Максим Кадаев
Новости клуба 12. 08. 2022

Максим Пономарев: «Интернат – это инвестиции в наше будущее»

Генеральный директор ФК «Чайка» подвел первые итоги реализации уникального для Ростовской области проекта совместно с Донским государственным техническим университетом.

- Исполнился год с момента создания интерната на базе Донского государственного технического университета. Какие были ожидания в тот момент, когда объявляли о стратегическом партнерстве с университетом и насколько они оправдываются спустя этот отрезок времени?

- Наши ожидания оправдались с первых же дней, как только мы запустили проект. Он уникальный, потому что на территории Ростовской области аналогов ему нет. Наши парни, помимо того, что занимаются своим основным делом – футболом, еще получают прекрасное образование (кто-то в гимназии, кто-то планирует поступать непосредственно в сам вуз), качественное питание и весь необходимый уход. Поэтому это полноценный интернат в том виде, в котором мы его планировали. Гордимся, что нам совместно с Донским государственным техническим университетом удалось эту историю реализовать. Понимаем, что это затратная вещь и за прошедший год мы потратили существенное количество денег – частных средств президента клуба. При этом отдаем себе отчет, что это инвестиции в будущее – в наших парней, которые растут, развиваются и надеемся, скоро будут приносить серьезные результаты на футбольных полях.

- Учитывая, что проект недешевый, для чего клубу и Академии нужен интернат? К чему это должно привести?

- Это риторический вопрос, который касается всего российского футбола: «Зачем и для чего?». Когда речь идет о частных деньгах, то понимаем, что всегда подразумевается обратная выгода. И здесь в большей степени мы отдаем себе отчет, что в какой-то ближайшей перспективе этой выгоды мы не увидим - за исключением спортивных результатов: что наши парни будут прогрессировать, кто-то будет подписывать контракты с основной командой, кто-то из них будет появляться в молодежном составе. Ключевая цель проекта – не только, чтобы футболистами стали все, кто обучаются в интернате, а прежде всего, воспитать грамотных и профессиональных людей во всем, чем бы они ни занимались.

- Сколько игроков в главную команду должен поставить интернат? Есть ли какой-то KPI?

- Я бы не стал привязываться к KPI, все же это касается каких-то срочных проектов, которые имеют конечный горизонт. Здесь мы говорим о долгосрочной перспективе, о развитии. И когда речь заходит о карьерах профессиональных футболистов, присутствует очень много второстепенных субъективных факторов, которые могут влиять на то, что происходит: это и травмы, и какие-то личные проблемы. Это люди.

Я очень рад, что все происходит органично. Футболисты прогрессируют, некоторые парни, которые успешно выступают в Юношеской футбольной лиге, уже получили свои первые профессиональные контракты (это Ратмир Боташев, Савелий Ковтун, Матвей Тороп и Илья Амосов, - прим. авт.) Естественно, это для них определенный аванс, для клуба - какая-то черта в понимании того, что, да, все идет так, как мы рассчитываем. Но останавливаться нельзя ни в коем случае.

- Интернат – основная форма сотрудничества с университетом. Что еще подразумевает под собой соглашение о стратегическом партнерстве?

- Есть несколько пунктов, которые мы в диалоге прорабатываем. Помимо прочего, ключевым моментом является совместное строительство арены на территории вуза. Пока проект находится в работе. Не скажу, что он заморожен, но существует много различных нюансов, которые нужно проработать. Потому что интерес должен быть у всех сторон. Должна быть поддержка не только от футбольного клуба «Чайка» или ДГТУ, но также тех людей, которым небезразличен футбол в Ростове-на-Дону и регионе.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии