ФК Чайка | Представляем соперника: «Спартак» (Кострома)
Новости клуба 20. 09. 2025

Представляем соперника: «Спартак» (Кострома)

В матче одиннадцатого тура Лиги PARI «Чайка» сыграет дома со «Спартаком»

Знакомимся с положением дел соперника

Соперник: «Спартак» Кострома

Цвета клуба: красно-белые

Год основания: 1959

Стадион: «Урожай», Караваево (3164 места)

Прежние названия

«Спартак» — 1959-1960

«Текстильщик» — 1961-1963

«Текмаш» — 1964-1966

«Спартак» — 1967-1991

«Звольма-Спартак» — 1992

«Спартак» — с 1993

Достижения команды

12-е место в Первой лиге СССР (1981)

1-е место во Второй лиге СССР (1980)

2-е место во Второй лиге («Запад») (2011/12)

1/8 финала Кубка СССР / Кубка России (1965, 2005/06)

1-е место во LEON - Второй лиге (A) (2025)

Средний возраст команды

24,9 лет

Главный тренер

Сергей Бондарь

ЛЕТНИЕ ТРАНСФЕРЫ

После исторического достижения — выхода в Первую лигу по итогам прошлого сезона — костромской «Спартак» провел активную работу на трансферном рынке. Команда под руководством Сергея Бондаря сделала ставку на сочетание опыта и молодости.

Одним из ключевых приобретением в атаке стал Илья Рубцов. 26-летний нападающий, уже доказавший свою эффективность в прошлом сезоне на правах аренды, забив 12 голов в 35 матчах, был выкуплен у ярославского «Шинника» для усиления линии нападения. Из клуба «Машук-КМВ» в стан «красно-белых» перешел 21-летний атакующий полузащитник Марат Тлехугов, который уже успел забить гол, принесший команде первую победу в новом сезоне в матче против «Родины».

Опыт в центр поля привнес белорусский полузащитник Кирилл Капленко. 26-летний футболист, имеющий в активе 51 матч в РПЛ за «Зенит» и «Балтику», перешел из подмосковных «Химок», но дебютировать за новую команду пока не успел.

Значительно усилилась оборона. Из израильского клуба «Бней Иегуда» вернулся в Россию 27-летний центральный защитник Николай Тарасов, который мгновенно стал одним из лидеров задней линии, проводя на поле все матчи без замен. Из белорусского чемпионата были приглашены защитники Илья Калачев, ранее выступавший за «Ислочь» и минское «Динамо» и Владислав Лях из БАТЭ. Ляху удалось быстро стать игроком основы, однако в самом начале матче четвертого тура против «Торпедо» он получил серьезную травму, которая до сих пор не позволяет ему вернуться на поле.

Опыт в середину поля добавил 31-летний Иван Енин, перешедший из новороссийского «Черноморца». Полузащитник уже забил свой первый гол за «Спартак» в матче против «Нефтехимика», укрепляя свою позицию в основном составе.

Также костромичи взяли в аренду молодых игроков. Из системы московского «Динамо» были взяты нападающие Денис Боков и Егор Назаренко, из «Пари Нижний Новгород» — Иван Сутугин. Наиболее яркий старт в новой команде выдался у нападающего Артура Гарибяна, взятого в аренду из «Родины», — он отличился двумя забитыми мячами в ворота «Сокола» и тульского «Арсенала».

ТРАНСФЕРЫ НА ВЫХОД

Ключевой фигурой, которая свяжет наш клуб с костромским «Спартаком» в предстоящую субботу, безусловно, является Дмитрий Каптилович, перебравшийся в это межсезонье из «Спартака». За «красно-белых» полузащитник провел 23 матча, отметившись двумя голевыми передачами. Также стан «Спартака» покинули нападающий Денис Файзулин, который в 38 играх забил 6 голов и отдал 2 голевые передачи, и атакующий полузащитник Кирилл Корольков. За костромской клуб Корольков провел чуть меньше матчей — 36, в которых ему удалось отличиться одним голом и двумя передачами. Не пригодились в Первой лиге и крайние защитники Александр Куликов и Николай Генчу. На счету Генчу 46 матчей за «Спартак», один гол и 4 голевые передачи. У Куликова игр за костромичей значительно меньше — 15, но по количеству ассистов показатель одинаковый — 4

Путь «Спартака» Костромы

Сезон костромской «Спартак» начал с домашней неудачи, уступив в первом туре «Факелу» (0:1). Единственный гол в том матче провел нападающий гостей Белайди Пуси. Однако уже во втором туре последовала уверенная гостевая победа над московской «Родиной» (1:3). На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу хозяев, но во втором тайме голы Тлехугова, Немченко и Жилмостных перевернули игру и принесли спартаковцам первые три очка. Затем «Спартак» дома разделил очки с «Нефтехимиком» (1:1). Полузащитник костромичей Иван Енин красивым ударом издалека открыл счет, но нападающий гостей Давид Кокоев сравнял положение дел. Четвертый тур принес еще одну выездную победу, на этот раз над преследовавшим свои проблемы «Торпедо» (0:1). Решающий гол на последних минутах первого тайма вновь записал на свой счет Денис Жилмостных.

Первая домашняя победа «Спартака» пришлась на матч пятого тура против «Челябинска». Костромичи быстро открыли счет в начале матча, но после перерыва гости сумели сравнять. Интрига сохранялась до самых последних минут, где вновь отличился Денис Жилмостных, принеся своей команде победу. Затем «красно-белых» ждала серия выездных матчей: сначала в Хабаровск, затем в Волгоград. Исход матча в Хабаровске был решен уже в первом тайме: сначала Егор Назаренко открыл счет, а затем Дмитрий Садов удвоил преимущество. Хабаровчане лишь в концовке матча отыграли один мяч с пенальти, но этого оказалось недостаточно. В Волгограде итоговый счет был тот же, а вот содержание игры куда отичалось.Защитник «Спаратака» - Жилмостных открыл счет во втором тайме, оформив уже четвертый гол в сезоне. Волгоградцы сумели ответить точным ударом Ярослава Арбузова, но на последних минутах полузащитник Дмитрий Садов вновь стал героем, забив победный гол. В восьмом туре Садов вновь выручил команду, на этот раз добыв ничью в матче с одним из лидеров чемпионата — «Уралом», реализовав пенальти на 62-й минуте.

Девятый тур принес домашнюю победу над «Соколом». Счет в том матче открыл один из лидеров «Спартака» прошлого сезона Александр Саплинов. Примечательно, что голы забивались с интервалом в семь минут: после точного удара Саплинова на 21-й минуте счет сравнял нападающий «Сокола» Владислав Шпитальный, а еще через семь минут победный гол забил Артур Гарибян.

Победная серия «Спартака» могла прерваться в десятом туре в гостях у тульского «Арсенала». Команда Сергея Бондаря проигрывала за семь минут до конца матча, но сначала Гарибян сравнял счет, а на последней секунде встречи Кирилл Чурсин продлил победное шествие костромичей.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии