Валерий Самсонов
Новости клуба 14. 02. 2022

«Чайка» убедила конкретикой»

Андрей Лях – о переходе в клуб, игре защитником и матче с «Ахматом».

– С кем из команды больше всего общаешься?

– Больше всех общаюсь с Сашей Елисеевым, конечно. Братское сердце. Антона Пискунова знаю тоже с детства. Мы играли вместе в школе «Спартака»: он за 89-й год, я за 90-й.

– Расскажи по одной истории про Антона и Сашу.

– С Антоном я учился в одном институте. Мы поступили на менеджмент в РГУФК на бюджет. Наш факультет «Менеджмент организации» выиграл чемпионат ВУЗа. В финале обыграли факультет «Организации спортивных мероприятий».

Ела – самый добрый человек в мире. История… А, вспомнил. 2019-й год. В «Торпедо» приходит Игнашевич. У нас товарищеская игра. А у Игнашевича очень серьезные требования к позиции латераля. Получилось так, что Ела играл на ближней к тренеру бровке. Жара, в Москве было под 40 градусов. Звучит свисток, я смотрю на Елу – он еле живой, похож на чувака из сериала «Чернобыль», который лежал на больничной койке. Хотя он был самым выносливым в нашей команде. Потом еще несколько дней подшучивал над ним по этому поводу.

– В сезоне ты дважды играл против нас. Кто запомнился на футбольном поле?

– В этом сезоне – все. Как правило, в игре ты всегда следишь за своим амплуа. А когда «Чайка» выиграла у «Торпедо» 2:1 (в марте прошлого года – прим. авт.), запомнился Карташов. Провел матч на очень хорошем уровне. Оказывается, он здесь еще и за атмосферу отвечает. Человек-позитив. Улыбается постоянно. Классное, что есть такие люди. Шутки, прибаутки – это всегда хорошо.

– Футболисты СКА рассказывали, что проиграли осенний матч из-за того, что перенастроились. Что ты думаешь по этому поводу?

– Все просто: «Чайка» забила свои моменты, а СКА – нет. Игра была очень классная и интересная для болельщиков. Открытый футбол, как все любят. Мое мнение: победил тот, кому это было больше нужно.

– Пишут, что по мотивам твоего переход в наш клуб можно написать детектив.

– Я был на сборах с одной командой. Вроде все нормально, но никак не можем договориться. Я сижу, жду – контракта все нет и нет. Потом мне поступило два предложения, но «Чайка» убедила конкретикой.

Конечно, я хочу играть дома. Очень важно помогать команде из родного региона. Хочется, чтобы клуб развивался и достигал самых больших высот.

– Почему взял 13-й номер?

– В 2020-м у меня родилась дочка. Как раз в пятницу, 13-го. Я решил, что буду играть под 13-м. Плюс у меня батя играл под этим номером. В суеверия и приметы я не верю.

– В матче с «Шахтером» ты играл защитника. Был ли у тебя уже такой опыт и насколько комфортно тебе в этом амплуа?

– Последний раз при схеме в четыре защитника я играл в обороне в официальном матче в 2015 году в «Томи». В прошлом сезоне Игнашевич пробовал меня использовать на месте центрального из трех защитников. Его устраивало, потом я получил травму, команда начала выигрывать – и я вернулся в опорную зону. Вообще мне больше нравится играть в опорной зоне, а если защитником, то центральным в тройке с латералями.

Было ли мне комфортно? Откровенно говоря, Караганда ничего не создала, поэтому я не почувствовал. Хотя это не корректное отображение действительности.

– У тебя в номере массажный ролл, фитбол, ты сейчас сидишь в термобелье. Это часть подготовки к тренировкам и матчам?

– Это часть современной жизни футболиста. Внизу есть спа, теплый и холодный бассейн – все что нужно для восстановления.

Я дополнительно занимаюсь в номере. Ролл – это разминка. Фитбол – укрепление, восстановление. Компрессионное белье – незаменимая вещь. Оно улучшает кровообращение. Я в нем даже сплю.

– Как ты сейчас оценишь свою форму и нагрузку на сборах?

– Я люблю нагрузки. Я считаю, что чем больше ты работаешь на сборах – тем лучше. На сборах нужно заправить полный бак, чтобы на нем ехать в сезоне.

Я пока не готов на сто процентов. Буду готов тогда, когда сыграю полный матч. С «Ахматом» будем играть по 90 минут – вот заодно и проверим.

– Что ждешь от матча с «Ахматом»?

– Когда я увидел спарринги «Чайки», подумал: «Блин, вот это кайф». Я вообще не люблю играть с клубами из России, но, когда команда из Второй лиги играет с командой Премьер-лиги, – это, конечно, круто. Будет любопытно проверить себя на фоне клуба РПЛ. А так мне интереснее играть с командами из других стран. Например, со скандинавами – они крепыши, с ними классные зарубы.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии