Знакомимся с положением дел соперника
Соперник: «Факел» Воронеж
Цвета клуба: красно-белые
Год основания: 1947
Стадион: «Факел», Воронеж (10. 052 места)
Прежние названия
«Крылья Советов» — 1947-1958
«Труд» — 1959-1976
«Факел» — 1977- июль 1992
«Факел-Профус» — 1992, июнь - ноябрь
«Факел» — 1992, ноябрь - 2001
«Воронеж» — 2002, март – июнь
«Факел-Воронеж» — 2002, июнь – 2003
«Факел» — 2004-2008
«Факел-Воронеж» — 2009
«Факел» — с 2010
Достижения команды
1-е место в Первой лиге СССР (1984)
3-е место в Первой лиге СССР (1983)
1-е место во Второй лиге СССР (1978, 1968)
1/2 финала Кубка СССР (1984)
2-е место в Первой лиге (1999, 2021/2022)
3-е место в Первой лиге (1996)
Победитель Кубка ФНЛ (2017)
1-е место во Второй лиге (1994, 2004, 2014/2015)
1/4 финала Кубка России (2011/2012)
Средний возраст команды
26,5 лет
Главный тренер
Игорь Шалимов
Советские годы
В 1947 году на воронежском авиазаводе (ныне ВАСО) была основана футбольная команда «Крылья Советов» — предшественник «Факела». В 1949 году она стала чемпионом области, а в 1954 году дебютировала в классе «Б» чемпионата СССР. В 1960 году команда, уже носившая название «Труд», впервые вышла в элитный дивизион (класс «А»), но не смогла там закрепиться. В 1977 году клуб перешёл под крыло КБХА и получил своё легендарное имя — «Факел». Главными достижениями советского периода стали победа в первой лиге и выход в высшую лигу в 1984 году, а также выход в полуфинал Кубка СССР, где был обыгран московский «Спартак».
«Факел» в российском футболе
В 1992 году «Факел» стартовал в высшей лиге России, но из-за ухода ведущих игроков сразу её покинул. Начался сложный период с постоянными сменами дивизионов: клуб дважды возвращался в элиту (в 1996 и 1999 годах), но надолго там не задерживался. В 2000 году «Факелу» впервые удалось сохранить прописку в высшей лиге на два сезона. В 2002 году последовало неудачное переименование в «Воронеж», которое вскоре отменили под давлением болельщиков, и вылет во второй дивизион. В 2007 году клуб был исключён из ПФЛ.
Возрождение началось в 2009 году. Уже в 2015 году «Факел» уверенно выиграл зону «Центр» ПФЛ и вернулся в ФНЛ, где несколько сезонов играл в середине таблицы. Несмотря на угрозы вылета в 2018 и 2019 годах, команде удавалось сохранить место в лиге.
Новый этап начался в 2020 году с приходом нового руководства, что принесло плоды: в сезоне-2021/22 «Факел» спустя 21 год сенсационно вернулся в РПЛ, заняв второе место в ФНЛ.
В сезоне-2022/23 клуб сохранил прописку в элите, а в сезоне-2023/24 установил исторические рекорды: занял высшее в своей истории 11-е место, вошёл в пятёрку самых посещаемых команд. По итогам чемпионата 2024/25 «Факел» покинул Премьер-лигу, завершив трёхлетний цикл выступлений в элите.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПЕРВУЮ ЛИГУ
После вылета из Премьер Лиги в Лигу PARI «Факел» претерпел значительные изменения в составе, став одной из активных команд на трансферном рынке. Команду Игоря Шалимова покинул ряд игроков, приоритетом для которых было выступление в Высшем чемпионате страны. Так, например, лидер того состава, любимчик воронежской публики, сыгравший за «Факел» в 89 играх, Ираклий Квеквескири перебрался в «Оренбург», в котором стал одним из лидеров в команде. Застолбил своё место в воротах клуба, выступающего в РПЛ, Виталий Гудиев, который перебрался в «Акрон», а один из самых перспективных молодых игроков всего чемпионата, Андрей Ивлев, перебрался в «Пари НН».
Что касается воронежских легионеров, так они сменили прописки: алжирский вингер Браими отправился в Болгарию защищать цвета софийского ЦСКА, другой алжирский игрок Сенхаджи перебрался в азербайджанскую Премьер лигу, где выступает за «Сумгайыт». Голандец Мертенс вернулся на родину и выступает за клуб Высшей лиги, «Телстар».
А вот Александр Беленов и Алексей Каштанов перешли к соперникам «Факела» по Лиге PARI. Беленов перебрался в не чужую для себя «Уфу», а Каштанов, у которого закончилась аренда, перебрался в московское «Торпедо».
В этом плане и «Факел» хорошо поработал на трансферном рынке, ослабив своих соперников. Под «горячую руку» воронежцев, в большей степени, попал новороссийский «Черноморец», из которого в «Факел» перешел лучший ассистент прошлого сезона Мераби Уридия и один из «сторожил» новороссийцев, голкипер Даниил Фролкин, который во второй части сезона проиграл конкуренцию Ростиславу Солдатенко. Закольцевал свой карьерный маршрут защитник Василий Черов, который летом 2024 перебрался из «Факела» в «Черноморец», а летом 2025 из «Черноморца» в «Факел».
Ослабили воронежцы и дальневосточников, переманив лучшего бомбардира в составе прошлогоднего СКА – Георгия Гонгадзе, забившего 13 голов в 33 матчах. За «факелонов» отличиться Гонгадзе пока не удалось, в отличие от защитника Юрия Журавлева, который также в прошлом сезоне защищал красно-синие цвета.
В атакующую линию, помимо Гонгадзе, сине-белыми были приобретены: Нури Абдоков из «Нефтехимика», Бутта Магомедов из «Химок» и Максим Турищев, арендованный у «Ростова». Никто из перечисленных за 11 туров так и не смог отличиться за новый для себя клуб.
Пожалуй, самым главным трансфером «факелонов» стоит признать подписание опытного полузащитника, который провел выдающийся прошлый сезон в составе московского «Торпедо», – Равиля Нетфуллина.
ПУТЬ «ФАКЕЛА»
Воронежцы довольно прагматично начали сезон, расправляясь с соперниками с минимальным счётом. В первом туре «Факел» одержал в Костроме минимальную победу, единственный гол в матче забил албанский нападающий Белайди Пуси. В следующем матче, когда «Факел» дома принимал «Уфу», роль единственного автора гола взял на себя защитник «факелонов» Илья Гапонов, забивший гол в концовке матча. Победное шествие «Факел» продолжил в родных стенах, и снова викторию принес защитник, на этот раз Юрганов, забивший единственный гол в ворота саратовского «Сокола». После серии домашних игр «сине-белые» отправились в выездную серию: сначала обыграли в Набережных Челнах местный «КАМАЗ» со счетом 1:2, а затем на побережье черного моря одолели «Черноморец» со счетом 0:1, единственный гол забил Пуси. Всё тот же Пуси принес очередную домашнюю победу в матче против «Нефтехимика», тот гол для албанца стал 4-м в сезоне.
Первое поражение в чемпионате команда Игоря Шалимова потерпела в матче 7 тура в Екатеринбурге, пропустив 2 безответных мяча от «Урала». В следующем туре воронежцы впервые в сезоне сыграли вничью. Она могла быть безголевой, но на 90-й минуте футбол в Челябинске не закончился, а только начинался: на 95 минуте «Факел» вышел вперед, благодаря голу Гиоргобиани, а через пять минут под занавес матча хозяева реализовали пенальти.
Статус «непобежденного» в родных стенах «Факел» защитил в матче с тульским «Арсеналом» с тем же «родным» счетом 1:0, в котором дебютный гол за новый для себя клуб забил Юрий Журавлев. После той домашней победы «факелоны» на выезде проиграли «Родине» со счетом 2:0, а затем в прошлом туре сыграли вничью в Красноярске, где на гол Окладникова ответил Мераби Уридия.
Матч против «Чайки» станет 5-м домашним матчем для воронежцев. Сможет ли «Чайка» нанести первое поражение в родных стенах, узнаем уже в это воскресенье.