ФК Чайка | «Чувствую себя так, словно вернулся домой»
Анастасия Молокан
Интервью 02. 02. 2024

«Чувствую себя так, словно вернулся домой»

Владислав Руденко — о возвращении в «Чайку», выходе в Первую лигу, изменениях в жизни и футболе на Дальнем Востоке.

— С возвращением, Владислав! В сезоне 2017/18 вы уже выступали за «Чайку», и вот вернулись спустя 5 лет. Расскажите подробнее, как произошел камбек?

— Перед зимним отпуском понимал, что мой контракт с «Черноморцем» расторгается. Было множество предложений из разных команд, в том числе из группы «Золото». Одним из вариантов стала «Чайка». Выступал здесь раньше, остались только теплые воспоминания, тем более я очень давно не играл дома. Решение принял быстро, «Чайку» выбрал сразу.

— Были предложения из Первой лиги?

— Нужно было ждать, но хотелось уже поскорее узнать конкретику и спокойно готовиться к сезону, настраиваться эмоционально.

— По вашему мнению, как сильно за это время изменился клуб?

— В плане инфраструктуры, конечно, большой прыжок. Всегда следил за «Чайкой», даже когда играл в других командах, потому что это клуб из моей области. Радовался выходу в Первую лигу, пусть пока и не удалось закрепиться. Это был колоссальный уровень. Многим командам нужно стремиться быть такими амбициозными.

— Что больше всего запомнилось в том сезоне, когда вы играли за нашу команду?

— «Чайка» только формировалась в профессиональном футболе. Это был второй сезон для команды во Второй лиге. Было приятно принимать в этом участие.

— Из того состава остался только Александр Хохлачев, с кем-то еще были знакомы из нынешнего коллектива?

— Был знаком с Дауром Квеквескири, мы с ним играли в Первой лиге во владивостокском «Луче». Некоторых местных ребят знаю. Коллектив хороший, проблем никаких нет. Еще в Академии сейчас работают Максим Обозный и Влад Дубовой, с которыми я играл в «Чайке». Спортивный директор Андрей Михеев – с ним тоже играли в футбол. Петр Алексеевич Костенко тренировал меня ребенком, еще мой бывший тренер по ростовскому СКА Михаил Владимирович Куприянов – оба работают в «Чайке». Здесь у меня очень много близких людей, чувствую себя так, словно попал домой.

— Вы воспитанник ростовского футбола. Расскажите, как начиналась ваша карьера.

— Я закончил училище Олимпийского резерва, выступал там с 14 до 18 лет. Работал с Петром Алексеевичем Костенко, очень хорошо общаемся с ним и сейчас. Человек, который мне помогал при выпуске из интерната дальше свою карьеру построить. Я ездил на просмотры и в дубли, и в команды Второй лиги. Должен был оказаться в дубле «Ростова», но в последнюю очередь все поменялось, и меня взяли в «Таганрог». Это и стало отправной точкой для меня в профессиональном футболе.

— Какие изменения произошли в вашей жизни за эти 5 лет?

— Повзрослел во взглядах на футбол. Отношение совсем другое стало, более профессиональное в плане режима, сна, питания. Раньше, когда был молодой, на это не сильно обращал внимание.

— Новый тренерский штаб – уже успели освоиться?

— Я удивлен, насколько открыт тренерский штаб, со всеми идут на контакт. Я успел поработать во многих клубах и не везде тренеры могут так сразу футболистов расположить. Взаимосвязь у нас очень быстро наладилась, уверен, что это их большая заслуга.

— Какие ключевые требования можете выделить?

— Думаю, тренеры требуют всегда одно и тоже: агрессия, скорость, интенсивность и так далее. Но как это требовать и через какие усилия? Вот в этом у каждого тренера особенный подход. У Дмитрия Анатольевича (Пятибратова – прим. авт) метод кнута и пряника. Умеет он в голову вложить то, что хочет донести, и ты будешь это слушать и делать.

— Как для вас прошел домашний сбор в Песчанокопском?

— Честно, очень классно! Я первый раз побывал в парк-отеле «Чайка». Потрясающая гостиница, когда я играл, там была просто равнина, возможно даже проекта еще не существовало. Многие команды первые сборы проводят у себя дома. Готовят свое здоровье и физическое состояние к основным сборам. Я бы сказал, что в Песчанокопском лучше, чем во многих других клубах, которые ездят куда-то. Все рядом и перед тобой, просто супер.

— Сталкивались раньше с открытыми сборами?

— Бывало, что в цикле сбора одну тренировку делали открытой, но я всегда сконцентрирован на работе. Слушаю тренера и вообще не смотрю, что происходит вокруг. Ко мне подходили пару раз в Песчанокопском, чтобы задать вопросы, но не по тренировочному процессу.

— Вашим прошлым клубом был «Черноморец», за него вы провели больше всего матчей в своей карьере. Каким для вас был этот этап?

— Все как в сказке произошло. Я переходил в обычный клуб во Вторую лигу, особых задач не было. Главное – быть вверху, в шестерке. Мы спокойно тренировались, играли, а потом как-то неожиданно все изменилось. Сумасшедший проект, новый спонсор, амбиции дойти до Премьер-лиги. Моментально начались перестановки, новое руководство и главный тренер Константин Георгиевич Зырянов. До зимы мы оказались на первом месте, нам озвучили конкретную задачу – выход в Первую лигу, и мы ее решили. Это уже моя вторая команда, с которой я вышел Первую лигу, думаю, что «Чайка» станет третьим клубом (улыбается).

— Как вам было конкурировать с «Чайкой»?

— Ой, вообще неприятно (смеется). С «Чайкой» сыграли очень плохо, самый неудобный соперник.

— Не думали, что потом опять окажетесь в «Чайке»?

— Конечно, такие мысли были. До «Черноморца» выступал в командах, пробовал разговаривать, чтобы сюда попасть, но как-то все не получалось. И вот выпал шанс, надо им воспользоваться.

— Болельщики были огорчены вашим уходом из «Черноморца». Почему не остались в клубе, с которым вышли в Первую лигу?

Главный фактор, что за два тура до конца осенней части пришел новый тренер в клуб. Как все знают, у каждого тренера свое видение футбола. И он сразу дал понять, на кого может рассчитывать дальше, на кого нет.

— Какие свои сильные футбольные качества могли бы выделить?

— Большинство голов я забил из штрафной соперника. Либо прострел, либо подача верхом, и я туда бегу, несусь с бешеными глазами, чтобы занести мяч в ворота. Думаю, выделил бы это.

— Есть ли у вас свои цели на сезон? Например, по забитым мячам.

— Никогда не загадываю, пытаюсь двигаться от одного матча к следующему. Это переносится не на игры даже, а на каждый день. Вот сегодня я должен выдать максимум на тренировке, а завтра уже следующая, и нужно выдать максимум и там. И вот так постепенно, шаг за шагом. А рассчитывать, расписывать, это не мое.

— В начале своей карьеры вы играли за клубы из Ростовской области и ближайших регионов («Таганрог», «СКА Ростов-на-Дону», «Чайка», «Биолог»), а потом вдруг оказались во «Владивостоке» и «Чите». Как вы туда попали? С какими трудностями столкнулись?

— Я был в «Авангарде» в Первой лиге, мы доигрывали сезон. Мог остаться и продолжить карьеру, но поступило предложение поехать во Владивосток. Нужен был нападающий, позвали на хорошие условия. Рассчитывали, что я буду игроком обоймы. Первое время было очень тяжело в плане акклиматизации, часовой пояс непростой, с Москвой 7 часов разница. Постоянные перелеты, все через столицу, потому что других рейсов там нет. Один раз летали из Владивостока на матч в Краснодар через Сеул. Ну и получается первое время было все отлично, а потом, к сожалению, как и у многих клубов появились долги, не смогли выплачивать зарплату футболистам. Весной – карантин из-за коронавируса. И все, в принципе, на этом путь мой во Владивостоке закончился.

— Владивосток граничит с Китаем, Кореей, а до Японии всего два часа на самолете. Вам удалось ощутить этот дух Азии на себе?

— Ощутил в полной мере! Там ты чувствуешь себя словно в азиатской стране. Много продуктов, товаров из Азии. Большинство машин с правым рулем. Очень красивое место, необычный климат, тропический, я бы сказал. Во Владивостоке выходишь на улицу, и, наверное, 80% людей в городе на улице, в заведениях, парках, кинотеатрах – это люди из Азии, ты как будто уже в другой стране. Они фотографируют, им все интересно. Многие приезжают на экскурсии, кто-то учится, другие работают. С «Лучом» у нас получилось съездить на сборы в Китай. Прилетели на один из островов, напоминает Тайланд, такая экзотика, тепло, постоянно все купаются, невероятные отели. На этот сбор нас пригласила команда «Шанхай Шэньхуа», где играл Эль-Шаарави, знаменитый футболист из сборной Италии. На острове было две команды, мы тренировались, и каждые 3-4 дня играли спарринг. В этот момент в Китае, а это был январь, объявили, что начинается карантин. Сначала все несерьезно к этому отнеслись, хотя именно в Китае же вспышка вируса произошла. Через неделю вернулись в Россию, отовсюду начали про это говорить, все закрывалось, и только тогда мы осознали, где вообще оказались. Страшно было. Кстати, когда мы вылетали оттуда, то в аэропорту извинялись и каждому давали немного юаней из-за того, что вот такое произошло в Китае.

