Новости клуба 22. 09. 2021

«Нужно выиграть кубок или выйти в финал»

Послематчевый комментарий главного тренера «Чайки» Сергея Ташуева.

– Мы рады, что выиграли у команды Премьер-лиги и вышли в следующий раунд кубка. По своему уровню «Чайка» – не команда Второй лиги, но так сложились обстоятельства.

В первом тайме мы выдержали план на игру: высоко прессинговали, не давали пространства сопернику, понимая, что что у него большая группа атакующих игроков: практически четыре нападающих. Нам нужно было отрезать эту группу высоким прессингом, заставить соперника ошибаться и найти варианты для того чтобы воплотить эти ошибки в голы.

Во втором тайме у «Ростова» вышел Фольмер, он стал напрягать наш фланг. Команда перестроилась на игру в три центральных защитника, Баштуш стал играть справа. Мы чуть прогнулись вниз. В обороне отработали хорошо: заблокировали удары, сняли весь верх, хотя у «Ростова» высокорослая команда. Но соперник имел возможности. Немного помогла удача.

Вовремя среагировали. Вышли Коломийцев и Гыстаров. Они освежили середину поля и отодвинули игру к воротам «Ростова».

У нас тоже были очень хорошие моменты. В контратаках создали два хороших момента, могли их реализовать, но ребята заигрывались. Пытались завести мяч в ворота, хотя нужно было просто пробить.

Смотрибельная игра: атака на атаку. Обе команды пытались владеть инициативой. Моментов хватало. Болельщикам было нескучно. Рады победе.

– Перед игрой вы говорили, что вам важно знать, в каком составе сыграет соперник. Схема «Ростова» стала ли для вас сюрпризом?

– Мы знали, что у «Ростова» есть две схемы: в пять защитников и в четыре, как в игре с «Нижним Новгородом». В составе вышли пять защитников, но, как мы и предполагали, Баштуш играл в опорной зоне. Увидев состав, быстро разобрались, кто есть кто.

– После 60-й минуты «Чайка» стала прижиматься к воротам. Не было ли у вас тревоги?

– Была. Появился Фольмер и начал напрягать фланг. «Ростов» стал создавать моменты. С одной стороны, нам повезло, с другой – хорошо сыграла оборона.

Выпустили Хохлачева, чтобы он прикрыл этот фланг, но тот, к сожалению, не справился. В результате пришлось менять двух центральных хавбеков: Орлова и Володкина на Гыстарова и Коломийцева, чтобы прихватить середину поля.

– Если бы вам перед началом группового этапа сказали, что выйдете в 1/8, поверили?

– По составу наша команда – не уровня второй лиги. Мы были уверены, что дадим бой. Сто процентов. Еще до начала групповой стадии я говорил, что нужно играть на победу и ставить задачу выхода в 1/8 финала.

– У вас есть ощущение, что сделан важный шаг для клуба?

– Президент клуба, Андрей Иванович, сказал, что выход в 1/8 станет новой важной страницей в истории клуба. Рады, что причастны к этому. Хотя это локальный успех. Глобальный – нужно выиграть кубок или выйти в финал.

– Ваше самолюбие тешит то, что о «Чайка» под вашим руководством, вышла в 1/8?

– Приятно, кончено. Хотя я многое в этой жизни видел. Уже в своем время обыгрывал команды Премьер-лиги: и «Спартак», и «Локомотив». От таких успехов получаешь огромное удовольствие.

– Как вам удалось настроить ребят?

– У нас был недельный цикл, потому что мы пропускали тур во Второй лиге. Хорошо поработали. Каждую тренировку мы моделировали под «Ростов». Отрабатывали различные варианты обороны, атаки, прессинга. Все было выстроено очень четко.

Эмоциональная составляющая – не бояться соперника – имеет незначительную роль в успехе. Главное – подготовленность. Мы были готовы к матчу физически, тактически и ментально.

Мы пытались увеличивать интенсивность в тренировочном процессе, чтобы поднять командную скорость, потому что понимали: у соперника другого уровня исполнители. Очевидно, что подбор игроков у «Ростова» намного лучше, чем во Второй лиге.

– Как быстро удастся переключиться на матч с «Анжи»?

– Непростая проблема. У многих есть повреждения. Посмотрим, как они будут выглядеть завтра. Будем восстанавливаться психологически в первую очередь. Возможно, будет ротация. Обыкновенная рутинная тренерская работа.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии