Максим Кадаев
Интервью 10. 04. 2024

«Мы выдали довольно неплохой старт, но могли набрать больше очков»

​Давид Папикян стал героем программки к матчу «Чайка» - «Краснодар-2».

22-летний Давид Папикян пополнил ряды «Чайки» зимой текущего года. В домашнем матче против «Челябинска» полузащитник впервые появился на поле в стартовом составе и отметился дебютным голом за команду. В интервью клубной пресс-службе Давид рассказал о переходе в «Чайку», дал оценку старту команды в чемпионате и объяснил, почему Даур Квеквескири – «абхазский Месси».

«МНЕ ЛЕГЧЕ СПРАВЛЯТЬСЯ С НАПРЯЖЕНИЕМ, КОГДА ОТЦУ ВСЕ РАССКАЗЫВАЮ»

- Я приехал на сборы, чтобы начать подготовку к весенней части чемпионата в составе «Амкара», как мне поступил звонок. Андрей Васильевич (Михеев, - спортивный директор клуба, - прим. Авт.) сообщил в разговоре, что «Чайка» заинтересована во мне. Сразу захотелось попробовать свои силы в этом клубе. Предложение устроило и вот я здесь.

В «Чайке» всегда была хорошая команда. Песчанокопцы выступали в Первой лиге, во Второй лиге шли на высоких местах, регулярно ставили перед собой высокие задачи. «Чайка» была мне прекрасно знакома, потому что я провел против нее много матчей в составе «Кубань-Холдинга». И трижды обыгрывал свою нынешнюю команду (улыбается). В первом туре сезона-2022/2023 в Павловской, в Кубке России и уже в «пульке» из шести команд, когда произошла реформа чемпионата. Злой гений прям (смеется).

В «Кубань-Холдинге» работал с тремя главными тренерами: Игорем Николаевичем Жегулиным, Владимиром Михайловичем Усиным и Эдуардом Рачиковичем Саркисовым. От всех понемногу что-то взял, все, безусловно, мне очень помогли в карьере. Самый, наверное, мощный толчок произошел при Жегулине. При Игоре Николаевиче я получил постоянное игровое время, начал забивать. А при Эдуарде Рачиковиче выдал лучший сезон, забив 10 мячей.

Спасибо тренерам, что видели, чем я могу помочь команде, и давали мне свободу действий на поле. В «Амкаре» при Игоре Андреевиче Черенчикове я стал больше на себя игру брать, пытаться создавать. Так что он тоже внес большой вклад в мое развитие.

- Известно, что руководители «Кубань-Холдинга» конезаводчики, очень любят лошадей. Приходилось кататься?

- На лошадях не катался, а на скачках часто присутствовал. В Павловской особо развлечений нет, поэтому выбора не оставалось, кроме как ходить на ипподром (улыбается).

- Женя Назаров признался, что лошади его успокаивают. Вы как снимаете напряжение после матчей?

- Разговорами с отцом (Арсен Папикян, известный тренер, сейчас работает помощником Игоря Осинькина в «Крыльях Советов», - прим. Авт.) Мы все время на связи – и после удачных игр, и после неудачных. Мне легче справляться с напряжением, когда отцу все рассказываю. Он мне очень помогает.

- Не говорит вам, вот здесь Зиньковский сыграл бы так, Пиняев – вот так? Он же с ними работал в Самаре.

- Да, были подобные примеры. Как они действуют в том или ином эпизоде, у кого можно что-то взять. Но все сводится к тому, что в конкретном моменте игры нахожусь я и выбирать решение на поле мне.

«В АРМЕНИИ В ОДНОМ МАТЧЕ ЗАБИЛ ГОЛ И УДАЛИЛСЯ»

- Футболом занимался в Ставрополе, в училище Олимпийского резерва. У нас было очень много хороших ребят, которые, кстати, сейчас играют в Первой лиге. Спасибо тренерам. После выпуска мы все разъехались по академиям. Я отправился в «Краснодар», год или полтора там провел, и оказался в «Армавире». Там и в «Кубань-Холдинге» рядом со мной находились старшие, которые помогали, подсказывали на своем опыте на поле и за его пределами. Так проходил мой переход из детско-юношеского футбола во взрослый.

«Армавир» - первый профессиональный клуб в карьере, но я там не играл. Просто тренировался, игровой практики не получал. После «Армавира» появился вариант с «Урарту». У этих клубов был один хозяин – Джеван Челоянц. Часть футболистов перебрались в Армению, в том числе и я. В довольно раннем возрасте дебютировал, но в основной команде игровой практики не имел: выходил на замену и все. Однажды даже в матче за вторую команду забил гол и удалился (улыбается). Я не грубый игрок, просто стычка произошла, ничего особенного. Потом вроде мою карточку отменили.

Еда в Армении – топ! Не скажу, что, как и все армяне, люблю именно долму, просто обожаю вкусно покушать (улыбается).

- Как строится ваша подготовка к матчам?

- Без каких-то особенных обрядов. У меня нет такого, что сижу и все время думаю об игре. В день матча – да, появляется предыгровое волнение. Можно сказать, я легкий по характеру человек, в любое время готов обсудить что-нибудь с ребятами.

- Почему назвали Квеквескири на тренировке «абхазским Месси»?

- (Смеется). Даур – мастер! Очень техничный! У нас тройка: Даур, я и Кама (Камиль Ибрагимов, - прим. Авт.) Живем рядом, часто проводим время вместе. Очень хорошо общаемся!

- В одном из интервью вы сказали, что увлекаетесь книгами по инвестициям, крипте. Серьезно?

- Это шутка была (смеется). Парень в команде все время читал про это, вот я и затравил в интервью (смеется).

- Мы уже хотели спросить эксперта Папикяна, куда инвестировать.

- (Смеется) По этим вопросам не ко мне! Но точно не в крипту. Не верю я в нее.

- И про ваши увлечения японским аниме – тоже шутка?

- (Смеется) Да. Сказал так в том же интервью, чтобы подколоть товарища по команде, а то он вечно витал в облаках (улыбается).

- Давайте тогда сейчас серьезно об увлечениях.

- Могу прочитать, что мне интересно. Биографии известных личностей, например. Люблю сериалы. Мой любимый – «Во все тяжкие».

- За прической тяжело ухаживать?

- (Улыбается) Не парюсь вообще. Как есть, так есть.

- Любимый футболист?

- По манере игры мне больше всех нравится Мартин Эдегор. Наверное, потому что я чаще всего слежу за лондонским «Арсеналом» и, получается, за игрой норвежца. Он играет на моей позиции – в полузащите, ближе к атаке. Интересно анализировать его действия. Почему «Арсенал»? Из-за Аршавина. В детстве всегда смотрел матчи Андрея за лондонцев, вот так и прикипел к «канонирам», начал за них болеть (улыбается).

- Какие яркие традиции в командах можете вспомнить?

- Ничего особенного, на природу иногда выезжали. Для сближения коллектива – это супер! Новые ребята в коллективе раскрываются, чувствуют себя своими. Это важный момент. В «Чайке» все ребята дружные. С первого дня начали помогать мне освоиться. Хотя, приходя в команду, я лично никого не знал. Были только общие друзья с теми же Камилем и Дауром.

- Вы отличились в матче с «Челябинском», получается, адаптация завершена?

- Я об этом даже не думал, если честно. Просто тренировался, общался с ребятами. Мне комфортно в коллективе. А то, что забил, безусловно, приятно. Рад, что помог команде!

- Как вам старт «Чайки»? (интервью состоялось до матча с липецким «Металлургом» и «Краснодаром-2», - прим. Авт.) Насколько высокая конкуренция в «золоте»?

- Для меня это новая лига. Все команды неплохие, квалифицированные. Мы выдали довольно неплохой старт, но, по моему мнению, могли набрать больше очков.

- Как работается с главным тренером Дмитрием Пятибратовым?

- Очень хорошо! Тренеры мне в целом ничего не запрещают на поле, но, естественно, говорят, что хотят видеть. Я прислушиваюсь и стараюсь выполнять.