался и полчаса рассказывал молодым игрокам, как нужно правильно действовать на поле.

На тех сборах в Австрии я понял, как важно восстановление и питание. Тогда была нереальная жарища. Ходить было сложно, не то что тренироваться. После тренировок мы залезали в бочки со льдом.

Из игроков я тогда для себя отметил Кучаева: как он работает с мячом. За атмосферу в команде отвечал Набабкин, постоянно шутил. Какой-то конкретный пример не вспомню, потому что в тот момент я думал только о футболе. Не каждому суждено попасть на сборы с главной командой. Хотел по максимуму себя показать.

В прошлом сезоне я стал лучшим бомбардиром Молодежного Первенства, отличившись 17 раз. Мне говорили, что до меня игроку ЦСКА это удавалось аж в 2005-м, когда Сергей Правосуд забил на два гола больше. Кстати, за лучшего бомбардира лига не вручила даже маленькую статуэтку.

Почему ни один лучший бомбардир молодежной лиги не дорос до сборной? За два года возрастной потолок упал с U21 до U19. Раньше было легче было попасть из молодежки в главную команду. Сейчас в 19 ты заканчиваешь дубль, но еще сырой для первой команды.

В ЦСКА я поначалу играл в Nike. Потом решил попробовать Puma, мне понравились. В прошлом мае бренд предложил контракт на три года. По нему я получаю бутсы, а также могу закупаться в любом магазине Puma на определенную сумму в год. Точнее мог закупаться. Сейчас магазины закрыты.

Просмотры в клубах ФНЛ, ожидания от «Чайки»

– При Гончаренко меня периодически подтягивали к тренировкам с основой, но с приходом Олича дверь закрылась. Даже когда была пауза на сборные, и часть основы уезжала, меня не звали на тренировки. После сезона тоже не было никаких звонков от тренерского штаба.

Мой контракт с ЦСКА заканчивался летом этого года. Сначала хотели его продлить еще на год и отдать в аренду. Через несколько дней позвонил агент и сказал, что меня готовы отпустить в другую команду.

Теоретически я мог остаться и играть «джокера» – по регламенту в молодежке могут играть два футболиста старше 19 лет. Но я уже сам не хотел. Зачем играть четвертый год, если нет никакого прогресса? Можно сказать, взял от М-Лиги все.

Первой командой, которая позвала меня на сборы, стал хабаровский СКА. На двусторонках я все время играл нейтрального. Через пять дней я отпросился в колледж, чтобы защитить диплом. Защитил, звоню, чтобы узнать, успею ли я на вечернюю тренировку. Мне начальник команды говорит: «Мы же сказали тебе, что можешь с вещами уезжать!». Я вернулся в подмосковное Кратово, забрал вещи и уехал.

Несколько дней потренировался с дублем ЦСКА. Появился вариант сыграть товарищеский матч за «Текстильщик». Тренеру (тогда еще был Сергей Павлов) я понравился, он сказал приезжать на вторую игру, против «Красавы». Там почти все были просмотровые. Как себя показать, непонятно. Я сыграл тайм, мне сказали, что будут за мной следить.

Прошло пару дней. Пригласил потренироваться «Нефтехимик». Я прилетел в Нижнекамск, после трех тренировок мне сказали «нет». Новиков спешил куда-то и даже не сказал мне о причинах отказа – передал через агента. Пока я был Нижнекамске, появился вариант с «Чайкой»: команда с задачей выхода в ФНЛ. Я, конечно же, согласился: отличный вариант засветиться в ФНЛ и через пару лет попасть в команду Премьер-лиги.

Я ожидал, что в «Чайке» буду стабильно играть в старте. Но реальность такова, что при переходе из юношеского футбола во взрослый нужно приспособиться к борьбе, к уровню сопротивления. Многие игроки ФНЛ-2 были сильнее и крепче меня, когда я только пришел. Сейчас я уже адаптировался к новым требованиям.

В академии ЦСКА я играл под 18-м номером, в дубле – под 65-м. Перед чемпионским сезоном был вариант его поменять, но я решил оставить на фарт. Приехав в «Чайку», мне дали 10-й. А вообще у меня любимый – 9-й. Под ним я все время играл в «Зорком».

В ЦСКА мы играли в два нападающих. Один цеплялся за мячи, сбрасывал – а я подбирал, убегал за спину защитникам. Иногда я играл центрального нападающего. В «Чайке» пришлось перестраиваться под новые требования, играть на фланге. Здесь есть возможность использовать свою сильную черту – скорость.

Новый главный тренер мне доверяет: два матча после его назначения я провел в старте. Хочется поскорее отблагодарить его за это голами.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии