Интервью 30. 03. 2021

Дмитрий Карташов: «После армии было ощущение, что вижу мяч первый раз в жизни»

Монолог полузащитника «Чайки» о пути из станицы в ФНЛ.

Играл форварда, хочет построить стадион

– Я родился в [станице] Казанской, которая находится на границе с Воронежской областью. Мама работала в налоговой, сейчас – бухгалтером в районной администрации, а папа – водитель. Дома я бываю редко. Приезжаю пару раз в год, когда межсезонье.

В детстве старший брат брал меня с собой на футбол. Я помогал расставлять фишки, подавал мячи, наблюдал, как играют старшие. Потом начал тренироваться с ними, пока не появилась команда моего года рождения. Поначалу играл нападающего. Был маленький, шустрый. Соперник часто зарабатывал на мне фолы.

Есть мечта – построить в Казанской стадион, как это сделал Глушаков в Миллерово. Но сначала нужно выйти на уровень Дениса, а потом уже думать об этом. Сейчас там есть небольшой стадион: с трибунами, натуральным газоном. Причем, поле даже получше, чем у некоторых команд в ФНЛ, ха-ха.

Окончив школу, я поступил в ЮФУ на футбольного тренера. В университете я сначала играл в мини-футбол – брат подтягивал за студенческую команду. Кстати, с ней мы заняли второе место в России – в финальной стадии проиграли молодежке мини-футбольного «Динамо» (3:5).

Потом играл за сборную института, но уже в большой футбол. В первый сезон мы выиграли бронзовые медали Национальной Студенческой Футбольной Лиги. Вообще это довольно сильный турнир. Первая пятерка команд могла бы спокойно участвовать в ПФЛ.

Тогда у меня еще было больше волос на голове. Как-то летом мне стало жарко, и я решил подстричься коротко. Сначала боялся, что новая прическа мне не подойдет, будут называть лысым. Но потом присмотрелся, вышло неплохо. С тех пор так и хожу.

Параллельно с НСФЛ стал играть в первенстве Ростова. Друг брата позвал меня на просмотр в молодежку «Квадро». Меня взяли и довольно быстро перевели в главную команду. С ней мы через полгода вышли в финал Кубка Гетманова. После него меня позвали в «Донгаздобычу», и я продолжил совмещать игры в НСФЛ и Чемпионате области.

Приглашение Гамулы, ПФЛ вместо военных сборов

– Когда я играл за «Донгаздобычу» Игорь Гамула звал меня в молодежку «Ростова». Забавно, что там уже был Дима Карташов, тоже 1994 года рождения. Могло случиться так, что в одной команде было бы сразу два Димы Карташова, но не вышло – меня не отпустили.

В конце 2014-го «Донгаздобыча» распалась. Я сидел дома, не знал, что делать. Уже начал задумываться о том, чтобы закончить с футболом, устроиться на «нормальную работу». К счастью, мне позвонил Виталий Юрьевич Семакин, предложил поехать на сборы с «Чайкой». Перед стартом нового сезона Андрей Иванович сказал: «Выиграете область – будете играть в ПФЛ». Так и случилось.

Тогда я, конечно же, не задумывался о том, что когда-нибудь сыграю в ФНЛ. Первые мысли были – как бы не вылететь из команды. Потому что к ПФЛ состав серьезно обновился. Нас осталось только трое: я, Максим Обозный и Петя Ситников.

Дальше все зависело от меня. Я понимал, что первый отбор пройден, но нужно продолжать усердно работать, показывать тренеру, что я не зря выхожу на футбольное поле, биться за команду и болельщиков.

Из-за того, что у меня нет футбольной школы, поначалу было сложно. Я не понимал многие тактические вещи: перестроения, схемы. Сейчас уже этого нет. За счет желания, старания, за счет того, что с детства не люблю проигрывать мне и удалось пробиться из любителей в профессиональный футбол.

В институте у нас была военная кафедра. Летом 2016-го я должен был поехать на военные сборы, но не получилось – «Чайка» начинала сезон в ПФЛ, и я сделал выбор в пользу футбола.

В декабре 2017-го призвали в армию. Первые полгода меня почти не выпускали из части. Потом попался хороший командир, меня записали в спортсмены, что давало право отлучаться из части на несколько часов в день. Я так и делал: в первой половине дня бегал на тренировке, потом возвращался в казарму. Ночевал тоже там.

Сезон 2016/2017 я провел очень удачно, забил 8 мячей. С тех пор ни разу не отличался. Видимо, год в берцах дал о себе знать. Вернувшись из армии, я стал еще более деревянным, чем был до нее, ха-ха. Помню, как на первых тренировках после армии пацаны смеялись: «Карташ, заканчивай!». Было ощущение, что увидел мяч первый раз в жизни.

100 матчей в «Чайке», звонки президента, семья

– Сейчас у меня уже больше сотни матчей за «Чайку», без учета первенства области.

Какие из них запомнились больше всего? Если брать все турниры, то в [первенстве] области запомнился матч с «Батайском» в чемпионском сезоне. Горели 0:2, но в итоге выиграли 3:2. Я забил победный. Помню, что тогда был полный стадион, а Андрей Иванович был вне себя от счастья. В ПФЛ – матч с «Биологом», когда я забил дальним ударом слета. В ФНЛ – первый матч с «Балтикой», когда Подбельцев забил в концовке, и мы выиграли 1:0.

За эти 6 лет даже и мысли не было уйти из клуба. Ради чего? Я простой парень из области, который растет вместе с командой. Когда я пришел, была задача выиграть Чемпионат области за три года – мы справились за один. Потом за три сезона вышли в ФНЛ. Следующий сезон станет третьим в ФНЛ, поэтому готовьтесь: постараемся соблюсти наш график и сделать сюрприз, ха-ха.

Когда мне было лет 20 я смотрел футбол по телевизору. Тогда «Анжи» был на подъеме, играл в еврокубках. Конечно, я и представить не мог, что когда-нибудь буду играть с кем-то из них в одной команде. А сейчас Гаджибеков в «Чайке». Игрок с огромным опытом. Он иногда рассказывает истории времен «Анжи» – я слушаю, раскрыв рот. Несмотря на то, что он играл на высоком уровне, он очень простой человек. Ощущение, что мы с ним вместе играли на область.

Андрей Иванович любит футбол, клуб, поэтому постоянно переживает за игроков. Периодически спрашивает, как дела у команды. Запомнилось, что, когда я уходил в армию, он сказал не беспокоиться, что рассчитывает на меня после прохождения службы.

Лично мне президент звонил несколько раз, интересовался, что не так, когда у команды был сложный период, не было результата. У меня есть его номер, но я стараюсь не беспокоить его лишний раз, звонить только в случае крайней необходимости.

Благодаря футболу я познакомился со своей будущей женой. Мы с друзьями заявились в турнир по пляжному футболу. Выиграли его, пошли отмечать – рядом с полем был ресторан с бассейном. Сидели с ребятами, мне приглянулась девушка. Я подошел, познакомился.

Сейчас жена работает из дома, по удаленке. Если нужно будет помещение в аренду – пишите, ха-ха. У нас подрастает дочка, сейчас учится в четвертом классе. Поначалу дочка вообще не понимала, чем я занимаюсь, ее это не особо интересовало. А сейчас, когда я ей говорю, что уезжаю на игру, она спрашивает: «А почему я узнаю об этом последней?». Я ей отвечаю, что она может зайти на наш сайт и посмотреть календарь. Однажды она спросила меня: «Почему у вас форма синяя?». Я сказал, что это наш любимый цвет. Ей тоже нравится. Когда я возвращаюсь с матчей, она рассказывает, как они с мамой за меня болели.

В матче против «Велеса» был интересный момент. Я увидел, как после удара соперника мяч вылетел из толпы и катится в наши ворота, а за ним еще бежит соперник. Я максимально ускорился, обогнал его, одной ногой остановил мяч на линии, развернулся, а другой выбил подальше. Героем себя не считаю, но, пользуясь случаем, хочу сказать Филу (вратарю Михаилу Филиппову – прим. авт.), что часть его премиальных было бы неплохо перевести мне, ха-ха.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии