«Торпедо» (Москва)
Год основания
1924
Цвета клуба
Черный/Белый
Прежние названия
1924—1930 — РДПК (Рабочий Дворец «Пролетарская Кузница»)
1930—1932 — АМО («Автомобильное московское общество»)
1933—1936 — ЗиС («Завод имени Сталина»)
1936 — 1996 — «Торпедо»
1996—1998 — «Торпедо-Лужники»
с 1998 года — «Торпедо»
Достижения
3-е место Чемпионата России: 2000
1-е место в Первом дивизионе/Первой лиге: 2021/22
2-е место в Первом дивизионе/Первой лиге: 2024/25
Второй дивизион:
1-е место в зоне Второй лиги: 2010, 2018/19
3-е место в зоне Второй лиги: 2016/17
Самая крупная победа - 9:0 дома над «Зенит» (Пенза) (2017).
Самое крупное поражение - 0:8 в гостях от «Локомотива» (Москва) (1994).
Стадион
«Арена Химки» (14 950 зрителей)

Средний возраст команды
25,9 лет
Главный тренер
Олег Кононов

История
Московское «Торпедо» ведет свою историю с 17 августа 1924 года, когда состоялся первый матч команды «Пролетарская кузница» — прародительницы нынешнего клуба. Свое современное название коллектив получил в 1936 году, начав представлять автозавод ЗИЛ.
Это клуб с огромным турнирным опытом и богатой историей, в которой было место сложному становлению, первым громким победам конца 40-х, настоящему «золотому веку» в 60-х, а также сложным периодам безвременья.
Пробившись в элитный дивизион СССР в 1938 году, «автозаводцы» до самого распада Союза входили в число сильнейших команд страны. Их послужной список впечатляет: три чемпионских титула, несколько серебряных и бронзовых медалей чемпионата СССР, а также шесть завоеванных Кубков страны.
В высшем дивизионе России «черно-белые» суммарно провели 17 сезонов, выиграв Кубок России в 1993 году и завоевав бронзу чемпионата в 2000-м.
Сейчас клуб выступает в ФНЛ, проводя здесь уже одиннадцатый сезон. Несмотря на то, что в прошлом сезоне торпедовцы оформили прямую путевку в РПЛ, заняв второе место, накануне старта нового чемпионата клуб был отстранен от участия в Премьер-лиге из-за скандала с договорными матчами. В результате в элиту вернулся «Оренбург», а «Торпедо» вновь начинает сезон в Лучшей Лиге Мира.
Легенда клуба
Футбол — это не только соперничество, но и общая история. Накануне встречи с нашей командной ушла из жизни настоящая легенда — Виктор Шустиков, человек-эпоха для «Торпедо» и всего отечественного футбола. Рекордсмен по проведенным матчам (427 матчей), капитан и символ клуба, отдавший ему всю свою карьеру. . От имени всего нашего клуба и болельщиков «Чайки» выражаем искренние соболезнования. Предстоящая игра, несомненно, будет омрачена этой утратой, и мы отдаем дань уважения памяти великого футболиста.

НЫНЕШНИЙ СЕЗОН
Мало кто мог предположить, что за два тура до окончания первого круга «Торпедо» окажется в подвале турнирной таблицы, набрав всего 11 очков в 15 матчах.
Возвращение в Первую лигу «Торпедо» началось с неожиданного домашнего поражения от дерзкого новичка лиги — ФК «Челябинск» — со счётом 2:3 в первом туре. После этого последовали безголевая ничья на выезде с «Нефтехимиком» и поражение в Хабаровске от местного «СКА». Второе домашнее поражение «автозаводцам» нанёс ещё один новичок турнира — костромской «Спартак», забив один безответный гол. После того матча Олег Кононов покинул команду.

Первую победу в чемпионате «Торпедо» одержало под руководством Павла Кирильчика, в матче пятого тура, обыграв дома одного из фаворитов в борьбе за выход в Премьер-лигу — «Урал». Единственный гол в той встрече забил полузащитник Кирилл Данилин. Долгожданная победа должна была придать команде импульс, но вышло наоборот: уже в следующих двух турах «автозаводцы» разгромно уступили сначала Волгограде «Ротору» (3:0), а затем в Москве «Родине» с аналогичным счетом. После матча с «Родиной» весь тренерский штаб во главе с Кирильчиком покинули «Торпедо» и исполняющим обязанности главного тренера стал Сергей Жуков. Под его руководством «Торпедо» провело три матча: безголевая ничья в Уфе, ничья с «КАМАЗом» (1:1) и домашнее поражение от ульяновской «Волги» (2:3).
На матч в Саратове с местным «Соколом» команда вышла под руководством Дмитрия Парфёнова, но эмоционального подъёма, которого ждали не только болельщики «Торпедо», но и вся футбольная общественность, так и не произошло — «чёрно-белые» потерпели очередное поражение. Надежду на улучшение результатов подарила минимальная победа в Красноярске, где победный гол забил нападающий «Торпедо» Александр Юшин. Однако уже в следующих матчах «автозаводцы» проиграли дома «Черноморцу» (1:4) и сыграли вничью на выезде с тульским «Арсеналом» (2:2).
Та игра с «Арсеналом» стала последней для Дмитрия Парфёнова. Уже в следующем матче в рамках Кубка России командой вновь руководил Олег Кононов. Второй приход Кононова в «Торпедо» пока что обходится без поражений: победа в Кубке над московским «Велесом» и ничья с «Шинником».