— Иван, «Чайка» очень уверенно начала сезон, не проиграв в первых четырех турах. С чем был связан такой мощный старт молодой команды?
— Да, старт вышел хорошим, но мы выиграли только одну игру, а остальные сыграли вничью. Побед не было, и это уже был такой звоночек — мы не могли добиться положительного результата. Эта ситуация продолжается до сих пор, к сожалению. Не получается с реализацией моментов, в обороне тоже есть ошибки. Всё вместе это не позволяет нам сделать шаг вперед, не приносит футбольного успеха в виде побед.
Наверное, это было ожидаемо. Начали сезон на эмоциях, большом желании, проявили свои качества. Но в последующих играх почему-то не смогли этого повторить, что-то застопорилось. Могу сказать с опытом, что черно белое мышление – это ограниченное мышление,я уверен,впереди нас ждут яркие и радужные победы.
— Как опытный игрок, как вы помогаете молодым партнерам пережить этот непростой период? Что вы им говорите?
— Я делюсь своим виденьем, и наглядным примером как я справлялся с похожими ситуациями. Главное качество профессионала - работать над своими ошибками, выбирать новую рабочую стратегию и быть уверенным в своих действиях, слушать главного тренера, и его помощников. Главное - не ныть, а двигаться дальше и развиваться во всех сферах жизни, потому что профессиональный футбол -это не только поле, но и все что происходит за его пределами .
— Не кажется ли вам, что на ребят давит психологический груз после первых неудач? Как с этим бороться?
Давайте будем честными - мы растем, преодолевая свои трудности. Благодаря трудностям, мы обучаемся быть победителями.
У нас сильный, квалифицированный главный тренер с большим опытом — и игровым, и тренерским. Конечно поддержать, подбодрить, мы одна команда. Но я еще раз повторюсь: мы профессионалы, и должны двигаться вперед, делать выводы и работу над ошибками! Тогда и победа будет за нами.
— Летом вы приняли решение присоединиться к «Чайке». Что стало ключевым фактором выбора?
— Меня пригласил в клуб Павел Андреев, мы давно друг друга знаем, он много раз участвовал и помогал в моей футбольной карьере.
Для меня это новый этап, новый уровень работы и хороший вызов. Поэтому я благодарен Павлу Олеговичу за то ,что увидел во мне игрока, который может помочь команде
— Ваш приход совпал с назначением нового главного тренера – Дмитрия Комбарова. Вы ранее с ним пересекались? Как складываются отношения с тренером, ведь вы с ним почти ровесники?
— Мы ненадолго пересеклись в 2008 году в «Динамо». Он — главный тренер, и я отношусь к нему с полным уважением. Никакого панибратства нет и быть не может, даже несмотря на примерно одинаковый возраст. Это естественно: он старше по статусу, он главный тренер.
— Часто ли у вас бывают разговоры после игр тет-а-тет?
— Да, мы общаемся. Он спрашивает про атмосферу в команде, кому нужна помощь, кому — встряска. В этом плане у нас есть контакт, и это нормально. При этом он сам разговаривает совсеми игроками, общается с каждым. Это очень классно, когда тренер так открыт для диалога со всей командой.
— Как футбол пришел в вашу жизнь?
— В детстве я дома всю стенку избил мячом, да и во дворе постоянно играл. Мама узнала, что есть футбольная школа «СШОР Зенит», мы поехали туда, и вот с шести лет по сей день я живу футболом. С самого детства это мое любимое дело, которое приносит удовольствие.
— За вашими плечами множество клубов. Какой период был самым счастливым в карьере?
— В Оренбурге, когда мы выходили из Первой лиги в Премьер-лигу. Мы тогда получали огромное удовольствие от игры, играли очень здорово и заслуженно вышли. Особенно запомнился первый матч в Премьер-лиге, где я забил гол Акинфееву.
— Тот гол – самый яркий и запоминающийся в карьере?
— Однозначно!
— В 2016 году вас признали лучшим игроком ФНЛ, после чего был переход в московское «Динамо». Сейчас, спустя годы, какой совет вы могли бы дать себе тому, молодому?
— Совет был бы простой: соблюдать режим и вести себя правильно в жизни. Если уж жизнь дала такой шанс — оказаться в московском «Динамо», да и в любом другом клубе, — нужно отнестись к этому на все сто процентов. А я, если честно, тогда не на 100% выкладывался, не следил за собой, вел себя неправильно. Из-за этого и пошли все последующие неудачи. Это было следствием моего отношения к делу и к жизни.
— Известно, что вы следите за питанием, придерживаетесь диеты без мяса. Это решение было желанием продлить карьеру или были другие причины?
— Я много изучал вопросы здорового образа жизни. Моя супруга не ест мясо с детства, и я как-то решил попробовать. Мне понравилось: я стал чувствовать себя легче, перестали беспокоить травмы мышечного характера. В этом направлении мы движемся уже почти 10 лет.
— В одном из интервью вы сказали, что 10 лет назад ваша жизнь кардинально изменилась. С чем это было связано?
— Во-первых, я встретил жену. Она мне очень помогла. Я был в плачевном состоянии — может, внешне это не так выражалось, но внутри мне было тяжело от своих же неправильных поступков и неправильного образа жизни.
Моя жена из верующей семьи, и она помогла мне изменить жизнь. Я и раньше верил в Бога, но не так сильно. Раньше это было: сходил в церковь, помолился — и пошел грешить дальше. А потом я воспринял веру как что-то настоящее, что живет в моем сердце. Я понял, что Господь везде, и те испытания, что приходили, — это были уроки, которые мне нужно было пройти. В один момент я принял это и начал справляться. Моя вера стала усиливаться. Я понял, что Бог — это основа жизни, а вера — самое важное.
— Профессиональный футбол – это постоянные переезды и для семей игроков. Как ваша супруга отнеслась к переезду в «Чайку»?
— Если честно, ей уже не так сложно. Она со мной ездит уже не первый год, переезды стали частью жизни. Конечно, тяжело переезжать из города в город. Мы ведь из Санкт-Петербурга, там все друзья, знакомые. Но и здесь у нее есть круг общения, родственники неподалеку, так что весомых проблем не было.
— Что для вас значит поддержка близких в такой непростой профессии?
— Это максимально важно. Без семьи, без жены мне было бы очень тяжело. Мы с ней общаемся, развиваемся вместе. Поддержка любимого человека важна для любого — и в поражениях, когда тяжело, и в радости. Семья — это самое главное в жизни.
— Что будете делать после карьеры? Пойдете учиться на тренера?
— Я об этом думаю. Не то чтобы я однозначно хотел стать тренером, но у меня большой опыт, я столько времени в футболе... Мне нравится идея помогать молодежи, передавать им то, чего недополучил сам в свое время, когда условия были другими.
Если буду тренером, хочу влиять на ребят в том числе и психологически. Когда я был ребенком, у тренеров старой школы был стиль — кричать и ругаться. А мне хочется наоборот — проявлять доброту и заботу о молодых игроках. Возможно, в скором будущем я этим и займусь.