— Назовите топ-3 самых запоминающихся матча из вашей карьеры.

— Мой первый матч в карьере на профессиональном уровне. Я вышел на замену во втором тайме за «Таганрог», сыграли в Ингушетии вничью с «Ангуштом». Это эмоции, которые в жизни никогда не повторятся. Столько переживаний, глаза горят, голова не думает! Следующий матч, который запомнился – я был в ростовском СКА, завершающий тур дома с «Астраханью». Мы вели 2-0, я вышел во втором тайме и за 15 минут сделал хет-трик, в итоге выиграли 5-0. Еще один очень хороший матч провел за «Чайку», выиграли «Черноморец» со счетом 2-0, я забил два гола в первом тайме. Эмоций очень много было!

— За СКА вы сыграли около 30-ти матчей. Что-нибудь запомнилось из этого периода?

— Провел там полтора года. Это период, когда я обрастал во взрослом футболе. Взрослел, набирался опыта. Мне было 20 лет, а ребятам в команде по 30, которые уже прошли очень хороший путь и могли многому научить.

— Как восприняли новость, что клуб собирается перейти в медиалигу?

— Команда с очень большой историей и таким именем не должна играть в медиалиге. Ростов – это родина Василия (Вакуленко, прим. авт), он всячески хотел помочь. Мои хорошие знакомые играли в тот период, все восхваляли его. Но для медиалиги лучше создавать вторую команду.

— Какой период из карьеры был для вас самым успешным?

— Когда я впервые попал в «Чайку». В аренде провел хороший сезон, потом вернулся обратно в «Авангард» Курск, был игроком обоймы и играл в Первой лиге. Второй этап, это решение задачи с «Черноморцем». Выполнили задачу, я достаточно матчей провел в Первой лиге за Новороссийск. Карьера разделилась на два таких успешных этапа.

— Кто из тренеров оставил в вас наивысший вклад?

— Петр Алексеевич Костенко. И тренер, который работал в «Чайке», когда я пришел впервые — Валерий Иванович Бурлаченко. И, конечно, Константин Георгиевич Зырянов.

— Есть ли еще какие-то увлечения в вашей жизни?

— Могу поиграть в компьютерные игры: Counter-Strike, Dota и так далее. Просто заполнить 2-3 часа времени, отключить мозг от всего. А так все зависит от того, как у меня построен недельный цикл, сколько тренировок в день. Если по одной, то могу спокойно сходить в зал, поработать, в бассейне поплавать, или пойти в бане поваляться. Конкретных хобби и занятий нет, все спонтанно получается.

— Следите еще за каким-нибудь видом спорта?

— Мне нравится большой теннис. Бывает в отпуске мы с ребятами собираемся, играем. Ну, конечно, играем плохо (улыбается).

— Как настраиваетесь на матчи? Есть какие-то свои методики?

— Абсолютно все по-разному настраиваются. Кто-то уходит в себя, молчит, слушает музыку, ни с кем не разговаривает. Я люблю посмеяться, поднять настроение, чтобы эмоции появились. Послушать музыку вместе с кем-нибудь. Вообще я меломан, слушаю абсолютно все. Сейчас больше всякую зарубежную, типа хип-хоп либо электронную музыку deep house, techno и так далее.

— В первом туре мы сыграем дома с Новосибирском.

— Я проговорю словами Дмитрия Анатольевича Пятибратова, который нам как-то сказал, что мы не должны смотреть кто играет в команде, что это за коллектив и откуда. Мы должны настраиваться, выходить и катком всех переезжать. Неважно где, дома или на выезде. У нас будет конкретно свое понимание игры внутри команды. Нам будет абсолютно все равно, что будет происходить вокруг. На поле будет только наша команда.

— Пару слов для болельщиков.

— Уважаемые болельщики, поскольку мы уже с вами знакомы, я уже играл тут и знаю, как вы очень тепло и страстно поддерживаете нашу команду. Желаю, чтобы вы продолжали так же. С нашей стороны, в первую очередь, будем вас радовать победами и голами. Ждем всех на стадионе в Песчанокопском!