ФК Чайка | «Обещаю, наши болельщики никогда не увидят на поле равнодушных футболистов»
Максим Кадаев
Интервью 16. 12. 2023

«Обещаю, наши болельщики никогда не увидят на поле равнодушных футболистов»

Новый главный тренер «Чайки» Дмитрий Пятибратов - о требованиях, философии игры и ключевых факторах в работе.

«В КЛУБЕ ЕСТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬСЯ»

- Предложение возглавить «Чайку» появилось совсем недавно – после того, как объявили о том, что прежний тренерский штаб покидает команду. И тогда мы начали общаться с руководством. Я пристально следил за выступлениями «Чайки»: потому что мне это в принципе интересно, здесь работали большие тренеры – Магомед Адиев, Сергей Ташуев, плюс в клубе много людей, преданных футболу, с которыми я лично знаком. Когда мне поступил звонок из «Чайки», мы встретились, пообщались и достаточно быстро нашли точки соприкосновения, потому что мне понравилась идея поработать вдолгую. Хотел бы поблагодарить руководство клуба в лице президента Андрея Ивановича Чайка за доверие, которое мне оказано этим назначением. Здесь я вижу единство в желании создать что-то большое. Долго мечтал о такой возможности. В «Чайке» есть система, своя философия, прекрасная Академия, молодежная команда, созданы все условия, чтобы футболисты развивались. Когда у меня было время или находился в отпуске, я посещал тренировки команд ЮФЛ, старших возрастов Академии, общался с тренерами, потому что со многими из них знаком лично, мы вместе играли. Видел, как в целом выстраивается работа в клубе, поэтому предложение возглавить «Чайку» показалось мне интересным с точки зрения моего профессионального роста и развития клуба – шаг за шаг построить что-то заметное в российском футболе. Не буду говорить пафосные речи про большие задачи. В клубе созданы шикарные условия, команда обеспечена всем необходимым. Есть все, для того, чтобы развиваться. Поэтому, повторюсь, предложение было мной встречено с энтузиазмом и по большому счету потребовалось несколько минут, чтобы мы друг друга поняли, услышали и начали взаимодействовать.

«ЭТОТ СБОР - НЕ ЗНАКОМСТВО, А ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ РАБОТА»

- Вы организовали предновогодний сбор в Широкой Балке. Какие задачи на нем решаете?

- Команда 12 ноября закончила первую часть чемпионата – получается очень большой простой. Поэтому мы, естественно, решили собраться и приступить к делу. Задача - максимально оперативно познакомиться с ребятами: да, я прекрасно знаю их возможности, команда обладает большим потенциалом, но вопрос в другом – чтобы мы как можно быстрее адаптировались друг под друга. То есть этот сбор не ознакомительный – это уже целенаправленная работа, которая позволит футболистам после Нового года быстрее впитывать информацию. Здесь у нас будет много теоретических занятий, потому что прежде чем спрашивать, нужно познакомить с требованиями. Прошлый тренерский штаб проделал большую работу. Безусловно, все лучшее нужно сохранить, приумножить, но у каждого тренера свое видение футбола. Вот на этом сборе мы и будем готовить ребят к предстоящей работе. Очень важно, чтобы мы были объединены одной целью, общей идеей и шаг за шагом будем прогрессировать. До 25-го числа у нас запланированы одноразовые, двухразовые тренировки, занятия в тренажерном зале, то есть уже началась полноценная подготовка к чемпионату. Раскачиваться нет времени. И я благодарен каждому футболисту за профессионализм, потому что им пришлось в кратчайшие сроки поменять планы на отпуск. Они отодвинули свои пожелания на второй план ради общего дела, потому что все понимают серьезность происходящего сейчас. Спасибо ребятам еще раз.

«ПОСЕЛИЛСЯ РЯДОМ С ИГРОКАМИ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ ОТКРЫТОСТЬ К НИМ»

- Вы поселились в одном корпусе с футболистами, хотя имеете возможность жить отдельно. С чем связано такое решение?

- Все просто: мне нравится быть внутри коллектива, общаться с игроками, видеть их быт. Я сам играл и понимаю, насколько важно для футболиста, когда он видит тренера, который участвует в его повседневной жизни. Понятно, что на сборе будет много индивидуальных бесед, однако, для меня важно наблюдать, насколько правильно ребята восстанавливаются, как они подходят с точки зрения профессионализма к процедурам, которые предлагает медицинский штаб. Это возможность быстрее узнать парней и в тоже время показать им, что я открыт для взаимодействия, что мы в любой момент можем поговорить. Да и ребятам сейчас наверняка будет интересно то новое, что мы будем предлагать. Поэтому быть ближе к игрокам с точки зрения общения, контакта – это то, из чего я исходил, когда поселился рядом с ними.

«МЫ УЙДЕМ ОТ СТЕРИЛЬНОГО ВЛАДЕНИЯ МЯЧОМ»

- Перейдем к вашей тренерской философии. Какой футбол планируете прививать команде?

- Есть тенденции мирового футбола, но надо быть прагматиком и реалистом, потому что очень часто тренер становится заложником собственных иллюзий. Подавляющее большинство наверняка хочет играть как «Барселона» в своем лучшем проявлении: когда это тотальное владение мячом, когда практически каждая атака завершается ударом по воротам, когда очень мало команда обороняется в нижнем блоке, прессинг, контр-прессинг – все это красиво звучит, но нужно отталкиваться от реалий и возможностей игроков, которые находятся в твоем распоряжении.

Как уже говорил, я достаточно хорошо знаком с тем, на что способны игроки, от этого мы и будем исходить, выстраивая нашу философию. Это будет агрессивный и жесткий футбол, когда каждый жертвует собой на поле ради команды. Мы уйдем от стерильного владения мячом: контроль ради контроля нам не нужен. Мы хотим больше играть вперед, оказывать давление на соперника, с подключениями крайних защитников, при потере мяча максимально быстро вступать в отбор. Конечно, нам бы хотелось видеть комбинационную команду со своей стилистикой, но команду злую, дерзкую. У ребят есть определенное мастерство, однако любая тактика и философия мертвы, когда футболист на поле не активен. Нам нужно движение, которое направлено вперед. Мы хотим быть играющей командой, которая демонстрирует агрессивный и атакующий футбол. Прекрасно отдаю себе отчет, что на это требуется время – для футболистов смена главного тренера это всегда стресс. Не каждый может сразу переварить новые требования и выдать результат. Поэтому нужно запастись терпением. У нас есть четкое понимание, как мы должны тренироваться и играть, чтобы всего этого добиться.

- Допускаете, что в вашем прежнем клубе, «Факеле», и здесь будет разный период адаптации к требованиям?

- Возможно, ребята не сразу все будут исполнять, но здесь на первый план выйдет ментальная составляющая. Из года в год от «Чайки» ждут высоких результатов – это хорошо, это правильно, потому что ради этого мы все здесь собрались. И необходимо быть сильным внутри, чтобы справиться с давлением извне: болельщиков, прессы, агентов, тренеров, руководства. Плюс каждый футболист должен сам для себя найти мотивацию: ради чего он не только играет в футбол, ради чего он вообще живет. А по уровню мастерства парни в «Чайке» несильно, а может, и совсем не уступают представителям команд Премьер-лиги. Это вопрос адаптации. Не боги горшки обжигают. Например, «Факел»: прекрасные футболисты и атлеты, и очень многое было построено как раз таки, о чем мы говорили выше – на желании и самоотверженности. Часто бывает, что футболист у одного тренера не ярко себя проявляет, а у другого раскрывается новыми красками. Но если мы понимаем, что у нас есть своя философия, то уверенно и спокойно гнем свою линию, зная к чему двигаемся. Как я вижу ситуацию сейчас, практически любой игрок «Чайки» через какой-то промежуток времени будет готов выступать на уровне Премьер-лиги.

«ФАКТОР ЕДИНСТВА ДЛЯ МЕНЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ»

- Про Пятибратова говорят, что у него сильная раздевалка. Для вас действительно командный дух, внутренняя энергетика – ключевые факторы в работе?

- Да, сто процентов. Без этого невозможно построить успешную команду. Все зависит от того, насколько преданны футболу люди рядом с тобой. Раздевалка - это не только игроки, это тренерский штаб, медицинский персонал, ближайшее окружение. Не зря же кто-то придумал выражение «свита играет короля». Потому что сам по себе главный тренер никогда не добьется успеха, он не может отделять себя от остальных. Только совместная работа каждого сотрудника клуба – от видеооператора до специалиста по экипировке – даст результат. Когда футболисты видят эту сплоченность, чувствуют помощь каждого сотрудника, это отражается на их настроении и, следовательно, на действиях на поле. Фактор единства, семейной атмосферы – для меня определяющий. Это не громкие слова. Только команды, где это все работает таким образом, и добиваются успеха.

Отдельно благодарен клубу за то, что дал мне возможность привести хорошо знакомых людей – помощника Сергея Первушина и тренера вратарей Александра Чихрадзе, которым я могу доверять и которые прекрасно разбираются в футболе. В «Чайке» очень профессиональные люди – любая просьба или пожелание встречаются с пониманием. Честно говоря, многим вещам удивлен, насколько круто здесь выстроена работа, это приятно. Поверьте мне, не в каждой команде Футбольной национальной лиги или даже Премьер-лиги есть такое серьезное отношение к делу со стороны сотрудников и персонала. Это, безусловно, заслуга руководства «Чайки».

- Из раздевалки на стадионе лучше убрать бьющиеся и другие потенциально опасные предметы на случай ваших эмоций в перерыве матчей?

- (Улыбается). Да, я достаточно импульсивный человек, это идет изнутри, от души. Постараюсь контролировать свои эмоции. Все-таки тренер должен быть спокойным и хладнокровным, уметь справляться со стрессовой ситуацией. Особенно во время матча ты не имеешь права отвлекаться на какие-то вещи, пойти на поводу у своих эмоций, потому что на поле происходит очень много быстрых событий, за которыми нужно уследить.

«У МОЛОДЫХ ТАКИЕ ЖЕ ШАНСЫ, КАК У ОПЫТНЫХ»

- Сейчас на сборе работает группа молодых футболистов – из молодежной команды «Чайки», а также ребята 2007 года рождения. Что бы вы хотели им пожелать и как оцените их перспективы?

- Уверяю, я знаю намного больше о «Чайке» и Академии, чем кто-то думает (улыбается). Например, Матвея Торопа и Даниила Мирошниченко из команды 2007 года рождения. Не так давно общался с их тренером Петром Костенко, видел этих ребят в деле, сейчас они с нами на сборе. Я люблю работать с молодыми, мне это нравится. Когда тренер берет и раскрывает возможности игрока – это всегда как бальзам на душу. Например, Евгений Морозов пришел к нам в «Факел» никому неизвестным футболистом. Не буду скромничать, что нашему тренерскому штабу удалось раскрыть его потенциал, и сейчас Женя является игроком стартового состава «Локомотива» и в перспективе – национальной сборной России. Поэтому мы в «Чайке» в обязательном порядке будем отслеживать матчи юношей, старших возрастов, молодежной команды и привлекать к тренировкам с основной командой футболистов, которые этого заслуживают. Все очень просто: если человек созрел, убедил тренеров и готов приносить максимальную пользу команде, то мне на самом деле неважно, сколько ему лет. Поэтому у молодых ребят такие же шансы, как у опытных или старожилов. Если они себя хорошо проявляют, они идут с нами дальше на сборах.

«УСПЕХ – ЭТО ВЕРА В ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ»

- В одном из интервью вы сказали про себя: «Не вижу причин, чтобы не быть успешным». Откуда у вас такая уверенность в себе, на чем она основана?

- На вере в то, что делаю. Моя профессиональная карьера складывалась непросто. Но я работал, трудился, и Бог увидел мое старание: в 25 лет я дебютировал в Премьер-лиге. Ясно, что все мы стремимся выступать за сборную, но для российского футболиста попадание в элитный дивизион это уже небольшой успех. На уровне тренера мне выпала привилегия – поработать наставником команды Премьер-лиги. «Факел» - это очень крутая история! А успех – это вера в то, что ты делаешь. Желание быть человеком, которым гордится его любимая женщина, родители, дети. Человек так устроен, что мы сами ставим себе барьеры, боимся мечтать, а если мечтаем, боимся потом реализовывать. А кто сказал, что это не от тебя зависит? Каждый день обязательно нужно развиваться. Футболист для меня – это не только игрок на поле, это всесторонне развитая личность. Если парень готов трудиться, мы всегда готовы помогать. И еще раз подчеркну: очень много зависит от окружения. Когда вы вместе друг за друга, то в любой сложной ситуации, ты понимаешь, что эти люди всегда будут с тобой – тогда успех придет обязательно, он никуда не денется.

«ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ЗАПОЛНЯЛСЯ СТАДИОН В ПЕСЧАНОКОПСКОМ»

- Вы родились в Ростовской области, в Белой Калитве, сейчас приступили к работе в Песчанокопском. Получается, вернулись домой, на Дон. Есть ли в связи с этим приятные ощущения внутри?

- Конечно, ведь я долгое время прожил в Ростове, оканчивал местный спортинтернат номер 10, выступал за «Ростсельмаш», у меня в этом городе много друзей, единомышленников. На все воля Божья, значит, правильно, что я вернулся на Дон и очень этому рад. Хочется сделать футбольный клуб «Чайка» заметным явлением с точки зрения спортивного результата, дать команде победный импульс. Уверен, все вместе мы сможет сделать то, что называется успехом.

Отдельно благодарю всех, кто пишет мне сейчас поздравления и теплые комментарии в социальных сетях. Хотел бы, чтобы наша команда дарила людям праздник, много положительных эмоций, чтобы заполнялся стадион в Песчанокопском. Обещаю, что болельщики «Чайки» никогда не увидят на поле равнодушных футболистов.