ФК Чайка | Никита Кармаев: «Для меня на поле нет друзей»
Максим Кадаев
Интервью 13. 07. 2023

Никита Кармаев: «Для меня на поле нет друзей»

Новичок «Чайки» - о переходе в команду, своем жестком стиле игры и болельщиках из его родного Славянска в Песчанокопском.

22-летний защитник Никита Кармаев в прошлом сезоне выступал за «Ротор», пополнил ряды «Чайки» на втором сборе, заключив двухлетний контракт. О первых впечатлениях в команде Никита рассказал в интервью пресс-службе клуба.

- После окончания сезона приехал в отпуск, немного отдохнул, начал готовиться к новому чемпионату. Из Грозного сообщили, что на первый сбор с «Ахматом» не еду. Ждал другие варианты. Позвонили и сказали, что «Чайка» будет очень рада, если присоединюсь к команде. Я тоже обрадовался такому варианту и поехал на сборы, - поделился Никита подробностями перехода в «Чайку».

- С кем-то из ребят в команде были знакомы прежде?

- Ребят почти всех знал по прошлогодним зарубам (улыбается). Некоторых особенно близко, например, Даура (Квеквескири, - прим. Авт.) и его ноги (улыбается). Лично был давно знаком с Халидом Шахтиевым и еще с парой ребят. Когда приехал в расположение команды, меня тепло приняли. Тренируюсь с желанием, готовлюсь к старту чемпионата.

- Первый контрольный матч после подписания контракта вы провели против «Краснодара-2». Какие впечатления остались?

- Чувствовал себя отлично, погода была классная – люблю играть под дождем. Думал, будет тяжелее – отпуск получился довольно длительный. Но игра получилась хорошей.

- Каково было играть в центре обороны с Халидом Шахтиевым?

- Супер! Чувствую его на поле, понимаем друг друга. С Халидом удобно играть.

- Любите подключаться к атакам?

- Если тренер требует и будет задача выдвигаться вперед, естественно, буду это делать.

- Тренировочный процесс в «Чайке» и «Роторе» отличается?

- Возможно, здесь нагрузки немного больше. А требования плюс-минус одни и те же.

- В первом матче прошлого сезона против «Форте» вы забили гол и получили перелом носа. Какие впечатления остались после финального свистка?

- Только положительные, потому что удалось забить при 23 тысячах зрителей на «Волгоград Арене». Впервые такое было в карьере, трудно описать радостные эмоции! После перелома боли особо не чувствовал, быстро восстановился. Как такового большого ущерба здоровью не случилось – пропустил меньше недели. Нацепил маску для носа, пару дней в ней потренировался, понял, что смысла нет, и снял ее.

- Страшно без маски было?

- Нет, вообще не переживал. Наоборот, маска больше давит психологически, чем когда ты без нее. А во время матчей вообще об этих вещах не думаешь – концентрируешься на происходящем на поле.

- Наверное, сразу прозвище Зорро получили?

- Точно не помню, но что-то типа такого (улыбается).

- Матчи «Чайки» с «Ротором» в прошлом сезоне получились очень эмоциональными. Что вам запомнилось больше всего?

- Если честно, то обилие красных карточек (смеется). А также красивая игра. Обе команды всегда рубились, матчи были интересные, а самое главное, зрелищные.

- Сейчас вы по другую сторону баррикад, но «Чайка» и «Ротор» вновь соперники в одной лиге.

- Для меня на поле нет друзей и неважно, кто выходит играть против меня. Я в другой команде, в «Чайке», естественно, буду биться за нее.

- Ребята из «Ротора» уже потравливают?

- Да, уже была пара шуточек. Ну я их тоже жду (улыбается).

- У вас в карьере 120 матчей и 5 удалений. Многовато.

- Возможно, да. Буду стараться, чтобы их стало меньше, а в идеале – вообще исключить. Все приходит с опытом. Нужно быть аккуратным, думать головой, где можно сыграть жестко, а где – нет, чтобы не получать глупые удаления и не подводить команду.

- Может, вы просто тафгай в душе?

- Да, во мне есть черта жесткого защитника. Стараюсь по ситуации это качество включать и наоборот.

- Полузащитник «Краснодара» Черников даже записался на йогу, чтобы стать спокойнее на поле.

- С Саней лично знаком. По детству, когда вместе были в Академии «Краснодара», он был сорвиголова. Да и сейчас (улыбается). В прошлом сезоне у него было много удалений, но сейчас взялся за голову, старается быть менее жестким.

- У вас йоги в планах нет случайно?

- Нет, у меня в планах чистая, но жесткая игра.

- Кому из защитников симпатизируете?

- Мне нравится Де Лигт. Правильно выбирает позицию, жесткий, но аккуратный.

- В «Ахмате» тренировались с основным составом? Кого из защитников можете выделить?

- При Андрее Викторовиче Талалаеве весь сезон там провел. В «Ахмате» хорошие защитники. Андрей Семенов – опытный футболист, игрок сборной. Когда я с ним в товарищеских матчах играл, удивляло, что он не очень большой объем работы выполнял, но всегда выбирал такую позицию, чтобы успеть подстраховать партнеров. Зоран Нижич тоже качественный центральный защитник, нравилась его игра.

- Вы родились в Славянске-на-Кубани, это в соседнем Краснодарском крае. Близкие или друзья ожидаются на матче с «Уфой» в Песчанокопском?

- Да, я с каждым клубом все ближе к дому (улыбается). До Песчанокопского не так уж далеко, думаю, друзья будут приезжать. Тем более, 17 июля у меня день рождения. Уже привык, что дата выпадает либо на день игры, первые-вторые туры, либо на выходной после матча. Очень рад, что в этот раз получится приехать близким – и футбол посмотрят, и на день рождения останутся. Поэтому нужно приложить все силы, чтобы 16-го результат сложился в нашу пользу и с хорошим настроением принимать поздравления в свой праздник.

- Что бы вы пожелали самому себе на 23-летие?

- У меня очень большие цели, но в первую очередь, во главу ставлю задачи команды, чтобы мы в каждом матче добывали очки. А также - получать игровую практику и необходимый опыт для дальнейшего движения вперед.