ФК Чайка | Михаил Филиппов: «Команда набирает обороты»
Интервью 16. 09. 2020

Михаил Филиппов: «Команда набирает обороты»

Интервью с голкипером «Чайки»: о «Спартаке», вратарских ритуалах и неприметном Неймаре.

– Ты как-то рассказывал, что в 16 лет у тебя «срывало крышу, но потом жизнь поставила на место». Как это произошло?

– В 16 лет я попал в дубль «Сатурна». Мы жили на базе вместе с основой. Я каждый день видел игроков Премьер-лиги: Вадима Евсеева, Дмитрия Кириченко, Андрея Каряку, Антонина Кински. Через некоторое время в голову стала закрадываться мыль: «Я молодой, перспективный. Скоро буду играть с ними».

Зимой 2011 года дубль и основу собрали в конференц-зале и сказали: «Клуб закрывается. Извините, до свидания!». Я уехал домой с полной уверенностью, что окажусь, как минимум, в клубе уровня ФНЛ, но предложений не поступило, и я остался в «Сатурне». Оказавшись во Второй лиге, я сразу пришел в себя.

– В нулевые тебя часто вызывали в юношескую сборную России.

– Меня вызывали в сборную хаотично: съезжу на несколько тренировочных сборов или турниров подряд, потом несколько следующих сижу дома. Мы так разминулись с Магомедом Митришевым: когда он был в сборной – я отсутствовал, и наоборот. Мы часто ездили заграницу на различные турниры: в Испанию, Португалию, Польшу, Чехию Германию. От этих поездок у меня в памяти отложились три ярких воспоминания.

Первое. В 2007 году мы поехали на турнир в Германию. Выходим на разминку и видим, что стадион забит: тысяч 15 было! Для нас было шоком, что на игру пятнадцатилетних пацанов может прийти столько зрителей.

Второе. Турнир в Испании, не помню в каком году. Мы были в одной группе со сборной Бразилии: с Коутиньо и Неймаром в составе. Коутиньо уже тогда был на слуху, а о Неймаре никто не знал. То, что Коутиньо в полном порядке, стало ясно уже на разминке. А что он творил в игре – сложно описать словами. Тогда он был гораздо круче Неймара, который, по сути, ничем не выделялся. Кстати, о том, что там был Неймар, я узнал недавно. Мы ехали с Ильей Белоусом, и он спросил: «А ты знаешь, что тогда за 92-й год играл Неймар?». Полезли в интернет. Действительно так.

Третье. Отраженный пенальти на турнире в Португалии. Я вышел во второй тайме матча против хозяев, и в наши ворота поставили одиннадцатиметровый. Получилось так, что я справился с ударом. Кто бил? Не помню. Мы не обращали внимание на имена, просто играли в футбол.

– Кто из той сборной сейчас на слуху ?

– Многие: Эмин Махмудов, Сергей Брызгалов, Роман Емельянов, Владимир Обухов, Магомед Оздоев. Раньше в ПФЛ и ФНЛ брали только ребят с опытом. Своих воспитанников отдавали в аренду, а если игрок себя ярко проявлял, то его выкупали обратно. Так было в «Спартаке» с Гулиевым, Ломовицким, Бакаевым.

– Вспомни свой первый день в главной команде «Спартака».

– Сложно сказать, какой день считать первым. Когда я играл за «Спартак-2», меня периодически привлекали к тренировкам с основой. Помню, как в 2016-м я был на Кипре на сборе со второй командой. Ко мне подошел администратор и сказал, чтобы я собирал вещи и ехал в Испанию, где проходила сборы основа. Мы почему-то полетели вместе с Дмитрием Ананко. Он очень долго мне рассказывал, как он в свое время рубился за «ромбик», а сейчас для спартаковской молодежи это пустой звук.

– Кто из игроков «Спартака» тебе запомнился больше других?

– Квинси Промес. Очень быстрый, юркий. Лично для меня Промес – лучший игрок «Спартака» в этом десятилетии. В человеческом плане он тоже очень приятный. Меня как-то попросили взять у него автограф. Мне было дико неудобно. Я подошел к нему с полной уверенностью, что он откажет, а он такой: «Расписаться? Без проблем!».

– В «Чайке» сейчас много экс-спартаковцев: Ярусов, Леонтьев, Володкин, Савичев. Собираетесь вместе чтобы посмотреть матчи «Спартака»?

– На сборах смотрели игры «Спартака», переживали. Костю Савичева я знаю еще с «Мастер-Сатурна». Петю Володкина помню еще совсем молодым, когда он только начинал играть за дубль. Даня Ярусов рассказывал, что подавал мне мячи, когда я играл за «Спартак-2».

– Ты часто отбиваешь удары с пенальти, а в 2017-м отразил два за матч. Как тебе это удается?

– Честно говоря, пенальти – очень тяжелая тема для меня. Раз в год и палка стреляет. Перед матчем смотрю прошлые игры соперника: кто из футболистов как бьет. Но зачастую, я думаю, это дело случая.

– Один из твоих ритуалов – побить по перекладине. После матча с «Факелом» будешь ли ты с ней более нежен?

– Скорее не бью, а нежно шлепаю. Надеюсь, что до поцелуев, как у Артема Реброва, дело не дойдет (улыбается).

– В «Чайке» ты старший из трех вратарей. Какие советы даешь им?

– Особо не советую. Обычно мы просто общаемся и втроем приходим к общему знаменателю: как лучше поступить в той или иной ситуации. Зачастую к разговору подключается и Валерий Николаевич (Чижов, тренер вратарей – прим. авт.), советует что-то с высоты своего опыта.

– Матч с «Акроном» – твой второй сухой. Чему больше рад: этому факту или первой победе на выезде?

– Конечно, всегда приятно не пропустить, но победа – гораздо важнее. Рад, что команда набирает обороты.

– Последние полгода ты провел в «Торпедо». Чем тебе запомнился Сергей Игнашевич?

– Человек болен футболом. Он постоянно делал нарезки после игр и тренировок, присылал их каждому. Много общался с футболистами, в том числе один на один. Объяснял, как лучше действовать в том или ином моменте. Тренировки у него были насыщенные, приходилось попотеть. Было видно, что он стремится быть хорошим тренером.

– Недавно фанаты «Торпедо» призывали Игнашевича уйти в отставку. Как это влияет на футболистов?

– Это очень сильно отвлекает. Когда я был в «Торпедо», у нас все было нормально. В команде была здоровая атмосфера, тренер пользовался большим авторитетом. Болельщикам нужно немного подождать, когда Игнашевич раскроет свой талант. Если дать ему немного времени, у него все получится. У меня нет сомнений, что он станет отличным тренером.

– В 2018 году ты мечтал выйти в Премьер-лигу и вскоре ты там оказался. О чем мечтаешь сейчас?

– Вернуться в Премьер-лигу вместе с «Чайкой».